Главная страница

Как «заманить» доктора?

Врачи общей практики, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, кардиологи... Таких специалистов сегодня больше всего не хватает в Западно-Казахстанской области.

Кадры решают все

Дефицит врачебных кадров – наболевшая проблема. В ходе завершившихся отчетов акимов перед населением ее неоднократно поднимали жители сел, говоря о нехватке врачей в местных больницах. В свою очередь глава региона Гали Искалиев пообещал увеличить число грантов на медицинские специальности.

Статистика показывает, что во врачах в равной степени нуждаются как сельские больницы, так и городские медучреждения. При имеющемся недостатке 294 медиков сегодня в регионе работают 224 врача-пенсионера. И если в городе проблема решается за счет посменной работы специалистов сразу в нескольких поликлиниках, то на селе с этим намного сложнее.

Наибольший дефицит медиков испытывают сейчас Бурлинская районная больница (20 вакансий), Казталовская районная больница № 2 (10 вакансий), Акжаикская районная больница (10 вакансий).

– Проблема дефицита врачей остро стоит по всей республике, – отмечает руководитель службы управления персоналом областного управления здравоохранения Марат Хайруллин. – Совместно с акиматами мы принимаем ряд мер. В частности, в 2018 году из местного бюджета была выделена сумма для обучения 28 врачей в резидентуре. Срок обучения узких специалистов зависит от их специализации – 2, 3, 4 года. В нынешнем году первые врачи начнут прибывать в область и согласно договору попадут в те больницы, где в них наибольшая потребность.

По словам Марата Хайруллина, очень хороший эффект дает практика участия директоров районных больниц и городских поликлиник в ярмарках вакансий при медицинских университетах. Руководители медорганизаций напрямую встречаются с выпускниками вузов и приглашают молодых коллег на работу, подробно расписывая, какую они получат при этом помощь. Причем руководители медучреждений стараются там же, на месте, заключать договора.

– Мы делаем акцент именно на сельских районах, ведь там дефицит узких специалистов перекрыть наиболее сложно. К тому же не секрет, что выпускники медвузов предпочитают оставаться в городах, нежели ехать в районы, тем более отдаленные. В прошлом году в мае решением областного маслихата были утверждены правила определения порядка оказания социальной поддержки медработникам, и в их рамках 51 молодой врач, прибывший на работу в сельскую больницу в 2019 году, получил единовременную компенсацию в размере одного миллиона тенге, – рассказал руководитель службы управления персоналом ОУЗ ЗКО.

Такая солидная денежная выплата – неплохой бонус к старту врачебной карьеры именно с села, замечают в облздраве. К тому же сельские медорганизации стараются оплачивать аренду жилья для приглашенных молодых врачей. На сегодня 14 специалистам районные больницы арендуют квартиры.

– Местные акиматы с большим пониманием относятся к вопросу обеспечения служебным жильем именно врачей. В отдаленных районах, где медиков ждут с нетерпением, данный вопрос решается всегда. За прошлый год служебными квартирами были обеспечены 23 человека. Разговаривая с молодыми врачами, мы всегда говорим, что они не проиграют, если поедут в район, в сельскую больницу. В плане наработки опыта – это вообще то, что надо. Интерн, который работает в сельской больнице, имеет право работать в стационаре. В городских больницах для этого необходимо оканчивать резидентуру, – отмечает Марат Бектемирович.

Сельская квота

Результат проводимой облздравом и местными исполнительными органами работы по привлечению врачей в сельскую местность можно считать положительным. Прошлый год стал самым показательным в этом плане: 105 медиков приехали в регион. Основная часть – грант­ники, обязанные отработать в селе три года после окончания вуза. Но есть и врачи уже с опытом.

Не все из прибывших остались в регионе, но основной костяк успешно прижился в медорганизациях ЗКО. Единовременная компенсация в один миллион тенге молодым врачам, приехавшим в село, будет выплачиваться и в нынешнем году. Акиматы также продолжат выделение служебного жилья.

Директор Казталовской районной больницы № 2 Алмаз Джанисбеков решение вопроса дефицита врачебных кадров видит в сельской квоте. Положенные три года отработки выпускниками в сельских больницах – спасение для районных больниц. С 2012 года он ездит на ярмарки вакансий в медвузы и говорит, что с прошлого года ситуация стала в корне меняться.

Он побывал на ярмарках в
2019-м в Семее, Усть-Каменогорске, Алматы, Нур-Султане, Актобе. Благодаря этому в прошлом году был заключен договор сразу с тремя врачами: хирургом, акушером-гинекологом, фармацевтом. В августе они приступили к работе, сразу же получив служебное жилье.

В текущем году директор райбольницы вновь намерен отправиться на ярмарки. К слову, в Актобе уже есть предварительная договоренность с тремя выпускницами, будущими врачами общей практики, на приезд в Жалпактал.

– Коллеги уже побывали у нас с ознакомительной экскурсией, мы показали им больницу, оборудование. Вроде все понравилось, вот в конце февраля поеду уже для заключения договоров. Если три эти девушки приедут, у нас во многом снимется проб­лема дефицита кадров. Мы сможем переподготовить врачей по имеющимся вакансиям, деньги на обучение уже заложены. Настроены оптимистично, сельская квота и ярмарки вакансий – решение проблемы дефицита кадров, – отмечает директор Казталовской районной поликлиники № 2, сам 11 лет назад принявший принципиальное решение приехать из Алматы в глубинный район ЗКО.

Как говорит Алмаз Тогайбаевич, для молодых врачей сейчас созданы очень даже хорошие условия в сельских больницах.

Практика нарабатывается в селе

Друзья-однокурсники Телжан Маматов и Нурлан Жанатулы решение приехать в село Жалпактал Казталовского района приняли после личного общения с директором Алмазом Джанисбековым. Выпускники Актюбинского медицинского университета, окончившие вуз по сельской квоте, получили подъемные по миллиону тенге. Причем если для Телжана Датовича Западно-Казахстанская область – родная, он уроженец Теректинского района, то Нурлан Жанатулы поехал с другом, родом он из Кызылординской области.

– Пять месяцев позади. Не скрою, поначалу привыкать к селу, к новой работе было сложновато. После семи лет учебы в городе непросто привыкнуть к сельскому укладу жизни. Но нас тут приняли очень хорошо, люди очень душевные оказались, окружили в коллективе таким участием, что адаптация прошла хорошо, – говорит Телжан. – Ведем прием пациентов по своему профилю, амбулаторное хирургическое лечение оказываем. Плановых больных для оперативного лечения направляем либо в районную больницу, либо в городские. На месте оперируются только в экстренных случаях.

По словам начинающего хирурга, он на деле удостоверился в верности советов старших коллег – начинать работать именно с сельской больницы, здесь действительно большое поле деятельности для молодого врача в плане наработки опыта. Директор больницы также ввел практику направления молодых хирургов по десять дней в областные больницы, в хирургические отделения.

– Пусть знакомятся со старшими коллегами, в нашем хирургическом деле очень важно иметь личный контакт с коллегами, чтобы впоследствии можно было позвонить и проконсультироваться в сложных случаях, да и руку набивать им надо, – говорит руководитель, сам опытный врач-хирург.

– Понял одно: работа в сельской больнице повышает мотивацию, становишься очень требовательным к себе, ведь ежедневное прямое общение с пациентами требует от молодого врача постоянного пополнения базы знаний, – говорит Телжан Датович.

В отличие от хирургов-грант­ников из Жалпактала, врач-хирург и эндоскопист Айбар Женисов в Жангалинскую районную больницу приехал сам. Принял такое решение, еще учась на последнем курсе, хотя не связан никакими обязательствами по отработке.

– Здесь родина отца и деда, и именно сюда я хотел приехать, как молодой врач, понимая, что медиков на селе не хватает. Приехал вместе с супругой, врачом общей практики. Как молодым специалистам нам местные власти сразу же выделили частный дом в служебное пользование, получили мы и по одному миллиону подъемных, – рассказывает Айбар.

Помимо приема пациентов в качестве хирурга он еще проводит эндоскопическое обследование на новейшем оборудовании.

– Не разочаровался в принятом решении приехать в район. Практику нарабатываешь здесь хорошую. И риск нарваться на негатив от пациентов поменьше, люди здесь очень хорошие. Работать на селе можно и нужно, – подчеркивает Айбар Женисов.

Острый дефицит

Директор Бурлинской районной больницы Шынгыс Сарсенгалиев, принявший медорганизацию в ноябре прошлого года, говорит, что проблема нехватки врачей в районе обусловлена в большинстве своем трудностями с жильем. Напомним, данная медорганизация лидирует по числу вакантных мест – здесь требуется 20 врачей и 25 медсестер.

– На сегодня участковые врачи работают сразу на двух участках, обслуживая население численностью 2,5–3 тысячи человек. Это очень большая нагрузка, – говорит директор райбольницы. – В прошлом году к нам пришли 14 специалистов, в нынешнем году буду активно посещать ярмарки вакансий, приглашать еще молодые кадры. Семь человек из района оканчивают медуниверситет в Актобе, двое – в Нур-Султане, всех мы знаем и стараемся в первую очередь привлекать уроженцев района и области, чтобы они здесь остались надолго.

Отслеживает директор и выпускников медколледжей области, стараясь привлекать в район местных жителей. Так как вопрос с врачами стоит очень остро, районный акимат, по словам Шынгыса Сарсенгалиева, настроен в первую очередь обеспечить служебным жильем докторов. Достигнута договоренность в этом году капитально отремонтировать подходящее здание и сделать там общежитие для медсестер.

– Для врачей, желающих работать на периферии в нашем районе, есть возможность получить денежную выплату на жилье по программе «С дипломом – в село!». Ярмарка вакансий, надеемся, поможет решить вопрос привлечения врачей пос­ле окончания медвузов. Если ежегодно будут прибывать по семь-восемь врачей, надеемся за несколько лет решить проблему дефицита врачебных кадров, – говорит директор Бурлинской райбольницы, обслуживающей 56 тыс. человек прикрепленного населения.

После областного центра это самый большой контингент пациентов среди районов региона.

Автор:
Жанат Токтарова
10:47, 20 Февраля 2020
0
265
Подписка

Популярное