Главная страница

Голос истории

Казахское радио отмечает в эти дни свой 95-летний юбилей.
У Казахского радио на сегодня – самая крупная радиовещательная сеть в нашей стране. Его слушают более 90% населения, а также жители приграничных районов России, Китая, Кыргызстана и Узбекистана. Казахское радио, как и радио «Шалкар», «Астана», Classic, входит в состав АО «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан».

История национального радио берет начало с 1921 года из столицы Казахстана того периода – Оренбурга. Именно оттуда начиналась первая трансляция на территорию республики. Но в октябре 1926 года в связи с переносом столицы редакция переехала в Кызылорду, а 23 марта 1927 года в эфире впервые прозвучала казахская речь. И лишь 1 мая 1931 года радио вышло в эфир из Алматы – следующей столицы страны. С 1 октября 2012 года вещание проводится из современного медиацентра – Қазмедиа орталығы, который расположен в новом деловом центре Астаны и оснащен самой передовой техникой.

Трудно представить современное медиапространство без Казахского радио. И не только потому, что его поклонниками являются люди самых разных возрастов и профессий. С первых дней своего существования оно стало кузницей журналистских кадров. На Казрадио работала целая плеяда замечательных казахстанских дикторов и журналистов: Абай Утегенов, Саркен Оспанов, Назиля Баймуратова, Касымхан Ерсарин, Александр Каптильный, Гера Кан, Виктор Фогт, Лариса Воронина, Игорь Денисов и другие. На их передачах выросло не одно поколение казахстанцев. История помнит, как в годы Великой Отечественной войны наши отцы и деды с замиранием сердца слушали сообщения Совинформбюро и сталинские приказы, которые читал легендарный Ануарбек Байжанбаев. На Казахском радио трудились как известные журналисты, так и деятели культуры и искусства Казахстана: Ермек Серкебаев, Мукагали Макатаев, Бибигуль Тулегенова, Ескендир Хасангалиев, Лаки Кесоглу, Илья Жаканов, Нургали Нусипжанов, Галым Жайлаубай, Сагымбай Козыбаев, Куаныш Урманов, Намазали Омашев, Сауык Жаканова, Дукеш Баимбетов, Диас Омаров, Казина Нуркенова, Любовь Шашкова.

В последние годы широкое внедрение цифровых форматов вещания в информационном пространстве Казахстана стало одной из стратегических задач государственного радио­вещания.Создание Дирекции радиовещания в составе РТРК «Казахстан», которую возглавляет известный журналист Махат Садык, стало первым шагом в этом направлении. В структуру дирекции вошли четыре государственные радиостанции: Казахское радио, радио «Шалкар», которому в нынешнем году исполняется 50 лет, а также «Астана» и Classic. Все они имеют свои направления деятельности и вещают для определенной аудитории. Во всех региональных центрах открыты корпункты, они объединены в единую корреспондентскую сеть, которая оперативно обеспечивает центр информацией из областей. Благодаря этому Казахское радио каждые полчаса в течение суток транслирует в эфире новости как на казахском, так и русском языках. И что особенно актуально для многонациональной республики, сегодня в эфире звучат программы также на немецком, корейском, уйгурском, азербайджанском, турецком, татарском и английском языках.

Сегодня в рамках юбилейных мероприятий в Қазмедиа орталығы пройдет международная научно-практическая конференция «Роль радио в формировании международных отношений», а во второй половине дня здесь же состоится концерт международного радиофестиваля «Ұлы дала дауысы».
Автор:
Галым ТЕРЕНСАЙ
08:17, 28 Сентября 2016
0
1130
Подписка

Популярное