Главная страница

Им рукоплещет восхищенный зал!

Международный балетный фестиваль Temps lié, организованный Казахской национальной академией хореографии при поддержке Министерства культуры и спорта, стал одним из знаковых событий в контексте празднования 20-летия столицы.

Как отметила ректор Казахской национальной академии хореографии Алтынай Асылмуратова, приоритетное значение фестиваля не только в популяризации балета как искусства, но и в обмене опытом в хореографическом образовании, выявлении и поддержке одаренных исполнителей.

То, что таких исполнителей немало, подтвердил блистательный гала-концерт, состоявшийся на сцене Театра «Астана Балет». Каждый номер участников из 11 стран встречался шквалом аплодисментов и криками «Браво!». Особый эмоциональный настрой зала объясняется просто: главными зрителями хорео­графического действа стали воспитанники Казахской национальной академии хореографии и их родители. Драйва собравшимся добавляло и то, что рядом с ними в зале сидели звезды балетного искусства мировой величины – Алтынай Асылмуратова, Ульяна Лопаткина, Ирек Мухамедов, Сяо Сухуа, Кейсуке Косака…

Позади пять напряженных творческих дней, мастер-классы от выдающихся мастеров сцены: народной артистки России, примы-балерины Мариинского театра Ульяны Лопаткиной и приглашенного педагога-репетитора в Королевском балете, Английском национальном балете, Шотландском балете и Балете Бордо Ирека Мухамедова. Теперь же – пожалуй на сцену и покажи свой потенциал в классическом, народно-сценическом и современном танце.

Будущие звезды старались вов­сю, показали все свои умения. Вдохновляло их и то, что фестиваль – не конкурс. Здесь проигравших нет, все – победители. Главная задача, как подчеркивали организаторы, представить для творческой молодежи стран СНГ и дальнего зарубежья стартовую площадку, укрепить взаимоотношения между профессиональными учебными заведениями и исполнителями.

Энергичный ритм гала-концерту задали учащиеся столичной академии хореографии – участники фольклорно-этнографического ансамбля «Туран», исполнившие композицию «Балбалапан» А. Тати. Покорила зрительские сердца студентка Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева Акбота Бекболатова, представившая вариацию из балета «Эсмеральда».

Бурных аплодисментов удостои­лись студенты Новосибирского государственного хорео­графического училища Анастасия Берсенева и Денис Клепиков, студенты Латвийского колледжа культуры Симона Озола и Маргерс Ванагс. Проникновенным был номер «Ангел» Франко Фанголи, который показали студенты Бишкекского хореографического училища им. Ч. Базарбаева Омурбек Ерман и Жаркынай Сатарова.

Эмоционально исполнили грузинский народный танец «Картули» студенты Грузинского государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели Саломе Коркоташвили и Темур Надибаидзе. Впечатлила зрителей и студентка Ташкентской государственной высшей школы национального танца и хореографии Дилнозахон Мирзаева, представившая памирский танец из балета «Сухаиль и Мехри». Запомнились номера юных артистов из Азербайджана, Китая, Японии…

В финале вновь выступил ансамбль «Туран». Их новый номер «Жастар» снова заслужил громкие аплодисменты публики, а казахстанские танцоры вручили всем участникам фестиваля памятные подарки.

Автор:
Валентина Фиронова
10:01, 11 Мая 2018
0
564
Подписка

Популярное