Главная страница

Казахстан – ОАЭ: вместе двигаться вперед

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Объединенные Арабские Эмираты.

У Казахстана и ОАЭ весьма богатая история взаимоотношений. Дипломатические связи страны установили 28 лет назад, и с первых лет взаимодействие между ними выстраи­валось в конструктивном и взаимовыгодном ключе, чему в немалой степени способствовали регулярные встречи на высшем уровне. Так, Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев за годы независимос­ти посещал ОАЭ более 15 раз, и его многочисленные встречи с руководством страны, местными деловыми кругами заложили прочный фундамент сотрудничества и дружеских связей.

Для Касым-Жомарта Токаева нынешний официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты – первый, который он совершает в качестве Главы государства. Приглашение посетить страну было получено от Президента ОАЭ шейха Халифа бен Заида Аль Нахаяна сразу пос­ле прошедших в Казахстане в июне 2019 года президентских выборов.

Встречи – официальные и деловые, которые провел Президент в Абу-Даби в первый день пребывания в этой ближневосточной стране, не только подтвердили, что в отношениях Казахстана и ОАЭ сохраняется преемственность, но и придали импульс дальнейшему укреп­лению и развитию сотрудничества. У обеих стран есть намерения двигаться в этом направлении по всему спектру взаимодействия – от экономики и политики до культуры и гуманитарной сферы.

Отношения на высоком уровне

Утром 27 января Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева ждали во дворце «Аль-Ватан», где состоялась его встреча с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном.

Строительство этого величественного дворцового комп­лекса на берегу Персидского залива завершилось в 2015 году, и он сразу же укрепился в статусе одной из главных достопримечательностей города и страны.

С прошлого года комплекс открыт для обычных посетителей, и желающих увидеть его великолепные интерьеры, произведения искусства, уникальную библиотеку немало. Однако во время визитов глав зарубежных государств в Абу-Даби единственными гостями дворца «Аль-Ватан» становятся члены официальных делегаций.

Перед непосредственно началом переговоров состоялась торжественная церемония встречи. Первый обмен рукопожатиями и теплые приветствия Касым-Жомарта Токаева и встречающего его шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахаяна, совместный обход роты почетного караула, гимн Казахстана в исполнении военного оркестра, орудийные залпы, совместные фото, представление членов официальных делегаций, нарядные дети, приветствующие высоких гос­тей с флажками двух стран в руках... Касым-Жомарт Токаев также оставил запись в Книге почетных гостей дворца.

На переговорах стороны основное внимание уделили активизации двусторонних отношений и перспективам расширения экономического партнерства.

– Рад приветствовать Вас здесь, в Объединенных Арабских Эмиратах. Хочу передать пожелание успеха Вашего визита от главы Эмиратов. Также хотел бы передать приветствие нашему близкому другу Елбасы Нурсултану Назарбаеву. В настоящее время двусторонние отношения между нашими странами развиваются на высоком уровне. ОАЭ придают особое значение укреплению взаимодействия с Казахстаном. Сотрудничество между нашими странами охватывает широкий спектр направлений, – подчеркнул шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахаян.

Глава государства поблагодарил своего собеседника за гостеприимство и отметил, что в качестве Президента свой первый визит в страны арабского мира совершает именно в Объе­диненные Арабские Эмираты.

– История отношений между двумя странами имеет глубокие корни. Нас связывают истинная дружба, взаимопонимание и доверие. Поэтому наши отношения имеют большие перспективы. Основная цель моего визита – придать новый импульс сотрудничеству двух государств. Мы достиг­ли больших успехов, однако нельзя стоять на месте, надо двигаться вперед. Я придаю особое значение этому визиту и возлагаю на него большие надежды, – отметил Президент Казахстана.

В ходе встречи были рассмот­рены вопросы взаимодействия и сотрудничества в области нефте­химии, сельском хозяйстве, транспортно-логистической, финансовой и инвестиционной сферах.

Касым-Жомарт Токаев подчерк­нул, что наши государства стоят перед важным историческим рубежом – в следующем году ОАЭ будет 50 лет, а Казахстан отметит 30-летие независимости.

На встрече во дворце также состоялся обмен подписанными двусторонними документами, которые пополнили нормативно-договорную базу отношений Казахстана и ОАЭ. В их числе – меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве в области нефтехимической промышленности между Министерством энергетики РК и Министерством энергетики и промышленности ОАЭ, о взаимопонимании между Министерством торговли и интеграции РК и Министерством экономики ОАЭ, о взаимопонимании между Комитетом Международного финансового центра «Астана» по регулированию финансовых услуг и Центральным банком ОАЭ.

От нефтехимии до туризма

Деловые контакты стали доминантой в программе пребывания Главы государства в Абу-Даби. Здесь он провел ряд персональных встреч с представителями крупного бизнеса ОАЭ, а также принял участие в своего рода бизнес-форуме.

Так, Президент Казахстана побеседовал с генеральным директором Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) Султаном Ахмед Аль-Джабером, чья компания является ведущим производителем нефти и газа в ОАЭ и занимает 4-е место в мире. Принадлежащие ей залежи сырья оцениваются в 100 млрд баррелей, а ежедневная добыча дости­гает 2,4 млн баррелей нефти.

В ходе встречи собеседники обменялись мнениями о ситуации на мировых рынках нефти и газа, производство и экспорт которых составляют основу экономики Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов.

Касым-Жомарт Токаев подчерк­нул, что в нашей стране приоритетное внимание уделяется глубокой переработке углеводородного сырья, в связи с чем государство обеспечивает условия для реализации проектов в сфере нефтехимии.

– В Казахстане укрепляется нефтехимическая отрасль. В будущем мы намерены сотрудничать с вашей компанией в данном направлении, – сказал Глава государства.

Еще одна встреча, которую Президент провел в Абу-Даби, – с председателем правления Al Nowais Investments Хуссейном Аль Новейсом.

Эта многопрофильная компания, годовой оборот которой превышает 1 млрд долларов, является крупнейшей инвестиционной структурой не только в ОАЭ, но и на всем Ближнем Востоке.

Хуссейн Аль Новейс проинформировал Касым-Жомарта Токаева о проектах, которые осуществляет его компания в сферах промышленности, энергетики, инфраструктуры, здраво­охранения.

Президент отметил, что Казахстан инвестирует в возобновляе­мые источники энергии, и для продвижения вперед в этом нап­равлении с 2013 года реализуется Концепция перехода страны к «зеленой» экономике. Также он отметил, что в стране действует ряд проектов в рамках государственно-частного партнерства, принята и исполняется Программа развития здравоохранения до 2025 года.

Глава государства также встретился с председателем совета директоров компании Aldar Properties Мухаммадом Аль Мубараком.

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о текущем состоянии проекта Abu Dhabi Plaza, который реализует данная компания. Мухаммад Аль Мубарак рассказал о том, что в настоящее время осуществляются дополнительные работы для завершения строительства многофункционального комплекса в Нур-Султане в установленные сроки.

Президент выразил надежду на то, что проект, который является одним из крупнейших в строительной отрасли нашей страны, своевременно завершится и будет служить интересам народа.

Кроме того, Глава государства обратил внимание собеседника на потенциал сотрудничества в индустрии туризма. По его словам, в стране предпринят ряд мер государственной поддержки в данной сфере, включая налоговые льготы и обеспечение базовой инфраструктурой.

Также Президент Казахстана провел встречу с председателем совета директоров свободной экономической зоны Abu Dhabi Global Market, государственным министром Ахмедом Али Аль-Сайихом.

В ходе беседы речь шла о реализации совместных проектов СЭЗ Абу-Даби с Международным финансовым центром «Астана». По словам Ахмеда Али Аль-Сайи­ха, имеются конкретные планы по развитию взаимного сотрудничества.

Глава государства выразил благодарность Abu Dhabi Global Market за работу, проводимую в Казахстане, а также подтвердил намерение укреплять взаимодействие в сфере регулирования финансовых рынков.

Приглашение к сотрудничеству

Важной стала встреча Главы государства и делегации Казахстана с более чем 80 представителями крупного бизнеса ОАЭ, на которой обсуждались конкретные направления, проекты и приоритеты развития двустороннего сотрудничества.

Президент отметил, что утром у него состоялись очень продуктивные переговоры с шейхом Мухаммедом, в ходе которых достигнуто соглашение придать дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и ОАЭ.

– За 28 лет мы установили образцовые отношения между нашими государствами и народами. Объединенные Арабские Эмираты – важнейший партнер Казахстана на Ближнем Востоке. Мы очень горды тем, что нам удалось достигнуть благодаря нашему сотрудничеству и усилиям нашего Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, который передает наилучшие пожелания бизнес-сообществу Эмиратов, – сказал Касым-Жомарт Токаев, открывая встречу.

Эмираты – ключевой торговый партнер РК в регионе. В период с января по ноябрь 2019 года товарооборот вырос на 10% и составил 500 млн долларов. Прямые инвестиции из ОАЭ в Казахстан составили 2,1 млрд долларов, из РК в ОАЭ – 1 млрд долларов. Порядка 350 юридических организаций и представительств из Эмиратов успешно работают в нашей стране. Есть амбициозные планы по реализации совместных инвестиционных проектов на сумму 11 млрд долларов. ОАЭ находятся среди 5 самых привлекательных направлений для туристов из Казахстана.

Отмечая достижения двустороннего сотрудничества, Президент отметил, что оно находится на очень хорошем уровне и поступательно развивается, но нужно двигаться дальше – возможности для этого есть, и немалые.

Одна из очевидных сфер – добыча ресурсов. Глава государства отметил, что, как и Эмираты, Казахстан обладает богатыми недрами, но в то же время только 25% территории нашей страны исследовано с геологической точки зрения. Он напомнил, что недавно были внесены поправки в казахстанский Кодекс о нед­ропользовании, значительно упростившие административные процедуры в данной сфере. Эти инициативы были позитивно оценены экспертами и инвестиционным сообществом.

– Учитывая знания, опыт, финансовые и человеческие ресурсы, мы верим, что компании Эмиратов могут принять участие в исследовании ресурсов и недр Казахстана. У нас есть огромные возможности для диверсификации наших нефтегазовых ресурсов, огромный потенциал в этой сфере, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он также напомнил, что в богатом нефтью атырауском регионе есть специальная экономическая зона, специализирующаяся как раз на нефтегазовом секторе. Там созданы благоприятные условия для реализации инвес­тиционных проектов.

– В настоящее время мы ведем переговоры с инвестиционной компанией Mubadala о реализации проекта стоимос­тью 6,6 миллиарда долларов по строи­тельству нефтехимического комплекса по производству полипропилена в Атырауской области. Наш совместный проект может стать хорошим примером того, что экономика Казахстана уделяет большое внимание перерабатывающей промышленности и индустриальному развитию, – подчеркнул Глава государства.

Большая и перспективная тема – сельское хозяйство. По словам Президента, ОАЭ импортируют около 85% всего объема своего продовольственного потреб­ления.

– Казахстан имеет территориальный, технологический и логистический потенциал для того, чтобы поставлять органические, безопасные, качественные продукты в Эмираты. Мы приглашаем компании ОАЭ инвестировать в производство продуктов питания в Казахстане, – подчеркнул Президент.

В этом контексте большой взаимный интерес представляют совместные проекты по производству халяльных продуктов. Странам, по словам Главы государства, необходимо наладить общие стандарты для продовольствия, и казах­станская сторона готова тесно работать с ОАЭ в сфере АПК, чтобы обеспечить соответствие отечественных продуктов местному рынку.

– Я думаю, что наши органы, такие как палата предпринимателей и министерства, смогут сделать так, чтобы наши дру­жественные партнеры – Эмираты – стали центром дистрибуции казахстанских продуктов в Персидском заливе, – добавил Глава государства.

Туризм – это еще одна сфера экономики, развитию которой Казахстан уделяет особое внимание. По словам Президента, Правительство РК разработало детальные планы для топ-10 туристических направлений и готово к конкретной работе в этой области.

– Мы рассматриваем туризм как одну из ключевых отраслей для создания рабочих мест и диверсификации экономики. С другой стороны, на протяжении многих лет ОАЭ являются приз­нанным лидером и игроком на мировом туристическом рынке. Ваши компании накопили соответствующие знания, опыт и ресурсы. В этой связи мы хотели бы пригласить вас совместно развивать туристические направления в Казахстане и помочь нам вывести их на международный уровень, – обратился к деловому сообществу Касым-Жомарт Токаев.

Еще одна сфера сотрудничества, которую Казахстан намерен развивать с ОАЭ, – финансы. Особое внимание при этом уделяется налаживанию взаимодействия между Международным финансовым центром «Астана» и крупнейшими финансовыми институтами Эмиратов.

– Мы постоянно увеличиваем потенциал МФЦА для того, чтобы он стал хабом для исламских финансовых услуг в регионе Цент­ральной Азии, где проживают около 200 миллионов мусульман. МФЦА станет местом проведения IPO наших крупнейших государственных стратегических активов, таких как национальная неф­тегазовая компания, железные дороги, телекоммуникационные компании и так далее. Мы приг­лашаем к участию в программе приватизации как корпорации, так и фонды благосостояния, такие как Abu-Dhabi Investment Authority и Mubadala, – сказал Глава государства.

Общий интерес Казахстан и ОАЭ проявляют к развитию альтернативных и возобновляемых источников энергии, и эта сфера также может стать прекрасной платформой для эффективного сотрудничества.

Касым-Жомарт Токаев подчерк­нул, что наша страна постоянно работает над улучшением инвес­тиционного и бизнес-климата, и заверил участников встречи, что Казахстан готов оказывать поддержку крупным инвестиционным проектам практически во всех областях.

– Наше Правительство и регио­нальные руководители, акимы подготовили инвестиционные предложения на сумму почти 40 миллиардов долларов в сферах металлургии, горнорудного дела, нефтехимии, сельского хозяйства, логистики, туризма и других отраслей экономики. Мы будем очень рады запустить эти проекты с нашими партнерами из Эмиратов, – отметил Президент Казахстана.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев пригласил представителей деловых кругов на открытие многофункционального комплекса «Абу-Даби Плаза», которое приу­рочено к празднованию Дня столицы.

Отдельно Глава государства упомянул о предстоящей в Дубае выставке «ЭКСПО-2020», отметив, что ее проведение станет одним из ключевых мероприятий этого года в мире, и Казахстан намерен принять в ней самое активное участие.

В ходе встречи также выступили государственный министр, председатель совета директоров СЭЗ Abu Dhabi Global Market Ахмед Али Аль-Сайих, основатель сети гипермаркетов LuLu М.А. Юсуф Али, управляющий Меж­дународным финансовым цент­ром «Астана» Кайрат Келимбетов, акционер образовательной сети SABIS Emirates Kazakhstan Education Investment Group Халед Аль Кинди, управляющий директор International Community School Мухаммед Аль Шамма, другие представители бизнес-кругов ОАЭ.

Деловое сообщество Эмиратов однозначно поддержало точку зрения Касым-Жомарта Токаева на то, что у двух стран есть значительный нереализованный потенциал сотрудничества, и выразило готовность к совместной работе и реализации инвестиционных проектов в приоритетных для нашей страны сферах. В том числе звучали конкретные предложения и инициативы по сотрудничеству в АПК, производстве и реализации продуктов питания, образовании. Проявлен интерес и к программе приватизации.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что как Президент он в своей работе нацелен на достижение конкретных практичес­ких результатов, позитивных для Казахстана, и развитие взаи­мовыгодного экономического и делового сотрудничества с ОАЭ будет этому способствовать.

– У нас политика «открытых дверей» для инвестиций, она будет продолжаться, и даже больше – мы намерены открывать эти «двери» еще шире. Мы делаем все возможное для того, чтобы иностранные инвестиции присутствовали в нашей экономике, – добавил Глава государства.

...После завершения деловой части программы Касым-Жомарт Токаев в рамках своего первого официального визита в ОАЭ посетил мемориальный комплекс «Вахат аль-Карама», воздвигнутый в Абу-Даби в честь воинов, сотрудников правоохранительных органов, дипломатов, граждан ОАЭ, отдавших с 1971 года жизни во имя своей страны.

Президент осмотрел комплекс, название которого означает «Оазис достоинства», почтил память погибших и возложил венки. Также он оставил запись в Книге почетных гостей.

«Мемориал, посвященный героям, проявившим свое мужество во время критических испытаний, призван донести до будущих поколений ценность мирной жизни. Склоняю голову в память о выдающихся сынах вашего народа, которые с чес­тью исполнили свой священный долг, защищая интересы Родины. Желаю процветания и благополучия братскому народу Эмиратов», – написал Касым-Жомарт Токаев.

В тот же день Президент посетил мечеть шейха Заида, являющуюся одной из самых красивых достопримечательностей Абу-Даби, и отдал дань уважения основателю и Первому Президенту ОАЭ шейху Заиду бен Султану Аль Нахаяну.

«Склоняю голову в память о великом сыне своего народа, основателе Объединенных Арабских Эмиратов шейхе Заиде бен Султане Аль Нахаяне. Желаю братскому народу Эмиратов благополучия, процветания и новых славных свершений», – говорится в записи, которую Касым-Жомарт Токаев оставил в Книге почетных гостей мечети.

...Сегодня в рамках официального визита в ОАЭ Президент Касым-Жомарт Токаев примет участие в ряде мероприятий в Дубае.

Автор:
Юлия Магер
11:04, 28 Января 2020
0
1192
Подписка

Популярное