Главная страница

Книжный мир Tynda

Шедевры казахской и мировой литературы, электронные текстовые и аудиоверсии современных литературных произведений на казахском языке доступны в новом мобильном приложении Tynda.

В честь 30-летия Независимос­ти Казахстана Международное информационное агентство «Каз­информ» запустило мобильное приложение Tynda, контент которого составляют лучшие произведения отечественной и мировой литературы на казахском языке.

Подчеркивая актуальность приложения, управляющий директор АО «МИА «Казинформ» Зарина Кулумбетова обратила внимание на то, что развитие цифровых технологий оказало большое влияние в том числе и на сферу духовности и культуры, на литературное прост­ранство.

Мобильные приложения, которые дают современным читателям возможность практически носить библиотеку в кармане, пользуются устойчивой популярностью. Вмес­те с тем в интернет-пространстве на данный момент крайне мало доступных ресурсов с книгами на государственном языке, в то время как спрос на контент такого рода растет.

– Наша первоначальная идея заключалась в том, чтобы способствовать развитию казахского языка и расширению его использования в Интернете, мы хотели внести вклад в популяризацию отечественной литературы в соответствии с современными тенденциями, помочь повысить читательскую активность казахстанцев. Для этого и решили разработать и запустить новое литературное мобильное приложение Tynda и сделать его доступным для всех, – отметила Зарина Кулумбетова.

Приложение Tynda подготовлено редакцией «Әдебиет порталы» и доступно для бесплатного скачивания в PlayMarket и AppStore. При этом после установки программы и регистрации в ней скачанные книги можно читать и слушать как с подключением к Интернету, так и без него.

Как отметила управляющий директор АО «МИА «Казинформ», при разработке этого приложения они постарались учесть вкусы и предпочтения максимального круга потенциальных читателей, сделать программу удобной для использования. Книги рассортированы не только по жанрам и темам (роман, эссе, история, пьесы, детская литература и так далее), но и по более крупным блокам – «Дала дауысы», «Мир Абая», «Классичес­кая проза», «Классическая поэзия», «Мировая классика».

При этом, например, в подборке «Мир Абая», помимо оригинальных произведений великого поэ­та, можно найти литературные и философские исследования о жизни и творчестве Абая Кунанбаева. В разделе «Классическая проза» представлены электронные текс­товые и аудиоверсии ­избранных произведений известных казахстанских писателей, таких как Мухтар Ауэзов, Саин Муратбеков, Толен Абдик и других. В разделе с «Мировой классикой» можно найти переведенные на казахский язык работы Сергея Есенина, Артюра Рембо, Генриха Гейне, Пауло Коэльо...

Навигация в приложении проста и интуитивно понятна. Интерфейс «читалки» для текстовых книг поможет сделать знакомство с произведением максимально удобным – можно выбрать подходящий шрифт и яркость экрана, есть навигация по главам, можно делать закладки, сохранять цитаты и заметки, к которым легко вернуться без перелистывания текста.

Навигация по главам доступна также для аудиокниг во встроенном в приложение плейере, там же можно настроить подходящую скорость воспроизведения.

Пользователь также может выставлять книгам рейтинги, оставлять комментарии, отзывы и рецензии на имеющиеся в приложении произведения.

– Пока у Tynda небольшая коллекция книг, но приложение будет развиваться, и мы намерены радовать читателей новыми произведениями, в том числе в аудиоформате, – сообщила Зарина Кулумбетова.

Автор:
Лилия Сыздыкова
09:25, 24 Февраля 2021
0
504
Подписка

Популярное