Истинный дипломат

4367
Раушан ШУЛЕМБАЕВА
Судьба уготовила ему честь стать первым во многих делах государства – открывать первые посольства Казахстана во Франции и Японии, принимать участие в подготовке первых государственных визитов Президента Нурсултана Назарбаева в эти государства. Ему выпала честь закладывать основы казахстанско-французского и японского сотрудничества, успешно развивающиеся и сегодня. Он стал участником первой официальной делегации по подготовке первого Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. А еще – первым среди казахских дипломатов установил государственный флаг Казахстана в ЮНЕСКО в 1993 году.

553ffb5a67b911430256474.jpg

Дипломатической деятельности Кабдрахманова сегодня дают высокую оценку: его называют талантливым дипломатом, который благодаря своему упорству и решительному характеру смог достичь вершин дипломатического Олимпа. Сам же Тлеухан Самарханович говорит, что в юности о дипломатической карьере даже не мечтал. Тем более не предполагал, что войдет в историю отечественной дипломатии как первый посол суверенного Казахстана во Франции и Японии. Впрочем, он уточняет, что казахская дипломатия охватывает огромный временной отрезок, а это значит, что первые послы Казахского ханства в Европе и Японии были задолго до него.

– Родился я в селе Терен-Кудук Жана-Семейского района Семипалатинской области. После школы в 1963 году поступил в Ленинградский электротехнический университет. И одновременно работал слесарем-сборщиком на Новгородском телевизионном заводе, – рассказывает ветеран дипломатии.

После службы в армии молодой Тлеухан решил кардинально сменить направление своей будущей деятельности и продолжил учебу, но уже в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Отличная успеваемость и способности к французскому языку открыли ему дорогу к уникальным студенческим стажировкам в Алжирской Народной Демократической Республике по линии Госкомитета по внешнеэкономическим связям СССР. А в 1973-м молодой специалист по экономике и планированию народного хозяйства с красным дипломом возвратился на Родину и стал работать в Государственном плановом комитете КазССР. Здесь он прошел путь от инженера-экономиста до первого заместителя председателя – министра Казахской ССР.

В 1991 году Казахстану, только обретшему суверенитет, как воздух нужны были такие всесторонне образованные специалисты с неординарными организаторскими способностями, как Кабдрахманов. Неудивительно, что именно он стал первым председателем Госкомитета по экономике суверенной страны. Прекрасно владеющего французским языком талантливого экономиста (в начале 90-х годов таких специалистов, действительно, можно было пересчитать по пальцам) в марте 1993 года Указом Президента назначили послом Казахстана во Франции, а еще через полгода – постоянным представителем РК при ЮНЕСКО по совместительству. Молодой Казахстан в те годы как раз закладывал новые современные основы своей дипломатической службы.

– Францию я считаю законодательницей международного этикета и протокола, – говорит Тлеухан Самарханович. – Работать здесь для меня было очень интересно.

В декабре 1996-го Т. Кабдрахманова направили в Японию открывать посольство и закладывать основы сотрудничества. Здесь по поручению Правительства он подписывал договоры на получение кредитов для строительства международного аэропорта в Астане, реконструкции автодорог в Западном Казахстане и системы водоснабжения и канализации столицы. Через несколько лет, в августе 2003 года, его назначили послом в Узбекистане; в 2006 и 2008 годах – послом в Литве, Латвии и Эстонии, а также по совместительству в Финляндии.

Бывшие сотрудники посольства Айгуль Куспан и Марат Батыркулов с огромным уважением вспоминают о совместной работе с первым послом во Франции. "Прежде всего хочется отметить прекрасные руководительские качества Тлеухана Самархановича, – говорят они. – Коллеги и сегодня продолжают называть его человеком-компьютером за то, что он всегда все помнил – поручения, документы, цифры, имена. Это помогало ему четко координировать работу всего нашего посольства".

Посол сам лично занимался приобретением здания для казахского посольства в Париже на улице Пьер Шаррон и лично очень тщательно проверял ремонтные работы. По словам Марата Батыркулова, французский архитектор, обычно спокойный и уравновешенный граф Шереметев, отвечавший за ремонт здания, шел на доклад к послу с очень несвойственным ему волнением. В те годы посольство только формировалось, специалистов не хватало, и Кабдрахманов сам брал интервью у президента Франции перед его первым официальным визитом в Казахстан. Это интервью транслировало наше отечественное телевидение.

Особо отмечали сотрудники глубокую порядочность и справедливость Тлеухана Самархановича, который, по их словам, "на дух не переносил лесть и жалобы". Если кто-то пытался жаловаться на своего коллегу, он вызывал обоих и просил повторить обвинения. В итоге могло достаться самому жалобщику. И сам он никогда не критиковал человека "за спиной". В связи с этим Айгуль Куспан привела слова Тлеухана Самархановича: "Я говорю о человеке либо хорошее, либо ничего". К слову, вот это "ничего" иногда становилось серьезным наказанием: если сотрудник был абсолютно неисправим в нежелании работать, он просто переставал давать ему поручения. У него не было любимчиков, он не делил сотрудников на своих и чужих, важных и неважных. Единственным критерием его оценки являлась добросовестная работа.

Так же строго Кабдрахманов относился и к себе. Он не позволял никаких оплошностей даже в одежде. Стройный, элегантный, он вызывал у своих сотрудников гордость за то, что Казахстан в Париже представляет человек такой благородной внешности. И еще один штрих. "Будучи истинным джентльменом, – говорят Айгуль Куспан и Марат Батыркулов, – он в то же время был очень простым в общении с казахами в Париже". Наши соотечественники, в большинстве своем эмигрировавшие во Францию из Турции, искренне радовались открытию посольства РК в Париже. Прекрасно понимая их ностальгические чувства, посол всегда тепло приветствовал их, рассказывал о Казахстане, родном Семее, о том, как любил скакать на коне по заснеженной степи. Французские казахи до сих пор с любовью вспоминают своего "аға", как они называли первого посла.

Говоря о Кабдрахманове, его сотрудники подчеркнули: "Без преувеличения, он является для нас образцом профессионального дипломата, эффективного менеджера и порядочного человека". Поздравляя Тлеухана Самархановича с юбилеем, его соратники и друзья скажут еще много добрых слов. И основным его качеством остается одно – посол умел и умеет высказывать свою позицию открыто и честно. И делает это профессионально, чтобы всегда иметь выход из любого создавшегося положения. А это и есть главная черта настоящего дипломата.

Популярное

Все
Стартовала подписная кампания на 2026 год
Первые выпускники De Montfort University Kazakhstan получили дипломы
Путь к мечте
Турнир для сильных духом
Фестиваль театрального искусства этносов Казахстана прошел в Алматы
Сезон обещает быть интересным
«Сардар» воспитывает лидерские качества
«Актобе» – чемпион страны
Завершили первенство достойно
Тысячи студентов региона охвачены дуальным обучением
Аким Шымкента принял участие в субботнике
Вуз как образовательный хаб приграничья
Внедрен институт старших солдат
Самое ценное в находках – информация
Есть спрос – будет и предложение
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
ТБО на экспорт – чем не товар?
Три вида платежей. А цель – одна
Сила музыки
Пенсионерам вход бесплатный
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе открылся Дом культуры
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Виноградные слезы
Кто может пройти бесплатные скрининги в поликлиниках
Камера зафиксировала авто со скрытым номером на трассе Астана - Щучинск
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Стекольный завод запущен в Алматы
О погоде в Казахстане до пятницы сообщили синоптики
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
Обещания в бензобак не зальешь
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
Продукты стали дешевле

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]