Как без мяса жить? Статьи 9 декабря 2019 г. 9:10 2961 Наталия Хомс – Сегодня в мире, по разным данным, от 5% до 13% населения составляют вегетарианцы. Какие причины заставляют людей отказываться от мяса, рыбы и даже яиц?– На самом деле это очень древнее течение, существующее многие тысячелетия. Изначальной причиной его возникновения стал этический фактор – отказ от употребления себе подобных. Предполагали вегетарианство и многие религии: индуизм, джайнизм, буддизм, а позже – некоторые философские школы. Существует и множество других факторов, которые заставляют людей стать приверженцами вегетарианства. В первую очередь это забота о своем здоровье: растительная пища, богатая витаминами, клетчаткой, конечно же, способствует его поддержанию и укреплению.Другой причиной можно назвать экономические факторы. Есть данные, что животноводство более затратно, чем выращивание растений. Нельзя сбрасывать со счетов и борцов за экологию – они указывают на связь животноводства с большим выбросом углекислого газа и развитием парникового эффекта, вырубкой леса под кормовые угодья, пастбища.– А чем отличаются вегетарианцы от веганов и сыроедов?– Это все течения вегетарианства. Есть старовегетарианство, предполагающее полный отказ от любой животной пищи. Есть младовегетарианство, которое делает некоторые поблажки и разрешает употребление яиц и молока. В лактовегетарианстве, например, разрешено употребление молока, в ововегетарианстве – яиц.Сыроедение – это употребление в пищу продуктов только в сыром виде. Многие приверженцы данного течения утверждают, что термически необработанная еда содержит больше питательных и полезных веществ, витаминов, микроэлементов. К тому же для насыщения организма таких продуктов понадобится меньше. Еще одно направление – веганство. Это особое, самое строгое вегетарианство, связанное с ограничениями не только в рационе. По сути, речь идет об образе жизни, предполагающем категорический отказ от любых товаров животного происхождения – одежды из шерсти, меха, шелка, химических веществ, в производстве которых были задействованы животные продукты. Также ими не приветствуются развлекательные заведения, где используются животные, – цирки, дельфинарии, зоопарки...– Какие исключительно положительные эффекты вегетарианства Вы бы отметили?..– Явный плюс – получение организмом достаточного количества клетчатки, витаминов, особенно группы В1, С, Е, а также магния. Такая диета способствует снижению липопротеидов низкой плотности, которые провоцируют развитие атеросклероза. Уменьшается риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов, повышенного артериального давления. Доказано, что у вегетарианцев примерно на 30% ниже риск смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.Также однозначно доказано, что вегетарианская диета – хорошая профилактика развития сахарного диабета, особенно второго типа. Она предупреждает развитие онкологических процессов. Но имеется и достаточно минусов. Вегетарианство, а тем более веганство – диета неполноценная по аминокислотному составу. Во время предыдущих наших встреч мы говорили о том, насколько важно для организма сбалансированное сочетание растительного и животного белка. Причем животный должен преобладать, ведь именно он – источник незаменимых аминокислот. Поэтому вегетарианцы входят в группу риска развития белковой недостаточности.– Допустим, человек полжизни провел, употребляя мясо, и вдруг по личным убеждениям решил стать вегетарианцем. Как ему стоит устроить свой рацион на первоначальных этапах, чтобы не повредить организму?– Теоретически можно так сбалансировать диету, чтобы организм получил все необходимые аминокислоты. Но самостоятельно это сделать сложно. Поэтому тем, кто решил придерживаться вегетарианской диеты, я советую обратиться к врачу, который поможет подобрать необходимые продукты.Необходимо помнить, что, употребляя растительные продукты, вегетарианцы обязательно должны включать в свой рацион бобовые: соевые бобы, спирулины, горох, фасоль, содержащие незаменимые аминокислоты.Другая угроза для вегетарианцев – недостаточное употребление омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантным эффектом и необходимы для построения мембран наших клеток. Ограничение их потребления может провоцировать онкологические заболевания, способствовать нарушениям работы нервных клеток. Поэтому, как правило, те вегетарианцы, которые употребляют яйца, меньше подвержены риску. Для коррекции дефицита незаменимых жирных кислот вегетарианцам можно рекомендовать употребление льняного, рапсового, соевого масла. Они помогут сбалансировать соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.– Каких витаминов обычно не хватает вегетарианцам, и в какой пище их можно найти?– Вегетарианская диета связана с дефицитом витамина D, который содержится только в животных продуктах. Он, конечно, вырабатывается при воздействии ультрафиолетовых лучей в нашей коже. Но ведь не все проживают в местностях, где солнечные дни превалируют. Как правило, мы балансируем нехватку этого витамина, употребляя ряд животных продуктов, в том числе печень, яйца, молоко, жирные сорта рыбы. Вегетарианцам и веганам во избежание дефицита рекомендовано употребление добавок, содержащих витамин D, или синтетических витаминов.Другой риск – недостаток витамина В12 – незаменимого компонента для формирования красных кровяных телец. Существует много данных о гибели детей от злокачественной анемии при вскармливании их грудью матерями-вегетарианками, имеющими дефицит В12. – Как укреплять свое здоровье приверженцам образа жизни без мяса? Вообще, это стереотип, что такие люди обычно худые и хилые?– Люди, придерживающиеся вегетарианства и веганства, имеют более низкие весоростовые показатели, у них реже встречается избыток веса и тем более ожирение, заболевания сердца, онкопроцессы, желчекаменная болезнь. Приверженность вегетарианству спортсменов тоже расценивается неоднозначно. Ведь им требуется огромное количество белка для покрытия сверхвысоких мышечных усилий. При переходе на вегетарианскую диету спортсмены обязательно должны находиться под постоянным наблюдением врачей, консультироваться с диетологом, который поможет сбалансировать рацион и предотвратить возможные негативные последствия. – Кому точно нельзя рекомендовать вегетарианство?– Вегетарианство оказывает положительное влияние на организм после окончания репродуктивного периода, где-то после 40 лет. В младенческом возрасте, беременным женщинам, девушкам, готовящимся к репродуктивному периоду, в период лактации необходимо большое количество именно животного белка. Поэтому лучше в эти периоды придерживаться обычного питания, обращаясь к вегетарианству лишь периодически.И необходимо помнить: несмотря на все положительные моменты вегетарианства, нет достоверных данных о том, что оно продлевает жизнь.
01:36 Почувствовать себя частичкой природы, прикоснуться к истории смогли участники первого экофестиваля «Талдыкорган – столица страны петроглифов»
19 апреля 2024 г. 5:00 Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
20 апреля 2024 г. 16:00 Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
20 апреля 2024 г. 8:00 И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
20 апреля 2024 г. 17:00 Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
29 марта 2024 г. 17:56 Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
13 апреля 2024 г. 12:00 Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»