Главная страница

Электронные торги: прозрачно и доступно

В Министерстве финансов вчера был презентован очередной программный продукт, разработанный АО "Информационно-учетный центр", – электронные торги по продаже имущества на веб-портале Реестра госимущества.

При проведении этой формы торгов полностью отсутствует контакт продавца и потенциальных покупателей, что исключает возможность проявления коррупционных правонарушений, обеспечивает торгам прозрачность, доступность и открытость.

В работе семинара-презентации, посвященной электронному формату проведения аукциона и тендера, приняли участие представители территориальных органов Комитета госимущества и приватизации Минфина, Налогового комитета МФ, местных исполнительных органов, Национальной палаты предпринимателей.

Председатель Комитета госимущества и приватизации МФ Эдуард Утепов напомнил, что в Послании народу Казахстана "Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства" Глава государства поручил Правительству провести вторую волну приватизации нестратегических объектов. В соответствии с данным поручением Минфин в прошлом году презентовал первый программный продукт, внедрив электронную форму торгов по продаже объектов государственной собственности в режиме online на веб-портале Реестра госимущества www.gosreestr.kz – "электронный аукцион".

– Данный вид торгов позволяет привлечь широкий круг участников, благодаря чему повышается уровень конкуренции, объекты реализуются по максимально возможной цене, – подчеркнул глава комитета. По его данным, с 1 июня 2013 года по настоящее время было проведено 1 563 электронных аукциона, в том числе 1 233 – по республиканской собственности и 330 – по коммунальной. При этом итоговая цена продажи объектов – 1 млрд. 181 млн. тенге – оказалась почти в 2 раза больше стартовой цены.

На сегодня зафиксировано около 120 000 посещений пользователями веб-портала, среднее количество просмотров сведений по объекту составляет 147. Максимально на одном аукционе при продаже объекта по английскому методу торгов был зафиксирован 31 участник, а по голландскому методу торгов – 23 участника. На 1 августа в качестве участников электронных торгов на веб-портале зарегистрировано 2 667 пользователей, среди них 2 078 физических и 415 юридических лиц, 174 индивидуальных предпринимателя.

Функционал торговой площадки постоянно расширяется. Так, специально для продажи объектов второй волны в правила продажи объектов приватизации внесены изменения в части внедрения электронного коммерческого тендера и конкурса. На площадке планируется проводить все конкурентные торги не только по госсобственности, но и по холдингам, нацкомпаниям.

Внедряемая ныне форма торгов позволяет продавать объекты с определенными условиями. Таковыми могут быть: реализация инвестиционной программы, сохранение профиля деятельности, рабочих мест, обеспечение определенного уровня объема производства, номенклатуры выпускаемой продукции или оказываемых услуг и так далее. Соблюдение этих требований будет находиться под контролем продавшего органа: Комитета госимущества и приватизации, акимата или холдинга, нацкомпании. В случае невыполнения обязательств договор будет аннулирован.

– Какие бы ни принимались законы и правила, соответствующие лучшей международной практике, всегда присутствует человеческий фактор, угроза коррупционных правонарушений, – прокомментировал в интервью журналистам Э. Утепов. – Поэтому в прошлом году перед Информационно-учетным центром была поставлена задача разработать программу, полностью исключающую взаимодействие продавца и участников торгов, а также сговор покупателей между собой. Современные технологии позволяют использовать все возможности для организации электронных торгов.

Преимущества их в том, что потенциальный покупатель заходит в одно информационное окно и получает там всю необходимую ему информацию. На веб-портале торговой площадки размещены инфографика и видеоинструкция "как покупать", а на портале "электронного правительства" egov.kz и других посещаемых интернет-ресурсах (inform.kz, minfm.kz, baq.kz) размещен баннер "Объекты второй волны приватизации", через который по ссылке можно просмотреть весь перечень объектов, реализуемых на электронной торговой площадке.

Таким образом, представитель бизнеса может заранее, еще до размещения объявления о продаже, узнать информацию о продаваемых объектах государственной собственности, СПК, холдингов и нацкомпаний, в том числе об их финансовых показателях.

Интеграция информационной системы Реестра госимущества с другими системами госорганов позволяет минимизировать количество документов, предоставляемых покупателями.

– Для того чтобы участвовать в торгах, физическому лицу требуется лишь получить электронную цифровую подпись, – разъяснил руководитель комитета. – Затем ему необходимо оформить свою заявку, зайти в личный кабинет, зарегистрироваться. И он – участник торгов.

По информации председателя Комитета госимущества и приватизации, до конца текущего года планируется реализовать 295 объектов, в том числе 75 объектов нацкомпаний, столько же – СПК, 126 объектов коммунальной и 19 – республиканской собственности. В целом намечается продать 853 предприятия в течение трех лет. Вероятно, этот перечень будет расширен в последующие годы.

Наряду с этим электронную торговую площадку планируется использовать конкурсными управляющими – при продаже имущества должников (банкротов), местными исполнительными органами – при передаче прав землепользования и собственности на земельные участки, а также банками второго уровня – при реализации заложенного имущества.

Автор:
Рысты АЛИБЕКОВА
01:35, 9 Августа 2014
0
657
Подписка

Популярное