Главная страница

Феерия балета

В Астане проходит II Международный балетный фестиваль Eurasian Dance Festival.

На сцене театра «Астана Балет» «зазвучит» танец Востока и Запада, будут представлены работы современных хореографов Китая, Испании, Словении и Казахстана. На церемонии открытия фестиваля министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы подчеркнул, что Астана становится центром мирового искусства. Интерес к казахстанскому фестивалю, желание и готовность известных балетных коллективов и солистов принять в нем участие – свидетельство этому.

Министр отметил большую работу, проделанную организаторами, в числе которых ректор Академии хореографии и художественный руководитель балетной труппы Astana Opera Алтынай Асылмуратова, художественный руководитель театра «Астана Балет» Асель Курманбаева, директор театра «Астана Балет» Валерий Кузембаев.

Особенность Eurasian Dance Festival не только в том, что его программа дает возможность увидеть классику и открыть со­временный балетный авангард, авторскую хореографию, но и в том, что зрители знакомятся с народным танцем, вдохновляющим современных балетмейстеров, ставшим основой нацио­нального хореографического искусства.

На открытии фестиваля зрители увидели балет Адольфа Адана «Жизель», который поставил бразильский хореограф Рикардо Амаранте. Этот прекрасный романтический балет не столько рассказ о недостижимости мечты, призрачности счастья, сколько утверждение бессмерт­ной силы любви. В нем претворились в жизнь слова Гейне: «Никакое заклинание не устоит против любви. Любовь ведь есть высшее волшебство, всякое иное заклятье уступает ей».

Любовью к балету и восхищением этим искусством пронизана на редкость впечатляющая фестивальная программа. Зрители увидят балеты Хансаван Манена и Милко Шпаремблека в исполнении Национального балета Словении, программу «От Желтой реки к Песне жизни» в исполнении Национального балета Китая.

Балет «Ромео и Джульетта» (хореография народного артиста СССР Юрия Григоровича) покажет Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая. «Квинтэссенция фламенко» будет представлена одними из лучших исполнителей этого танца в мире – Рикардо и Росарио Кастро, Хосе Ромеро.

Завершится фестиваль звездным гала-концертом, в котором примут участие примы и премьеры известных театров: Иван Васильев (Михайловский театр, приглашенный солист Ла Скала и Баварского балета), Анастасия Сташкевич (Большой театр), Мария Эйхвальд и Фридеман Фогель (Государственный балет Штутгарта), Майя Махатели (Национальный балет Голландии), Филиппа де Кастро и Карлос Пинильос (Национальный балет Португалии), а также хорошо известные солисты, любимцы казахстанской публики Мадина Басбаева, Бахтияр Адамжан, Еркин Рахматуллаев (Astana Opera), Риза Канаткызы, Фархад Буриев («Астана Балет»).

Автор:
Евгения Николаева
11:12, 26 Июня 2018
0
635
Подписка

Популярное

Читайте также