Главная страница

Этническая миграция: пора менять подходы

По некоторым данным, сегодня за пределами Казахстана проживает до 10 млн казахов.
фото из открытых интернет-источников
Икрам АДЫРБЕКОВ, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан

На этой неделе Парламент принял поправки в законодательство по вопросам миграции и занятости населения. Ряд изменений и дополнений касается сферы этнической миграции, в частности жизни и деятельности в нашей стране репатриантов – этнических казахов, возвращающихся на свою историческую родину. Так, когда закон вступит в силу, предоставление этническим казахам статуса оралмана не будет зависеть от региона расселения. И этнические казахи, в отличие от иностранных граждан, смогут получить вид на жительство, обратившись в миграционную полицию без подтверждения своей платежеспособности. Также устанавливается регио­нальная квота для приема наших соотечественников, и если они изъявят желание переехать в пределах этой квоты в обозначенный регион из другого региона, они в соответствии с законодательством будут иметь возможность на социальную поддержку.

Так, оплачиваются транспорт­ные расходы, предус­мотрено обеспечение служебным жильем или общежитием. Кроме того, появится возможность пройти переквалификацию, в результате чего репатриант сможет обрести другую профессию. То есть меры по содействию занятости населения будут в полной мере касаться и оралманов. И еще одно нововведение – соцподдержку может получить каждый оралман, если он переезжает из любого региона в любой другой регион Казах­стана, где есть квота. Оралман может получить и на местном уровне поддержку, даже если он приедет вне квоты, в любом регионе Казахстана.

Актуальность введения таких мер оправдана. Согласно действующему законодательству, оралманы получали гражданство через 4 года после обращения. Сейчас же статус оралмана можно получить с момента регистрации, затем в течение трех месяцев переселенцы получают разрешение на постоянное место жительства и через год – гражданство. То есть процедура значительно упрощается. Должен отметить, что сегодня в целом, по данным миграционных органов, идет снижение количества прибывающих этнических казахов. Однако есть спрос на обучение молодых репатриантов в казахстанских вузах.

Мы недавно были в Монголии, где участвовали в международном форуме и встречались с представителями казахской диаспоры в этой стране. Они говорят, что готовы с удовольствием направлять в Казахстан на учебу своих детей, для того чтобы здесь молодое поколение адаптировалось. Согласно соглашению, подписанному с Министерством образования и науки, всего казахской молодежи из Монголии ежегодно выделяются 5 мест в вузах. В текущем году удалось добиться увеличения квоты до 15 мест. Также Тестовый центр определил 78 выпускников школ для обучения на 9-месячных курсах при вузах. К слову, ежегодно в Монголии заканчивают школу около 2 000 детей.

Аналогичная ситуация в Китае, где сегодня проживает полтора миллиона казахов. Там ежегодный прирост этнических казахов составляет около 20 тыс. человек, и они также могли бы сотни детей ежегодно отправлять на учебу в Казахстан.

Я полагаю, что сегодня политику государства по возвращению этнических казахов в Казахстан нужно переориентировать на возвращение именно молодого поколения наших соотечественников, поскольку молодежь быстрее адаптируется. Получив здесь образование, они осядут, организуют свой бизнес, смогут впоследствии подтянуть к республике уже своих родственников. Я считаю, это более эффективный путь возвращения этнических казахов на свою историческую родину.

По некоторым данным, сегодня за пределами Казахстана проживает до 10 млн казахов. Желающих вернуться в Казах­стан немало. Но людям старшего поколения сложнее адаптироваться к новым условиям, реалиям. Поэтому, подчеркиваю, настало время именно на молодежь делать ставку.

На одном из заседаний комитета я озвучил идею пересмотра понятия "оралман". В прямом переводе это слово означает "репатриант". Очевидно, понятие «оралман» в свое время возникло в связи со стремлением переводить на государственный язык все иностранные слова. Сегодня в мире возвращением своих со­отечественников занимаются три страны – Казахстан, Израиль и Германия. У немцев, например, возвращенцы носят название "потомки", "статусные немцы". В Израиле вообще все намного проще. У них основную работу по возвращению собратьев ведут посольства этой страны, а когда они получают разрешительные документы, по прилете в Израиль в аэропорту получают гражданство и паспорта. Поэтому у них нет официального статуса репатриантов, то есть слова, аналогичного статусу "оралман". В этом слове, конечно, ничего страшного нет. Но общество почему-то, очевидно на основании каких-то частных случаев, начало придавать этому слову некоторый негативный оттенок. И если мы не смогли найти более теплого слова для наших соотечественников, то могли бы тогда оставить слово репатриант, которое является международнопризнанным и понятным на всех языках термином.
01:30, 7 Ноября 2015
0
971
Подписка

Популярное