Главная страница

​Готовьтесь к «всплытию»

В Каспийском море приступят к ликвидации кладбища затонувших кораблей.

Затонувшие в Каспийском море суда мешают борьбе береговой охраны с браконьерами. «Двухсотый район» – так называют кладбище кораблей сами пограничники – находится в 40 км от берега в Мангистауской области.

А начиналось все в далеком 1958 году. Тогда в соответствии с решением Совета Министров СССР был сформирован 77-й специальный морской полигон, подчинявшийся Государственному летно-испытательному центру Министерства обороны. Объект включал в себя две испытательные станции (первая – на полу­острове Бузачи и вторая – в районе Форта-Шевченко) и дивизион морских вспомогательных судов на Каспийском море.

На полигоне в течение десятков лет проводили испытания крылатых ракет, применяя их в стрельбе по морским мишеням, в роли которых выступали отживший свой век танкеры и сухогрузы. Например, танкер «Чкалов», «похороненный» здесь, имел длину 110 м, а водоизмещение – 9 100 тонн.

По разным сведениям, сегодня в этом районе может находиться более трех десятков затонувших кораблей. К слову, «корабельный могильник» находится в непосредственной близости от неф­тяного месторождения Бузачи. Это, пожалуй, один из редчайших случаев в геологической прак­тике, когда геологам довелось проводить разведку и бурение скважин на территории действующего военного полигона.

Сегодня кладбище затонувших кораблей – пустынное место, которое стараются обходить стороной пограничные катера, ибо есть риск зацепиться днищем за потопленное судно.

– Четыре года назад чудом удалось избежать трагедии. Преследующий браконьеров катер напоролся днищем на один из затонувших кораблей. Нужно хотя бы обозначить опасные места буями, отметить их на лоциях, внести в наши электронные карты, чтобы мы знали, где можно пройти, а где нет, – замечает Алибек Каюпов, руководитель РУ БОХР Пограничной службы КНБ РК.

Речь идет о пограничном катере «Найза», получившем пробоину 27 июня 2012 года. Экипажу удалось эвакуироваться, а судно получило серьезные повреждения. Как сообщают пограничники, в настоящее время «Найза» на судостроительном заводе «Зенит» ожидает ремонта.

Напомним, в начале октября в ходе выездного заседания Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности под председательством депутата Сената Парламента Дариги Назарбаевой данную проблему озвучил руководитель Пограничной службы КНБ РК Дархан Дильманов.

– Кладбище затонувших кораблей затрудняет охрану наших вод. Корабли там не ходят... Браконьеры, убегая от нас, используют его как своеобразную базу, прячутся там от непогоды, – пояс­нил Дархан Дильманов.

А еще находящиеся под водой остовы кораблей служат прекрасными волнорезами. И нередко браконьеры прямо там ставят сети на идущего на нерест осетра.

Как сообщил Нурбол Ерманов, руководитель морской администрации портов Актау и Баутино, этот квадрат уже полностью обследован. Но опасные участки пока не обозначены на морских картах.

– Подъем всех судов планируется начать через два или три года. Ответственным за эту работу определено Министерство по инвестициям и развитию РК, – сказал он.

Здесь стоит отметить, что затонувшие суда не представляют опасности для экологии моря. Более того, за многие годы они сумели стать частью экосистемы и сегодня служат искусственными рифами, создающими благоприятные условия для размножения рыбы и поддержания биологического разнообразия.

– В последнее время обсуждается идея обустройства рифов. Например, наши соседи – россияне – на базе затонувших барж и кораблей, крупных металлических элементов создают подводные рифы. В Каспии дно практически гладкое, а рыбам нужно за что-то «зацепиться», некоторые из них любят укрываться. Рифы тому способствуют. Главное, чтобы не было концентрации тяжелых металлов, а ее и нет. Под водой раскинулись своеобразные джунгли. Для пограничников они, конечно же, темный лес. А для рыбы – свой мир. Для тех же бычков и раков очень удобное место, – рассказал Гусман Кенжетаев, доктор технических наук, профессор кафедры экологии и химических технологий факультета нефти и газа КГУТиИ им. Ш. Есенова.

В поселке Баутино, Баутинской бухте находится еще одно небольшое захоронение кораблей. Маленькие серые моторные лодки и суда больших габаритов являются местной достопримечательностью. Летом местная детвора с удовольствием проводит там время – ныряет с полузатонувшей баржи в море. Эти корабли угрозу судоходству не представляют. Но за счет частных компаний в прошлом году два потопленных судна все-таки были подняты и утилизированы. 

Автор:
10:35, 1 Ноября 2017
0
1149
Подписка

Популярное