Дворцы – детям!

477
Кирилл Пяртель
фото из архива Дворца Независимости

Последние 5 лет в столице пытаются понять, что делать со спортивными и культурными объектами, находящимися на балансе городского бюджета. В погоне за знаковыми, культовыми, имиджевыми объектами со статусом и приставкой «самый-самый» в главном городе страны обнаружили в итоге большое количество строений, которые впору признать «белыми слонами». Так называют нечто очень ценное, но безумно дорогое в содержании.

Оказалось, что самое большое, самое красивое, длинное, высокое здание в мире или стране – красивый статус, но не гарантия успешности проекта. И тем более – его рентабельности.

Локдаун окончательно «добил» даже самые статусные объекты. Платить за содержание пустующего здания (некоторые обходятся в миллиард и более тенге ежегодно) – непозволительная роскошь.

В минувшие выходные общественности представили новую концепцию одного из знаковых объектов столицы. Дворец Независимости долгое время был местом проведения самых важных общественно-политических мероприятий страны. Принимала площадка и мировые форумы. В начале 2021 года все изменилось. С одной стороны, мораторий на проведение крупных форумов, с другой – карантин. Сдвинулось в сторону объектов EXPO и понятие делового центра столицы – в городе появились новые, более современные площадки.

В итоге объект решено передать в управление компании Astana Venue Management. Это предприятие со 100-процентным государственным участием, поэтому принципиально ничего не изменилось: объект как был под контролем города, так и остался. Никуда не делось и государственное финансирование – дворец продолжат содержать за счет столичного бюджета.

– После пандемии многие предприятия и объекты культуры показали неэффективность. Прежняя концепция дворца заключалась в проведении больших международных и культурно-массовых мероприятий. В нынешних реалиях это невозможно. Поэтому объекты, которые существуют на бюджетные деньги, нужно было перезапус­тить, что компания Astana Venue Management и сделала. Мы покажем, как эффективно управлять коммунальным имуществом, – снизим расходы из бюджета, повысим коммерциализацию объектов, не забывая о его социальном значении, – говорит глава компании AVM Малик Хасенов.

Чтобы понимать, что такое прежняя концепция, нужно представить объект площадью 38 тыс. кв. м, в котором работает порядка 200 человек, и примерно 300 дней в году ничего не происходит. Объект имеет статус режимного, поэтому сюда неохотно кого-то пускают. Неудивительно, что из 15 тыс. кв. м, пригодных для коммерческой аренды, сдавались только 6%. Интереса у арендаторов не было: проходимости никакой нет, да и конкурсные процедуры для получения права вести здесь бизнес не самые комфортные.

И это проблема не одного взятого объекта, а всей системы управления государственными активами. Государственные казенные коммунальные предприятия получают дотации на содержание объекта, а всю прибыль должны вернуть в бюджет. Поэтому мотивации увеличивать доходность нет – это только усложняет экс­плуатацию и множит расходы по амортизации здания.

Еще один минус – существующая в бюджетной среде тарифная сетка, в которой уровень зарплат для специалистов существенно ниже, чем на рынке. Соответственно, там, где нет ни мотивации, ни квалификации, эффективного управления быть не может. Так в общих чертах можно описать позицию новых управленцев относительно старых порядков.

Есть еще одна проблема, о которой говорят авторы новой концепции, – это контроль эффективности. Получается, что в управлении объектов главный индикатор – соблюдение финансовой дисциплины: оформить заявку, получить финансирование и провести закупки. Бюджет освоен правильно – все довольны. Но это не есть эффективность с точки зрения пользы, которую приносит объект. С финансовой точки зрения все правильно, но внутри – пусто. Разве это эффективно?

Впрочем, бывает же и обратная ситуация. И она не менее неприятная. Поэтому противников передачи объектов и государственно-частного партнерства сегодня тоже хватает. И идеального рецепта, что делать со спортивными и культурными объектами, пока нет. Тратить деньги на содержание пустых объектов не хочется. Но и присказкой уже стали выставки шуб и ярмарки меда, которые проводятся в крупных и знаковых объектах, построенных явно не для этого. Поэтому передавать в частные руки подобное имущество также не считается верным решением.

Дворец Независимости сегодня выглядит непривычно. Происходящее напоминает события времен Октябрьской революции, когда в национализированных дворцах вдруг появились пионеры. Благо, современные дети не в лаптях и выглядят сытыми. Но детский хор в интерьерах с хрустальными люстрами и мрамором иначе воспринимать сложно. Как и занятия настольным теннисом в коридоре дворца, где сравнительно недавно проходили инаугурация Президента и саммит ОБСЕ.

Впрочем, все в самом деле цик­лично. В 1998 году под передис­локацию столицы освобождали шахматный клуб, а теперь Академия шахмат заселяется во дворец. Справедливо.

При этом, несмотря на сменившийся статус, Дворец Независимости свое название сохранит. Обоснование красивое: дети, живущие в свободной стране, – главное достижение независимости, и вполне логично, что такой объект достанется именно детям. Формат условно можно назвать «Центром развития детей и молодежи». Или «Творческим хабом» – кому как нравится.

Главное, как считают авторы новой концепции, – дело сдвинулось с мертвой точки. Ведь когда у тебя закрыта даже столовая – это провал. А когда на каждом этаже есть своя точка питания – это уже успех, это значит, что есть трафик, есть востребованность.

Хотя, конечно, есть о чем задуматься. Экономные решения хороши для быстрых побед. В целом нет претензий, особенно когда помогают детям. Но в длительной перспективе вопросы непременно возникнут: чем выше нагрузка, тем выше износ. Одно дело содержать такое здание в законсервированном виде и совсем другое – поддерживать в состоянии активного использования.

В конечном итоге задача новых управленцев не экономить, а больше зарабатывать. Во дворце сегодня, помимо настольного тенниса и Академии шахмат, есть секция хорового пения и игры на домбре, театральная студия, художественная гимнастика. На примере гимнастики видно, сколько «клиентских болей» сегодня закрывает дворец. Сейчас здесь занимаются 400 детей, которые раньше были разбросаны по всему городу. Высота потолков далеко не везде позволяет заниматься полноценно. Более того, дворец активно демпингует, выставляя аренду в 2 раза меньше, чем на рынке. Это, в свою очередь, позволяет предлагать доступные услуги в детских секциях.

Примечательно, что используются не только залы, но и коридоры. В одном крыле обосновался образовательный центр, где сдают ЕНТ, а в другом – репетирует филармония. Осенью запланировано открытие художественной галереи.

План на осень – объем арендуемых площадей увеличить до 70%. А процент финансовой независимости – до 21.

В идеале все останутся в плюсе. Сотрудники дворца смогут больше зарабатывать. В городе появится востребованный и необходимый центр для детей. Городской бюджет снизит расходы на содержание объекта.

Решит ли это все проблемы коммунального имущества? И да, и нет. Вероятнее всего, решение приютить сразу всех желающих под одной крышей – временное. Объект культуры – это одно. Многофункциональный спортивный комплекс – другое. Проблема не в том, что в одном холле нельзя представить себе дам в вечерних платьях и спортсменов в шортах. Тем и другим полезнее будет для получения максимальной пользы более однородная среда. Тем же гимнастам соседство с картинной галереей не так полезно, как наличие раздевалок, душевых, хорео­графического зала или бассейна.

В любом случае период на самоопределение у дворца еще есть. Конкурировать со спортивными объектами не имеет смысла, тем более что там и своих проблем хватает. Вопрос эффективного управления спортивным наследием также далек от идеального.

Популярное

Все
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
Когда руки не для скуки, а для чистоты города
Фиктивные детские сады
В Кызылорде открыли международный автовокзал
Не пролететь «фанерой» над Алтаем
Модернизация Алматинской ТЭЦ-3 завершится в 2026 году
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
К празднику Победы ветеранам выплатят по полтора миллиона тенге
Помощь для пострадавших идет со всех уголков Казахстана
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Сенатор Ляззат Калтаева: «Одна из самых важных профессий в стране нуждается в защите»
Свыше 8,8 тыс. казахстанских семей получили господдержку после паводков
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Очаги распространения рапсового листоеда обнаружены в Алматинской области
Немецкая компания будет производить сверхлегкие самолеты в Казахстане
Олимпиада: Нариман Курбанов едет в Париж
Паводки: в Актюбинской области начали выплачивать компенсации за павший скот
Одни и те же грабли
Мы все преодолеем!
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Более 180 тыс. казахстанцев приняли участие в акции «Таза Қазақстан»
Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
Первые э-бланки разрешения выдали автоперевозчикам Казахстан и Узбекистан
Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
Токаев отменил международный форум Астана в связи с паводками в стране
Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Новейшую историю пишут наши современники
Десантник десантнику – брат
Одни и те же грабли
От имени главы государства вручены наручные часы курсантам …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]