Казахстан – страна молодых

2825
Ермухамет Ертысбаев

Еще большей символичности 2019-му придают два факта: то, что 2017 и 2018 годы были пос­вящены китайскому туризму и Узбекистану соответственно, то есть носили, скорее, дипломатический характер, и, собственно говоря, уход Первого Президента в отставку. В своем обращении от 19 марта Елбасы подчеркнул, что видит свою «будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей». То есть объявленный Год молодежи был нужен для запуска процесса государственно-политического обновления.

Прежде всего мне хочется отметить, что молодежь в Казахстане – самая большая возрастная группа. Граждан в возрасте от 15 до 34 лет, согласно официальной статистике, у нас более 5 млн и почти столько же детей до 14 лет. Какие у этого последствия?

Во-первых, все эти люди относятся к поколению Назарбаева­ – они родились, выросли, получили образование и работу в эпоху Первого Президента, а те, кто еще совсем мал, будут долго пользоваться достижениями республики, построенными благодаря его смелым и важным реформам. Они – плоть от плоти нашей долгожданной независимости.

Во-вторых, почти 11 млн человек выросли в принципиально иное время. Я не ошибусь, если скажу, что цифровые технологии, ворвавшиеся в нашу жизнь, и Четвертая промышленная революция сотворили совершенно новую породу людей с куда более свободным мышлением. Это подлинные граждане мира, у которых в голове нет даже государственных границ – для них, не видевших ни железного занавеса, ни «холодной войны», не существует никаких барьеров, весь мир по праву принадлежит им.

В-третьих, я вынужден это констатировать с некоторым сожалением, несмотря на такое большое количество молодых людей, средний возраст депутатов Мажилиса – около 60 лет, то есть большинство близко к пенсионному возрасту. Молодежь не представлена во власти, нынешний депутатский корпус не выполняет свою главную функцию – он не репрезентирует настроения и мироощущение большинства молодых граждан. Полагаю, такой разрыв должен быть нивелирован на ближайших парламентских выборах. В конечном счете что могут знать о том, как живет молодежь, люди в своем большинстве предпенсионного возраста, пусть даже и компетентные?

Мой уход с государственной службы в этом году был связан, кроме всего прочего, и с тем, что времена и люди изменились, и на мое место, как и многих других коллег, должны прийти молодые профессионалы, чья личная история, к примеру, не связана ни с советским наследием, ни с эпохой становления независимости. Я очень поддерживаю решение Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева сделать свой президентский молодежный кад­ровый резерв – это создает большой задел на будущую ротацию и самоочищение госаппарата. Большое внимание к молодежи – отличительная черта как Назарбаева­, так и Токаева, который сразу объявил о преемственности курса Елбасы.

В свое время Первый Президент предпринял более радикальный шаг – он создал программу «Болашак», благодаря которой наша молодежь на этапе становления независимости смогла получить образование в лучших вузах мира. Сейчас 12 000 человек, получивших уникальный опыт, работают на будущее Казахстана, многие из них составляют управленческую элиту, и это был крайне важный шаг, когда у нас был жесточайший кадровый дефицит. 25% выпускников «Болашака» являются топ-менеджерами крупных компаний и государственных органов. Конечно, кое-кто не оправдал доверие Елбасы – в конечном счете мы молодая республика, которая в те времена только начинала строить свои институты, но подавляющее большинство болашакеров помог­ли нам поднять экономику, сделать более разнообразной культуру и модернизировать гос­аппарат.

Однако большое количество молодых людей – это не только возможность, но и потенциальный кризис. Известно, что избыток молодежи всегда влечет за собой потенциальный рост преступнос­ти. Неустроенность молодых людей побуждает их к криминалу, а порой – и к экстремизму.

По данным Национального совета по разведке США, более чем в 80 государствах средний возраст населения 25 и менее лет. В совокупности эти страны оказывают огромное воздействие на мировую политику: начиная с 1970-х годов около 80% всех воору­женных гражданских и этничес­ких конфликтов происходили в государствах с преимущественно молодым населением. «Демографическая дуга нестабильности», намеченная этой молодежью, идет от Центральной Америки и Центральных Анд, включает всю Африку к югу от Сахары и тянется через Ближний Восток, Южную и Среднюю Азию. И географичес­ки, и демографически Казахстан плотно примыкает и входит в эту дугу нестабильности.

Мне хочется напомнить всем майские события 1968 года во Франции. Тогда в Париже состоя­лись выступления студентов, которые навсегда изменили политику республики. Удивительно, но молодежь вышла на площади на излете внушительного 10-летнего экономического роста. Но количество безработных в начале 1968 года составило около 500 тыс. человек и постоянно росло. Среди безработных оказывались в первую очередь представители молодежи. Многие из них почувствовали себя, что называется, «лишними на этом празднике жизни», а следом пришел и политический раскол, вылившийся в беспорядки против де Голля – отца процветающей Франции.

Молодых людей часто любят называть неблагодарными. Мол, они всегда протестуют против отцов и не ценят момента. Я всегда по этому случаю вспоминаю старый анекдот, скорее быль: «На археологических раскопках в Египте нашли папирус, датирующийся третьим тысячелетием до нашей эры, на котором неизвестный автор написал: «МОЛОДЕЖЬ НЫНЧЕ ПОШЛА НЕ ТА». Мы с высоты своих лет критикуем молодежь, но забываем, что, кажется, только у них есть энергия на реформы. Со стороны старшего поколения прежде всего необходимо создавать условия, чтобы потенциал молодых людей был максимально использован. Не зря одним из важнейших слоганов событий 1968 года во Франции был «Будьте реалистами, требуйте невозможного!».

Сейчас в Казахстане около 250 тыс. человек относятся к категории NEET – это те, кто не работают и не учатся. Например, 52 тыс. из них – это молодежь, которая не работает по причине ведения домашнего хозяйства, ухода за членами семьи, это в том числе молодые матери. 33 тыс. – это люди, которые не работают по состоянию здоровья, многие из них получают пособия по инвалидности. К счас­тью, здесь мы, наоборот, впереди остального мира. По данным Меж­дународной организации труда, невовлеченным в мире является каждый пятый молодой человек. А в странах ОЭСР в 2018 году в среднем этот показатель составил 10,5% среди юношей, 15,6% среди девушек. Кроме того, у нас тревожная ситуация с суицидом среди молодых людей и половым воспитанием, в результате чего мы получаем около 300 тыс. многодетных семей, многие из которых теперь находятся под влиянием иждивенческих настроений.

У нас 43% молодежи проживает в сельской местности без доступа к технологиям, качественному образованию, инфраструктуре и хорошо оплачиваемой работе. Пора, пожалуй, признать, что мы не удержим их в селе – об этом говорит тот факт, что более 220 тыс. человек за 2018 год переехали в города. Урбанизация неизбежна, и Правительство должно бросить все силы на то, чтобы эти люди не оказались маргиналами.

Давайте не забывать и тот факт, что более 120 тыс. человек уехали из Казахстана, чтобы получить достойное образование за рубежом. Для сравнения я привожу таблицу, в которой указано количество школьников и студентов, которые остались здесь.

Тип учебного заведенияКоличество учащихся по республике
Общеобразовательные школы3 186 234
ТиПо (14-24года)458 190
Вузы586 661

То есть 20% казахстанских студентов уехали из страны, и у нас очень мало гарантий, что они вернутся сюда, – их потенциал будут использовать другие национальные экономики.

Сейчас в стране ежегодно рож­дается около 400 000 детей, а на рынок труда выходят около 180 тыс. До 2025 года рабочая сила увеличится на целых 600 тыс. человек, и нам придется адаптировать экономику под этих людей. Полагаю, государство должно сделать все, чтобы ни один человек не был потерян.

Известные западные социологи еще во второй половине прошлого века вывели умозаключение, что неравенство возможностей начинается с образования. У каких-то родителей больше возможностей вкладывать деньги в своих детей и делать их успех более вероятным. У кого-то таких возможностей нет, и они полагаются именно на государственную систему образования. К счастью, согласно Индексу грамотности молодого населения, Казахстан занимает 15-е место среди 155 стран мира. У нас, несмот­ря на малую численность населения, большой потенциал качественного роста – есть все шансы, что будущие поколения казахстанцев, воспитанные на наследии Елбасы, станут нас­тоящим прорывом.

По мнению ученых с мировым именем, молодежь в результате глобализации оказалась на перед­нем крае социальных и экономических изменений, и теперь она рассматривается как ключевой аспект состояния нации. Именно поэтому наше Правительство задумалось о собственном рейтинге развития молодых людей.

Наша молодежная политика должна строиться, на мой взгляд, на примере скандинавских стран. Это модель социального партнерства между обществом и государством, между государством и бизнесом. Она помогает государству встраивать молодежь в процессы принятия решений и заботиться о социальном благополучии людей. У нас для этого все есть – и активные государственные инициативы, и нацеленная на развитие человечес­кого капитала НПП «Атамекен», которая обучает молодых людей предпринимательству, и опытное гражданское общество, умеющее мобилизовать граждан. Не зря в стране сейчас 50 тыс. волонтеров, а это в основном молодежь, которая беспокоится о том месте, в котором они живут, и готова приходить на помощь тем, кто находится в трудном положении. Следующий Год волонтера однозначно будет продолжением Года молодежи.

Кроме того, это менее патерналистский вариант молодежной политики – она не сосредоточена ни на выдаче денег нуждающимся, ни на исключительной заботе государства, которая может сделать только хуже. Она нацелена на охват всей без исключения молодежи. Основными целями такой молодежной политики являются самостоятельность и независимость. Очень важно отметить то, что мы – малонаселенная страна, и к каждому молодому человеку мы можем найти индивидуальный подход, особенно учитывая такие развитые технологии, как Big Data, основанные на повсеместной цифровизации.

Перед государством стоит задача обеспечить молодых людей всем необходимым, чтобы они не нуждались ни в жилье, ни в образовании, ни в рабочих местах. Об этом же говорил в январе и Елбасы. Он поручал обеспечить в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте строительство не менее одной тысячи квартир в год для работающей молодежи. Сейчас эта инициатива развивается: не менее половины расходов, выделенных государством на молодежную политику, будет направлено на строительство доступного аренд­ного жилья для молодежи. Зато сократятся имиджевые мероприятия, и это очень правильный шаг. Также, как упоминалось, решается вопрос занятости, на это будут предусмотрены большие резервы, а показатель охвата специальными мерами молодежной политики будет доведен до четверти от общего числа молодежи.

В общем на молодежную политику на следующие 2 года выделено более 320 млрд тенге, то есть почти миллиард долларов, и это не говоря о повышении зарплаты для педагогов в ближайшие годы, которое поручил провести Касым-Жомарт Токаев. Это особенно важно с учетом того, что 239 тыс. молодых людей работают в сфере образования. Не менее важно то, что расходы на каждого представителя молодежи в год будут доведены до 500 тыс. тенге. Казалось бы, это не такие большие деньги, но вкупе с остальными социальными благами, которые предоставляет наше государство, эти траты будут целевыми и точечными.

Но это то, что касается массовой, правительственной молодежной политики. К примеру, Фонд Первого Президента проводит более точечную работу с талантливой молодежью. Фондом разработана новая инициатива «EЛ YMITI», направленная на поддержку и развитие молодых талантов и лидеров. В рамках данной инициа­тивы предлагается реализовать следующие проекты:

– создание в каждом регионе центров выявления и поддержки талантов;

– национальный интеллектуальный турнир «Мың бала» (для сельских детей);

– обучающие программы для молодежи (отбор и обучение);

– сопровождение лауреатов «Мың бала» и олимпийцев;

– запуск системы поощрений, стажировок и грантов;

– создание единого реестра и сообщества.

И это тоже только малая часть, учитывая то, что по поручению Первого Президента были созданы НИШ и Назарбаев Университет, в котором все передовые практики внедряются в первую очередь. Поддержка талантливых молодых людей – это главный способ убедить их остаться здесь и работать на благо собственной страны. Ко всему прочему, сейчас реформированы органы, занятые наукой, а финансирование молодых исследователей увеличено еще на 3 млрд тенге.

Думаю, что культ знаний, о котором регулярно говорил Елбасы, – ключевой фактор дальнейшего успеха Казахстана, и это демонстрируют и государственная политика, и инициативы Фонда Елбасы и НПП «Атамекен». Будущее Казахстана будет обеспечиваться теми, кто сейчас только родился или пошел в первый класс. Эти люди будут составлять политичес­кую, гражданскую и бизнес-элиту.

Безусловно, у нас существуют проблемы и в системе образования, и в молодежной политике, но для Казахстана – это, скорее, точки роста, чем камень на шее, который тянет нас вниз. У нас есть прочный фундамент, заложенный Елбасы, его трепетное отношение к молодым людям, которое, безусловно, поддерживает и Президент, а это главный фактор дальнейшего успеха. Кто знает, вдруг в ближайшие годы мы увидим и казахстанского нобелевского лауреата, который поблагодарит страну за то, что она позволила ему всего этого добиться.

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Этностиль остается на пике популярности
Почувствовать себя частичкой природы, прикоснуться к истории смогли участники первого экофестиваля «Талдыкорган – столица страны петроглифов»
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Черепахи умеют улыбаться
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
«И Родина щедро поила меня…»
Эмоции взяли верх
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Превратили остановку в арт-объект
«И Родина щедро поила меня…»
В Казахстане с официальным визитом находится министр оборон…
Глава государства: Предстоит решить много проблем

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]