Главная страница

​Эпоха преемственного новаторства

Ключевые показатели и достижения первых ста дней президентства Касым-Жомарта Токаева, а также прогнозы дальнейшего развития страны обсудили известные политологи на заседании «круглого стола» в столице.

Первые 100 дней работы – это важная реперная точка. Она позволяет увидеть главное – в каком направлении движется страна, какие меры реализует и насколько они эффективны?

– На наших глазах создается новая парадигма, новая политическая история страны. Мы не должны ее приукрашивать или идеализировать. Любой политический процесс – это сложный, тернистый путь, который лежит через согласование интересов, столкновение противоречий и политических предпочтений, – таким посылом открыл встречу политолог Ерлан Саиров.

Как он отметил, первые 100 дней президентства Касым-Жомарта Токаева стали началом важного диалога между гражданами и властью, понимания, что все узловые вопросы должны решаться путем взаимного компромисса. Это период, когда формировалась новая система координат, позволяющая учесть плюрализм мнений и многообразие взглядов.

По мысли политолога, главный курс Президента – это преемственность и эволюционное развитие. Наша страна за время независимости достигла внушительных социально-экономических успехов. Казахстан стал авангардом мирового антиядерного движения, в сфере межэтнических отношений создан уникальный формат, который признан ОБСЕ. Самое главное – мы смогли укрепить фундамент независимости. Однако достижения не исключают глубоких изменений, назревших в социальной, политической и экономической сферах.

По его мнению, граждане нашей страны в дальнейшем увидят мягкий, но одновременно сильный политический курс, взвешенную, но настойчивую политику. По итогам первых 100 дней работы нового Президента стало понятно: Касым-Жомарт Токаев обладает императивным, правовым и моральным мандатом доверия народа, является главным источником принятия политических решений.

В связи с этим Ерлан Саиров рассказал об уникальном инструменте коммуникации Президента с населением – виртуальной приемной Главы государства. В нее уже поступило более 4 тыс. обращений граждан, полторы тысячи из них рассмотрены и по ним приняты решения. По остальным ведется работа. То есть каждый гражданин, который обратится напрямую в виртуальную приемную Президента Казахстана, имеет реальную возможность решить свои запросы, в том числе и житейские проблемы.

Конкретные примеры

Государство должно быть эффективным и слышащим проб­лемы людей. В этом контексте отмечалось, что только сокращение расходов на имиджевые мероприятия даст экономию в 340 млрд тенге. Эта сумма может быть увеличена, а все сэкономленные в бюджете средства пойдут на решение социальных вопросов.

– По состоянию на 16 сентября 2019 года Главой государства подписано 5 законов, издано 40 распоряжений и 95 указов в политической, социально-экономической и культурной сферах. Кроме того, проведено более 140 деловых встреч и совещаний с руководителями государственных органов, бизнес-структур, представителями гражданского сектора и другими слоями общества, – такими цифрами конкретизировала первые итоги работы Президента доктор социологических наук, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Зарема Шаукенова.

По ее данным, одним из положительных итогов первых 100 дней президентства стало разделение АДГСиПК на два ведомства: Агентство РК по делам государственной службы и Агентство РК по противодействию коррупции. Эта мера должна повысить эффективность государственной службы, а также более продуктивно сфокусироваться на борьбе с коррупцией.

Также согласно поручениям Президента планируется повысить заработные платы учителям в 2 раза в течение следующих 4 лет.

– С 2020 года расширится финансирование программы «С дипломом – в село!» до 20 миллиардов тенге. В течение следующих трех лет 58 миллиардов тенге будет выделено на создание равных возможностей для людей с особыми потребностями. Эта лишь часть показателей, иллюстрирующих заботу государства о нормальном социальном самочувствии казахстанцев, – продолжила Зарема Шаукенова.

Касым-Жомарт Токаев, по ее словам, оперативно и напрямую информирует общественность по текущей повестке своей работы, что позволяет населению получить достоверную информацию «из первых рук», а также удаляет барьеры коммуникации между первым лицом государства и гражданами.

С целью решения социальных проблем в первые 100 дней президентства продолжилось решение жилищных запросов молодежи. Согласно утвержденным правилам предоставления жилья для работающей молодежи (до 29 лет), в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте планируется выдача ко Дню Независимости порядка 3 тыс. квартир (1 050 квартир в Нур-Султане, 1 050 квартир в Алматы, 904 квартиры в Шымкенте). Предполагаемая арендная стоимость будет составлять 10–12 тыс. тенге в месяц, а площадь жилья до 40 кв. м.

Слышать народ

Кандидат политических наук из России Эдуард Соловьев, представляющий Институт мировой экономии и международных отношений РФ, отметил последовательность проводимой Касым-Жомартом Токаевым внут­ренней и внешней политики. Российский эксперт отметил, что последовательная позиция и политика Президента проявлялась со времен избирательной кампании, а затем продолжилась в инаугурационной речи и в Пос­лании народу.

Эксперт характеризует Пос­лание народу как яркое и запоминающееся событие в политической жизни страны. Оно свидетельствует о том, что Касым-Жомарт Токаев – мудрый политик, прекрасно понимающий общие тенденции, задачи и проблемы, которые стоят перед Казахстаном.

Политолог также отметил, что Глава нашего государства дает ответы на важнейшие вопросы, волнующие все казахстанское общество.

– Касым-Жомарт Токаев акцентирует внимание на том, что успешные экономические реформы невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны, – напомнил Эдуард Соловьев. – В этом плане Глава государства укрепляет гражданское общество, вовлекает его структуры в решение проблем, стоящих перед страной. В этом же контексте существенное внимание уделяется развитию партийно-политической системы.

По словам эксперта, современные политологи сформулировали следующий тезис: «На современном Западе можно менять правительства, но невозможно изменить саму политику». В результате накопившееся разд­ражение населения против элит вылилось в странах зрелой демократии в кризис политичес­кой коммуникации, что стало ключевой проблемой мировой политики. Одним из проявлений этого кризиса стало европейское движение «Желтые жилетки». А ведь эта униформа изначально не символ протеста, а знак людей, попавших в беду. Такие жилетки со светоотражателями надевают пострадавшие в автомобильных авариях люди, чтобы их скорее заметили службы спасения.

По мысли Эдуарда Соловьева, желтые жилетки – на самом деле символ людей, которые не могут достучаться до власти, донести ей свои проблемы. Между тем во всем мире граждане сегодня хотят непосредственно участвовать в политике, требуют, чтобы их голос услышали, учли их мнения. Средний класс во всем мире, объединенный социальными сетями, активно высказывает свою политическую позицию.

Как считает эксперт, возможности ответа на информационные запросы населения в мире на самом деле очень разные. Кто-то применяет водометы, а кто-то создает новые механизмы взаи­модействия. Последовательная позиция Касым-Жомарта Токае­ва, нацеленная на укреп­ление диалога с гражданским обществом, свидетельствует о том, что им найден правильный путь коммуникации с народом. Президент Казахстана прекрасно слышит своих граждан, знает об их чаяниях и проблемах. В этом контексте выстраивается эффективная модель обратной связи с населением, и первые сто дней работы Президента показали, что в его действиях есть логика и внутренний стержень для решения поставленных временем вопросов.

Подключение народа к решению государственных задач, активизация гражданского общества, – вот тот самый рычаг, который позволит повысить эффективность государственного управления и придаст импульс развитию Казахстана.

Зрелый класс управленцев

В свою очередь политолог Марат Шибутов отметил, что в Казахстане сложилась устойчивая, эффективная политическая сис­тема. Были алармистские прог­нозы, но они не оправдались.

Выборы Президента Касым-Жомарта Токаева показали, что казахстанский политический класс является зрелым и устойчивым институтом управления государством. В первые сто дней своей работы Президент приступил к четкой реализации планов по решению назревших запросов общества, объективно отраженных в предвыборной программе Главы государства. Хорошо зарекомендовала себя не только проведенная Президентом кредитная амнистия для социально уязвимых граждан, но и предложение по формированию единой социальной карты, пользование которой не будет зависеть от мес­та прописки гражданина.

Это говорит о том, что Касым-Жомарт Токаев не только занимается решением назревших проблем, но и смотрит на перспективу, оперативно реагирует на вновь возникающие запросы. Прилагаются усилия для вовлечения в политическое поле широких слоев населения. Идет конкуренция идей о путях дальнейшего развития нашей страны, вовлечение общества в дискуссию – это новый этап нашей политической жизни.

В новых условиях

100 дней президентства Касым-Жомарта Токаева – это не просто период времени деятельности нового руководителя страны, это еще и период, когда наше общество развивается в новых условиях.

– Мы реализуем процесс, который называют транзитом власти, – считает политолог Андрей Чеботарев.

По его словам, сам факт того, что 9 июня текущего года Касым-Жомарт Токаев был избран с результатом более 70% голосов, свидетельствует о легитимности президентской власти в этих непростых условиях.

Усилились позиции Президента и в стране, и за рубежом. Особенно это важно с точки зрения его позиционирования на международном уровне. Смена руководства Казахстана задала определенный тренд на перемены. И очень важно, что Президент выбрал эволюционный путь развития, который оправдал себя за годы, прошедшие со дня объявления независимости. Ситуация развивается в позитивном русле. Для Главы государства открыт широкий коридор возможностей. В первые 100 дней своей работы Касым-Жомарт Токаев задал основные направления. Самое важное из них – трансформация политической системы на основе демократии, об этом было заявлено еще в ходе предвыборной агитации.

Создание Национального совета общественного доверия как инструмента диалога с общественностью также стало важным достижением первых ста дней работы Президента Касым-Жомарта Токаева. Этот качественно новый орган призван продвигать идеи Главы государства в жизнь.

Первые 100 дней также показали, что в стране идет активная кадровая политика, направленная на омоложение кадров. Мы видим новые молодые лица на высоких государственных постах. Создан президентский молодежный резерв.

Также Глава государства неоднократно заявлял о необходимости модернизации законодательства о свободе мирных собраний и митингов. Этот тренд уже задан, работа над соответствующим законопроектом ведется. В таком же ключе, по мнению эксперта, будет вестись работа над совершенствованием законодательства о политических партиях, СМИ, местном само­управлении.

– Мандат народного доверия получен, теперь надо постараться его оправдать, – заключил Андрей Чеботарев.

Политолог Талгат Калиев говорил о политическом почерке Касым-Жомарта Токаева, стиле его управления, подходах к формированию команды, моделях взаимоотношений власти и общества.

– Все мы заметили, как Президент быстро отреагировал на события в городе Арысе, – подчеркнул он. – Но мало кто увидел, что в 3 часа ночи после этого Президент поместил пост в «Твиттере» с отчетом по итогам этой поездки. Считаю, что когда власть работает круглосуточно, то народу становится спать спокойней. Это задает общие настроения в обществе в пользу уверенности, хотя в те дни нам всем, конечно, было тревожно.

Отметил политолог и важность рождения Национального совета общественного доверия.

– Вопросы на его первом заседании поднимались достаточно острые, обсуждение проходило без всякой цензуры. Никто не пытался ограничить его участников, ставить какие-то рамки. В целом чиновники сегодня не избегают обсуждения проблемных вопросов. Наверняка это станет традицией казахстанской политики, когда власть отчитывается перед народом по самым волнующим темам. В стране закладывается хорошая почва для благоприятных изменений.

В целом, как отметили эксперты, традиция оценивать первые 100 дней работы первого руководителя уже заложена в казах­станской политической культуре. Это рубежный и необходимый период, который позволяет нам понять, что предстоит еще сделать и куда двигаться дальше.

По общему мнению, ключевым итогом первых 100 дней работы Касым-Жомарта Токаева стало его Послание народу Казахстана. Это стратегический программ­ный документ, в котором обозначены основные вехи развития нашей страны на ближайшие годы. А время президентства Токаева следует назвать преемственным новаторством. Ведь идеи, изложенные в Послании народу и в целом за время первых 100 дней его работы, стали признаком нового этапа развития казахстанского общества с опорой на достигнутые за годы независимости достижения во всех областях развития страны.

А самое главное, по твердому убеждению экспертов, сегодня в стране нет слоев населения, которые бы были недовольны политикой Президента. Касым-Жомарту Токаеву за первые 100 дней действительно удалось объединить вокруг себя и своего политичес­кого курса все казахстанское общество.

Автор:
Игорь Прохоров
09:53, 20 Сентября 2019
0
345
Подписка

Популярное