Астана -14 °С Алматы -6 °С
Главная страница

Истинный сын своего народа

10 ноября состоится научно-практическая конференция "Актуальные вопросы детской хирургии, педиатрии и травматологии-ортопедии", посвященная 70-летию и в честь светлой памяти лауреата Государственной премии Республики Казахстан, доктора медицинских наук, профессора Ерекешова Абубакира Ерекешовича.
Фото из личного архива Абубакира Ерекешова
Абубакир Ерекешов ушел из жизни в 2012 году в возрасте 65 лет. Тяжелая болезнь нанесла невосполнимую утрату всему казахстанскому обществу, ведь профессор являлся одним из немногих людей, кто сумел эффективно совместить продвижение науки с ежедневным тяжелым трудом практикующего врача.

Личность республиканского масштаба

Об особых заслугах Ерекешова перед отечественной медициной говорит и тот факт, что им было опубликовано более 200 научных работ по актуальным проблемам детской хирургии. Кроме того, у него было 45 авторских свидетельств и предпатентов на изобретения.

Наука была очень важна для профессора Ерекешова, но приоритет он отдавал все же практической работе. Он не боялся ответственности и до самого последнего момента брался за самые сложные операции.



"Я помню, отец вышел из операционной, он плохо себя чувствовал, это было видно по его усталому, замученному виду", – рассказывает его сын Асылжан. – И тогда я спросил: "Зачем, отец, ты это делаешь? Ведь ты сам очень болен, ты мог поручить сделать операцию своим ученикам!" На что он ответил: "Я много раз спрашивал у тебя, в чем заключается счастье человека, и ты всегда по-разному отвечал. Теперь, сынок, я хочу поделиться с тобой, как я понимаю слово "счастье". Счастье – это дарить радость родителям больных детей. Даже не самому ребенку, а именно родителям, у которых снова загораются глаза при виде своих живых и вновь здоровых детей. Ведь если будут счастливы родители, то и ребенок будет, безусловно, счастлив".

5822cf660b0591478676326.jpg

Этот момент красноречиво отражает сущность Абу Ерекешова и его любовь к своей профессии. Как личность он был настолько самодостаточен, что не зависел от каких-либо внешних факторов. По словам заместителя председателя ОО "Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения" Бакытжана Тажибая, в Астану Ерекешов переехал уже будучи доктором медицинских наук с большим количеством самых разнообразных наград и регалий. Тем не менее по приезде в столицу он на протяжении пяти лет жил в обычном общежитии, до тех пор, пока не получил квартиру.

"Это характеризует его как человека творческого, сосредоточенного на своем деле. Есть категория людей, которые каждый день совершают гражданские подвиги, не афишируя об этом. Врачи от Бога относятся как раз к этой категории, но их ежедневная борьба за человеческие жизни малозаметна в рутине дней. Если есть здоровье – о нем мало кто задумывается вообще. А педиатры – это врачи особой категории, это те люди, которые занимаются проблемами детей", – говорит он.

В этом году Казахстан празднует 25-летие своей независимости. Профессору Ерекешову сегодня исполнилось бы 70 лет. Его активная научная и практическая деятельность проходили в годы становления нашего государства. По мнению Тажибая, Мангилик Ел – не искусственно рожденная идея, ведь жизнь и деятельность таких личностей, как профессор Ерекешов, символично отражают этот факт. Он считает, что люди такого склада воплощают собой саму идею Мангилик Ел и являются символами казахстанской независимости.

"Идея Мангилик Ел появилась еще во время зарождения нашего народа, – продолжает свою мысль Тажибай. – Абубакир Ерекешов ежедневным трудом, прикладывая максимум сил и знаний на развитие детской хирургии и педиатрии в Казахстане, укреплял и развивал эту идею. Ведь Независимость нашего народа подчеркивается не только политическими, экономическими и прочими границами. Она становится ярче и виднее другим народам благодаря труду таких людей, как Ерекешов. Его существеннейший вклад в укрепление независимости страны заключается и в подготовке целой плеяды молодых ученых, профессионалов своего дела. Ведь он один из ученых-практиков, поддержавших перенос столицы в Астану и приложивших все усилия для развития столичного здравоохранения".

5822d0243cfe81478676516.jpg
Не согласиться с правильностью этой мысли не позволяют факты – под руководством профессора Ерекешова защищено 19 кандидатских и 1 докторская диссертация.

"Это человек экстраординарный, он – ас в детской хирургии, который работал и в нейрохирургии, и в области полостной хирургии, и в травматологии,  и в ортопедии, можно сказать, во всех отраслях детской хирургии. Абубакир Ерекешович внедрял свои инновационные технологии", – говорит один из учеников Ерекешова, заведующий отделением ортопедии, вертебрологии Национального научного центра материнства и детства Болат Нагиманов.

Нагиманову довелось поработать с легендарным казахстанским хирургом в Центре материнства и детства, который Ерекешов курировал лично в годы своей работы заведующим кафедрой детской хирургии МУА. По словам Нагиманова, Ерекешов всегда брался за выполнение самых сложных хирургических вмешательств и выполнял 50–60 операций в год. В основной своей массе это были непростые операции – от врожденных вывихов бедра до торакопластики, пластики грудной клетки при воронкообразной деформации.

5822d2633221a1478677091.JPG

"В период становления центра он был нашим научным консультантом, будучи заведующим кафедрой в другой больнице, он приходил к нам еженедельно два раза. Проводил утренние обходы в реанимации, утренние конференции, участвовал не только с нами на операциях, но и с хирургами и с урологами на других сложных операциях", – вспоминает Нагиманов.

Сегодня Центр материнства и детства ежедневно оказывает медицинскую помощь сотням детей и женщин, и огромная доля заслуги в этом принадлежит именно профессору Ерекешову, который, по словам коллег, участвовал в реализации этого проекта и формировании будущей структуры центра.

Истинное призвание

Есть такая профессия – детей лечить. Дети являются одной из самых непредсказуемых категорий пациентов, об этом может сказать любой врач. А ежедневно видеть детские страдания способен далеко не каждый. Профессор Абубакир Ерекешов стал одним из тех, кто не побоялся трудностей этой профессии и поступил на педиатрическое отделение. Как показала жизнь, его место было именно там.

5822d29d2bb6b1478677149.JPG

Абубакир Ерекешович родился в далеком 1946 году в семье рыбака на Аральском побережье. Имя будущему светилу детской хирургии дал дед. Как отмечает друг Абубакира Ерекешовича, академик Райс Тулебаев, такое важное качество, как трудолюбие, в нем определило непростое детство.

"Островок Тасты, где родился и жил маленький Абубакир, находился в 230 километрах от районного центра. С самого раннего детства он познал труд. Вместе со своим старшим братом Абубакир помогал четырем младшим братьям и сестренке. Дети помогали взрослым по хозяйству, кормили и поили скотину, занимались уборкой подворья и возили на тележках рыбу к приемному пункту", – рассказывает академик.

В 1963 году Ерекешов поступил на педиатрическое отделение в медицинский институт Алматы. Возможно, одной из причин, по которой он избрал медицинскую стезю, стала смерть друга детства, которого не смогли спасти из-за элементарного отсутствия в родном поселке медицинских работников.

По словам Тулебаева, в первые годы учеба давалась Ерекешову непросто. Во многом это объяснялось плохим знанием русского языка. Справиться с этим препятствием вновь помогло приобретенные еще в раннем детстве любовь к труду и стремление к знаниям. С самого начала Ерекешову нравилась медицинская наука, особенно он полюбил хирургию. К слову, в медицинском институте любовь у Абубакира зародилась не только к хирургии, здесь он встретил свою будущую супругу Раушан, которая училась на том же курсе. Правда, жениться на любимой девушке он смог только после службы армии, в которой на протяжении двух лет проработал военным хирургом в Воронеже и Ижевске.

Поэтому в хирургическое отделение 1-й городской больницы он пришел уже с определенным багажом опыта. Как рассказывают его коллеги, он старался много оперировать и никогда не отказывался от ночных дежурств.

Столь усердного молодого врача не могло не заметить руководство, и уже через пять лет он стал заведующим хирургического отделения Алматинской областной детской больницы. Богатейший клинический опыт способствовал тому, что через некоторое время его назначили главным хирургом области.

От рядовых хирургов-практиков Ерекешова отличало стремление к постоянному развитию, в научной области в то числе. Под руководством своего первого научного наставника профессора Камала Ормантаева, который в то время возглавлял Казахский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии, он успешно защитил кандидатскую диссертацию в Москве. В этом ему помог собранный за время работы большой клинический материал по лечению переломов плечевой кости у детей. Помимо звания кандидата медицинских наук Ерекешова наградили нагрудным значком "Отличник здравоохранения СССР". Через несколько лет по этой же теме Ерекешов защитит и получит докторскую степень.

Научно-практические исследования Ерекешова не замкнулись на этом, он создал целый ряд оригинальных инструментов в области детской травматологии. Опытные образцы разработок были по достоинству оценены на Ученом совете Министерства здравоохранения – через некоторое время талантливый ученый получил звание "Изобретатель СССР".

В период с 1988 по 1991 год его назначили сначала заместителем главного врача городской детской клинической больницы Алматы, а затем и главным врачом. Но настоящий ученый не может посвятить свою жизнь управленческой рутине. И через некоторое время Ерекешов уходит в КазНМУ им. Асфендиярова простым ассистентом, а затем работает там уже в качестве доцента. Алматинский государственный институт усовершенствования врачей стал его последним местом работы в Алматы, здесь он проработал заведующим курсом детской хирургии на протяжении 6 лет, став к тому моменту внештатным детским ортопедом-травматологом Министерства здравоохранения РК.

5822d306187311478677254.JPG

В таких людях нуждается столица, решили в Медицинском университете Астаны и пригласили Ерекешова на должность заведующего кафедрой детской хирургии. Так, с 2001 года в жизни Ерекешова начинается астанинский период.

Под его руководством произошла значительная активизация научно-исследовательской работы как сотрудников кафедры, так и практических врачей детской городской больницы № 2.В этот же период его имя занесено в книгу "Қазақстан ұлттық энциклопедия", а сам он получил звание профессора. С переездом в столицу жизненная активность Ерекешова продолжала бить ключом. Здесь он больше внимания стал уделять обучению молодых врачей, чтобы было кому передать свой богатейший научно-практический опыт. В 2006 году Ерекешов был удостоен Президентского государственного гранта "Лучший преподаватель вуза", позволивший ему принять приглашение коллег из Израиля и организовать поездку по обмену опытом.

"Он всегда говорил, что эффективнее приглашать иностранных профессоров, чем отправлять своих специалистов за рубеж", – отмечает Бакытжан Тажибай. – "Потому что на обучение смогут поехать лишь единицы, а семинары с участием зарубежных светил науки смогут посетить многие студенты. Во многом благодаря ему сейчас в отечественной медицине практикуется именно такая тенденция. Продвижение и помощь в обучении молодых людей всегда было для него приоритетом. Именно по его инициативе был открыт Диссертационный совет, и научные работы отечественных медиков начали защищаться здесь, в Астане".

5822d33b06c161478677307.JPG

За свои достижения Ерекешов продолжал получать награды, в период с 2006 по 2010 год его "копилка" пополнилась нагрудными значком "Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігіне" и "Құрметті ұстаз".

Регалии профессора Абубакира Ерекешова, как и его достоинства, можно перечислять бесконечно. Формирование такой неординарной личности, по всей видимости, произошло вследствие слияния высочайших моральных качеств, самоотверженности, трудолюбия и истинной любви к своему делу. Абубакир Ерекешов был истинным сыном своей страны и отцом тех детей, которых он лечил.

"Он к больным детям относился как к своим. Как ведущий хирург, он оставался ночевать с детьми в больнице, чтобы наблюдать за их состоянием. Он жил их жизнью, пока они были в больнице, не меньше родителей переживал за них. Он всегда говорил, что не надо лишний раз беспокоить детей, назначение лекарства должно быть обоснованным, необходимым", – вспоминает его друг и коллега Капан Турсунов.

Благородное дело Абубакира Ерекешова продолжают не только его ученики, но и ближайшие родственники. Его супруга Раушан – тоже доктор по специальности анестезиолог-реаниматолог. Сын Асылжан пошел по стопам отца и сейчас оперирует новорожденных детей. И даже старший внук Аян по примеру родных избрал медицинскую профессию и сейчас учится на втором курсе Медицинского университета Астаны.

С уходом из жизни Абубакира Ерекешова Казахстан понес невосполнимую потерю. Но его дело продолжает жить. И образ его всегда будут хранить спасенные им дети и их родители по всей республике.
Автор:
Азамат Сыздыкбаев
14:44, 9 Ноября 2016
0
1040
Подписка

Популярное