Главная страница

Казахстан – верный друг и надежный партнер Украины

Казахстан и Украина – дети Великой Евразийской степи. Они, как родные брат и сестра, взявшись за руки, идут через тысячелетия одним широким путем в будущее. У них, как и у людей, у каждого своя судьба, своя жизнь, но они связаны между собой родственными узами. Необычное сравнение, но оно точно и понятно характеризует отношения между нашими странами.
У наших народов одни древние предки – арии, скифы-саки, сарматы, одно место жительства – западная часть Великой Степи.

Территории нынешних Украины и Республики Казахстан полностью или частично входили в одни и те же государственные образования – империю гуннов, Тюркский каганат, империю Чингизидов, Российскую империю, Советский Союз.

Вместе переживали важнейшие исторические события тысячелетий: немалое влияние природных и климатических изменений, рождение и упадок цивилизаций, связанные с этим войны и великие переселения народов.

Отличительной особенностью истории наших народов является их развитие в условиях отсутствия национальной государственности на протяжении многих столетий. Одновременно, в конце XV века, происходит зарождение государственности. В период укрепления и расширения Казахского ханства утверждается Украинское казацкое государство под названием Войско Запорожское.

Нашим народам вследствие неблагоприятных политических условий, из-за недостаточной внутренней консолидации не удалось сохранить свою государственность. Но у них сохранилась государственно-национальная традиция, идея независимого государства, и целые поколения боролись и умирали за эту идею.

Вхождение же Украины и Казахстана в состав Российской империи стало результатом совокупного влияния множества факторов, среди которых необходимо выделить политические, военные, хозяйственные, культурные, природно-географические. Поскольку процесс присоединения был длительным, ему были характерны ускорения, торможения, даже – порой – отступления. Имели место в нем моменты добровольности, насилия, захвата, закабаления.

Особое место в многовековой истории украинского и казахстанского народов принадлежит минувшему столетию. Это был для обоих народов период тяжелых испытаний, из-за которых они потеряли миллионы своих сыновей и дочерей.

В 1917 году в украинцев и казахов снова появляется реальная возможность достижения своей главной цели – воссоздания национальной государственности, однако она заканчивается крахом, приведшим к установлению диктатуры партии большевиков. Для наших народов начался единый процесс утверждения сталинской тоталитарной системы через принудительную коллективизацию, искусственный голодомор, репрессии – трагедии, оставившие глубокую рану в нашей общей истории.

Но как бы то ни было, украинский народ бережно хранит воспоминания о пережитом прошлом и, всматриваясь в него более старательно, стремится к проявлению безграничной благодарности воинам-казахстанцам, которые по законам единой семьи как свой отчий дом защищали от фашистов украинскую землю.

В боях за Украину в едином строю, не жалея своей жизни, сражались воины-казахстанцы. 600 тысяч из 1,2 млн призванных на фронт приняли непосредственное участие в боях за освобождение Украины. В дело Победы над злейшим врагом человечества значительный вклад внесли 1 500 партизан-казахстанцев, воевавших в партизанских соединениях и отрядах на территории Украины.

Те, кто боролся и погибал за Украину, считали и называли ее своей матерью. А следовательно, все они, независимо от национальности, остаются для нас, для будущих поколений украинцев, родителями и братьями. Так было и так будет!

Казахстан стал родным домом для тысяч украинцев, чьи дома были сожжены и разрушены фашистскими варварами. Украинцы всегда будут помнить сердечное гостеприимство, с которым в тяжелую военную пору встретил казахстанский народ эвакуированных, приняв в свои семьи, разделив с ними свой кров, хлеб и соль.

Еще шли бои, а в освобожденных районах началась не менее героическая работа по восстановлению и возрождению разрушенной Украины, в которой Казахстан принял основное участие.

Слово "Чернобыль" стало олицетворением невиданной катастрофы – атомной энергии, вышедшей из-под контроля человека. Боль Чернобыля отозвалась в сердце каждого казахстанца. Братская республика снова подставила свое плечо под нелегкую работу, которая выполнялась на АЭС, в ликвидации последствий аварии участвовали 32 тысячи казахстанцев. Казахстаном были направлены в Украину значительные материальные ресурсы: специальные материалы, оборудование, приборы.

Боевой и трудовой подвиг наших старших поколений – пример для нас, обязательство и завещание беречь мир, крепить согласие, дружбу народов Украины и Республики Казахстан.

Новая эпоха началась для Казахстана и Украины одновременно. Они впервые обрели веками желанную независимость, а с ней юридически оформленные статусы независимых государств, признанных мировым сообществом.

Каким стал Казахстан в эпоху независимости?

За 25 лет независимости Казахстан совершил стремительный рывок в своем политическом, социально-экономическом развитии, по своему признанному в мире "Казахстанскому пути", а результатом стал высокий международный авторитет Казахстана.

Свидетельством высокого международного авторитета Казахстана стали: председательство страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Астанинский саммит, председательство в Организации исламского сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Евразийском экономическом союзе. Ряд казахстанских международных инициатив получили широкое признание и поддержку мирового сообщества.

Выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Казахстан, 14 декабря 2013 года Лидер нации, Глава государства Нурсултан Назарбаев провозгласил "Семь достояний Независимости":

"1. Наша священная и достойная страна – "Мәңгілік Ел"

Более четырнадцати тысяч километров бесспорных границ спаяли нашу Родину в единый монолит. Они стали рубежами добрососедства со всеми сопредельными странами.

2. Единство народа

Мы смогли превратить нашу Родину в колыбель мира. Единство и согласие – наше главное богатство, бесценное достояние. Независимость сплотила народ под единым шаныраком Ассамблеи народа Казахстана – хранительницы мира и согласия. Наше духовное единство – главный фундамент светского государства и общества.

3. Культура и родной язык

Благодаря Независимости наша национальная культура развивается с новой силой. Наше искусство и богатое культурное наследие стали частью мирового духовного богатства.

4. Индустриально-инновационная экономика

В XXI веке путь всех успешных наций определяют индустриальная мощь и инновации.

5. Общество Всеобщего Труда

Кропотливым трудом мы достигли всего, что сейчас имеют казахстанцы. Труд делает благородным каждого человека и великими – страны.

6. Астана

В ее новых кварталах, площадях, парках и шедеврах зодчества как в зеркале отражается Великая История нашей Независимости. Любовь к Астане - это сыновнее чувство к Родине.

7. Глобальная ответственность, общие для всего человечества инициативы

Международное сообщество высоко ценит исходящие от суверенного Казахстана идеи, касающиеся укрепления глобальной ядерной безопасности, диалога культур и религий".

Казахстан вошел в число 50 самых развитых стран мира, досрочно реализовал Стратегию-2030. Начал реализацию стратегической программы Главы государства Нурсултана Назарбаева Стратегии-2050, которая успешно решает социально-экономические задачи казахстанского общества. Недавно запущен процесс реализации Плана нации "100 конкретных шагов: современное государство для всех", направленного на решение 5 главных задач: формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата; обеспечение верховенства закона; индустриализация и экономический рост, основанный на диверсификации; формирование нации будущего, а также транспарентное и подотчетное государство.

Республика Казахстан – признанный лидер модернизационных преобразований среди стран Содружества Независимых Государств.

В опубликованной 6 января 2016 года своей программной статье "План нации – Путь к казахстанской мечте" Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил казахстанскую мечту:

"Мы вступили в 25-й год независимости с новой казахстанской мечтой, которая тождественна главной цели реализуемой нами Стратегии-2050. К середине XXI века мы планируем добиться вхождения Казахстана в число 30 самых развитых государств мира. Это стало всенародной мечтой, получившей в ходе досрочных президентских выборов, состоявшихся в апреле 2015 года, поддержку абсолютного большинства казахстанцев. По сути, этот всенародный вотум доверия стал историческим актом рождения нашей Нации Единого Будущего".

Сегодня Казахстан заслуженно воспринимается на международной арене в качестве генератора стабильности и развития. Одной из первых международных инициатив Казахстана можно назвать актуализацию антиядерной проблемы.

Огромным вкладом республики в обеспечение глобальной безопасности стал Манифест Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева "Мир. XXI век". Совет ООН придал выступлению статус официального документа – это подтверждение тому, что главная организация планеты придала значение и оценила высокий уровень политического документа. Это говорит о том, что выступление носит глобальный политический характер, затрагивающий интересы всего мирового сообщества. Манифест "Мир. XXI век", направленный на построение к 2045 году – столетию ООН – мира, свободного от ядерного оружия и войн.

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, выступая 14 июня 2016 года на открытии министерской встречи представителей стран – участниц Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подчеркнул, что в этом году исполняется 25 лет с момента закрытия Семипалатинского ядерного полигона: "Закрыв крупнейший в мире полигон, Президент Казахстана стал первым государственным деятелем в мире, запретившим ядерные испытания. Исторический указ Нурсултана Назарбаева от 29 августа 1991 года на деле открыл дорогу к согласованию ДВЗЯИ. По инициативе Казахстана эта дата отмечается в ООН как Международный день действий против ядерных испытаний".

29 августа 2016 года в Астане состоится Международная конференция "Построение мира без ядерного оружия", которая должна консолидировать усилия мировых политиков, парламентариев, ученых и общественных деятелей.

Особое место в нашей общей истории занимают национальный поэт Украины Тарас Шевченко и Национальный лидер Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Волею судеб они связали народы Украины и Казахстана крепкими узами дружбы, их жизнь стала соединяющим звеном в отношениях между украинским и казахстанским народами.

Через 100 лет после Тараса Шевченко на украинскую землю для получения образования приехал простой казахский парень, который в дальнейшем поднял казахстанско-украинские отношения на совершенно новую высоту. Спустя десятилетия, Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев скажет: "Я испытываю особые чувства к вашей стране, где провел свою студенческую юность. Я с большой теплотой вспоминаю годы учебы в Днепродзержинске, где я познал силу духа и красоту чувств украинского народа".

Уважительное отношение Нурсултана Назарбаева к украинскому народу, его истории, языку, культуре и стремлению к независимости легли в основу политических, экономических, культурных отношений между Республикой Казахстан и Украиной.

Украина отвечает взаимной любовью и уважением Нурсултану Назарбаеву. В искренность чувств и чистоту помыслов Нурсултана Назарбаева у нас в Украине верят все – от рабочего до Президента страны.

Ярким подтверждением этому стала установка единственного в Украине памятника Президенту иностранного государства Нурсултану Назарбаеву в городе его молодости – Днепродзержинске. Другим подтверждением стало издание в честь Первого Президента Республики Казахстан книги "На основе взаимного уважения и доверия" по инициативе и на средства прогрессивной общественности Украины.

Здесь важно привести сказанное Президентом Нурсултаном Назарбаевым: "Я с болью в сердце воспринимаю потрясения, произошедшие в этой стране", "Я на правах старшего и более опытного обращаюсь и к России, и к Украине, призывая совместно работать над поиском компромисса для выхода из ситуации, сохранив территориальную целостность страны. Надеюсь, что Украина выйдет из этого состояния окрепшей и станет мощной страной, как это всегда и было. Она имеет огромный экономический потенциал".

Сегодня Украина переживает сложный период становления и развития. В этой ситуации братский Казахстан не остался в стороне и продолжает принимать активное участие в совместной работе мирового сообщества по поиску путей урегулирования кризиса в Украине и вокруг нее.

Важная роль в этом миротворческом процессе принадлежит Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву с четкой позицией, что альтернативы мирному решению конфликта на Юго-Востоке Украины не существует. Такой подход стал основой Минских соглашений, принятых в феврале 2015 года главами стран "нормандской четверки".

В рамках взаимодействия в международных организациях Республика Казахстан выделила $40 тыс. для поддержания деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, которая особенное внимание уделяет реализации договоренностей по прекращению боевых действий.

В начале 2011 года Казахстан предоставил помощь Украине в размере 2 млн евро на строительство защитных сооружений в Чернобыле. В апреле 2015 года Правительством Казахстана принято решение предоставить финансовую помощь в чернобыльский фонд "Укрытие" и предоставить дополнительно 1 млн евро в виде финансовой помощи.

6 октября 2014 года Правительством Казахстана было произведено адресное перечисление членского взноса в размере $30 тыс. в Международный комитет Красного Креста на гуманитарные нужды Украины.

В соответствии с поручением Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 10 января 2015 года в городе Северодонецк Луганской области жителям юго-восточных регионов Украины был передан гуманитарный груз, состоящий из продуктов питания на сумму более $380 тыс., для распределения среди нуждающихся.

Историческая память – зеркало души народа. Сегодня украинцы выражают словами глубокую благодарность, а еще крепкой памятью то, что Казахстан всегда в трудные времена подставлял свое дружеское плечо Украине, не оставляя ее одну в годы лихолетья.

Мы ценим дружбу и сотрудничество между нашими странами, в основе которых – высокий уровень доверия и взаимное уважение.

Мира и согласия нашим народам! Процветания нашим государствам!

Автор: Николай Степаненко, директор Межгосударственного института украинско-казахстанских отношений. 





Автор:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
10:28, 20 Июня 2016
0
934
Подписка

Популярное