Главная страница

Казахстанский академик с мировыми именем Мехлис Сулейменов празднует 80-летний юбилей

Фото kazakh-zerno.kz

1 марта 2019 года выдающемуся ученому-аграрнику, доктору сельскохозяйственных наук, академику НАН Казахстана и Российской АН Мехлису Касымовичу Сулейменову исполняется 80 лет. М.К. Сулейменов – известный в мире ученый в области земледелия. Научный путь М.К. Сулейменова начинался в Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции, но основное становление как ученого проходило в Институте зернового хозяйства (п. Шортанды, Акмолинской области). Институт в советское время занимал особое положение среди сельскохозяйственных НИУ СССР и с него был повышенный спрос за зерновое хозяйство и защиту почв от эрозии по всему союзу, поэтому он постоянно находился на виду и в ЦК партии и в Правительстве.

Существовала "школа Бараева А.И.", через которую в свое время прошли десятки научных сотрудников, ставших впоследствии продолжателями его идей. М.К. Сулейменов является ярким представителем этой школы. Мехлис Касымович продолжил активно развивать идеи почвозащитного земледелия, уже на базе накопленного научного и производственного опыта. Особенно ярко талант Сулейменова М. К. как ученого раскрылся на посту директора Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства. Бараев Александр Иванович побывав в Канаде, увидел там эффективность плоскорезной обработки почвы и чистых паров в севооборотах, что затем было применено и в Казахстане. 

Сулейменов далеко не всегда и во всем соглашался с рекомендациями, положениями и концепциями своего маститого учителя и наставника, создателя почвозащитной системы земледелия А.И. Бараева, высказывая собственную точку зрения по тем или иным научным практическим вопросам. Глубоко проанализировав многолетние данные ВНИИЗХ и, изучив результаты исследования ученых Канады, США, Австралии, М.К. Сулейменов приходит к выводу о необходимости пересмотра значения чистых паров и отказе от них в земледелии степных районов в пользу плодосменных севооборотов. В этом нет противопоставления научных позиций Бараева А.И. и Сулейменова М.К. Это нужно рассматривать как развитие земледелия на экономичность, экологическую безопасность и рентабельность. Да, Мехлис Сулейменов "поломал" традиционно сложившиеся представления о почвозащитном земледелии, часть из которых может быть создавал и сам. Но он находит в себе смелость, научную честность открыто сказать о допущенных ошибках и его видении их преодоления. От анализа результатов исследований Института и зарубежных данных зародилась гипотеза, которая проверялась в научных лабораториях, на опытных полях. Так появилась теория интенсивного почвозащитного земледелия, а в последующем плодосменной системы и диверсификации структуры посевов, что сейчас повсеместно используется производственниками.

Мы помним отрицательную реакцию со всех концов Советского Союза на позицию директора ВНИИЗХ в отношении паровых полей, высказанную им в статье "О хлебной истине". На волне эмоций высказывались все, и те, кто имел к этому отношение, и те, кто не имел. Это буквально взбудоражило весь ученый мир. Появились отрицательные отзывы, выступления в газетах и журналах, по радио и телевидению, появились обвинения в конъюнктурном подходе, ревизии. Все говорили, что этого не может быть! Но Мехлис Касымович смело и принципиально верил в свою правоту и неустанно доказывал свою точку зрения "о хлебных истинах без парового поля". Что было важным, в этих высказываниях не только отрицалась необходимость парового поля, но и предлагались альтернативные решения. В конечном итоге твердая и убедительная позиция М.К. Сулейменова по отношению к парам подтолкнула многие научные учреждения Казахстана и ближнего зарубежья по-новому взглянуть на результаты своих исследований, провести дополнительные наблюдения с целью проверки выдвигаемой им теории.

Докторскую диссертацию М.К. Сулейменов защитил в 1982 году, а уже в 1985 году был избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ. В 1990 году он стал академиком Казахской академии сельскохозяйственных наук, а в период 1995-1996 гг. был одним из ее руководителей, работая в должности вице-президента.

С 1997 года в течение 10 лет М.К. Сулейменов работал в Ташкенте заместителем регионального координатора Международного Центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах ИКАРДА по Центральной Азии и Закавказью, где координировал научно-исследовательскую работу в восьми странах. В 2006 году избран членом бюро Международной организации по обработке почвы ИСТРО на период 2006-2012 гг. Работал консультантом в Международном центре улучшения пшеницы и кукурузы СИММИТ. Имя Мехлиса Касымовича очень хорошо известно в научных и общественных кругах Казахстана, России, в странах СНГ.

Мехлис Касымович является визитной карточкой Казахстана для ученых в области сельского хозяйства США, Канады, Австралии и других стран. Многие контакты с зарубежными учеными начинаются через контакт с М.К. Сулейменовым. Как он сам постоянно подчеркивает, его основной целью является сблизить мировое научное сообщество для решения общих для мира проблем производства продуктов питания, в том числе и в Казахстане.

Руководимый с 1985 по 1994 год М.К. Сулейменовым Институт зернового хозяйства вышел на новый этап исследований. По идеям, решениям, качеству работ он не уступал разработкам зарубежных ученых. После посещения опытных участков в Шортанды ученый из Канады Грег Дерксен отметил: "Я не видел подобных убедительных исследований, по уровню и замыслу".

Диапазон способностей и интересов М.К. Сулейменова очень широк и разнообразен. В молодые годы – активное участие в спортивных состязаниях и художественных смотрах на областном и республиканском уровнях, изучение иностранных языков. Зачастую профессиональные переводчики испытывают затруднения в знании специальной сельскохозяйственной терминологии и только благодаря Мехлису Касымовичу с его знанием иностранных языков многие международные форумы, конференции, симпозиумы проходят на высоком уровне. 

Как отмечал заслуги Мехлиса Касымовича Исполнительный секретарь международной сельскохозяйственной исследовательской организации Александр Фон Дер Остен: "Без Вашего участия и выступления этот международный форум не достиг бы своей цели". А известный американский ученый Ховард Вудард отметил: "Мехлис, я восхищаюсь твоим мужеством и настойчивостью, с которыми ты, в течение многих лет, в дипломатичной форме продолжаешь призывать людей переосмыслить их сельскохозяйственные парадигмы". И это только единичные отзывы из множества проведенных семинаров и конференций, подчеркивающих уникальную коммуникабельность и интеллигентность академика М.К. Сулейменова. Именно благодаря авторитету, мировому признанию как ученого и усилиям Мехлиса Касымовича были организованы международные конференции в нынешнем Научно-производственном Центре зернового хозяйства им. А.И. Бараева с участием ведущих ученых мира в области засушливого земледелия из США, Канады, России, Австралии, Японии, Европы в 1992, 1996, 2009, 2011, 2013 гг.

Начиная с работы в Институте и по сегодняшний день М.К. Сулейменов находится "на острие" научного поиска. Трудно найти ученых в области сельского хозяйства, как Казахстана, так и СНГ, кто так узнаваем и признан в ученых кругах многих стран мира. Мехлисом Касымовичем опубликовано более 300 научных трудов, он автор 12 книг и монографий, подготовил 12 кандидатов наук.

Публикации М.К. Сулейменова можно было видеть на страницах центральных изданий, среди которых "О хлебной истине", "За каким полем поворот", "Пахать не пахать", "Безумие пахаря", "Сеять нельзя паровать". Труды академика никогда не оставались без внимания и всегда вызывали острые дискуссии по поднимаемым им проблемам и приглашали к размышлению, обмену мнениями.

Академик М.К. Сулейменов – крупный научный и общественный деятель. Он являлся членом диссертационных советов Казахстана и России, был председателем Экспертного Совета ГАК по сельскохозяйственным наукам, дважды избирался депутатом Верховного Совета РК, был членом ЦК КП Казахстана, членом правления Всесоюзного общества "Знание". Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, Дружбы Народов, орденом Парасат, тремя медалями Советского Союза и медалью "Астана".

Широко известна деятельность М.К. Сулейменова в деле укрепления дружбы народов и международного сотрудничества. В составе научных и общественных делегаций он неоднократно посещал США, Канаду, Францию и Германию. Был в Индии, Китае, Австралии, Польши, Венгрии и многих других странах, выступал с докладами в университетах Канады. После каждой своей поездки за рубеж Мехлис Касымович подробно описывал свои впечатления о жизни, работе и проблемах фермеров публикуя материалы  в газетах, журналах, книгах. В 1992 году М.К. Сулейменов стал первым лауреатом "Президентской премии мира и духовного согласия" Республики Казахстан. В 1995-1997гг. Сулейменов возглавлял общество дружбы "Казахстан-Украина". Деятельный, энергичный Мехлис Касымович в течение многих лет являлся также членом обществ "Казахстан-Франция", "Казахстан-США", "Казахстан-Польша" и др.Награжден Почетной медалью "Фонда Мира".

С 2007 года и по настоящее время Мехлис Касымович работает научным консультантом в "НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева", а также является руководителем научных проектов Центра в рамках проводимых МСХ РК конкурсов.

В 2018 году вышла очередная книга М.К. Сулейменова "Система земледелия Северного Казахстана". В основе ее размышления автора об эффективности различных технологий, как в плане повышения урожайности, так и сохранения плодородия почвы, диалог с научными работниками и практиками сельского хозяйства, рекомендации по интенсивному развитию сельского хозяйства и земледелия в Казахстане с учетом мирового опыта. Убедительные высказывания, выводы и рекомендации по производству основываются, прежде всего, на методически правильно выстроенных собственных многолетних исследованиях и сопоставлении их результатов с данными полученными зарубежными учеными. Не сомневаемся, что, как и все публикуемое М.К. Сулейменовым, эта книга будет с огромным интересом воспринята научными работниками и руководителями сельскохозяйственного производства.

Научная жизнь Сулейменова М.К. неразрывно связана с его гражданской позицией. Принципиальность – важнейшая черта характера Мехлиса Касымовича, которая не раз проявлялась в его научной деятельности. Именно она позволила ему стать яркой и неординарной личностью, ученым с мировым именем. Мехлис Касымович и сегодня в строю, активно влияет своими многогранными научными знаниями на все процессы, проходящие в сельском хозяйстве и сельскохозяйственной науке, тем самым определяя стратегические направления их развития в Республике Казахстан.

Мехлис Касымович! Примите наши самые искренние поздравления с юбилеем, творческого Вам долголетия! Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья, мира, благополучия и всего самого доброго. Дальнейшей Вам успешной работы на благо сельского хозяйства Казахстана.

Коллектив Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева, п. Шортанды.

15:00, 28 Февраля 2019
0
939
Подписка

Популярное