Главная страница

Гарантии надежности

Важными факторами, мотивирующими инвестировать в страну, выступают, во-первых, стабильные макроэкономические показатели, а во-вторых, политическая стабильность. Другими словами, для инвесторов и бизнеса необходимы гарантии надежности, возможности долгосрочного планирования и минимизации инвестиционных рисков.

Уже сегодня Казах­стан занимает лидирую­щие позиции в мире в облас­ти реформирования делового климата. Так, согласно последнему рейтингу Doing Business, республика вош­ла в тридцатку стран мира по легкости ведения бизнеса и поднялась с 36-го на 28-е место.

Причем ежегодно наша республика улучшает свои позиции по большинству критериев – это регистрация предприятий и собственности, обеспечение исполнения контрактов. К примеру, по показателю «разрешение на строительство» Казахстан поднялся сразу на 17 позиций, заняв в итоге 35-е место среди 190 стран мира.

В 2017 году Казахстан стал ассоциированным членом Комитета ОЭСР по инвестициям, что, несомненно, показы­вает значимость государства в международном пространстве. Ежегодно республика привлекает значительные объемы прямых иностранных инвес­тиций. Например, в прошлом году было реализовано 27 инвес­тиционных проектов с участием иностранного капитала, которые позволили создать порядка 6 тыс. дополнительных рабочих мест.

Поэтому в сегодняшних условиях проведение внеочередных выборов – важный шаг к снижению неопределенности относительно дальнейшего развития делового климата и инвестиционной активнос­ти в Казах­стане. Устойчивость политических процессов будет только способствовать укреп­лению республикой лидирующих позиций по деловой привлекательности.

Автор:
Анна Альшанская, старший научный сотрудник отдела социально-экономических исследований КИСИ при Президенте РК
09:45, 11 Апреля 2019
0
281
Подписка

Популярное