Главная страница

Единство – главное достояние нашего народа

В нынешнем году страна отмечает 25-летие Ассамблеи народа Казахстана. Также 25 лет назад у нас появился светлый, весенний праздник 1 Мая – День единства народа Казахстана.

«...быть устремленными в будущее, жить в мире и согласии с другими народами, уважать их культуру, традиции, обычаи». Нурсултан Назарбаев, из выступления на I сессии Ассамблеи народов Казахстана, 24 марта 1995 года


Эти два события не просто совпадение, а оправданная закономерность, и вот почему. Смысл и суть праздника полностью совпадают со смыслом и сутью деятельности Ассамблеи народа Казахстана – это укрепление общенационального единства, стабильность и гармония меж­этнических отношений, интеграция народа Казахстана на основе межкультурного диалога и общественного согласия.

Сегодня Ассамблея народа Казахстана стала общепризнанным стержнем казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства. Она достойно выполняет миссию, возложенную на нее при создании, и подтверждает на деле свое значение как одного из основополагающих факторов политической и этнической стабильности в обществе, что позволило нашей стране спокойно, последовательно и, самое главное, успешно осуществить грандиозную программу социально-экономических и политических преобразований – создать независимый Казахстан.

Как отметил в своем Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Президент Касым-Жомарт Токаев: «Благодаря прочному единству мы укрепили свою Независимость и создали условия для улучшения благосос­тояния народа. Это время стало периодом созидания и прогресса, мира и согласия. Наш путь развития получил признание во всем мире как казахстанская модель, или модель Назарбаева».

Встречая Праздник единства народа Казахстана, мы никогда не должны забывать о том, что ключевым фактором успеха казахстанской модели стало политическое лидерство и воля Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Ведь Ассамблея народа Казахстана, с первых дней возглавляемая Нурсултаном Назарбаевым, стала неотъемлемой частью президентской вертикали власти и института президентства.

На сессиях ассамблеи ежегодно Нурсултан Абишевич показывал яркий и убедительный пример эффективной «обратной связи» и вступал в прямой диалог с народом, внимательно выслушивал каждого, дельные предложения и идеи, озвучиваемые на сессиях, получали достойную реализацию.

И конечно же, ни один стратегический вопрос развития государства и общества не обходился без обсуждения на сессиях АНК. Стратегии развития «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050», Доктрина национального единства, общенациональная патриотическая идея «Мәңгілік Ел», План нации «100 конкретных шагов: современное государство для всех», программа «Рухани жаңғыру» – вот краткий и далеко не полный перечень вопросов, которые прошли всенародное обсуждение на площадке сессий ассамблеи.

Эффективность казахстанской политики в сфере межэтнических отношений базируется на личном участии Лидера нации, его политической воле, стремлении к честному и открытому диалогу.

Как известно, идею создания АНК Первый Президент Казах­стана – Елбасы Нурсултан
Назарбаев высказал еще 14 декабря 1992 года. С высоты опыта XXI века можно уверенно судить о том, насколько прозорливо было его предложение создать новый общественный институт: «Это была бы неполитическая, неправительственная организация, решающая задачу всенародного укрепления межнационального согласия в Казахстане… И такая ассамблея стала бы именно таким внеполитическим органом, который отражал бы весь спектр чаяний, идеалов и интересов всех народов Казахстана».

Выступая на I сессии АНК 24 марта 1995 года, Нурсултан
Назарбаев сказал: «У казахского народа, выдержавшего испытание временем, богатая и сложная история. Сегодня она должна помочь всем народам, живущим в Казахстане, лучше понять корни нашего единства и исключить любые исторические упреки, ибо, заглядывая в прошлое, нужно видеть будущее».

Участники той исторической сессии вспоминают призыв Первого Президента к собравшимся, а через них и к народу проникнуться осознанием ответственности каждого и всех за будущее страны: «Помня о прошлом, надо быть устремленными в будущее, жить в мире и согласии с другими народами, уважать их культуру, традиции, обычаи. Как говорят казахи, «береке басы – бірлікте» – «преддверие счастья – в единении сил».

И сегодня мы должны отдать дань огромного уважения несгибаемой политической воле Первого Президента Казахстана, который за 30 лет руководства страной ни на йоту не поступился своими принципами в этом вопросе, несмотря на любые изменения, геополитические веяния и соблазны использовать межэтнический вопрос как политическую карту.

Все 25 лет существования АНК политика по укреплению общественного согласия и общенационального единства носила инклюзивный характер и охватывала все сферы жизни общества. Поэтому в каждом срезе социального бытия казахстанской действительности мы находим результаты политики мира и согласия, начиная от сельского хозяйства, сферы услуг и медицины и заканчивая международными отношениями и глобальной политикой.

Казахстанская модель межэтнической интеграции изначально строилась на гражданских принципах. На III сессии АНК «Общественное согласие – основа демократического развития Казахстана» в 1996 году Нурсултан Назарбаев сказал об этих принципах так: «В наших условиях базой межэтничес­кой интеграции должна стать общегражданская принадлежность, политическое самоопределение людей с судьбами казахстанской государственности».

Казахстан уверенно и успешно идет по пути гражданской интеграции людей разного этнического происхождения и вероисповедания. Об этом свидетельствует тот факт, что ни один этнос нашей страны не выбрал стратегию обособления, не поставил вопроса о своем особом этническом статусе. Наоборот, люди разного этнического происхождения гордятся своей принадлежностью к граж­данам Казахстана, вносят свой весомый вклад в его развитие.

Особенно важно, что и перед международным сообществом Казахстан предстает как единое целостное государство, в котором нет проблем сепаратизма и угроз дезинтеграции. А это огромный плюс как в глазах мирового истеб­лишмента, так и инвесторов.

Можно смело говорить, что политика мира и согласия
Нурсултана Назарбаева в практической плоскости доказала, что единство народа – не абстрактная, отвлеченная категория, а мощный фактор государственности, который имеет еще и осязаемое экономическое измерение.

За прошедшие годы в Казахстане были созданы законодательные, государственно-управленческие, общественные и другие институциональные механизмы укреп­ления общественного согласия и общенационального единства. Помимо АНК, в реализацию политики в области межэтнических отношений, мира и согласия вовлечены все центральные государственные, местные исполнительные органы и неправительственные объединения.

25-летие Ассамблеи народа Казахстана, ее эволюция в орган, имеющий конституционный статус, и результаты ее работы лучше всего характеризуют историчес­кое предвидение Елбасы.

АНК сыграла решающую роль в процессе принятия новой Конституции Казахстана и продления президентских полномочий
Нурсултана Назарбаева до 2000 года путем инициирования двух всенародных референдумов, изменивших облик страны. Поэтому развитие Конституции и АНК обусловлены и объединены единой логикой государственного строительства независимого Казахстана.

В 2007 году в результате конституционной реформы ассамб­лея поменяла свое название, слово «народов» заменяется словом «народа» Казахстана. И это отражает кардинальные сдвиги в процессе нациестроительства в нашей стране, в эволюции казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства Нурсултана Назарбаева. Этот этап ее развития характеризуется интеграцией казахстанского общества в единый народ, переходом к политике укрепления национального единства народа Казахстана.

Это нашло свое отражение в док­ладе Нурсултана Назарбаева на XIV сессии ассамблеи 23 октяб­ря 2008 года, где он сформулировал 5 основных принципов казах­станской модели общественного согласия и общенационального единства.

Первый – это то, что этническое, конфессиональное, культурное, языковое многообразие является нашим бесценным богатством. Второй – целенаправленно создаваемые государством условия для развития культуры и языков этносов Казахстана. Третий – толерантность и ответственность как важнейшие ценности. Четвертый – консолидирующая роль казахского этноса, что налагает особую ответственность на казахский народ за будущее страны. Пятый принцип – единство казахстанского народа, который отражен уже в первых словах Конституции РК и в самом названии Ассамблеи народа Казахстана.

Выступая на XX сессии Ассамб­леи народа Казахстана в апреле 2013 года, Нурсултан Назарбаев озвучил еще один принципиальный политический императив: «Ассамб­лея – это и есть народ Казахстана в целом! Все семнадцать миллионов!», а история ассамблеи – это история страны, история народа.

Более того, Первый Президент отметил, что в новых условиях АНК должна стать по-настоящему общегражданским, надполитичес­ким и общенародным институтом, и ее миссия в XXI веке не сужается, а расширяется.

Сегодня под эгидой ассамблеи объединены более тысячи этнокультурных организаций, общества «Қазақ тілі» в регионах, молодежное движение. В ее рамках действуют 2 753 совета общественного согласия и 1 801 совет матерей по всей республике. Именно они, созданные по поручению Елбасы, обеспечивают концепцию «слышащего государства» на уровне местных сообществ и механизм «обратной связи».

В тех областях, где со стороны государственных органов уделяется должное внимание этим структурам и правильно используется их общественный потенциал, у властей на порядок меньше вопросов в отношении решения актуальных социальных проблем населения. Прежде всего потому, что решаются они зачастую силами самих граждан, с использованием механизма гражданского участия и возможностей гражданского общества дойти до каждого казахстанца.

В целом в работе ассамблеи постоянно задействованы более 400 тыс. граждан нашей страны.

В Год волонтера большая роль отводится 138 молодежным организациям, объединенным в республиканское молодежное движение АНК «Жаңғыру жолы», которые включают более 22 тыс. человек. В многофункциональных ресурсных центрах ассамблеи – в 39 домах дружбы – созданы цент­ры волонтерского движения.

С принятием в 2015 году нового Закона РК «О благотворительнос­ти» именно за АНК определена функ­ция по содействию развитию всей благотворительной деятельности в стране как социальной функции по укреплению стабильности, общественного согласия и общенационального единства. Только в 2019 году проведено около 11,4 тыс. мероприятий, помощь получили 667 тыс. человек, сумма оказанной помощи превысила 4 млрд тенге. В 2017 году Ассамб­леей народа Казахстана за заслуги в развитии меценатской и благотворительной деятельности учрежден нагрудной знак «Жомарт жан».

В своей социальной и благо­творительной работе АНК всегда находится на передовой. Так, например, работа членов ассамб­леи в ходе помощи пострадавшим в Арысе стала гуманитарной операцией республиканского масштаба. А сегодня, в условиях распространения коронавирусной инфекции, ассамб­лея также продолжает работу по укреплению гражданского мира и согласия, поддержку малоимущих, мобилизацию населения на обеспечение карантинных мероприятий и выполнение требований режима чрезвычайного положения. Ассамб­лея народа Казахстана активно подключилась к благо­творительной акции «Біз біргеміз».

Для обеспечения эволюционного, а не революционного пути развития АНК ведет работу по профилактике конфликтов с использованием медиации. Под эгидой АНК работают 926 медиаторов по всей республике. В 2019 году ими разрешено более 23,5 тыс. споров.

Важную работу по научному осмыслению межэтнических отношений в стране и процессов нациестроительства проводит Научно-экспертный совет, созданный для научно-аналитического обеспечения деятельности АНК, и аналогичные группы в регионах. Всего в деятельность научного сообщества ассамблеи вовлечены 262 человека.

Конституционная реформа 2007 года гарантировала представительство Ассамблеи народа Казахстана в Парламенте в лице 9 депутатов Мажилиса Парламента РК, избираемых АНК. Это отвечает требованиям всех международных стандартов в сфере обеспечения прав этносов. Но не только. Депутатская группа АНК, в состав которой входят 29 депутатов от всех парламентских фракций, является неполитической структурой в Парламенте, которая обеспечивает взаимодействие всех партий по воп­росам мира и согласия, единства в обществе.

За четверть века существования Ассамблея народа Казахстана стала международно признанным институтом, способствующим позитивному восприятию нашей страны в международном сообществе. Генеральные секретари ООН Кофи Аннан и Пан Ги Мун в ходе визитов в Казахстан выражали свое позитивное отношение и поддержку нашей ассамблее и называли ее «ООН в миниатюре».

Насколько востребован опыт Казахстана по реализации бесконфликтного соединения национальных интересов можно судить и по повестке прошедшего в нашей столице в 2010 году саммита глав государств ОБСЕ, в которую был включен особый вопрос о толерантности и недискриминации. А в 2019 году Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ Ламберто Заньером на встрече с членами АНК вновь дана высокая оценка проводимой в Казахстане политике в области межэтничес­кого и межконфессио­нального согласия.

Сегодня международные экс­перты по праву называют Казахстан примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств мира.

...Новый толчок в своем развитии политика мира и согласия получила с началом реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», выдвинутой Елбасы в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» 12 апреля 2017 года. Ее главный посыл в том, что процессы политической и экономической модернизации должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания, которая станет их сердцевиной.

Во главу угла модернизации общественного сознания поставлена задача сохранения культуры, собственного национального кода. Адресованная всем казахстанцам программа «Рухани жаңғыру» стала «точкой сбора» новой национальной идентичности как политической гражданской нации, платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего народа, примиряющей различные полюса национального сознания не только казахов, но и народа в целом.

В ноябре 2018 года программа «Рухани жаңғыру» получила новое наполнение и новый этап после публикации статьи Елбасы «Семь граней Великой степи», в которой ставилась задача модернизации исторического сознания нации. В ней Нурсултан Назарбаев призвал осознать и принять свою историю во всей ее многограннос­ти и многомерности, спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты.

Для реализации программы «Рухани жаңғыру» ассамблея инициировала культурно-просветительский проект «Қазақтану». Он ориентирован на популяризацию истории, культуры, философии, этики казахского народа у населения Казахстана как основы формирования единых общих ценностей, укрепления общеказахстанской национальной идентичности.

...Сегодня наступил новый этап развития казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства. Мир не стоит на месте, меняется наша жизнь, меняется повестка дня, однако при всех поворотах государственной и общественной жизни вопрос сохранения единства общества останется одним из ключевых.

Не случайно досрочно сложивший в 2019 году президентские полномочия Нурсултан Назарбаев остается Председателем Ассамблеи народа Казахстана – общенациональным гарантом политики мира и согласия. Огромный опыт Елбасы показывает всем нам, что в государствах со сложной этничес­кой, религиозной, региональной и социальной палитрой вопрос единства будет стоять всегда. И наша задача, чтобы имеющееся многообразие не превратилось в разделительные линии, как это демонстрируют нам уже современные мировые реалии.

Вектор данной работы предельно четко обозначил Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Пос­лании народу «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана»: «Нам нужно, учитывая роль казахского народа как государствообразующей нации, продолжать укреплять межэтническое согласие и межрелигиозное взаимопонимание.

Наша позиция: «Единство нации – в ее многообразии!»

Мы продолжим создавать условия для развития языков и культуры всех этнических групп в нашей стране. Считаю, что роль казахского языка как государственного будет усилена, и наступит время, когда он станет языком межнацио­нального общения.

Однако чтобы достичь такого уровня, нужны не громкие заявления, а наша общая работа».

Это глубоко прагматичная позиция, которую предполагается обеспечить через конструктивный общественный диалог – основу согласия и стабильности. Не случайно Глава государства подчеркивает: «Нашим неизменным принципом остаются и крылатые слова Елбасы «единство народа – наше самое ценное достояние». Согласие и единство, мудрость и взаимопонимание способствуют нашему движению вперед».

Сегодня Ассамблеей народа Казахстана, Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте, государственными органами под руководством Администрации Президента проводится масштабная работа по перезагрузке государственной политики в сфере межэтнических отношений. Укрепляется уполномоченный государственный орган: в составе Министерства информации и общественного развития создаются Комитет по развитию межэтнических отношений, Институт прикладных этнополитических исследований. На уровне концепции разрабатывается новое системное видение государственной политики в этом вопросе, отражающее современные этнодемо­графические реалии, общественные и социальные процессы в стране.

А значит, стратегический курс Елбасы на формирование единой нации сильных и ответственных людей будет продолжен на новом уровне укрепления единства и сплоченности народа, мира и спокойствия на благословенной земле Казахстана.

Автор:
Жансеит Туймебаев, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана
11:06, 1 Мая 2020
0
1843
Подписка

Популярное