Формула внушения

2180
Игорь Прохоров

Слово «гипноз» произошло от древнегреческого слова «сон», так как человек под гипнозом одновременно и сосредоточен, и расслаблен. Хотя гипнотерапия признается как законная и научно обоснованная практика, многие люди не доверяют ей и считают паранормальной медициной.

Как оказалось, гипноз в различных культурах встречался еще 3 000 лет назад, когда его применяли древние египтяне, а также в каком-то виде он использовался и древними греками. В средневековье им «вооружались» монахи в монастырях: они «творили» чудеса, мистифицировали, рассказывали, что эта способность присуща только им.

Больных приносили на носилках, а уходили они на своих ногах, здоровыми. Люди, лишившиеся на многие годы дара речи, начинали говорить, слепые – прозревали. Воспринималось это как чудо. Гипнотизеров (конечно, их так не называли) боготворили, считали чудотворцами.

– На самом деле это искусство, которым можно овладеть, – говорит врач-психиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, психолог Медицинского центра психического здоровья Толеугазы Букашов. – Однако утверждение о том, что гипнозом могут заниматься не все, а только обладающие особым даром, актуально и в наши дни. В какой-то мере я его разделяю. К каждой профессии нужны нак­лонности. Не представляю, как бы я работал, к примеру, летчиком. Каждый раз подниматься в небо и думать, приземлишься или нет? Это выше моих сил. А вот на сеансах гипноза я чувствую себя уверенным и передаю хорошее настроение своим пациентам.

Гипнозом Толеугазы Букашов начал заниматься еще в студен­честве, в 60-е годы прошлого века, когда учился в Семипалатинском медицинском институте. Как он вспоминает, увидел объявление студенческого кружка: «Гипноз, лекция и демонстрация сеанса», стало так интересно, что не смог пройти мимо.

Конечно, тогда не было специальности психотерапевта, гипнотизера. Преподаватели сказали заинтригованным студентам: «Идите в библиотеку, найдите литературу, для начала выпишите формулу внушения, вызуб­рите ее, а потом, на следующем заседании кружка, друг на друге будете экспериментировать». Так и вышел первый гипнотический опыт, а за ним десятки лет его успешного применения. Здесь наш разговор переходит в практическую плоскость.

Найти причины

Как выясняется, гипноз помогает пациентам, страдающим нев­розами – нервно-психическими расстройствами, пограничными состояниями между психическим здоровьем и тяжелой болезнью. Проявляются они по-разному. Вплоть до того, что люди слепнут, теряют голос и слух, перестают ходить.

– Был в моей практике случай: мальчики, оставшись дома без взрослых, фехтовали на шпагах, один другому попал шпагой в угол глаза, потекла кровь, сам глаз не пострадал, но это выяс­нили потом… Пострадавшего увезли в больницу, а когда родители пришли домой, виновник не мог вымолвить ни слова: от испуга потерял дар речи. Это состояние мне удалось снять ему с помощью гипнотического внушения, – вспоминает Толеугазы Букашов.

А вот еще случай. Одна пациентка 6 лет назад потеряла дар речи, и у нее отказали ноги, а пос­ле гипноза она сначала заговорила, а потом к ней вернулась и способность ходить. Долго вози­ли ее по разным специалистам, но, оказалось, причиной ее недуга были стрессы, а врачи разных специальностей долго об этом не догадывались…

Часто люди в состоянии невроза жалуются на ком в горле, который мешает им глотать и даже дышать. С такими проблемами они идут к терапевтам и хирургам. Пациентов долго обследуют, делают УЗИ, убеждают: никакого кома нет, но самочувствие больных не улучшается. А снимается это болезненное состояние гипнотическим внушением.

– Стресс запоминается в коре головного мозга, словно запись на магнитной ленте, а психотерапевт ее стирает. Поэтому от сеанса к сеансу беспокойств и болезненных ощущений у пациентов с неврозами становится все меньше, и наконец они исчезают вовсе, – поясняет психотерапевт. – Если врач владеет искусством гипноза, то хорошо помогает больным.

По словам доктора, с помощью гипноза психологические проблемы решаются быстрее и эффективнее, нежели в случае, когда человек прибегает к разным чудо-таблеткам, которые, к сожалению, никогда не могут избавить человека от проблемы до конца, потому что их главная цель – «снять», нивелировать симптоматику.

Это так называемое «симптоматическое лечение», очень распространенное, но в реальности мало эффективное. Поэтому если человек действительно хочет избавиться от проблемы, то гипноз предоставляет такую возможность. Задача гипнолога – устранить источник тревоги. И тогда проблемы, которые казались неразрешимыми, уходят навсегда.

К примеру, человек легко расстается с лишним весом, от которого раньше не мог избавиться. Ведь гипноз лечит не ожирение, а психологические причины, которые к нему ведут. То же касается и алкоголизма. Часто он бывает вторичным, а в основе его лежит запущенный невроз. Но, как и любой метод лечения, гипноз может быть выбран и рекомендован только врачом!

Не навредить

Многих людей беспокоит то, что им внушат что-то лишнее, совсем им ненужное, а то и вредное.

– Смысл врачебного гипноза – делать добро. Содержание внушения – положительное, доброе, здравое, – утверждает психотерапевт. – Человеку трудно что-либо внушить против его воли, если он не дает своего внутреннего согласия. Доказательством тому служит неэффективность кодирования от зависимостей. Вроде бы человек уже не употреб­ляет психоактивных веществ, но в глубине души считает дни, когда кодировка закончится, и он сможет начать опять их использовать. Ведь вещество у него забрали, а взамен ничего не дали…

Как сообщает Толеугазы Букашов, склонность впадать в гипнотическое состояние у людей разная. Выделяют 3 степени глубины гипнотического сна, еще его называют трансом.

Прилег человек и слегка зад­ремал. В таком состоянии уже можно проводить сеанс гипноза, человек помнит все, что происходило, и старается подчеркнуть, что во время сеанса он не спал, – это первая стадия гипнотичес­кого сна. Дальше идет средняя глубина сна, называемая каталептической. В этом состоянии врач может придавать человеку любую позу. К примеру, поднимет пациенту руку, и она останется поднятой. Части тела в этом сос­тоянии словно застывают. А внешне это обычный сон. Глубина его может колебаться, после сеанса человек способен вспомнить происходящее лишь частично.

Третья стадия – самая глубокая – сомнамбулическая, при ней человек ничего не помнит о прошедшем сеансе. Главная особенность гипнотического сна или транса – то, что внушаемость повышается. При этом впадать в гипнотическое состояние присуще человеку, это одно из свойств психики, человеческой души.

Академик Бехтерев говорил, что гипнотический сон – нечто среднее между обычным сном и бодрствованием. От обычного сна гипноз отличается тем, что в коре головного мозга пациента остается сторожевой очаг, настроенный на голос врача. Другие голоса и шумы больной не воспринимает.

Это состояние можно сравнить с чувствами молодой мамы, которая дремлет рядом с младенцем, когда, к примеру, кругом гудят машины. Их она не слышит, однако стоит ребенку подать голос, как мама мигом откроет глаза. У ней как бы настроена антенна на голос только своего ребенка. Так же и с врачом-гипнотизером. Его голос, произносящий внушение, пациент слышит, а посторонние – нет.

Врач, уверяет мой собеседник, делает внушения добрые, гуманные, говорит о выздоровлении пациента. Каждому больному сообразно его переживаниям, с учетом его уровня образования, развитости и терминологии сос­тавляет лечебные фразы. После сеанса пациент обычно об этом не помнит. При помощи гипноза можно устранить психологичес­кую травму, которая мешает жить счастливо, но имплантировать ее невозможно. То есть сделать человека хуже, чем он есть, невозможно.

– Академик Владимир Бехтерев, – говорит Толеугазы Букашов, – одним из первых еще в прошлом веке начал успешное применение лечебного гипноза и убедил научное сообщество в его огромных возможностях для избавления пациентов от навязчивых идей. – Как выяснилось, успехи в лечении были заметны уже после первого же сеанса. В менее же благоприятных случаях терапия хотя и затягивалась, но все равно приводила к благоприятному исходу.

А ведь до этого к лечению гипнозом чиновники и ученые многих стран относились с большим подозрением и даже ставили врачам массу ограничений. Правила его применения обставлялись такими сложностями, что фактически заставляли врачей от него отказываться.

Между прочим, опасения были фактически такими же, как сейчас, – гипнотизеров подозревали в обмане, шарлатанстве и прочих грехах. Так что недоверие к гипнозу длится столько же времени, сколько и его успехи.

– Знаменитый ученый описал ряд характерных случаев из своей­ практики, когда гипноз действительно помог, – продолжает Толеугазы Букашов. – Вот, пишет Бехтерев, у одной замужней женщины 40 лет время от времени случаются неврозы, выражаются они давлением в горле, от которого больная задыхается, сильным сердцебиением и слезами, а изредка и хохотом. Кроме того, женщина сильно боится кошек и мышей, нечистоты, из-за чего она вынуждена постоянно мыть руки.

Особенно резко состояние больной ухудшилось недели за три до первого ее визита к Бехтереву. С ней тогда случилось происшествие, ставшее причиной мучительных, навязчивых идей. Она посоветовала своей родственнице, госпоже М., страдавшей 16 лет туберкулезом, поехать на лечение в один город. Родственница действительно послушалась совета, но случилось так, что умерла, как только достигла цели путешествия. Известие об этом сильно поразило больную. Ее стала преследовать мысль, что родственница погибла из-за ее неуместного совета. Эта идея с того времени не оставляла больную в покое ни на минуту.

– Ночью больная видит свою несчастную родственницу в сновидениях. Поэтому спит в высшей степени беспокойно, часто просыпается, – описывал ситуацию Бехтерев. – Назначив пациентке бромистый натрий, который, впрочем, она и раньше безуспешно принимала, я предложил ей, кроме того, лечение гипнозом, на которое она решилась не без колебаний…

Сеанс начинается. Как только больная смыкает веки, Бехтерев просит ее повторять формулу внушения: «Отныне я не должна тревожиться смертью М., она умерла не вследствие моего совета, а потому, что была давно больна».

На следующий день после сеанса больная чувствует себя лучше, она не плачет и хорошо спала ночью. Навязчивая мысль, по ее словам, как бы отдалилась от нее. Бехтерев провел еще несколько сеансов, и спустя время женщина оправилась совершенно от мучивших ее навязчивых идей – как старых, так и новых.

На потеху публике

Итак, врачебный гипноз нап­равлен на благо больного, но есть и другие его разновидности, к примеру цирковой и эстрадный, применяемые на потеху публике.

В советское время работникам цирка нужно было иметь специальное разрешение на проведение гипнотических сеансов. Сейчас ситуация упростилась, зачастую работникам эстрады или цирка подыгрывают «свои» зрители. Но и на самом деле опытные шоумены умеют выбирать людей по уровню гипнабельности (индивидуальной способности подвергаться гипнозу). К тому же часть людей легко и быстро попадает в третью – глубокую стадию транса, минуя первые две.

Из числа добровольцев по определенным признакам выбираются менее гипнабельные, которые отправляются обратно в зал, а после поэтапного отсеивания на сцене остаются лишь те, кто наиболее подвержен гипнозу. Зрители, конечно, не отслеживают всех этих действий, и им кажется, что артисты на самом деле могущественные маги и волшебники.

– В состоянии гипноза человеку, вышедшему на эстраду, могут внушить, что начался мороз, и он начнет стучать зубами от холода. Или же говорят: «Жара 40 градусов», и с добровольца начинает градом лить пот. Взрослому в сос­тоянии гипноза можно внушить, что он маленький ребенок, и он начинает лепетать, как младенец, этот прием называется регрессия, – поясняет психотерапевт.

По его словам, важно соблюдать процедуру введения и выведения из гипноза. То есть начать сеанс, сделать лечебное внушение и затем аккуратно вывести пациента из состояния гипноза. Чем опытнее врач, тем эффективнее его формула внушения. Ведь специалист перед сеансом знакомится с каждым своим пациентом, беседует, расспрашивает о переживаниях. Цель психотерапевта – подобрать внушения, созвучные внутреннему миру пациента, которые он выберет, примет, чтобы избавиться от своих проблем.

Отсюда вытекает простой вывод: гипноз как метод безопасен для пациента только тогда, когда его проводит квалифицированный специалист. В таком случае гипнотерапия, как направление современной психотерапии, действительно становится быстрым и эффективным способом помощи при невротических расстройствах и других психологических трудностях.

– Достаточно проведения 8–12 качественных сеансов для получения значительного лечебного эффекта. Человек имеет возможность сразу же или почти сразу (в зависимости от проблемы) проверить результат в реальной жизни и убедиться в улучшениях, – поясняет специалист.

Избегайте стрессов

А теперь поговорим о способах избежания стрессов – главной причины неврозов.

Обязательно спать ночью не менее 8 часов, но это не означает, что в оставшиеся 16 часов нужно работать без перерывов. Все в жизни ритмично: космические и биологические ритмы, ритмы органов и систем человека не должны сбиваться.

Однако часто из-за проблем на работе или в семье человек как раз таки и теряет сон. Пос­тоянный недосып ведет к физическому и духовному упадку, начинается разлад в жизни. Кто-то говорит: «меня сглазили», кто-то: «порчу навели».

С точки зрения науки речь идет о неврозе, вызванном психическим истощением организма. Человек становится легко раздражимым, вспыльчивым, склонным к агрессии, не может руководить своим поведением.

– Жить с нелюбимым человеком – это тоже стресс, который изматывает постоянно, – рассуждает врач. – Такая ситуация подтачивает здоровье и ведет к болезням. Человек болеет и душой, и телом.

К примеру, девушка выходит замуж, но через некоторое время понимает, что ошиблась: муж оказался не тем, о котором она мечтала. С одной стороны, она понимает, что нужно разводиться, так как жить с нелюбимым – не самая приятная перспектива, а с другой – установка «жили они вместе долго и счастливо» не отпускает. В ее голове сидят полученные с воспитанием схемы о том, что «брак должен быть один и на всю жизнь», «разводиться стыдно». Противоречия мучают месяцы и даже годы. Наконец психическое напряжение достигает пика, развивается невроз со всеми последствиями: душевное расстройство превращается в физическое.

Так, пока причина присутствует, она будет продолжать вызывать проблемы, сейчас или в будущем, сводя на нет усилия по исправлению ситуации.

…И еще об одном применении гипноза – криминальном. Некоторые люди имеют привычку «отключаться» от реальности в многолюдных местах – на вокзалах, в торговых центрах. Именно такую, глубоко погруженную в свои мысли, мишень как раз и высматривают мошенники. Как правило, жертвами становятся женщины. Они более вежливы, отзывчивы, им трудно оборвать разговор. Им чрезвычайно интересны такие вещи, как снятие порчи, сглаза, гадание. Для преступников это поводы для установления контакта, за которым следует сеанс гипноза. Держа за руку, повторяя одни и те же слова, они умело добиваются переключения сознания. Чтобы не попасться на удочку, нужно не смотреть в глаза и идти дальше, не обращать внимания. Или говорить выученную фразу: «Меня это не интересует». Словом, старайтесь не разговаривать с незнакомцами и не соглашайтесь на бесплатные, заманчивые предложения.

Выработайте в себе «контрвнушаемость», то есть способность человека противостоять внушению и манипуляции. Она когда-то в детстве была в каждом из нас (вспомните, как дети сопротивляются внушениям взрослых), но потом была утрачена воспитанием так называемых «хороших манер».

Наконец, вспомните что-то чрезвычайно воодушевляющее или тревожное, то, что вам нужно обязательно срочно сделать, это пробудит сознание…

Сейчас Толеугазы Букашову 80 лет. Несмотря на солидный возраст, он продолжает работать, щедро делясь своими знаниями и богатым клиническим опытом с молодыми коллегами.

Популярное

Все
«Игра в прятки» вызывает тревогу
Потерявшемуся мальчику – апельсиновый сок
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Более четырех тысяч казахстанцев ожидают трансплантацию органов
Воспитателя оштрафовали за избиение детей
Подруга для битья
Творить добро не напоказ, но с пользой
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Изучать язык нужно в ауле
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Волонтерство – элемент национального характера
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Насилие не оправдать!
Позаботься о птицах – построй скворечник!
Еще восемь семей получили квартиры в Кокшетау
Как проведут свой летний отдых жители нашей страны?
В олонхо требуется импровизировать
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
К празднику Победы ветеранам выплатят по полтора миллиона тенге
Немецкая компания будет производить сверхлегкие самолеты в Казахстане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Когда в Астане отключат отопление

Читайте также

Ассоциация кинокритиков назвала лучшие картины
Николай Рерих стоял на защите культурных ценностей
Имя лучшей медсестры назвали в Таразе
Позаботься о птицах – построй скворечник!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]