Говорить с миром

346
Адина Нурберген

ВРЕМЯ ПОЛИФОНИИ

Говорить с миром легко и комфортно на нескольких языках сразу, воспринимать информацию, высказывать свою точку зрения, просто жить в поли­язычной среде – это сегодня уже не мечта, а жизненная необходимость. Получить образование в вузе мирового уровня можно теперь дистанционно, а Интернет позволяет найти работу в любой стране мира, не вставая с дивана. Нужно только выполнить минимальное условие – знать аглийский на достаточном уровне. А лучше иметь в «активе» еще парочку европейских и парочку азиатских языков.

Звучит логично и просто, но на практике оказывается трудновыполнимо. Не первый год EF English Proficiency Index – крупнейший в мире рейтинг, оценивающий уровень владения английским языком среди взрослого населения, помещает Казахстан в конец списка. По итогам 2020 года мы были на 92-м месте из 100 возможных. Хотя казахстанцы, желаю­щие получать образование за границей, демонстрируют достаточно высокий уровень знания английского. Значит, выучить его в нашей стране вполне возможно.

Министр образования Асхат Аймагамбетов на отчетной встрече 28 мая отметил, что курсов повышения языковых компетенций за рубежом для стипендиатов программы «Болашак» больше не будет. По его словам, в нашей стране сейчас достаточно возможностей для изучения языков, особенно английского.

При этом в Казахстане остается проблемой для многих владение казахским языком, хотя для его изучения возможностей и условий более чем достаточно. Есть множество курсов, для начинающих можно найти и бесплатное обучение, например, в домах дружбы или в волонтерских проектах. Создана языковая среда, выходит множество газет, журналов, книг, телепередач на казахском языке. И все равно весомая часть населения страны не говорит на государственном языке.

Кто-то сетует на проблемы в системе образования, отсутствие методик и хороших педагогов. Но такие проблемы существуют в любой стране мира. Другие вспоминают историю, десятилетия русификации и преподавания в школах казахского и иностранных языков как попало, по принципу «оно нам не надо». Одним словом, оправдания находятся легко и в больших количествах.

А жизнь тем временем требует от нас знания как минимум трех языков – русского, казахского и английского. Как максимум – столько, сколько сможем освоить, чтобы не полагаться в учебе, работе и бизнесе на сомнительные интернет-переводчики и не предложить случайно на переговорах жареную утку вмес­то долгосрочных инвестиций.

В поисках оптимального варианта освоения языков международные исследователи все чаще приходят к выводу, что лучше знать сразу несколько иностранных языков на невысоком уровне, чем только один, но в совершенстве. Объяснения этому два.

Первое. Для того чтобы конкурировать в мировом виртуальном пространстве, нужен быстрый результат. Те или иные отношения («заказчик – исполнитель», «работник – работодатель», «блогер – подписчик») возникают и исчезают несколько раз в течение дня. На таких скоростях просто негде и некому демонстрировать идеальное владение финским или суахили, достаточно знать базовые слова и конструкции. На этом фоне владение иностранным языком в совершенстве необходимо представителям лишь небольшого круга профессий, например переводчикам, дип­ломатам, ученым-лингвистам. А дизайнеру игр, медику, путешественнику или спортсмену добиваться уровня advanced в английском некогда и незачем, пустая трата времени и сил.

Второе объяснение кроется в особенностях человеческого интеллекта, он у нас в значительной части привязан к эмоциональному компоненту. Давно доказано, что человек – существо социальное, общение и взаимодействие с другими людьми для нас – жизненная необходимость. То есть говорить нам нужно почти так же, как дышать. Коммуникации настолько важны, что без них человек быстро интеллектуально деградирует, буквально «дичает».

При этом для общения не нужно иметь ученую степень ни в своем родном языке, ни в иност­ранном. Чтобы выражать свои мысли и эмоции, достаточно очень небольшого числа фраз, доведенных до автоматизма. Исследователи говорят о наборе в 300–500 слов, которые можно сложить в простые конструкции и вызубрить за несколько дней. Дополнив их жестами в разговорной речи или эмодзи (в письменной), можно приступать к общению, обсуждению актуальных тем, поискам подработки онлайн или комментированию видео от любимого блогера. То есть с комфортом и приятными эмоциями развивать свой интеллект, наращивать конкурентоспособность и в целом жить более счастливой жизнью.

В копилку приятного идет и эффект от изучения нескольких языков, о котором говорит множество научных и околонаучных источников. Например, медики определили, что у человека, который осваивает новый язык, мозг растет в буквальном смысле: увеличиваются отдельные участки коры больших полушарий и некоторые подкорковые области. По результатам исследований, опубликованным в журнале Cerebral Cortex, у билингвов в сравнении с теми, кто говорит только на одном языке, ученые отметили увеличение объема серого вещества в лобной и теменной долях головного мозга. Важно, что эти области отвечают в целом за осознанное восприятие и обработку информации, получаемой от внешних органов чувств, а также контролируют произвольные движения тела и помогают человеку ориентироваться в пространстве.

Кроме того, по некоторым данным, знание двух и более языков снижает вероятность развития синдрома Альцгеймера (старческого слабоумия), улучшает память и способность к многозадачности, повышает уверенность в себе и даже может раскрыть талант к музыке.

СЫН МАМИНОЙ ПОДРУГИ

Осознавая все плюсы владения несколькими языками, люди, казалось бы, должны начать активно «прокачивать» свой интеллект, осваивать новые удивительные наречия и диалекты. Но не тут-то было: мы слишком сильно не хотим начинать с себя. Хорошо, если новоиспеченный адепт полиязычия начинает продвигать эту идею среди друзей и коллег. Куда тяжелее случаи, когда родители, вдохновленные историями полиглотов, бросаются в изготовление вундеркиндов из собственных детей.

Все, конечно же, делается из лучших побуждений. Деточка будет говорить на английском, поступит в элитный вуз, исполнит мамину мечту и будет юрис­том в Нью-Йорке. Не важно, что деточка пока только агукает и говорит «папа-мама». Вон, сын подруги в 3 года уже считает до десяти на английском, чем мы хуже? И начинаются «интенсивы» для 5-летних малышей, крики, ругань, разочарования.

О типичных ошибках и правильном подходе к изучению иностранного языка с детства рассказала директор центра «Келешек» психолог Наталья Семененко.

– Очень важно при организации обучения иностранному языку учитывать возрастные особенности, – отметила психолог. – Если дошкольники хорошо усваивают материал через игру, то ни в коем случае нельзя использовать методы школьные или вузовские. Часто бывает так, что носитель языка абсолютно не владеет методикой, в результате у детей развиваются неврозы. Кто-то начинает рот закрывать, кто-то – язык жевать или ногти грызть после такого благого намерения, как изучение английского языка. Подобных обращений в наш центр очень много.

Специалист признает, что знание нескольких языков сегодня – необходимость. Но родителям необходимо учитывать, что ребенок видит мир иначе. У него в 5 лет нет маминых и папиных амбиций, ему хочется просто и счастливо прожить свое детство, а не заниматься решением проб­лем и достижением результатов.

– Второй важный момент – мотивация. Ребенок должен чувствовать, что ему это нужно, интересно. Но родители об этом часто не задумываются, когда отправляют сына или дочь на 2–3 языковых курса одновременно. Зачастую ребенок не понимает вообще, что происходит, и результатом такого обучения может быть регресс – откат ­назад в знаниях, протест, капризы, так маленький человек защищается от давления взрослых, – объяс­нила Наталья Семененко.

Очень полезно, по ее словам, когда в семье двуязычие, и один родитель говорит с ребенком на одном языке, второй – на втором. Так малышу с детства понятно: на русском говорю с мамой, на казахском – с папой. Так появляются мотивация, понимание, для чего ему учить тот или иной язык. Среду для иностранного языка можно формировать при помощи кино, мультфильмов, игр. То есть родителям сначала самим надо освоить язык, а потом создавать условия для того, чтобы ребенку было комфортно и интересно его изучать.

– В начальной школе, когда образное мышление уже сформировано, работает активное использование наглядности, – уточнила психолог. – Сейчас много хороших учебников именно для начальной школы, где надо выполнять задания, раскрашивать, рисовать и дорисовывать, петь песенки.

С подростками нужен совершенно иной подход. Им больше подходят погружение в среду, общение, клубный формат обу­чения. Им уже надо давать выбор, какую тему они хотят обсудить, какие вопросы их ­по-настоящему волнуют.

– Академическая форма преподавания для подростков неприемлема, – подчеркнула Наталья Семененко. – Они находятся в состоянии бунта, протеста, негативизма, это особенность возраста. Когда ощущается, что вокруг все не так, взрослые делают все неправильно. И если все это усиливать академичес­ким подходом, требованием зуб­режки, то протестное состоя­ние будет только усиливаться. Подростки у нас несколько «выпадают» из процесса обучения, потому что не так много педагогов, которые соглашаются на клубную форму преподавания. Все стремятся к академичности: дал задание – ребенок выполнил – поставил оценку.

Как не передавить, как не вызвать у ребенка ненависть к иностранному языку навсегда? Ответ на этот вопрос оказался довольно простым. По словам психолога, индикатором является эмоциональное состояние ребенка. Если он любознателен, ему интересно и родители удовлетворяют эту потребность, то, конечно же, ребенок будет развиваться. Он будет эмоционально здоров, и интеллектуальный прогресс пойдет быстро. А вот вдалбливание знаний путем ломания сопротивления ребенка будет гораздо менее успешным, и в итоге неприятие отдельных областей знаний может сохраниться до старости.

– Часто родители через детей решают свои задачи: «Я живу без английского языка, и поэтому я не преуспел в чем-то, поэтому теперь ребенка заставлю учить английский, и, вероятно, он преуспеет». Было такое время, когда все родители увлекались обучением игре на фортепиано своих детей, пианино стояло чуть ли не в каждой второй квартире. Но разве мы получили в итоге много талантливых музыкантов? Нет, большинство потом по многу лет не открывали крышку инст­румента, некоторые начинали ненавидеть музыку, – рассказывает Наталья Семененко.

Теперь в обществе новая тенденция – все стремятся научить своих детей иностранным языкам. И здесь нужно не передавить, не испортить все, чтобы сегодняшние дети, окончив учебу, не выбрасывали в окно ненавистный английский словарь, а продолжали совершенствоваться с интересом и удовольствием. Именно эти два компонента, по мнению специалистов, должны сопровождать изучение языков с ранних лет и до старости: интерес к языку, культуре страны, которой он принадлежит, одежде, кухне, живописи и музыке. Интерес к людям, говорящим на этом языке, и удовольствие от общения. И никакого давления на себя или ребенка.

Популярное

Все
Потерявшемуся мальчику – апельсиновый сок
«Игра в прятки» вызывает тревогу
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Более четырех тысяч казахстанцев ожидают трансплантацию органов
Воспитателя оштрафовали за избиение детей
Подруга для битья
Творить добро не напоказ, но с пользой
Изучать язык нужно в ауле
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Волонтерство – элемент национального характера
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Позаботься о птицах – построй скворечник!
Насилие не оправдать!
Еще восемь семей получили квартиры в Кокшетау
Как проведут свой летний отдых жители нашей страны?
В олонхо требуется импровизировать
Имя лучшей медсестры назвали в Таразе
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
К празднику Победы ветеранам выплатят по полтора миллиона тенге
Немецкая компания будет производить сверхлегкие самолеты в Казахстане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Когда в Астане отключат отопление

Читайте также

Ассоциация кинокритиков назвала лучшие картины
Николай Рерих стоял на защите культурных ценностей
Имя лучшей медсестры назвали в Таразе
Позаботься о птицах – построй скворечник!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]