Главная страница

История и современность

Вчера в Шымкенте Елбасы Нурсултан Назарбаев ознакомился с деятельностью TOO «Казмедприбор», специализирующегося на выпуске медицинского оборудования, и побывал в старом городе, где продолжается строительство музея под открытым небом.

Первый Президент Казахстана посетил предприятие, специализирующееся на производстве медоборудования, медицинской мебели и автомобилей медицинского назначения. Нурсултану Назарбаеву показали широкий ассортимент изделий, который традиционно сходит с конвейе­ра отечественного производителя.

Завод, основанный в 2005 году, прочно занял нишу на отечественном рынке, наладив выпуск порядка 300 изделий медицинского назначения. Только за последние семь лет ТОО «Казмедприбор» произвело более 15 тыс. единиц медобо­рудования, свыше 120 тыс. единиц медицинской мебели. На заводе укомплектовали всем необходимым оборудованием 742 автомобиля скорой помощи.

Ежегодно коллектив предприятия осваивает выпуск нового оборудования. Минувшим летом ассортимент пополнился несколькими видами продукции, среди которых востребованный во время распространения коронавирусной инфекции и пневмонии с признаками COVID-19 турбинный аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и аппарат ИВЛ для новорожденных, шприцевой насос, инкубатор для новорожденных.

Доля казахстанского содержания в новом ассортименте изделий медицинского назначения составляет от 51,2% до 98%.

Сегодня аппараты искусственной вентиляции легких являются в Шымкенте одним из самых востребованных видов медицинского оборудования. Во время пандемии в связи с рос­том числа зараженных коронавирусом аппаратов ИВЛ стало не хватать для всех нуждающихся в них больных, хотя на тот
момент в медицинских учреж­дениях мегаполиса в наличии было 323 единицы такой техники, из них 130 – портативных.

Уже тогда руководство города изучило возможность выпус­ка ИВЛ на заводе. Подготовительная работа длилась почти 3 месяца. После получения соответствующих сертификатов решено в первую очередь обеспечить аппаратами ИВЛ местные лечебные учреждения, а уже потом помогать другим больницам страны.

Аким Шымкента Мурат Айтенов проинформировал Елбасы о планах по строительству многопрофильной университетской больницы на 1 тыс. коек, в которой нуждается быстрорастущий город. Возвести ее планируют за счет средств частного инвес­тора. В новом медучреждении будут функционировать центр матери и ребенка, хирургичес­кий, терапевтический центры, а также клинико-диагностичес­кий центр на 700 посещений в смену. Это будет крупное современное лечебное учреждение, аналогов которому в городе нет.

При этом предполагается, что лечебное учреждение будет оказывать медицинскую помощь жителям не только Шымкента, но и соседних областей и даже близлежащих стран. В том, что такой спрос будет, инвестор не сомневается, ведь в клинике установят самое современное оборудование.

Уже к концу следующего года предполагается сдать в эксплуатацию первую очередь, а к 2022-му – полностью завершить объект. Под строительство больницы в северной части города выделено 150 га земли рядом с микрорайоном «Шымкент-сити».

Примечательно, что на базе многопрофильной клиники студенты Южно-Казахстанской медицинской академии будут проходить практичес­кие занятия, стажировку, набираясь знаний и опыта. Тем самым частный инвестор внесет большой вклад в развитие отечественного здравоохранения и подготовку высококвалифицированных кадров для казахстанской медицины.

Тему развития медицины Елбасы продолжил в разговоре с председателем правления АО «Самрук-Қазына» Ахметжаном Есимовым, рассказавшим о принятых в период пандемии мерах со стороны фонда нацио­нального благосостояния по поддержке системы здравоохранения и отечественных производителей.

Также Нурсултана Назарбаева проинформировали о ходе исполнения поручения по строительству медицинских центров в столице и Алматы.

Ахметжан Есимов также сообщил Елбасы о закупе лекарства «Авифавир». В нашу страну пос­тавят медицинский препарат в количестве 3 тыс. единиц. Елбасы рассказали о достигнутой договоренности по поставке вакцины против коронавирус­ной инфекции.

В программу поездки
Нурсултана Назарбаева в Шымкент входило также посещение архео­логического объекта «Старое городище Шымкент» (цитадель). Это одно из древнейших исторических мест Казахстана, оно внесено в Государственный список памятников истории и культуры местного значения.

В прошлом году специализированное учреждение ООН по вопросам образования, нау­ки и культуры (ЮНЕСКО) на 40-й Генеральной конференции признало древний возраст Шымкента, согласившись, что ему 2 200 лет.

Теперь с полным основанием можно говорить, что Шымкент – один из древнейших городов не только Казахстана, но и всей Центральной Азии.

Шымкент чуть ли не единственный город в стране, в котором сохранилось историческое ядро – цитадель, у подножия которой расположилось плотное кольцо жилой застройки. Этот район и сейчас называют Старым городом.

Елбасы рассказали, что именно изучение городища позволило установить возраст города. Научно-исследовательские работы проводились по заданию и финансированию акимата Шымкента в 2002–2003 годах. Это была совместная экспедиция Института археологии им. А. Х. Маргулана и ЮКГУ им. М. О. Ауэзова.

Археологи в ходе проведения исследований заложили три стратиграфических раскопа, позволяющих изучить культурные слои конкретного архео­логического объекта. В период жизнедеятельности человека все предметы быта, включая органические и неорганичес­кие остатки, в том числе и архитектурно-археологические конструкции, накапливаются в одном и том же месте. Постепенно здесь образуется бугор – төбе, достигающий высоты нескольких метров.

Чем дольше жил на этом месте человек, тем выше төбе. Раскоп показал, что мощность культурных напластований городища Шымкент составила в общей сложности 14 м!

В самом нижнем слое городища собран комплекс керамики, которая датируется концом III века до н. э. – началом II века до н. э., что характерно для урбанизированных поселений Сог­да. Городище Шымкент было очень большим, располагалось на 200 га. Сейчас осталась лишь цитадель, которую еще надо исследовать, провес­ти реставрацию и консервацию.

В ходе поездки Елбасы ознакомился с результатами архео­логических работ и планами дальнейшего развития культурного комплекса. Здесь параллельно работают строители, реставраторы и археологи. У каждого из них своя задача и своя зона ответственности. При этом цель одна – сделать все возможное, чтобы превратить местную достопримечательность в объект мирового туризма.

На редуте уже возвели первый на городище выставочный павильон. В нем предполагается создать экспозицию для демонст­рации коллекции одежды, предметов быта, монет, оружия. Туристы смогут ознакомиться с артефактами, найденными во время проведения раскопок, включая монеты разных государств и периодов, ювелирные изделия, огнестрельное оружие, керамику.

Уже к концу текущего года на цитадели появится музей под открытым небом, а в 2021-м на территории археологического комплекса начнется строительство трехуровневого музея средневековья и амфитеатра на 500 мест.

Во время посещения городища аким Мурат Айтенов рассказал Елбасы о туристическом потенциале города и перспективах его развития.

Автор:
Любовь Доброта
09:18, 30 Сентября 2020
0
334
Подписка

Популярное

Читайте также