Астана -13 °С Алматы -5 °С
Главная страница

Грани успеха

Новая денежно-кредитная политика Казахстана в режиме инфляционного таргетирования подразумевает свободное плавание тенге.
Жетписбай ЕДИГЕНОВ, генеральный директор акционерного общества "Алматинский завод тяжелого машиностроения", депутат маслихата города Алматы

Новая денежно-кредитная политика Казахстана в режиме инфляционного таргетирования подразумевает свободное плавание тенге. Такая финансовая программа нацелена на дальнейшее развитие рыночной экономики и сотрудничество со странами, чьи национальные валюты гораздо раньше, чем тенге, ушли в свободное плавание. Без сомнения, все это соответствует долгосрочным интересам нашей страны.
Представляя новую финансовую политику, большую часть своего обращения Глава государства посвятил экономическому и социальному блоку. Это крайне важно для нас, как машиностроительного предприятия, основанного в 1941 году. Мы смогли успешно выстоять в годы перестройки и становления рыночной экономики. И сегодня имеем за плечами многолетний опыт сотрудничества с более чем 30 странами, куда поставляли готовую продукцию с высокой долей добавленной стоимости. Имея за плечами такой опыт, заводчане готовы исполнять задачу, поставленную Президентом страны.

Как член Совета экспортеров Казахстана с полной ответственностью заявляю, что АО "АЗТМ" – это единственное казахстанское предприятие, которое поставляло машинострои­тельную продукцию в Японию в 2002 году. АЗТМ – это предприятие, в порт-феле которого в XXI веке имеются заказы из Пакистана и Индии. Хочу отметить, что повышение конкурентоспособности горно-металлургических и энергетических отраслей экономики, о которых много было сказано Главой государства, напрямую связано с тяжелым машиностроением.

Понятно, что изготовление как самого оборудования, так и запасных частей для его эксплуатации у себя в стране значительно эффективнее, чем их ввоз из-за рубежа. Поэтому Алматинский завод тяжелого машиностроения активно работает с Россией, которая раньше Казахстана ввела режим инфляционного таргетирования. К примеру, наш завод заключил соглашение с Уралтрансмашем о намерениях по реализации "Приводов штанговых глубинных насосов", а также комплектующих и запас­ных частей к ним. В этих целях каждая из сторон собирает необходимую информацию, разрабатывает проекты документов. Мы также предоставляем друг другу взаимные услуги, поставки товаров, участвуем в совместных проектах.

Мы гордимся, что АЗТМ неоднократно отмечало Правительство за активную работу по выпуску импортозамещающей продукции для нефтегазовой и горнодобывающей промышленности. Кроме того, 2010 год ознаменовался для нашего завода двумя престижными наградами. Это золотой приз "За превосходство предпринимательства", который нам вручили в Испании. И международная премия Сократа в номинации "Экономика и бизнес".

Развитие машинострое­ния в Казахстане влечет за собой внедрение новых технологий, рост производительности труда. Все это придает мощный импульс и другим предприятиям. Таким образом, решаются проблемы трудоустройства, воспитания крепкого рабочего класса, технической интеллигенции и, соответственно, многие социальные вопросы. Таким образом, стандарты качества жизни становятся эффективным рыночным инструментом развития человеческого капитала и социальной модернизации Казахстана. АО "АЗТМ" сегодня является сертифицированным предприя­тием по стандарту ISO 9001–2008. В том числе у нас внедрена система энергетического менеджмента ISO 50001:2011. Мы располагаем уникальными технологиями и специалистами и производим металлургическое оборудование – рольганги, ролики, трубопрокатное – станы холодной прокатки труб роликами для получения особо тонкостенных безрисочных и специальных видов труб. А также станки-качалки, насосы НБ, редукторы и другое нефтепромысловое оборудование. Вся наша продукция востребована не только в Казахстане, но и за рубежом.

У нас сегодня есть свободные мощности, как в заготовительном, так и механообрабатывающем производстве. И новая денежно-кредитная политика Казахстана позволит нам вернуть прежних заказчиков и привлечь новых. И таким образом нарастить объемы выпускаемой продукции.
02:19, 8 Сентября 2015
0
555
Подписка

Популярное

Читайте также