Главная страница

Когда служба в армии в радость

20 января 1961 года был образован 246-й отряд внутренней охраны МВД Казахской ССР с присвоением номера 6636, тремя годами позже переименованный в конвойный полк.

Никаких торжеств в день 60-летия воинской части 6636 Национальной гвардии РК не проводилось, пандемия все-таки. Так что это был обычный рабочий день, когда мы пришли с поздравления­ми и расспросами. К входу по одному и целыми компаниями идут контрактники – около 3 часов дня, заканчивалось время обеда. Подходят командиры. Все деловито здороваются и с интересом разглядывают двух гражданских – меня и фотокора. Задерживаемся на пункте пропус­ка, войти сюда не так-то просто.

С сопровождением проходим в кабинет командира полка Дмитрия Бастера. После он лично провел нам небольшую экскурсию. А пока рассказывает о службе, на столе то и дело трезвонит телефон.

– Сегодня все хотят поздравить, звонят со всех концов страны. И не только, – извиняется Дмитрий Анатольевич. Но надо отдать долж­ное – на звонки не отвлекается. – Мы записали видеопозд­равления, так как не смогли собрать всех у себя. Я лично ­обзванивал бывших командиров нашей части, а их до меня было 24!

– Значит, вы тоже юбилейный, 25-й! – говорю я.

Дмитрию Анатольевичу – 42 года, окончил Военный инс­титут Национальной гвардии в Петропавловске, затем – Нацио­нальный университет обороны имени Первого Президента – Елбасы. Оказывается, его отец всегда мечтал быть военным и сейчас очень гордится сыном. Да и сам ­командир полка ни разу не пожалел о своем выборе. Говорит, что служба в армии дала ему очень многое.

– Символично, что столь знаменательный юбилей мы встречаем в Год 30-летия Независимос­ти Казахстана, – продолжает «официальную часть» нашего репортажа Дмитрий Анатольевич. – Воинская часть имеет очень богатую историю. В ее боевом строю прошли сотни офицеров, военнослужащих по контракту и солдат. Многим из них воинская часть дала хороший старт: из ее стен вышли 9 офицеров, которые впоследствии получили высшее воинское звание – генерал-майор.

За эти годы благодаря усилиям всего личного состава воинская часть 6636 на деле доказала, что является важным звеном в служебно-боевой деятельности войск. В июне 1998 года ­Нурсултан Назарбаев лично вручил Боевое знамя части – символ воинской чести, доблести и славы.

Вот уже 60 лет передается эстафета мужества и беззаветного служения Родине и народу своей страны. Ветераны, среди которых есть труженик тыла времен Великой Отечественной войны, воины-интернационалис­ты, постоянно участвуют в военно-патриотическом воспитании военнослужащих. А сегодняшние продолжатели славных бое­вых традиций обеспечивают внутреннюю стабильность и спокойствие нашего общества.

Буквально завтра 130 солдат примут военную присягу и встанут в строй защитников Родины. А пока они проходят первоначальную подготовку на учебном пунк­те. Мы с фотокорреспондентом идем в казарму. Их здесь четыре, в каждой живут порядка 60 солдат.

Закрытая решеткой комната для хранения оружия, пост суточного наряда, комната бытового обслуживания и длинный ряд двухъ­ярусных железных кроватей. Несколько ребят орудуют иголкой и утюгом в бытовке, у остальных – занятия, тут же в казарме. Есть аквариум, телевизор, библиотека и подшивка «Казахстанской правды» рядом с книгами.

Внутри довольно жарко. Кто-то по нашей просьбе берет гитару...

– Многие технологии, которые применяются нами в обычной жизни, берут свое начало в военных разработках, – рассказывает 22-летний Нурбахыт Нургали из Жезказгана. Толковый парень, инженер-программист, даже стоя по стойке смирно, говорит о передовых технологиях. – И мне действительно было очень интересно посмотреть изнутри, чем пользуется казахстанская армия. Поэтому я выбрал Нацио­нальную гвардию.

Парень призвался только 21 декабря и признается, что есть, конечно, временные сложности. Первую неделю шла ­серьезная адаптация, нужно было подстроиться под жесткий режим, распробовать местную кухню, присмотреться к ­командирам и сослуживцам. Но привыкаешь довольно быстро, говорит солдат, некоторые уже завели друзей.

Кстати, в столовой работают гражданские, так что кормят ­военнослужащих не свои же сослуживцы, а профессиональные повара. И, надо сказать, в коридорах аппетитно разносились ­ароматы еды. В рационе есть фрукты и сухофрукты, колбасы и сыры.

– Не боялись ли родители отправлять в армию младшего ребенка и единственного сына? – спрашиваю Нурбахыта. С нетерпением ждет его, как оказалось, и любимая девушка.

– На самом деле, многие слухи про армию сильно преувеличены. Сейчас все строго, по закону, вез­де дисциплина. На территории 150 камер видеонаблюдения, – уверяет солдат. – Родители не были против того, чтобы я служил. Здесь все мы одного поколения и хорошо ладим. Тем более в университете я жил в общежитии и привык постоянно быть в коллективе. В будущем хочу остаться служить по конт­ракту в качестве техника или программиста. Сейчас абсолютно все сферы переходят на цифровые технологии, и такие специалисты нужны и в армии.

А вот 18-летний Арман Муздыбаев из поселка Агадырь Шетского района (на этот раз призыв набирали в Карагандинской и Алматинской областях), наоборот, старший сын в большой семье. Восемь лет он жил в интернате, затем окончил железнодорожный колледж по специальности «помощник машиниста тепловоза». И очень радовался, что служить попал в столицу. Быть вдали от родителей он привык, да и жизнь в казарме, говорит, совсем не сложная.

– После меня все четверо братишек пойдут в армию и с гордостью будут говорить, что их брат служил. Я хочу быть для них примером! – признается Арман. – Здесь учишься строить взаимоотношения, работать в коллективе, обретаешь новых друзей. По дому я, конечно, скучаю. По выходным мы звоним родным, рассказываем о своей жизни.

О серьезных вещах парни рассуждают очень просто. Самое главное качество мужчины, по словам Армана, это патриотизм, который для него означает преданность своему делу, своему народу, своей стране.

Его сослуживец Александр Лукьянов и вовсе отвечает пос­ловицей: «Везде хорошо, где нас нет!» Он искренне считает, что своей стране ты все равно будешь нужен больше всего. И покидать Родину не намерен.

Для него служба в столичной воинской части превзошла все ожидания. Он реально думал, что будет гораздо сложнее.

– Всем, кто боится идти в армию, хочу сказать: «Не бойтесь! Тут хорошо», – смеется Саша. – Армия помогает развивать главное качество человека – стойкость духа.

Как оказалось, он тоже намерен остаться на службе по контракту. В июне парню вручат диплом мас­тера теплоэнергетических установок, а потом получит высшее образование. Ему нравится военная служба, импонирует высокий авторитет командиров, на которых равняются все остальные. И видно, что он сам мечтает стать таким же.

– Младший брат тоже пойдет служить, – заявляет Александр. – Пусть отец нами гордится! Папа, а он у нас шахтер, узнав, что я иду в армию, сказал: «Молодец! Я очень рад».

Есть в части и досуговая прог­рамма. Например, до пандемии ходили в кино, музеи, осматривали достопримечательности. По выходным – сборы в клубе, игры в КВН, смотры-конкурсы художественной самодеятельнос­ти. Есть спортзал, волейбольная площадка, футбольное поле, которое на зиму залили в каток...

– В воскресенье провели приуроченный к юбилею турнир по футболу на Кубок командира час­ти, с удовольствием сам побегал с солдатами за мячом, – улыбается Дмитрий Бастер.

Мы с ним уже вышли на плац, где под стук барабанов идет строе­вая подготовка.

– А сколько зарабатывают конт­рактники? – спрашиваю.

– Минимум 150 тысяч тенге. Сегодня для военнослужащих по контракту созданы очень хорошие условия. 80% контракт­ников обеспечены жильем. Они получают жилищные выплаты, которые могут расходовать на аренду квартиры или приобретение жилья по льготным ипотечным программам. На пенсию выходят в 45–47 лет.

Те, кто приходит в армию, наст­роены патриотично. И если раньше призыв формировался в основном из вчерашних школьников, которые еще и о жизни, и о себе мало что понимали, то сейчас 50–60% призывников имеют среднее специальное и высшее образование. Они четко знают, для чего идут служить, искренне стремятся отдать свой долг защитника Отечества.

Смелость, мужество, доблесть, честь – для военнослужащих это не просто громкие слова. И героизму здесь всегда есть место. В части бережно хранят истории рядового Худайназарова, который предотвратил побег осуж­денных в далеком 1961-м. На территории установлены бюс­ты Григория Горнова, Казбека Нурсеитова и Юрия Маликова, погибших при исполнении служебного долга в разные годы.

– В 2019 году недалеко от час­ти загорелось общежитие. Несколько контрактников, увидев в окне клубы дыма, бросились на помощь. И до прибытия пожарных помогли спасти 15 жильцов, в том числе детей, – продолжает рассказ о героизме командир. – Я горжусь тем, что в тот момент наши ребята не думали о собственной безопасности, а ринулись спасать людей. Впоследствии все 10 военнослужащих были представлены к наградам. И мы всегда ставим их в пример.

А совсем недавно у части появился еще один герой. Ефрейтор Темирлан Амиргазин после работы зашел в магазин и заметил, что с потолка осыпается штукатурка. Не оставшись равнодушным, он вовремя обнаружил пожар в квартире над магазином, вытащил двоих маленьких детей и посадил их в свою машину. Темирлана благодарил лично аким столицы.

Добросовестно здесь выполняют и свои прямые обязанности по охране исправительных учреждений, административных зданий, складов, конвоированию осужденных на суды, охране общественного порядка. За время существования части ни одного случая побега преступника из-под охраны не допущено.

В этом есть заслуга и четвероногих конвоиров. Служебных собак здесь пять, как и кинологов. Три пары уже выстроились к нашему приходу в кинологическом городке. Старшина Галымжан Ахметов – кинолог с 19-летним стажем, бельгийская овчарка Кумай – его четвертый питомец.

– Собака применяется в случае побега, – коротко поясняет кинолог.

Его пес тут же демонстрирует, как это бывает. В строю такие псы остаются ровно 8 лет и 3 месяца, затем их списывают и отправляют туда, где поспокойнее.

Кормят и Кумай, и немецких овчарок Вишню и Айбара лучшим сухим кормом, по полкило в день. Но хозяева, бывает, приносят из дома свежего мяса: все-таки самый что ни на есть боевой товарищ!

В 2019 году в связи с новыми служебными задачами часть реорганизована в полк обеспечения деятельности Главного командования Национальной гвардии Республики Казахстан. Свои коррективы в жизнь внес­ла, конечно, пандемия, были выработаны новые методы и формы работы. Под­разделения принимали участие в дезинфекции территорий, медработники помогали и в части, и за ее пределами. Слава богу, пока ни одного случая заражения коронавирусом здесь не было. Солдаты в город не выходят, обязательно носят маски, у каждого – индивидуальный антисептик, помещения обрабатываются дважды в день.

– Что же такого дает молодым людям служба в армии? – уже напоследок интересуюсь у Дмитрия Анатольевича.

– Настоящую мужскую закалку! – говорит командир. – Здесь они постоянно в мужском коллективе, изучают военное дело, стрелковое оружие, строевые приемы, учатся дисциплине. Вот когда разговариваешь с отцом, дедом, что они вспоминают? Армию, своих командиров, товарищей! Надо пройти воинскую службу, чтобы узнать цену себе и словам, которые для военнослужащих не пустой звук, – честь, достоинство, патриотизм.

Автор:
Асель Муканова
09:54, 22 Января 2021
0
701
Подписка

Популярное