Главная страница

Когда приходит большая вода

Плохое состояние городской арычной системы привело к тому, что Тараз стал все чаще сталкиваться с проблемой подтопления отдельных участков и постепенно превращается в зону бедствия.

Несмотря на то что к паводковому периоду в регионе начали готовиться еще с осени прошлого года, недавние обильные дожди на деле показали далеко неполную готовность соответствующих служб к капризам природы. Дело в том, что прежде в основном уделялось внимание самим акваториям и степени их наполняемости, а также состоянию их бассейнов и гидротехнических сооружений. К слову, после их осмотра установлено, что 22 водохранилища требуют текущего ремонта. Для этих целей из местного бюджета выделено 72,8 млн тенге. Теперь же вопрос встал о сети арыков и дренажных каналов, которая уже неоднократно вызывала негодование у СМИ и общественников областного центра.

Надо сказать, похожая ситуация повторяется не первый год, однако ответственными лицами, к сожалению, никаких выводов не делается. Отсюда и справедливое возмущение ряда местных жителей, периодически страдающих в паводковый сезон. Этой весной они особо остро почувствовали наболевшую проблему с наступ­лением дождливой поры. Частые и продолжительные осадки стали причиной образования огромных луж на улицах областного центра, а также подтопления жилых домов частного сектора. По информации акимата Тараза, всего в воде оказался 21 дом.

Одними из первых забили тревогу водители, ежедневно проезжающие в районе пересечения улиц Жибек жолы и Балуана Шолака. Проезжую часть буквально залило водой. Благо, что местные власти среагировали довольно быстро, и для устранения затопов были мобилизованы бригады областного департамента по ЧС и городского коммунального предприятия – ТОО «Жасыл ел Тараз». На месте спецтехника сразу приступила к откачке воды.

Однако позже в социальных сетях стали появляться фото­графии и обращения с просьбами о помощи. В частности, по улицам Адамбаева, 1-я Карасу и другим. По сообщению городского акимата в соцсетях, работы по откачке воды шли без остановки, круглосуточно, и охватить сразу все участки не представлялось возможным. Людям ничего не оставалось делать, кроме как обходиться собственными силами и ждать своей очереди для получения помощи от местных властей. В этой ситуации стало понятно, что возможности ответственных служб весьма ограничены. Именно поэтому в настоящее время руководством области дано поручение укрепить действующие механизированные отряды.

Как выяснилось, причиной подтопления послужили несвое­временная очистка дренажных сетей, засоренность каналов, пролетов под мостами и шлюзов, а также уже давно нормально не функционирующая арычная система. К тому же положение постоянно усугубляют предприниматели и сами жители частных домов, которые периодически наносят вред городу, превращая городские водные артерии в мусорные ямы, незаконно строя сооружения над ними или вовсе самовольно заливая их бетоном.

– Есть соответствующие управления, департамент по чрезвычайным ситуациям и другие ответственные структуры, плюс к этому работает специальная комиссия, но подтопления жилых домов и участков продолжаются, – возмутился аким области Бердибек Сапарбаев в ходе аппаратного совещания.

Региональному спасательному ведомству рекомендовано работать в упреждающем режиме и прогнозировать ситуацию на основе данных метеорологов, а не следующих указаниям – при необходимости наказывать штрафами.

Еще чуть более недели назад, когда только обнажилась проблема, глава региона был в недоумении и задал подчиненным резонный вопрос: почему нельзя было провести очистку раньше? По большому счету, удивляться не приходится, ведь не секрет, что многое ответственными лицами делается только тогда, когда, как говорится, петух клюнет. К примеру, так было со взрывом газа в областном центре 2 года назад. Пока не грянула беда, никто и не придавал особого значения вопросу газовой безопасности. Так случилось и на сей раз. Чиновники забегали только тогда, когда вода стала прибывать все больше и угрожать подтоплением домов и размытием дорог. Через несколько дней проблема была снята. Воду откачали, а в некоторых подтопленных районах проведены дренажные арыки, которые в случае ливневых дож-дей способны беспрепятственно проводить воду.

С аналогичной проблемой столк­нулись и сельские жители. Чрезвычайные ситуации возник­ли в Байзакском, Жуалынском и Таласском районах. Ответственность за подтопления жилых секторов начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Ермек Момбаев возложил на акимов районов и Тараза, которые выпустили ситуацию из-под контроля.

В свою очередь первые руководители пострадавших районов сказали о том, что причина случившегося – засоренность арыков. Кроме того, повлияло отсутствие взаимодействия ответственных служб с местной исполнительной властью.
К примеру, причиной подтоп­ления дворов в селе Сарыкемер стали закрытые арыки. По словам акима Байзакского района Нуржана Нуржигитова, на сегодня эта проблема решена – силами предприятия «Байзак су» проложен новый арык. Аким Жуалынского района Олжас Каржауов посетовал на то, что соответствующие организации не согласовывают с акиматом планы очистки каналов. В качестве примера он привел работы на водной артерии Мамбет.

Впрочем, еще одной причиной возникновения подтопления называют и недобросовестное отношение к работе механизированных отрядов. Именно это легло в основу ЧП в Жуалах.

Что касается ремонта водо­хранилищ, то руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслан Оразбеков подтвердил необходимость их проведения на ряде водных объектов, которые находятся на балансе КГП «Жамбыл су қоймалары». Речь идет об укреплении тела плотин и приведении в порядок водорас­пределительных механизмов. Семь из них отремонтируют в текущем году, остальные – в следующем. Аслан Оразбеков сообщил, что за последние 5 лет в ремонт водохранилищ было вложено около 1 млрд тенге и предложил закупить специальную технику для обслуживания водных
объектов. Областному управлению экономики и бюджетного планирования поручено рассмот­реть данный вопрос.

По информации главного спасателя региона Ермека Момбаева, в настоящее время на территории области проводятся работы по механической очистке арычных сетей, дренажных и оросительных каналов от мусора. Протяженность очищенных водных артерий составила около 2 940 км. Вместе с тем на железных и автомобильных дорогах от скопившегося мусора очищены 430 мостов и 1 164 водосточные трубы. Работы в этом направлении продолжаются.

– Приведены в полную готовность как все силы и средства областного департамента по ЧС, так и территориальные формирования гражданской защиты, – отметил Ермек Момбаев. – Создан необходимый запас материально-технических средств, в том числе 138 тонн горюче-смазочных материалов, 11 тыс. тонн инертного материала и более 65 тыс. мешков. Кроме того, для временного размещения эвакуированного населения в период весеннего ЧС подготовлены 41 приемный пункт, 139 палаток, 200 спальных мешков, 1 900 раскладушек и 20 отопительных установок.

Между тем в рамках объявленного двухмесячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению города еженедельно проводятся субботники.
Так, за три дня работниками организаций и предприятий была очищена арычная система протяженностью 142 км, вывезено 526 тонн мусора.

Кстати, в прошлом году по программе «Дорожная карта занятости» на сумму более 401 млн 273 тыс. тенге ТОО «Силур Корпорация» была проведена работа по замене 21,4 км лотков арычной системы. В текущем году на аналогичные работы на сумму более 1 млрд тенге разработана проектно-сметная документация. Уже подана заявка в областное управление энергетики,
однако финансирование задерживается на более поздний срок.

– Главный вопрос на сегодня – постоянно контролировать уровень воды и по максимуму собрать ту влагу, что предоставляет нам природа, – подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

И это понятно, ведь она будет на вес золота в вегетативный период, который в регионе, как правило, протекает в условиях дефицита воды. Мониторинг наполняемости крупнейших
акваторий, оказывающих влия­ние на область, ведется еже­дневно. Согласно ему в настоящее время Тасоткельское водохранилище заполнено на 86%, Терс-Ащибулакское – на 94%, уровень воды в Кировском водохранилище достиг отметки 79%, в Ынталы – 84% и Аккольском – 48%.

По мнению Ермека Момбаева, есть необходимость установить систему оповещения населения на 14 водохранилищах, расположенных выше близлежащих населенных пунктов и хозяйственных объектов. Кроме того, Тасоткельское водохранилище требует проведения инженерно-геологических работ на предмет устойчивости тела плотины
при максимальных нагрузках. Из-за регулярного разрушения бетонного заграждения и берегов реки Талас все еще под угрозой подтопления находится поселок Крас­ная звезда Байзакского района.
Так что, как видно, опасность большой воды еще сохраняется, ведь решены пока далеко не все вопросы.

Автор:
Михаил Тё, Жамбылская область
05:00, 19 Апреля 2021
0
293
Подписка

Популярное