Главная страница

Когда Президент в душе журналист

Указ Президента о мерах по реализации своей предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» можно назвать инновацией в историко-политической практике страны.

Вчера Президент Казахстана в своем Twitter сообщил, что поручил Правительству учредить профессиональный праздник журналистов Казахстана. Эта новость сразу же стала одной из активно комментируемых в медийной сфере. Некоторые сразу же вспомнили, что в молодости и сам Касым-Жомарт Токаев мечтал стать журналистом. И надо сказать, что он всегда относился с большим уважением к пишущей и снимающей братии. Я это могу подтвердить из своей личной практики. Об этом же могут сказать и многие мои коллеги.

Было немало случаев, когда он лично подходил к журналистам, чтобы объяснить те или иные нюансы прошедших переговоров или мероприятий. Ну и, конечно, импонировал его особый стиль – выдержка и спокойствие.

Мне, например, вспоминается такой случай. Будучи руководителем газет «Айқын» и «Литер», я вместе с другими журналистами сопровождал Касым-Жомарта Токаева в одной из зарубежных поездок. В то время он занимал должность спикера Сената Парламента Казахстана. Мы отработали в Вене очередное заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ и собирались домой.

После взлета он пригласил журналистов к себе в салон, чтобы поделиться впечатлениями. И едва, как нам показалось, лайнер набрал высоту, в проеме двери, ведущей в кабину пилотов, неожиданно появился командир экипажа. Он подошел к Касым-Жомарту Кемелевичу и обратился к нему.

– Прошу прощения, что перебиваю Вашу беседу, но у нас внештатная ситуация.

Из доклада летчика стало ясно, что после отрыва от взлетной полосы у лайнера заклинило одно из шасси. Ситуация была довольно серьезной, поскольку все возможные попытки экипажа его убрать оказались тщетными. Летчик с большим практическим опытом прямо сказал о возможной жесткой посадке самолета, поскольку в таких случаях при соприкосновении с взлетной полосой возможно было и полное разрушение неубранного и других шасси.

Не буду скрывать, мы все сильно взволновались. Выслушав доклад пилота, Касым-Жомарт Кемелевич, сохраняя абсолютно спокойный вид, спросил о том, что намерен предпринять командир экипажа. Тот ответил, что он немедленно доложит наземным службам о технической неисправности и продолжит полет на малой высоте до ближайшего казахстанского аэропорта в Атырау.

– Хорошо, делайте так, как считаете нужным, – уверенно сказал Касым-Жомарт Токаев, как будто речь шла не об угрозе авиакатастрофы.

Затем, как только дверь в пилотскую кабину закрылась за удалившимся летчиком, он, как ни в чем не бывало, продолжил разговор с журналистами. Чем немало нас успокоил. Волнения, конечно же, не ушли насовсем, но отодвинулись куда-то на второй план.

Мы долетели до Атырау. Так как выработали не все топливо, в целях безопасности самолет кружил над городом. Из иллюминаторов самолета было видно, как на взлетное поле пригнали аварийную технику, приготовленную на самый экстренный случай. А рядом стояли, как нам позже сказали, сотрудники акима­та с биноклем, с волнением наблюдая за тем, как пройдет посадка.

К счастью, все опоры шасси выдержали касание с бетонной полосой. Опасения не подтвердились. Уже выйдя из самолета, все пассажиры рассматривали повреждение, только в этот момент в полной мере осознав, насколько опасной была ситуация.

Поэтому вполне закономерно: всем нам пришлось, что называется, «снимать стресс». Самолетом занялись технические службы, а Касым-Жомарт Токаев дал распоряжение, чтобы всех журналистов ближайшим рейсом отправили домой.

Так я стал свидетелем собранности, уверенности и спокойствия, проявленных Касым-Жомартом Кемелевичем в довольно опасных условиях. И эти чувства он сумел передать людям, оказавшимся рядом с ним.

И если наблюдать за первыми действиями, которые предпринимает приступивший к исполнению своих полномочий второй всенародно избранный Президент Республики Казахстан, можно увидеть эти же качества. Это все те же решимость, спокойствие и уверенность в дос­тижении поставленных целей.

Так, например, Указ Главы государства о мерах по реализации предвыборной программы кандидата в Президенты Респуб­лики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» принят впервые в истории Казахстана.

По сути, это можно назвать инновацией в историко-политической практике страны. Она отразила и новизну предлагаемых приемов, и твердые намерения вступившего в должность Президента добиться неукоснительного выполнения заявленных целей. Предвыборные инициативы, в том числе полученные и от самих избирателей, обрели форму стратегического до­кумента, обязательного к исполнению всеми государственными органами.

Еще раз подчеркну, что такого в истории нашего казахстанского государства до сих пор не было!

Само выдвижение в стратегии действий Касым-Жомарта Токаева триады казахстанского благополучия и процветания – Преемственность, Справедливость и Прогресс, вне сомнений, оказалось оптимальным.

Эта триада близка и понятна любому человеку. В одном из древнекитайских трактатов Гуань-цзы есть мудрое изречение о том, что процветание жизни народа происходит от справедливости и спокойствия. Причем под понятием «спокойствие» древние философы Восточной Азии понимали и преемственное развитие общества, без резких движений, распрей и войн. А древние философы Европы, в свою очередь, подчеркивали, что прогресс – это лучшее, а не только новое.

Вполне понятно, что июньский Указ Президента стал комбинацией уже решаемых задач, поставленных ранее Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, а также новых установок действующего Главы государства. Причем выстроены они в полном соответствии с требованиями времени и запросами казахстанцев.

Как объективно и точно сказал Елбасы, о преобразованиях, происходящих в стране, люди судят по достатку в собственном доме. Поэтому благополучие для всех – это то, что нужно стране и каж­дому казахстанцу.

Предвыборная программа стала, по сути, механизмом всенародной консолидации и творчества, а июньский Указ Президента по ее реализации – программой действий государства до 2025 года.

Как журналисту со стажем, мне приходилось брать интервью у многих глав государств и правительств. И каждый из них выстраивает диалог по-своему. Свой стиль общения с прессой и у Касым-Жомарта Токаева.

В этом плане интервью Главы государства одному из глобальных средств массовой информации, каналу Euronews, вышедшее в эфир 13 июня 2019 года, на следующий день после его инау­гурации, очень показательно и символично.

Он четко и прямо отвечал на любые вопросы, даже те, которые обычно считают острыми или нелицеприятными, не теряя при этом самообладания и увереннос­ти в правоте. Главу государства совсем не смущал подтекст журналистских вопросов.

Факт остается фактом: это интервью стало предельно популярным в сети Интернет. Интересно, что всего через два дня после выхода в эфир при запросе о нем глобальный поисковик Google выдавал несколько десятков тысяч ссылок на казахском, русском и английском языках. Ответы Главы государства были буквально растиражированы по отдельным фрагментам многими пабликами и интернет-изданиями, пользователями социальных сетей и блогерами.

Самым распространяемым в Интернете стал ролик с ответом на вопрос о молодежи. Слова Президента, уверенные и спокойные, попали, что называется, в точку. Они привлекли внимание нового поколения казахстанцев уже хотя бы потому, что именно молодые граждане сегодня особенно небезразличны к судьбе страны, ее и своему будущему.

Что важно, Глава государства, отмечая креативность современной молодежи, и сам работает с ней по-новому. Что называется, на ее территории. Касым-Жомарт Токаев ведет свои аккаунты в социальных сетях и того же требует от чиновников. Главная задача – быть ближе и понятнее людям.

Ролик о молодежи, кстати говоря, вызвал наивысший интерес читателей и пользователей социальных сетей, тем самым собрав наивысший балл по уровню интереса к персоне действующего Главы государства за все время.

Большинство комментариев, оставленных посетителями под данным материалом, имеют позитивный или нейтральный характер. Пользователи активно отмечали актуальность мнения Касым-Жомарта Токаева о важнос­ти диалога в обществе, в том числе с участием молодых казахстанцев.

Политические качества Главы государства, его стремление к сохранению мира и согласия в обществе особо отметили многие лидеры общественного мнения практически во всех регионах Казахстана. Это сформировало сильную информационную волну, которая работает на консолидацию общества. Ведь только общими усилиями возможно решение прорывных задач, стоящих сегодня перед Казахстаном. В этом и заключается президентский стиль действий – выверенный и спокойный, решительный и абсолютно нацеленный на успех.

Автор:
Ерлан Бекхожин, президент Клуба главных редакторов Казахстана
10:10, 25 Июня 2019
0
670
Подписка

Популярное