Главная страница

Хогвартс отдыхает

Приключения, дружбу и знания подарила школьникам Назарбаев Интеллектуальных школ Шымкента и Павлодара поездка в Восточный Казахстан по проекту «Туған елге тағзым».

Проект «Туған елге тағзым», или краеведческие экспедиции учащихся НИШ по стране, действует седьмой год. Группы ребят с 7-го по 10-е классы посещают в разных регионах сакральные места, знакомятся с инновационными компаниями, изучают местную флору и фауну, исторические и архитектурные памятники. Все полученные научные знания в итоге выливаются в исследовательские работы и используются во время учебного года.

В нынешнем году в усть-каменогорской НИШ химико-биологического направления принимали гостей из родственных школ Шымкента и Павлодара. В первый же день ребята познакомились с современным предприятием по сборке автомобилей, а также побывали на древнем астрономи­ческом комплексе Акбаур. Как раз накануне археологи завершили здесь первый этап раскопок, открывший следы сакского поселения I тыс. до н. э. Школьники своими глазами увидели, как экспедиция буквально по сантиметру углублялась в грунт, как просеивали каждую горсть в поиске древних находок. Многие сняли на смартфоны знаменитые рисунки со сценами охоты и видами созвездий на скалах и в гроте.

– Это круто, – поделилась эмоциями ученица из Шымкента Мульдер Ажимуханбет. – Место особенное. Здесь на каждом шагу царит дух древней эпохи. Глядя на рисунки, понимаешь, какими сильными и умелыми были древние охотники. Сейчас здесь идут раскопки, и можно представить, как 3 000 лет назад здесь действовали мастерские, кипела жизнь. Это круче, чем читать про Хогвартс.

В целом для школьников приготовили невероятно насыщенную программу. Два дня посвящены знакомству со святыми местами Абая и музеями Семея. Еще два дня отведены на поездку в Западно-Алтайский заповедник и ботанический сад Риддера. Есть экскурсии в этнографическую деревню и на предприятия, основанные на инновационных биотехнологиях. Например, на ферму по разведению рыбы, на производство биогумуса, в современный пчелоцентр. По словам преподавателей, для ребят это те же уроки, только на практике. Многие ученики с их аналитическим исследовательским умом наверняка используют эти знания для будущих проектов.

– Я рад знакомству с Восточно-Казахстанской областью, – заметил ученик НИШ из Павлодара Ермат Алихан. – Нас прекрасно встретили. Впечатлений столько, что за один раз не расскажешь. Каждый день видишь и узнаешь то, о чем раньше только читал. Нас предупреждали, что будет много мероприятий, что график расписан по минутам. Но на деле все еще интересней. По вечерам у нас спортивные состязания и психологические игры, чтобы узнать друг друга. Мы все позна­комились и приобрели новых друзей.

К слову, наблюдения юных исследователей из Шымкента и Павлодара будут отражены в дневниковых записях и на сайте «Wikipedia». Учащиеся усть-­каменогорской НИШ в эти же дни отправились в краевед­ческую экспедицию «Туған елге тағзым» в Кокшетау.

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
10:05, 25 Июня 2019
0
212
Подписка

Популярное