Главная страница

Экономика стран ЕАЭС «оживает» после пандемии

Заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Встреча на высшем уровне, учитывая все еще непростую эпидемиологическую ситуацию, прошла в формате видеоконференции. Председательствовал на заседании ВЕЭС Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Участие в нем приняли руководители всех стран – членов Евразийского экономического союза: Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Российской Федерации Владимир Путин, а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. На заседании в расширенном составе к ним присоединились также лидеры стран-наблюдателей в ЕАЭС – Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Как отметил Президент Казах­стана, несмотря на заметные успехи в борьбе с пандемией, страны Евразийского экономического союза по-прежнему находятся в сложной ситуации. Сохраняются такие существенные риски, как появление новых штаммов коронавируса и недостаточный уровень вакцинации граждан.

– Казахстан наряду с Российской Федерацией сумел разработать собственную вакцину QazVac. Она активно применяется в Казахстане. Сейчас идет процесс ее регистрации во Всемирной организации здравоохранения. Считаю образцовым примером интеграционного сотрудничес­тва в период пандемии проект по производству российской вакцины «Спутник V» на заводе в Караганде. Думаю, что нам следует объединить усилия для успешного преодоления пандемии, разработать совместные проекты в области науки и фармацевтики, координировать, в случае необходимости, действия по установлению санитарно-эпидемиологических режимов, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что постепенно восстанавливается экономика государств союза. По данным Евразийской экономической комиссии, за первое полугодие 2021 года рост ВВП стран союза составил 4,5%, а совокупный валовый внутренний продукт достиг почти 900 млрд долларов. Вместе с тем, подчерк­нул Президент РК, внешние риски и факторы неопределенности остаются высокими.

В сложившихся условиях Глава государства озвучил ряд важных направлений, на которых странам ЕАЭС необходимо акцентировать особое внимание.

В первую очередь Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос обеспечения продовольственной безопасности.

– Данная проблема приобрела глобальную актуальность. Сегодня каждый десятый житель планеты, то есть более 700 миллионов человек, страдает от нехватки продовольствия. Конечно, ситуация в наших странах значительно лучше. Но и наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен. Острота проблемы будет нарастать из года в год. В качестве ответа Евразийской экономической комиссией совместно со странами союза разработан проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безо­пасности. Документ предусматривает меры, направленные на обеспечение продовольственными товарами, минимизацию рисков возникновения дефицита, а также меры по импортозамещению материально-технических ресурсов, используемых в агропромышленном комплексе. Учитывая значимость данного документа, предлагаю утвердить его на заседании совета в Алматы. Документ должен быть системным, ориентированным на практическое взаимодействие и получение конкретных социально-экономических результатов, – подчеркнул Президент РК.

Следующее важное направление – промышленная кооперация, ее развитие стало одним из приоритетов председательства Казахстана в ЕАЭС.

– Мы активно продвигаем промышленную кооперацию в рамках союза. Сторонами одобрен проект Плана мероприятий по реализации программного документа – Основных направлений промышленного сотрудничества до 2025 года. Системно сотрудничаем в этом направлении с Российской Федерацией. Только за последние 2 года реализовали ряд крупных промышленных проектов. В частности, завод по производству смазочных материалов совместно с «Лукойлом», два проекта по производству автомобильных комплектующих совместно с ­«КАМАЗом», завод по производству шин совместно с «Татнефтью» и ряд других проектов. Однако потенциал промышленного сотрудничества с другими странами союза еще не раскрыт. Имеется дефицит крупных и актуальных инвестиционных проектов. Считаю правильным поручить правительствам усилить данный вектор инте­грационного взаимодействия, – отметил Президент Казахстана.

Также Глава государства подчеркнул важность развития потенциала трансграничных транспортных артерий и логис­тических хабов. По его словам, сопряжение ЕАЭС с инициативой «Пояса и Пути» и формирование современной логистической инфраструктуры значительно усилят экономическое влияние союза на мировые товарные потоки.

– Государствами союза уже сформирован пакет инфраструктурных и транспортных проектов. Важно не только ускорить их реализацию, но и создавать привлекательный тариф на ценовые условия для обслуживания трансграничных товарных потоков. Призываю наши транс­портные ведомства к более тес­ному сотрудничеству. Кроме того, считаю, что комиссия совместно со всеми государствами могла бы сделать комплексный обзор транс­портных коридоров, барьеров, «узких горлышек» и предложить конкретные меры по их устранению, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Президента РК, с учетом постепенного нивелирования последствий пандемии особенно важным становится сотрудничество с третьими странами и союзами.

– Вместе с тем переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Израилем, Египтом, Индией продолжаются около 5–6 лет, а рынки Монголии и Индонезии изучаются более 2 лет. Думаю, комиссия могла бы ускорить переговорные процессы, подготовить предложения по торговому сотрудничеству с другими странами. Понятно, что некоторое замедление этой работы было связано с пандемией, но постепенно выходя из этой сложной ситуации, полагаю, переговорный процесс можно было бы ускорить. Важно активно наращивать сотрудничество с ШОС. Первый и крайне важный шаг в этом направлении уже сделан – в сентябре текущего года между ЕАЭС и ШОС подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Теперь уже нужно направить работу в прак­тическое русло, – сказал Глава государства.

Он также отметил, что представляет практический интерес проработка подходов к взаимодействию с новым торговым объединением – Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством.

Климатическая повестка ЕАЭС, продолжил Президент РК, отражает приверженность государств-членов глобальным целям экологической безопасности и перехода на траекторию устойчивого, низкоуглеродного развития. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что наша страна начала активную работу по выполнению обязательств Парижского соглашения, подготовлен проект Доктрины достижения углеродной нейтральности Казахстана к 2060 году.

– Предлагаем наладить обмен опытом и взаимодействие правительств для достижения целей «зеленой» повестки с учетом, хочу подчеркнуть этот момент, специфики структуры наших экономик, – отметил Президент РК.

В завершение выступления Глава государства заверил, что Казахстан приложит все усилия для реализации потенциала взаимовыгодной экономической интеграции в рамках союза.

На экономических и экологических аспектах региональной повестки делали акцент главы государств – членов ЕАЭС.

Александр Лукашенко отметил, что один из ключевых вопросов для союза – формирование общего рынка газа и ценообразование на этом рынке. Он также призвал ускорить формирование общего цифрового пространства ЕАЭС и разработку соглашения о единой системе таможенного транзита. Кроме этого, он акцентировал внимание на вопросах продовольственной безопаснос­ти и защите от внешних ценовых шоков.

Для эффективного развития агропромышленного комплекса в странах ЕАЭС, по словам Александра Лукашенко, следует разработать и принять общую систему среднесрочного и долгосрочного планирования АПК с учетом развития мирового аграрного рынка.

Он также отметил, что необходимо дальнейшее совершенствование финансовой инфраструктуры ЕАЭС, изменение формата работы Евразийского банка развития с обеспечением доступа к долгосрочным кредитам с льготной процентной ставкой, а также расширение использования национальных валют.

О формировании общих рынков энергоресурсов и устранении барьеров во взаимной торговле между странами говорил и Премьер-министр Армении. Никол Пашинян также остановился на таком актуальном для современной экологической повестки вопросе, как формирование в странах ЕАЭС рынка экологичес­ки чистого транспорта.

– Формирование рынка электромобилей в ЕАЭС исходит из интересов экономической бе­зопасности и здоровья населения, а также будет способствовать более широкому внедрению новых технологий и модернизации национальных экономик, повышению уровня вовлеченности наукоемких отраслей, – сказал Никол Пашинян.

В свою очередь Президент Кыргызстана отметил, что перед членами ЕАЭС стоит задача не только вернуться к допандемийным темпам роста, но и обеспечить дальнейшее интенсивное развитие. Говоря о росте экономики, он тоже уделил особое внимание экологическим аспектам.

– Происходящие в последние годы процессы доказывают, что экономика – это уже не классичес­кое понимание хозяйственных и производственных отношений, это новые отношения человека к окружающей среде и обществу, – считает Садыр Жапаров. – Очевидно, что глобальные изменения на пути к низкоуглеродному производству будут существенно влиять на конкурентоспособность наших экономик. И в данном ключе внешнеторговая, промышленная, налоговая политики наших стран должны быть своевременно адаптированы к предстоящим трансформациям.

Вопросам экологии уделил внимание и Президент России.

– На повестке дня – интенсификация взаимодействия по природоохранной тематике и, в частности, выработка гармонизированной системы климатического регулирования, – сказал Владимир Путин. – Мы предлагаем в рамках ЕАЭС начать унификацию стандартов по воп­росам углеродной отчетности, осуществлять взаимовыгодные климатические проекты, совместно создавать собственные технологии, основанные на использовании безуглеродных источников энергии.

Помимо этого он обратил внимание на то, что активная интеграция в рамках ЕАЭС привлекает заинтересованное внимание зарубежных стран. К работе союза все активнее подключаются государства-наблюдатели. По его словам, эффективно реализуется на практике гибкая система связей ЕАЭС и с другими государствами и интеграционными структурами. Все это, подчеркнул Владимир Путин, очень полезно с точки зрения возможного расширения евразийской интеграции и воп­лощения в жизнь инициативы создания Большого Евразийского партнерства.

По итогам заседания главы государств – членов ЕАЭС утвердили решение о переходе ко второму этапу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Были успешно выполнены мероприятия первого этапа, включающие в себя создание организационной и методической основы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Основным результатом второго этапа должна стать подготовка проекта международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов союза.

Также одобрено Заявление глав государств по климатической повестке. Оно отражает приверженность членов союза глобальным целям экологической безопасности и экономическому сотрудничеству в сферах АПК, промышленности, энергетики и транспорта.

На заседании принято решение о приведении в соответствие Перечня чувствительных товаров с новой редакцией Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, которая вступает в силу с 1 января 2022 года.

Главы государств достигли договоренности провести 10 декабря 2021 года в Алматы следующее заседание ВЕЭС, а также I Евразийский экономический форум «Экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений».

Также по итогам заседания был одобрен ряд других решений, поручений и протоколов, затрагивающих вопросы сотрудничества в рамках ЕАЭС и функ­ционирования органов союза.

Автор:
Юлия Магер, Анастасия Прилепская
07:27, 15 Октября 2021
0
1632
Подписка

Популярное