Истинный дипломат

4214
Раушан ШУЛЕМБАЕВА
Судьба уготовила ему честь стать первым во многих делах государства – открывать первые посольства Казахстана во Франции и Японии, принимать участие в подготовке первых государственных визитов Президента Нурсултана Назарбаева в эти государства. Ему выпала честь закладывать основы казахстанско-французского и японского сотрудничества, успешно развивающиеся и сегодня. Он стал участником первой официальной делегации по подготовке первого Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. А еще – первым среди казахских дипломатов установил государственный флаг Казахстана в ЮНЕСКО в 1993 году.

553ffb5a67b911430256474.jpg

Дипломатической деятельности Кабдрахманова сегодня дают высокую оценку: его называют талантливым дипломатом, который благодаря своему упорству и решительному характеру смог достичь вершин дипломатического Олимпа. Сам же Тлеухан Самарханович говорит, что в юности о дипломатической карьере даже не мечтал. Тем более не предполагал, что войдет в историю отечественной дипломатии как первый посол суверенного Казахстана во Франции и Японии. Впрочем, он уточняет, что казахская дипломатия охватывает огромный временной отрезок, а это значит, что первые послы Казахского ханства в Европе и Японии были задолго до него.

– Родился я в селе Терен-Кудук Жана-Семейского района Семипалатинской области. После школы в 1963 году поступил в Ленинградский электротехнический университет. И одновременно работал слесарем-сборщиком на Новгородском телевизионном заводе, – рассказывает ветеран дипломатии.

После службы в армии молодой Тлеухан решил кардинально сменить направление своей будущей деятельности и продолжил учебу, но уже в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Отличная успеваемость и способности к французскому языку открыли ему дорогу к уникальным студенческим стажировкам в Алжирской Народной Демократической Республике по линии Госкомитета по внешнеэкономическим связям СССР. А в 1973-м молодой специалист по экономике и планированию народного хозяйства с красным дипломом возвратился на Родину и стал работать в Государственном плановом комитете КазССР. Здесь он прошел путь от инженера-экономиста до первого заместителя председателя – министра Казахской ССР.

В 1991 году Казахстану, только обретшему суверенитет, как воздух нужны были такие всесторонне образованные специалисты с неординарными организаторскими способностями, как Кабдрахманов. Неудивительно, что именно он стал первым председателем Госкомитета по экономике суверенной страны. Прекрасно владеющего французским языком талантливого экономиста (в начале 90-х годов таких специалистов, действительно, можно было пересчитать по пальцам) в марте 1993 года Указом Президента назначили послом Казахстана во Франции, а еще через полгода – постоянным представителем РК при ЮНЕСКО по совместительству. Молодой Казахстан в те годы как раз закладывал новые современные основы своей дипломатической службы.

– Францию я считаю законодательницей международного этикета и протокола, – говорит Тлеухан Самарханович. – Работать здесь для меня было очень интересно.

В декабре 1996-го Т. Кабдрахманова направили в Японию открывать посольство и закладывать основы сотрудничества. Здесь по поручению Правительства он подписывал договоры на получение кредитов для строительства международного аэропорта в Астане, реконструкции автодорог в Западном Казахстане и системы водоснабжения и канализации столицы. Через несколько лет, в августе 2003 года, его назначили послом в Узбекистане; в 2006 и 2008 годах – послом в Литве, Латвии и Эстонии, а также по совместительству в Финляндии.

Бывшие сотрудники посольства Айгуль Куспан и Марат Батыркулов с огромным уважением вспоминают о совместной работе с первым послом во Франции. "Прежде всего хочется отметить прекрасные руководительские качества Тлеухана Самархановича, – говорят они. – Коллеги и сегодня продолжают называть его человеком-компьютером за то, что он всегда все помнил – поручения, документы, цифры, имена. Это помогало ему четко координировать работу всего нашего посольства".

Посол сам лично занимался приобретением здания для казахского посольства в Париже на улице Пьер Шаррон и лично очень тщательно проверял ремонтные работы. По словам Марата Батыркулова, французский архитектор, обычно спокойный и уравновешенный граф Шереметев, отвечавший за ремонт здания, шел на доклад к послу с очень несвойственным ему волнением. В те годы посольство только формировалось, специалистов не хватало, и Кабдрахманов сам брал интервью у президента Франции перед его первым официальным визитом в Казахстан. Это интервью транслировало наше отечественное телевидение.

Особо отмечали сотрудники глубокую порядочность и справедливость Тлеухана Самархановича, который, по их словам, "на дух не переносил лесть и жалобы". Если кто-то пытался жаловаться на своего коллегу, он вызывал обоих и просил повторить обвинения. В итоге могло достаться самому жалобщику. И сам он никогда не критиковал человека "за спиной". В связи с этим Айгуль Куспан привела слова Тлеухана Самархановича: "Я говорю о человеке либо хорошее, либо ничего". К слову, вот это "ничего" иногда становилось серьезным наказанием: если сотрудник был абсолютно неисправим в нежелании работать, он просто переставал давать ему поручения. У него не было любимчиков, он не делил сотрудников на своих и чужих, важных и неважных. Единственным критерием его оценки являлась добросовестная работа.

Так же строго Кабдрахманов относился и к себе. Он не позволял никаких оплошностей даже в одежде. Стройный, элегантный, он вызывал у своих сотрудников гордость за то, что Казахстан в Париже представляет человек такой благородной внешности. И еще один штрих. "Будучи истинным джентльменом, – говорят Айгуль Куспан и Марат Батыркулов, – он в то же время был очень простым в общении с казахами в Париже". Наши соотечественники, в большинстве своем эмигрировавшие во Францию из Турции, искренне радовались открытию посольства РК в Париже. Прекрасно понимая их ностальгические чувства, посол всегда тепло приветствовал их, рассказывал о Казахстане, родном Семее, о том, как любил скакать на коне по заснеженной степи. Французские казахи до сих пор с любовью вспоминают своего "аға", как они называли первого посла.

Говоря о Кабдрахманове, его сотрудники подчеркнули: "Без преувеличения, он является для нас образцом профессионального дипломата, эффективного менеджера и порядочного человека". Поздравляя Тлеухана Самархановича с юбилеем, его соратники и друзья скажут еще много добрых слов. И основным его качеством остается одно – посол умел и умеет высказывать свою позицию открыто и честно. И делает это профессионально, чтобы всегда иметь выход из любого создавшегося положения. А это и есть главная черта настоящего дипломата.

Популярное

Все
В краю Шести городов
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Гранты на правовую и социальную помощь
Армия вооружилась «цифрой»
Стартовала уборка озимой пшеницы
На границе появятся грузовые беспилотники
Нарушения привели к трагедии
Монополист не предавал огласке
Главное в приборе – точность
Нападение на врача – это угроза здоровью и безопасности нации
Это нужно всем
Объективная информация из первых уст
Хвостатая мафия старого парка
В Долинке все спокойно
Мошенники под видом риелторов обманывали владельцев квартир в Акмолинской области
Бюджет остается социально ориентированным
Песни, рожденные сердцем
Подвиг, о котором нельзя забыть
Желдірме
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
В Атырау свекла слаще
Правительство разъяснило бизнесу нормы нового налогового кодекса
Житель Шымкента осужден за пропаганду и разжигание межнациональной розни
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
В списке ключевых игроков Евразии
Скутеры вне закона: на Капшагае у нарушителей изъяты гидроциклы
Касым-Жомарт Токаев подписал новый Налоговый кодекс
Металлургам вручили госнаграды от имени Президента Казахстана
Первый урожай арбузов собирают в Жамбылской области
Разъяснительный штаб после пожара на «Big Шанхай» открыли в Астане
В Шымкенте прошел XII Гражданский форум
Александр Бублик вышел в финал турнира в Швейцарии
В Приаралье формируется кластер стройиндустрии
Казахстан и Чехия укрепляют культурные связи
Вдвое увеличилось число туристов в Туркестанской области
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Когда региональная сила становится мировым аргументом
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки

Читайте также

Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями
Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]