Главная страница

Кашаган – настоящее будущее Казахстана

В рамках рабочей поездки Президента Нурсултана Назарбаева в Атыраускую область состоялось официальное открытие Кашаганского проекта.
В ходе встречи с руководителями отечественных и иностранных компаний, занятых в нефтегазовой отрасли страны, Президенту были продемонстрированы возможности морского месторождения Кашаган, а также нефтегазотранспортной инфраструктуры. Таким образом, состоялся официальный старт проекта, приуроченный к 25-летию ­Независимости Казахстана.

Глава государства отметил, что нефтегазовая отрасль имеет особое значение для развития экономики страны и повышения благосостояния граждан.

– Открытие месторождения Кашаган стало самым грандиозным событием за последние 50 лет в сфере мировой энергетики. Его запасы оцениваются от 4,5 до 5,5 миллиарда тонн нефти и 3 триллионов кубичес­ких метров газа. Кашаган является еще одним крупнейшим проектом для повышения благосостояния казахстанцев. Поздравляю всех с запус­ком этого месторождения, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Запуск Северо-Каспийского проекта стал знаковым событием для страны, само его воплощение – от разведки до первого и товарного баррелей – сопровождалось рядом сложностей, для решения которых были привлечены лучшие специалисты и применены самые передовые технологии, какие есть в мире. Не случайно разработкой месторождения занимается консорциум крупнейших компаний – лидеров нефтедобычи.

5848c1941185f1481163156.jpeg

– «Эни», «Тоталь», «ЭксонМобил», «Шелл», «Китайская национальная нефтегазовая корпорация», «Инпекс» принесли в нашу страну свой богатый опыт и накопленные знания. Отрадно, что наша компания «КазМунайГаз» сейчас стоит наравне с такими компаниями мирового уровня, – сказал Глава государства.

Реализация проекта не только позволила привлечь лучший опыт, но и активизировать работу местных компаний, которые в рамках программы развития казахстанского содержания смогли перестроиться на выпуск оборудования и предоставление услуг по современным западным стандартам. Нельзя не отметить положительную роль в сфере развития человеческого капитала, ведь для монтажа, наладки сложнейшего оборудования нужны не только руки, но и знания. Поэтому были обучены и подготовлены казахстанские специалисты, которые теперь работают на технологических установках проекта.

С 1998 года, как сообщил Президент, затрачено 250 млн долларов на профессионально-техническое обу­чение 15 тыс. казахстанских работников. За это время подготовлена целая плеяда нефтяников, открыты новые специальности, создана морская академия. В период реализации проекта было занято свыше 11 тыс. казахстанских граждан. В результате доля отечественных кад­ров в проекте увеличилась до 90%. Объем казахстанского содержания в приобретенных товарах, работах и услугах с 2005 года достиг 12,7 млрд долларов, его доля составила 30%.

Северо-Каспийский проект потребовал применения уникальных технологий, а одним из внушительных для отечественной экономики решений стало расширение Актауского морского порта для перевалки нефти танкерным флотом, а также создание экологической базы.

– Сформирована база флота поддерж­ки морских операций, экологическая база реагирования на разливы нефти. Таким образом, мы запустили активную фазу эксплуатации месторождения Кашаган. Важно не останавливаться на достигнутом и обеспечить скорейший выход на проектную мощность, – сказал Глава государства.

Во время телемоста Президенту доложили о ходе работ по добыче и предварительной сепарации углеводородного сырья на искусственных островах Кашаганского месторождения, а также поступлении сырья на установку комплексной подготовки нефти и газа – завод «Болашак».

Реализация проекта потребует новых мощностей для транспортировки кашаганской нефти на экспортные рынки. Об этом позаботились загодя, 20 лет назад, когда по инициативе Главы государства были достигнуты договоренности о создании Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) для экспорта черного золота. В настоящее время в рамках проекта расширения увеличена его пропускная способность, а в 2017 году она будет доведена до 67 млн тонн нефти в год. С Кашагана уже перекачано более 500 тыс. тонн нефти, а в эти дни в акватории Черного моря на морском терминале консорциума идет загрузка 115 тыс. тонн казах­станской нефти в танкер Алтай.

5848c1aa4afd61481163178.jpeg

Кроме того, Президенту был представлен ход реализации проекта расширения нефтепровода Казах­стан – Китай, осуществляемого компанией «КазТрансОйл». Расширение позволит увеличить перекачку нефти по магистральному нефтепроводу Кенкияк – Атырау с 4 до 12 млн тонн в год.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев­ предложил руководителям местных и транснацио­нальных нефтегазовых компаний обратить внимание на сферу переработки. Президент напомнил, что нефтеперерабатывающие заводы проходят модернизацию. Так, на Атырауском заводе после ввода в эксплуатацию нового комплекса увеличится глубина переработки нефти, что позволит насытить рынок светлыми неф­тепродуктами, то есть высокооктановым бензином и авиа­керосином.

Кроме того, в свободной экономической зоне «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» будут реализованы инвестиционные проекты по созданию и развитию нефтехимических производств мирового уровня по глубокой переработке углеводородного сырья и выпуску широкой конкурентоспособной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью.

5848c1b86a3931481163192.jpeg

– Надо больше привлекать казахстанские компании, в том числе нефте- и газосервисные, развивать казахстанское содержание и отечественные кадры. В следующем году в Астане пройдет Международная выставка «ЭКСПО-2017». Приглашаю присутствующих представителей крупных нефтяных компаний к участию в этой выставке, – сказал Глава государства, отметив, что это даст хорошую возможность презентовать миру новейшие технологические достижения.

Есть чем гордиться и Казах­стану в целом. Поздравив участников встречи с 25-летием Независимости, Президент отметил, что страна заслужила доверие международных инвесторов. «Первой ласточкой» стал договор с американской компанией «Шеврон» по разработке Тенгизского месторождения, подписанный на заре независимости. А сегодня в страну поступило более 265 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

– Помимо Кашагана есть и другие крупные проекты, где мы плодотворно сотрудничаем. Это в первую очередь освоение Тенгизского месторождения и Карачаганака. В несырьевой сектор пришли и работают крупные транснациональные компании, такие как «Данон», «Дженерал Электрик», «Хайдель­берг», «Хендай» и другие. Инвестиции в обрабатывающую отрасль увеличились в три раза по сравнению с предыдущими пятью годами, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Главой государства также был отмечен весомый вклад Атырау­ской области в развитие экономики страны. За годы независимости социально-экономическая ситуация в регионе значительно улучшилась. Население облас­ти выросло на 37%. За период с 1999 года средняя заработная плата увеличилась в 11,5 раза. Вся территория области газифицирована, обеспечена централизованная подача питьевой воды. Построено 7,3 млн кв. метров жилья, объем инвестиций в основной капитал вырос в 10 раз.

Как доложил аким Атырауской области Нурлан Ногаев, в 1993 году объем валового регио­нального продукта (ВРП) регио­на составлял 606,2 млн тенге, а в 2015 году – 4,2 трлн тенге. За 6 месяцев текущего года ВРП составил 2,4 трлн тенге и, как ожидается, он достигнет 4,5 трлн к концу года.

– В рамках реализации государственной программы индустриализации будет запущено 54 инвестиционных проекта, откроется более 5,5 тысячи рабочих мест. За последние 6 лет запущено 37 проектов на общую стоимость 91,2 мил­лиарда тенге, – сказал руководитель области.

По данным главы региона, количество активных субъектов малого и среднего бизнеса за 10 месяцев текущего года составило порядка 47 тыс. Для сравнения, в 2001 году в предпринимательстве насчитывалось чуть более 6 тыс. субъектов. Аким также сообщил, что в следующем году в рамках программы «Нұрлы жол» начнется капитальный ремонт автотрассы Актобе – Атырау – граница Астраханской области РФ. С завершением реконструкции активизируется экономическая жизнь облас­ти, вырастет товарооборот, а также транзитный потенциал области. А главное – от этого выиграют простые жители, которые с нетерпением ждут обновления дороги.

5848c1c48b2991481163204.jpeg

В завершение встречи был отмечен труд работников нефтегазовой отрасли. Глава государства наградил орденом «Барыс» III степени генерального директора компании PSA Кенжебека Ибрашева, орденом «Парасат» – заместителя управляющего директора компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» Жакыпа Марабаева, орденом «Дос­тык» II степени – управляющего директора «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» Бруно Жардэна и коммерческого директора «Эксон Мобил Казахстан» Пола Кляйна. Также были вручены ордена «Құрмет», «Еңбек даңқы» и медали «Ерен еңбегі үшін».

Во время встречи Президент напомнил о мальчике, которого помазал первой Кашаганской нефтью в 2000 году. Тогда Берику Уапу было 7 лет, а сегодня он – выпускник Манчестерского университета Великобритании, пришел на Северо-Каспийский проект молодым специалистом. Нурсултан Назарбаев привел его в качестве примера того, как за годы независимости выросло новое поколение казахстанцев – настоящих хозяев будущего, ради которых мы все вместе строим сильный Казахстан.

Позже, во время отдельной встречи с руководителями ExxonMobil, Total E&P, Royal Dutch Shell и Eni, были обсуж­дены аспекты развития партнерства в нефтегазовой отрасли Казахстана. Глава государства подчеркнул важность совместных усилий в решении имеющихся вопросов, в том числе экологических.

– Правительство Казахстана и Совет иностранных инвесторов готовы рассмотреть все вопросы касательно расширения нашего сотрудничества, – отметил Нурсултан Назарбаев, выразив уверенность в продолжении взаимовыгодного партнерства.

В свою очередь руководители международных компаний выразили благодарность Президенту за созданный благоприятный инвестиционный климат в рес­публике, вручив символическую колбу нефти, а также сертификат на 25 тыс. луковиц голландских тюльпанов в честь юбилея Независимости страны.
Автор:
Ринат КУЛЬМАГАМБЕТОВ, Атырауская область
08:09, 8 Декабря 2016
0
770
Подписка

Популярное