Каменная книга

1837
Любовь Доброта, Туркестанская область

Археологический отряд Южно-Казахстанского государственного педагогического университета под руководством доктора исторических наук, профессора Александра Подушкина в нынешнем году продолжил работу в уникальном Угамском урочище. Это замкнутая горная долина, расположенная на границе с Узбекистаном на территории Сайрам-Угамского национального природного парка. Здесь фиксируется большое количество значимых для нашей республики архео­логических объектов, охватывающих временной период с первых веков до нашей эры и до эпохи средневековья.

Археологи работают на Угаме на протяжении нескольких лет, исследовав городище Уш Бас-тобе и расположенный рядом с ним курган, насыпанный из камней. Артефакты, добытые археологами, свидетельствуют, что в историко-культурном плане он относится к государству Кангюй. Время его существования датируется периодом со II в. до н. э. по IV век.

В текущем году впервые архео­логи заинтересовались большим каменно-насыпным курганом, который типологически близок к так называе­мым царским курганам сакского времени. Он находится рядом с городищем Уш Бас-тобе, можно даже сказать, это одно целое. Александр Подушкин назвал такое соседство архео­логическим кластером.

Курган разбили на секторы и открыли один из них. На уровне древней поверхности, ближе к центру кургана, обнаружили камень. Это не обычный булыжник, скорее всего, сланцевая порода. Впрочем, чисто геологическое заключение предстоит сделать геологам. Внимание же археологов находка привлекла не своим сероватым цветом с голубым отливом, особенно четко видным на солнце. И даже не размерами, хотя они достаточно внушительны: ширина – 40 см, высота – 25, толщина – 12 см. И не весом, превышающим 20 кг, что свидетельствует о плотнос­ти породы.

– Камень лежал на древней поверхности среди других валунов, которые составляли основу насыпи кургана, – рассказывает Александр Подушкин. – Кстати, насыпь невысокая, порядка метра. Курган мы пока датируем первыми веками до нашей эры, поскольку сейчас нет основания делать более ранние историко-культурные заключения из-за недостатка артефактов. В насыпи нашли два ножа, керамику, которая датируется ранним кангюйским временем, но я подозреваю, что их могли оставить грабители.

Дело в том, что курган разграблен еще в древние времена. В его центральной части археологи обнаружили воронку и в общей плоскости кургана при его обследовании – еще две грабительские воронки. Это дает основание говорить, что под курганом находится несколько погребений. Археологи надеются, что уже в следующем полевом сезоне им удастся вскрыть погребение, обследовать и, возможно, найти что-то важное, что не представляло ценности для грабителей древности.

Каменно-насыпной курган большого размера в Южном Казахстане вскрыт впервые. Его диаметр – 20–22 м. И сразу такая удача – обнаружен камень с фрагментами древней письменности. Он располагался лицевой поверхностью вверх. И уже только это наталкивает на мысль, что сделано это было осознанно, чтобы обратить чье-то внимание либо соблюсти определенный ритуал.

– Когда мы разбирали насыпь, обратили внимание, что этот камень не круглый или овально-круглый, как все остальные валуны, из которых состоит насыпь в сочетании со щебенкой, – говорит Александр Подушкин. – Он овально-квадратный, прямоугольной формы. К тому же выяснилось, что с обратной стороны камень обработан, четко обтесан, и в этом нет никаких сомнений. Значит, камень специально подобрали, придали ему при помощи инструментов прямоугольную форму, чтобы нанести на него информацию.

На лицевой поверхности камня четко просматриваются нанесенные знаки. Их 17, они расположены в две строки. На верхней строчке нанесено 9 знаков, на нижней – 7. Примечательно, что знаки расположены на тонких линиях, пересекающих камень по всей длине. Такое ощущение, что их нанесли специально, чтобы обозначить строки, на которые затем чья-то рука нанесла знаки. Есть и еще одна линия, обозначающая строку, но она осталась без надписи.

– Эти линии дают нам все основания воспринимать знаки не как игру природы, а как целенаправленно нанесенные, – комментирует Александр Подушкин. – Это позволяет говорить о том, что мы имеем дело с древней письменностью. Визуальный осмотр свидетельствует, что эти знаки выбивались и царапались стальным инструментом, ведь порода очень плотная, похожая на сланец. Любопытно, что местами задействованы небольшие кварцевые трещины на породе и естественные неровности. Они кое-где стали своего рода отправными точками при нанесении знаков.

Пока археологи не знают, в какой последовательности стоит рассматривать это «письмо». Может, оно вертикальное. Возможно, знаки наносились справа налево или наоборот. Но то, что это письмо, – совершенно четко видно. Есть N-образные знаки, Y-образные, стрельчатые.

Ученый считает, что по графике это письмо ближе всего к знаменитому иссыкскому письму на серебряной чаше, которая была найдена в погребении знатного воина, именуемого сейчас Алтын адам. Пока Александр Николаевич называет фрагмент письменности руноподобным, потому что по виду он действительно напоминает скандинавские руны.

Пока, к сожалению, иссыкское письмо не дешифровано. И находка возле городища Уш Бас-тобе дает дополнительную информацию к этому виду письменности, и вкупе с иссыкским письмом она может дать толчок к дешифровке. Если она удастся, тогда это может стать величайшим лингвистическим открытием.

– Такие вещи значимы для нашего государства, поскольку подчеркивают высокий уровень цивилизации предков, – считает Александр Подушкин. – Ну и, скорее всего, мы можем стать свидетелями уникальной информации общественно-социального уровня, которая последует после дешифровки письма.

Александр Подушкин считает, что столь высокий статус артефакта достоин того, чтобы фрагмент письменности на камне занял место в Центральном государственном музее, на хранение в который экспедиция отправила уже не одну свою находку. В главном хранилище истории страны уже давно создан именной фонд Подушкиных, первые артефакты для которого находил во время раскопок известный археолог Николай Павлович Подушкин, а затем подключился и его сын – Александр Николаевич.

Последнюю свою находку на Угаме ученый считает счастливой случайностью, которой могло и не быть, если бы не бескорыстная помощь меценатов. Дело в том, что четвертый год раскопки на Угаме финансирует предприниматель Владимир Бысов, поскольку государственного финансирования на проект нет.

Руководителя ТОО «Спектр» по праву можно назвать меценатом от науки. Он выделяет деньги на проведение раскопок, ничего не требуя взамен. Показательный случай, когда бизнесмен принимает участие в реализации государственной программы «Рухани жаңғыру». На помощь Владимира Юрьевича экспедиция надеется и в следующем полевом сезоне, планируя продолжить исследование каменно-насыпного кургана и погребения под ним.

– Подобные находки фрагментов древней письменности – редчайшее явление, – заключает Александр Подушкин. – Мне в этом плане в жизни повезло. Первый раз – в начале 90-х годов прошлого столетия, когда экспедиция, работая на городище Культобе, расположенном на высоком берегу Арыса, нашла первые фрагменты глиняных табличек с письменностью.

В 2002 году удача снова улыбнулась археологам. Их «добычей» стала глиняная табличка с надписью из 28 букв. На следующий год к ней добавилась еще одна табличка с большой надписью из 190 знаков, а также три фрагмента. В 2006 году древний «архив» пополнился целой табличкой с надписью из 44 знаков.

Дешифровать надписи удалось в 2006-м. В расшифровке надписей принял участие известный британский востоковед профессор Школы востоковедения и африканистики Лондонского университета Николас Симс-Вильямс. Тогда удалось выяснить, что письмо на глиняных табличках создано на арамейской основе, оно алфавитное, строчное. Сейчас его еще называют протосогдийское (кангюйское) письмо. Древние люди писали справа налево, строчки шли сверху вниз. Сейчас в распоряжении археологов более 460 знаков, объединенных в полсотни строк.

Нет необходимости говорить, насколько важна и ценна информация культобинских текс­тов для историков, этнологов, лингвистов, археологов, культурологов Центральной Азии, занимающихся исследованием наименее изученного периода истории данных регионов – первых веков нашей эры.

Несколько лет назад Александр Подушкин сделал доклад в Британском музее, а потом выступал в стенах Национальной академии Франции. Открытие памятников письменной культуры городища Культобе ­всерьез заинтересовало одно из самых авторитетных научных учреждений мира, сделавшее официальное приглашение профессору в Париж.

Чутье подсказывает ученому, что он снова может оказаться на пороге большого открытия.

– В иссыкском письме 26 знаков, на нашей «каменной книге» их 16, – резюмирует Александр Подушкин. – Соединив их вмес­те, можно попробовать дешифровать надписи, тем более что часть знаков при визуальном осмотре совпадает. Иссыкское письмо в нашем случае может иметь хорошее продолжение, но это уже работа палеолингвис­тов, а не археологов. Ценность нашей находки в том, что мы добавили знаковой информации, чтобы начать дешифровку.

Популярное

Все
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном университете получают актюбинские пенсионеры
На месте неудобий заложили сад
Энергоориентированный проект покажет, как старый жилфонд сделать комфортным
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
«Твой сын что-то натворил» – ясновидящая предупредила мать Бишимбаева о трагедии
Класс «эконом» выдавали за «премиум»
Пострадавшие благодарят за помощь
Онкологи Алматы намерены помогать коллегам из Улытау
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Колоссальное превышение загрязняющих веществ выявлено в стоках горных рек Рудного Алтая
Бумаг меньше, качества больше: как повысить статус врачей и решить вопросы с кадрами
Ясновидящая-свидетель по делу Бишимбаева заявила об угрозах в свой адрес
В правительстве обсудили проект по финансовой грамотности
Сокровища Якутии представили на выставке в Астане
Ксения Собчак - о «тихой революции» в казахстанском обществе
Одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь
В Минсельхозе опровергли информацию о продаже на рынках мертвечины
В Астане дольщики многострадального ЖК спустя 13 лет получат ключи
Интеллектуальные права – приводной ремень креативной экономики
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Когда в Астане отключат отопление
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Нацгвардия продолжает доставлять гуманитарные грузы в район…
Министр обороны обратился к военнослужащим-участникам прот…
Начались работы по модернизации международного пункта пропу…
Скальпель сменили на гамма-нож

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]