Единственная родина

779
Галия Шимырбаева

У режиссера документального и игрового кино Владимира Тюлькина свыше 40 кинонаград с разных международных кинофестивалей документального кино. Вот и сейчас его последнюю картину «Туркестан: вчера, сегодня, завтра» пригласили сразу на несколько кинофестивалей.

Один из них – открытый фес­тиваль «Россия», который ежегодно проходит в Екатеринбурге. Директор этого кинофорума Георгий Негашев каждый раз после очередного участия Владимира Викторовича просит его остаться в России, а он благодарит и возвращается домой, в Казахстан.

– А теперь и вовсе я буду отвечать отказом на все лестные предложения. Моя единственная дочь выходит замуж за свою любовь с детсадовского возраста – парня-казаха, – говорит режиссер. – Да и сам я однолюб в смысле родины. Расскажу историю своей семьи. Моя мама, Тамара Михайловна Тюлькина, Дуплякова в девичестве, родилась в каком-то богом забытом селе на краю Семипалатинской области. А отца, Виктора Ивановича, прислали служить на Семипалатинский ядерный полигон из Кировский области России. Потом он поступил в педагогический институт, а мама заочно – в зооветеринарный. Вот в этом городе они и встретились. Ладно мама, Семей – это родина ее семьи испокон веков, так ведь и отец прикипел душой к этому суровому краю. Когда маме исполнилось 87 лет, я решил снять фильм о судьбе своих родителей. Первое интервью у нее взял у могилы отца, куда я ее привез. Поженились они в 1953 году. Семья у них получилась очень крепкой. Родили и вырастили троих детей, и каждый из нас, куда бы нас жизнь ни кидала, пронес через всю жизнь любовь к той земле, где родился.

…Владимир Тюлькин в юности долго искал себя. После школы поступил на химический факультет Военно-инженерной академии имени Дзержинского в Москве, оттуда ушел в армию, а после армии уже не вернулся в столицу. Восстановился на второй курс физического факультета Томского университета, но его магнитом тянуло домой, в Казахстан, и он перевелся на этот же факультет в КазГУ. В те же годы началось увлечение поэзией, выпустил сборник стихов, стал даже лауреатом первого респуб­ликанского фестиваля «Жигер».

– Когда меня стали публиковать в московском альманахе «Поэзия», думал, что буду заниматься литературой, а потом, к сожалению или к счастью, стал режиссером, – рассказывает Владимир. – В кино я пришел, можно сказать, со студенческой скамьи. Так как учился на вечернем отделении, то устроился на киностудию «Казахфильм» осветителем. И тут у меня пошла карьера – перешел в звукотехники, в ассистенты режиссера, потом стал звукооператором, вторым режиссером… Когда понял, что «тяжело болен» кино, поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кино.

Первая же картина (она была дипломной) Владимира Тюлькина громко выстрелила. «Буду защищаться сам» – о мошеннике с артистическими задатками. Владимир в то время увлекался психологией, и ему было интересно запечатлеть на экране малейшие движения души героя и его подсознание, так ловко выворачивающего факты наизнанку. Картина «Буду защищаться сам» получила первый приз на Всесоюзном фестивале документальных фильмов. Затем были документальные картины «Босиком по снегу», «Маленькая Нина» о судьбе женщины-лилипута с большой душой. А потом пришел настоящий успех – «Повелитель мух» в 1991 году вошел в список 50 лучших фильмов ХХ века по версии российских киноведов. Эта фантасмагоричная лента о человеке, который хотел уничтожить всех мух на белом свете, получила множество наград. Среди них – главный приз на фестивале «Россия», «Серебряный систерций» и приз критиков на МКФ в Неоне (Швейцария), а также номинация на американскую премию «Эмми», телевизионный эквивалент «Оскара». Еще одна картина – «Опыт креста» – реалистичная картина о жизни в воспитательно-трудовой колонии, снятая без всяких купюр, тоже вошла в список 50 лучших фильмов ХХ века. Благодаря этим лентам в России Владимир Тюлькин стал академиком Евразийской академии телевидения и радио, хотя на родине занимает скромную должность старшего преподавателя Академии имени Жургенова.

Это свое увлечение – исследование человеческой судьбы, чтобы понять не только конкретного человека, а вообще природу человечества, он пронес через всю жизнь. «Меня привлекают люди, которые не боятся обнажить свою суть и пытаются достучаться до самих себя», – сказал он однажды в интервью киноведу Андрею Ледневу.

В 2017 году он снял фильм как раз о таком человеке – незрячем фермере из Восточного Казах­стана Серике Боданбаеве.

Герой Владимира Тюлькина – не просто сгусток позитива. Обладатель редкого умения находить радость в повседневности нелегкого бытия, Серик помогает многим из нас по-иному взглянуть на свои жизненные проблемы. Он заражает своим веселым неунывающим нравом всех вокруг настолько, что после съемок фильма «13 километ­ров» появился еще один фильм: ассис­тент режиссера Владимир Денякин снял 15-минутную ленту «Дорогу осилит идущий» об уже снятом фильме.

Начинается она с недоуменного вопроса Владимира Тюлькина своему герою: правда ли, что тот летом в одиночку проходит путь до аула, что в 20 километрах от зимовки? На что незрячий фермер задорно отвечает:

– А что? Я и зимой могу. Две палки в руки – и побежал: за пять часов буду в деревне. Давай поспорим?

И заключив шуточное пари, Серик действительно трогается в путь по заснеженной степи, идущая следом съемочная группа не поспевает за ним. Выполнив задачу, неунывающий фермер философствует за чашкой чая:

– Для меня каждый день радостный. Вот сегодня встал утром и пошел в поселок – радость. Нет пастуха, и мы с Гульзадой (женой) сами пасем овец в горах – радость. И что мне ворох денег в кармане, машина хорошая, большие коттеджи, чины разные по сравнению со счастьем содержать своим трудом самого себя, свою семью? Мне кажется, что слепой человек, идущий по дороге, – это то же самое, что здоровый, шагающий по дороге жизни. Мы оба не знаем, что ждет нас впереди. Укладываясь спать, не ведаем о том, что можем завтра найти клад и внезапно разбогатеть. Или загадываешь на долгую жизнь, но завтра некто за что-то (а может, и ни за что) вдруг решил убить тебя, а то и сам человек вдруг решает уйти из жизни. Вот и слепой, выходя с зимовки, не знает, что с ним может случиться в пути: может заблудиться по сто раз хоженой дорожке или упасть в яму, а могут и волки загрызть. И если здоровые люди говорят, что жизнь – это борьба, то для таких, как я, она – битва, как на войне. Потому я, сражаясь со своей инвалидностью, изо всех сил стараюсь быть наравне со всеми.

– В образном смысле поход Серика из аула в поселок – жизнь человека вообще, – говорит Владимир Тюлькин. – Для любого из нас – это дорога на ощупь непонятно куда. На что-то натыкаешься, с кем-то встречаешься…

В обоих фильмах – и в «13 километров», и в «Дорогу осилит идущий» – пафос отсутствует абсолютно. Ни единым словом не сказано, например, о любви к родине, но фильм пронизан ею. Она – и в ставшем жизненной философией позитиве незрячего фермера, которого оберегает родная земля, и в щемяще звучащих за кадром в его исполнении казахских народных песнях. Кстати, мать Серика родом из Белоруссии. Однажды с Витебского аэродрома, где она работала, ни один самолет не поднялся в воздух: кто-то насыпал соль в топливо. Начальство расстреляли, а рабочих отправили на лесоповал в Красноярский край. Там родители Серика и встретились. Отца Серика посадили за то, что вопреки запрету – не использовать для личных нужд домашний скот – зарезал козу, провожая в 1941 году брата на фронт. Они поженились в 1956 году, родили пятерых детей – четырех девочек и сына.

Последний фильм Владимира Тюлькина «Туркестан: вчера, сегодня, завтра» посвящен судьбе Хаджи Ахмета Яссауи. По словам режиссера, эта историчес­кая личность – квинтэссенция казахского народа, ищущего, любознательного, легко принимающего все новации, происходящие в мире. Картина, не успел режиссер поставить последнюю точку в ней, как она уже приглашена сразу на несколько фестивалей. В июле фильм принял участие от Казахстана на фестивале игровых и телевизионных фильмов государств – членов ШОС. В сентябре участвует в XVII Казанском международном фес­тивале мусульманского кино, который проходит под девизом «Через диалог культур – к культуре диалога».

Популярное

Все
Полицейский спас жизнь ребенку
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
У границы фуры ходят хмуро
Лидеры более чем 30 стран призвали к скорейшему расширению сети АЭС
Мирный атом может удовлетворить растущие потребности в электроэнергии
Приток большой воды в Атырау принесет не только беды, но и выгоды
Взрывы утихли, но надолго ли?
Центральноазиатское направление остается приоритетом
Жители Петропавловска возмущены планами точечной застройки
Свет возвращается в села СКО
Закон дает хорошие возможности — эксперт
«Второй трек» дипломатии не пострадает
Вопросы защиты авторских прав обсудили в Астане
Женская сборная по стрельбе из лука впервые выиграла медаль Кубка мира
Неприглядные врата страны
Профессор Кулян Омарова спасла тысячи детских жизней
Он шел на шаг впереди
Неделя «Жасыл аймақ» ознаменовалась высадкой Аллеи волонтеров
Четыре бронзовые медали из Гонконга
Ветер может не только дуть, а солнце – светить
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Когда в Астане отключат отопление
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Неделя «Жасыл аймақ» ознаменовалась высадкой Аллеи волонтер…
Он шел на шаг впереди
Вышел в свет первый номер республиканского журнала «Halyq B…
Профессор Кулян Омарова спасла тысячи детских жизней

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]