Главная страница

Год новых возможностей

Форум с участием гостей из приграничных государств «Дружба молодежи-2019» и ряд других встреч пройдут в Мангистауской области в рамках Года молодежи.

100 мероприятий запланировали для реализации власти Мангистау в рамках Года молодежи. Кроме международных встреч, в это число вошли инициативы для решения социальных проблем молодых людей, такие как получение качественного образования, трудо­устройство, а также обеспечение жильем.

Руководитель управления по вопросам молодежной политики Мангис­тауской области Бауыржан Туяков сооб­щил, что на годовщину Актауского саммита в регионе будет организован форум «Дружба молодежи-2019», куда будут приглашены молодые и перспективные представители молодого поколения из четырех стран прикаспийского региона, а также Узбекистана. По мнению Бауыржана Орынбаевича, встреча важна для обмена опытом, обсуждения глобальных вопросов, а также повышения творческого потенциала нового поколения. Планируется, что на организацию мероприятия будет потрачено 30 млн тенге из местного бюджета.

– В августе для участия в международном форуме в Актау прибудут по 100 человек из каждого государства, мы надеемся передать эту эстафету нашим соседям, чтобы наши молодые люди также могли посетить Иран, Турк­менистан и таким образом обрести новый опыт, – рассказал он.

Еще одно масштабное мероприятие состоится в мае. В спортивном марафоне смогут принять участие представители не только Прикаспия, но и всех стран мира.

– Марафонские забеги давно стали традицией для крупных городов, мы бы хотели сделать его традиционным и в Актау, куда могут приехать молодые атлеты со всего мира для знакомства с новыми людьми и с красотами нашего края. Уверен, эта встреча повлияет на популяризацию региона, – говорит Бауыржан Туяков.

Молодежная экспедиция «Өз тарихиыңды танып біл», запланированная на июнь, нацелена на формирование исторического сознания молодежи. Соглас­но маршруту ее участники посетят сакральные уголки Атырауской, Актюбинской, Кызылординской областей и другие регионы республики.

А вот для популяризации Ман­гистау в сентябре на 5 дней регион посетят 100 вайнеров. В медиатур будут приглашены молодые блоггеры, имеющие свы­ше 100 000 подписчиков, которые, как надеются в управлении молодежной политики, пропиарят туристический потенциал региона в своих кругах.

Если говорить о Мангистау­ской области, то на сегодняшний день здесь проживают 145 657 молодых людей в возрас­те от 14 до 29 лет, что составляет 22,1% от общей численности населения области. На города приходится 70 174 человека, на сельскую местность – 75 483.

Бауыржан Туяков поясняет, что для адресной работы с молодежью в области функционируют 8 ресурсных центров, из них 1 областного уровня и 7 в городах и районах области.

Планируется, что в текущем году каждому населенному пунк­ту региона будет посвящена неделя, в рамках которой пройдут спортивные мероприя­тия и конкурсы творчества, но, что особенно важно, специалисты проведут анализ нужд молодежи, а также расскажут о возможностях государственных программ. Кроме этого, упор будет сделан на организацию в селах коворкинг-центров.

– Конечно, одной из целей Года молодежи, объявленного Указом Главы государства, является приобщение представителей нового поколения к инициативам и программам, разработанным для населения. В связи с этим совместно с местными исполнительными органами городов и районов будет реализовано 100 конкретных мероприятий в рамках «Дорожной карты» на 2019 год, – говорит Бауыржан Туяков.

К примеру, гранты для молодых предпринимателей от Всемирного банка предусмат­ривают объединение в группу нескольких начинающих бизнесменов. На реализацию идеи группы банк выделяет безвозмездную сумму в пределах до 1 млн тенге в качестве социаль­ного гранта. Производимая предпринимателями продукция, к примеру, выпечка, будет поставляться в детские дома или направляться малообеспеченным семьям. Планируется, что эта инициатива ста­нет стартом предпринимательской деятельности для 1 000 молодых мангистаусцев.

– Будет реализован ряд мероприятий, направленных на получение доступного образования, – продолжает Бауыр­жан Туяков. – К примеру, планируется увеличение числа образовательных грантов акима облас­ти. Кроме этого, мы намерены помочь талантливым студентам стать стипендиатами международной образовательной программы «Болашақ».

По программе «Серпін-2050», принятой в рамках проекта «Мәңгілік ел жастары – индустрияға», планируется обучить около 700 молодых людей. Также Бауыржан Туя­ков пообещал, что рамках Года молодежи во всех школах будут функционировать кабинеты профориентации. В учебных заведениях будут распространяться карты специальнос­тей, востребованных на рынке труда.

Как сообщил Бауыржан Туя­ков, не за горами старт очень важного для региона мероприя­тия – строительства студенческих общежитий общей вместимостью 3 000 мест. Кроме этого, 200 молодых специалистов получат кредиты на приобретение жилья по прог­рамме «С дипломом – в село». 

Автор:
Элина Зироян, Актау
12:50, 14 Января 2019
0
700
Подписка

Популярное