Главная страница

Громкое падение

В Павлодаре частично обрушился строящийся дом, во время ЧП пострадали три человека. У подрядчика почти не было опыта, а госорганы проглядели, что у технадзора объекта закончилась лицензия.

Частичное обрушение прои­зошло на возводимом четырех­этажном жилом доме по улице Торайгырова, 75⁄3. Как рассказали в пресс-службе Департамен­та по ЧС, после поступившего сообщения на место оперативно выехали 12 сотрудников и 3 единицы техники департамента, а также 3 работника и одна машина Центра медицины катастроф.

– Спасателями были обнаружены трое пострадавших мужчин. Работниками центра медицины катастроф была оказана первая медицинская помощь. У мужчины 1987 года рождения предварительный диагноз – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, рваная рана бедра, у мужчины 1996 года рождения – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, рваная рана правой кисти, диагноз мужчины 1993 года рождения уточняется. Все пострадавшие госпитализированы в первую городскую больницу, – сообщила пресс-секретарь ДЧС Айдана Жакупова.

Все пострадавшие – граж­дане Узбекистана. Позднее в облздраве добавили, что у мужчины 1993 года рождения зафиксирован закрытый перелом позвоночника 1–2-й степени, состояние средней степени тяжести.

В городском акимате сообщили, что площадь обрушения перекрытий и кладки составила по 60 кв. метров на двух этажах. Подрядчик – строительная фирма ТОО «Элит Сервис Плюс». Судя по паспорту объекта, возведение начали в марте, а завершить должны были в декабре.

По данным заместителя начальника Департамента полиции Павлодарской области Рашада Утеуова, по данному факту начато досудебное расследование по статье 277 УК РК «Нарушение правил безопаснос­ти при ведении горных или строительных работ».

Отметим, что ЧП произошло в непосредственной близости от других жилых домов.

– Я живу в доме напротив. Услышали то ли взрыв, то ли грохот, потом я увидела растущее облако пыли. Перепугалась, подумала, что нужно быстрее бежать, вызывать скорую, – рассказывает о произошедшем павлодарка Галина Снедкова.

– Раньше на этом участке долгое время была автостоянка. А потом началась стройка, причем строительство шло очень быстро. Никого из жильцов в известность не ставили, собрания не было, – говорит Шолпан Айдарханова.

На следующий день после ЧП представители региональных государственных органов провели брифинг, где сообщили – предстоит череда проверок, чтобы разобраться в случившемся. ­Безусловно, новость об обрушении наделала шума в Павлодаре, и, обсуждая эту тему в соцсетях, павлодарцы говорили о том, что это крайне тревожный «звонок». И как часто это бывает, соцсети сразу же стали делать обобщаю­щие выводы.

Сейчас в областном центре частные застройщики возводят около 10 домов. Однако первый заместитель акима Павлодарской области Олег Крук призвал не делать безосновательных выводов об их качестве. По факту ЧП назначены прокурорская проверка, досудебное расследование, и нужно дождаться как минимум их выводов.

Руководитель областного управления градостроительного и земельного контроля Арман Бекбосынов подчеркнул, что члены специально созданной комиссии будут настаивать на том, чтобы обрушившийся дом снесли полностью. Однако для начала необходимо дождаться технического обследования и результатов расследования ЧП.

Кроме того, поскольку этот объект состоит из двух отдельных домов (пострадал по адресу Торайгырова, 75⁄3, рядом возводят аналогичное строение – Торайгырова, 75⁄4), работы на втором доме этого комплекса пока остановлены.

Трое пострадавших граждан Узбекистана были на стройке подсобными рабочими, предположительно, в момент обрушения они производили уборку, и их действия вряд ли могли привести к столь серьезным разрушениям. И хотя на объекте трудились гораздо больше иностранцев, в управлении труда пока не могут сказать, сколько именно. Людей, которые как выяснилось, работали нелегально, увезла миграционная полиция, пояснил руководитель управления труда Аскар Капанов. По его предположению, возможно, они были оформлены как надом­ные работники, что, впрочем, тоже незаконно.

Земельный участок под стройкой площадью 900 квад­ратов принадлежит жительнице столицы, сообщил руководитель городского отдела архитектуры и строительства Павлодара Нариман Каирленов. Он также пояснил, что в феврале акимат выдал собственнице архитектурно-проектировочное задание и согласовал эскизный проект на строительство четырехэтажного одноподъезд­ного жилого дома.

Компании, причастные к возведению двух домов, по словам павлодарских госслужащих, имеют необходимые разрешения и лицензии. Проектировала здание павлодарская организация ТОО «Мырза строй», в ее же ведении был авторский надзор. Строительством занималась подрядная организация ТОО «Элит Сервис Плюс», техни­ческий надзор проводила компания ТОО «Сервистехнадзор». Заключение об экспертизе выдало ТОО «Экспертиза-ПВ». Объект оценивался как технически несложный. У каждого из перечисленных участников строи­тельства были в порядке все документы, имелись лицензии.

– Все было в рамках закона, – добавил Арман Бекбосынов.

Только вот строительством занималась фирма без опыта. По региональным базам данных, два дома по Торайгырова – первые объекты компании организация ТОО «Элит сервис плюс». Информацией о том, выступала ли фирма субподрядчиком на других стройплощадках, ­акимат не владеет.

Поскольку сейчас действует мораторий на проверки бизнеса, а никаких жалоб на подрядчика не поступало, ТОО «Элит Сервис Плюс» госорганами не проверялось. Технический и авторский надзор также ведут частные фирмы.

– По факту произошедшего будут проведены проверки, подробности будут известны после совещания с областной прокуратурой, – резюмировал Олег Крук. – Думаю, здесь нужно будет провести комплекс­ную проверку касательно применяе­мых строительных материалов. Пока мы ничего сказать не можем. Это займет определенное время.

Однако уже после регио­нального брифинга ситуацию прокомментировали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, и как оказалось, не все так гладко в действиях госорганов. Например, по предварительным данным, отдел архитектуры и градострои­тельства Павлодара изменил целевое назначение земельного участка (с автостоянки на жилую многоэтажку) и выдал исходно-разрешительные документы на проектирование при отсутствии утвержденного плана детальной планировки местности.

Более того, Управлением градостроительного и земельного контроля Павлодарской области надлежащим образом не проводился камеральный контроль данного объекта.

«Комитетом по делам строи­тельства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК установлено, что лицом, осуществляющим технический надзор, не предоставлялся ежемесячный отчет о ходе строительства. Закрепленный за данным объек­том ответственный эксперт техни­ческого надзора зачислен в компанию в декабре 2019 года и исключен в апреле 2021 года, согласно реестрам комитета. Кроме того, у компании технического надзора 19 марта 2021 года просрочена аккредитация на осуществление технадзора. ГАСК должны были установить данные факты в ходе мониторинга и предпринять соответствующие меры по приостановке строительства», – сообщается на официальной странице МИИР в Facebook.

В расследовании ЧП также примет участие представитель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК. Параллельно инициируется проверка ответственных госорганов.

Автор:
Екатерина Бескорсая
03:06, 21 Июня 2021
0
413
Подписка

Популярное

Читайте также