Гулять так гулять!

1198
Людмила Макаренко, Алматы

Спасибо, Эдуард Оттонович

Мы идем по тенистой дубовой аллее, по утрамбованной до угольной черноты земляной дорожке. До нас по ней прогуливались барышни с кавалерами и шуршали босыми пятками чумазые кресть­янские дети.

И даже если всего этого не было, то вполне могло быть. Роща Баума – старейшая зеленая зона Алматы, которая приходится современницей городу Верному.

Сегодня по аллее нам навстречу спускается Валентина, коренная алматинка. Она без внука, но с товарищем по увлечению здоровым образом жизни. А вооб­ще сюда они обычно приходят всей семьей.

– Я обожаю это место, – приз­нается женщина. – Оно с особой аурой. Парк находится в деловой части города, но здесь всегда тихо и спокойно, это помогает отдохнуть от суеты, напитаться энергией, вспомнить, что такое гармоничное состояние души.

Валентина совершенно убеж­дена, что роща каким-то чудом сохраняет дух времен. И с ней трудно спорить.

Творение Эдуарда Оттоновича Баума живет уже второй век подряд и остается главным символом старого зеленого Алматы. Большой ревнитель красоты здешних мест областной лесничий Баум еще в 1892 году специальным прошением в городскую управу выхлопотал землю под «увеселительный парк». А потом вместе с горожанами заселял 150 гектаров диковинными для Семиречья растениями.

В результате в парковой зоне до сих пор обитают десятки видов хвойных и лиственных деревьев и кустарников с разных концов континента.

Хорошее нехорошее место

– Приложи сюда руку, – Валентина распластывает ладонь на черной морщинистой коре огромного старого дуба. – Чувствуешь?

Кажется, да, совсем чуть-чуть и почувствую, если б только не этот мелкий пакостник – на руку заскакивает муравей и носится вдоль и поперек как угорелый. В общем, испортил наглец воссоединение с природой!

Как у всякого долгожителя, у рощи Баума бывали очень скверные времена. В революционное лихолетье «красные» каратели расстреляли здесь одного из уважаемых священнослужителей – епископа Пимена. А в перестроеч­ный коллапс за рощей и вовсе закрепилась слава криминального местечка.

Но все это давно позади. Три года назад порядком обветшавшую рощу передали из государственного в муниципальное управление. В парковой зоне началась постепенная реконструкция, которая наверняка вернет чудесному зеленому островку всеобщую любовь горожан и гостей города.

– Осенью роща бесподобна, – уверяет Валентина. – Хотя нет, весной здесь тоже волшебно – свежо, красиво, все в цвету. А зимой, только представь: тишина, а с неба падают огромные хлопья снега.

В общем, с Валентиной мы договорились чаще встречаться.

По верненским канонам

Вообще-то, местность, которую теперь занимает Алматы, изначально имела весьма скромное растительное убранство. Если не верите, почитайте знаменитого ученого-путешественника Семенова-Тян-Шанского. Это он добродушно удивлялся, когда на месте голого предгорья вдоль речки Алматинки однажды обнаружил утопающий в зелени город.

– Все, чем мы гордимся – а Алматы справедливо называют зеленым городом, – было соз­дано огромным трудом наших предшест­венников: именитых и простых верненцев и алматинцев, – начинает рассказ на любимую тему Олег Белоносов, главный эксперт Центрального государственного архива ­Алматы.

Олег Рюрикович демонстрирует сборник своих коллег-крае­ведов, где подробно рассказана история «зеленого Алматы». Кстати, сейчас на балансе города состоят 8 парков, 86 скверов, 1 роща, 3 аллеи и больше полусотни зеленых зон. А начиналась эта летопись совершенно по классике: через пряник и кнут.

Первый военный губернатор Семиреченской области Герасим Колпаковский лично курировал строительство Верного и особо радел за то, чтобы город был красивым и зеленым. Генплан того периода удивляет не только строго вычерченными широкими улицами, но и тем, что все они без исключения сопровождались посадками и арыками для полива.

– Колпаковский из личных сбережений выдавал жителям поощрение: за каждое посаженное дерево – один гривенник, – приводит факты эксперт. – Ну а тот, у кого саженец пропадет, платил штраф. В городе были построены дендрарии, откуда саженцы выдавались бесплатно, но позже были установлены цены: благородные деревья подороже, а что попроще – карагач, тополь, – то и дешевле.

Легенды старого парка

Парк имени 28 героев-панфиловцев встречает нас блеском соборных куполов и скучающими голубями. К обеду понедельника в «красном» по коронавирусу городе праздно гуляющих людей совсем мало, но птицы мира с площади не расходятся – ждут своих кормильцев. Здесь это самый популяр­ный аттракцион: дать семечек голубю с руки, а лучше двум или трем сразу.

– А вы знаете, что это бывшее кладбище? – на скамейку к нам подсаживается хрупкая женщина неопределенного возраста. – Да-да, здесь даже была братская могила, куда хоронили погибших во время Верненского землетрясения, не помню какого года. Но вы сами, наверное, знаете, вы ж из газеты.

Майра, так зовут нашу случайную собеседницу, совершенно права. На месте Вознесенского кафедрального собора когда-то находился один из первых городских погостов. Видимо, чтобы немного скрасить траур скорбного места, здесь в свое время разбили скверик.

Позже Старокладбищенский парк соединился с Соборным и получил название Городской сад. За свою историю парк имени 28 героев-панфиловцев несколько раз переименовывался, но точно не менял своей особой атмосферы. Он по-прежнему служит одним большим мемориалом героям-землякам, но при этом остается каким-то уютным, душевным и теплым.

– Ой, я сюда часто прихожу, – отвечает на естественное любопытство Майра. – Просто посижу, поброжу… Я обожаю здешние голубые ели, они все разные и меняются каждый день: то цвет другой, то ветка не так отклонилась. Они живые!

Немного подумав, Майра начинает рассказывать старую легенду о подземных лабиринтах под кафедральным собором. Со своей стороны приходится немного добавить мистики: есть сведения, что ходы под зданием действительно существуют, и, говорят, в них еще можно поискать церковные сокровища.

В порядке информационного обмена показываем Майре мес­то, где сохранились надгробные камни двух верненцев – дочери генерала Колпаковского и его внука, и двигаемся дальше.

Дубы столько не живут

Слух о том, что в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького сохранились дубы – ровесники Верного, мы собирались проверить лично. Но, увы, после долгих хождений по живописным аллеям сдались.

– Нет сомнений, в самом старом парке города есть и очень пожилые экземпляры растений, но все-таки рассчитывать на то, что сохранились деревья, которым 150 лет и больше, пожалуй, не стоит, – огорчает историк Олег Белоносов. – Я несколько раз разговаривал с людьми, близкими к науке, и они относятся к такой вероятности скептически. В условиях большого города даже дубы столько не живут.

Главный городской парк, заложенный в 1856 году, через 2 года после учреждения Верного, первоначально назывался Казенным садом. На самом деле в кургузом слове «казенный» укладывалось все: и то, что он городской, и то, что бюджетный, и то, что цент­ральный.

Некоторое время назад ЦПКО оказался не бюджетным и не центральным. Им управляла частная компания, что сильно изменило облик этой огромной зеленой зоны. Муниципалитет, получив обратно парк в собственность, постепенно возвращает ему главное – легендарное имя.

Все остальное традиционное здесь и так есть – детский визг, беготня, толкотня и самый дорогой в городе попкорн.

Хотя нет, редкое и экзотичес­кое по сегодняшним временам порой все-таки случается. Нам, например, попалась на пути арабская семья: харизматичный мужчина впереди и стайка одетых в глухое женщин позади. Ну а где, если не в парке культуры и отдыха, в жесткий карантин встретить освобожденных женщин Востока?

Купаться запрещено, но хочется

В Алматы уже месяц не продохнуть. Жара, кажется, решила побить свой собственный рекорд. Оттого выписанные ярко-красным аншлаги на городских фонтанах «Купаться запрещено» особенно раздражают.

– А нам можно, – орет с противоположного бортика паркового бассейна пацан в мокрых трусах.

Да кто ж этим сорванцам запретит? Пришлось бы поставить охранника со спортивным разрядом бегуна, иначе не поймать и кузькину мать не показать. В ЦПКО, похоже, на малолетних нелегальных купальщиков махнули рукой. Да и правильно – солнечных ударов, глядишь, будет меньше.

Зато в парке Первого Президента эта проблема решена кардинально. Светомузыкальный фонтан здесь отключили 3 года назад: за 10 лет эксплуатации он практически полностью износился. Обещали после реконст­рукции запустить чудо техники этой весной, но, судя по виду, этого так и не случилось.

И вообще, огромный, раскидис­тый, по-европейски устроен­ный дендропарк сейчас явно не в форме – слишком пыльно, слишком замусорено и пустынно. Что происходит с гордостью Алматы, нам рассказали рабочие.

– Так на реконструкцию он скоро пойдет, – обводит парк широким жестом мужчина с усами и лопатой. – Будет еще красивее.

Сегодня в дендропарке рабочих явно больше, чем гостей.

– Пропалываем и прореживаем, – отрывается от своей работы на клумбе Дамеш. – Жарко? Ну да, есть такое, но я не замечаю, мне нравится моя работа. Очень люблю цветы.

Алинур просит нас к дастархану. Он у них разложен прямо на траве под березой. Семья Шайнуровых отпуск проводит в Алматы, и парк Первого Президента в карантин для них лучше любого пляжа.

– В этом парке разрешают ходить по газонам, – по секрету сообщает младший член большой семьи. – А еще можно бегать и кормить белок. Они у вас хитрые.

Популярное

Все
Полицейский спас жизнь ребенку
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
У границы фуры ходят хмуро
Лидеры более чем 30 стран призвали к скорейшему расширению сети АЭС
Мирный атом может удовлетворить растущие потребности в электроэнергии
Закон дает хорошие возможности — эксперт
Приток большой воды в Атырау принесет не только беды, но и выгоды
Взрывы утихли, но надолго ли?
Центральноазиатское направление остается приоритетом
Свет возвращается в села СКО
Жители Петропавловска возмущены планами точечной застройки
«Второй трек» дипломатии не пострадает
Вопросы защиты авторских прав обсудили в Астане
Женская сборная по стрельбе из лука впервые выиграла медаль Кубка мира
Неприглядные врата страны
Профессор Кулян Омарова спасла тысячи детских жизней
Внеплановые проверки в школах и детсадах будут проходить без уведомления
Он шел на шаг впереди
Паводки в Казахстане: в Костанайской области выплачивают компенсацию за погибший скот
Неделя «Жасыл аймақ» ознаменовалась высадкой Аллеи волонтеров
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Когда в Астане отключат отопление
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Тенденции в отраслевой журналистике цифровой эпохи обсудили…
В Сырдарьинском районе заложен фундамент центра "Руханият" …
Неделя «Жасыл аймақ» ознаменовалась высадкой Аллеи волонтер…
Он шел на шаг впереди

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]