Духовное единение

851
Булат Кумеков, директор Международного института кипчаковедения, академик НАН РК

В ней Глава государства дает ясно понять, что историей должны заниматься историки, а не политики. В связи с этим я как историк-источниковед хотел бы еще раз подчеркнуть роль исторической науки для нашего Отечества и сопредельных государств.

Объективная история (именно – объективная) – одна, ее не перепишешь. Сегодня весь мир, опираясь на доказательные материалы, говорит о роли степной цивилизации в развитии человечества. Она, как явствует из первоисточников, основанных на письменных памятниках средневековья (преж­де всего мусульманского круга, написанных на арабском, персидском и тюркском языках), имела развитую государственность, насчитывающую 2,5 тыс. лет. За это время на территории Казахстана просуществовало 21 государство.

Однако появление различных государственных объединений не надо путать с таким длительным процессом, как государственность, которая, начавшись на территории Казахстана в эпоху древности, продолжается до сих пор. Поэтому обретение нашей страной независимости следует рассматривать в рамках этого исторического процесса.

Отмечу также, что, участвуя в этом процессе, в VIII–IX веках территория Казахстана стала цент­ром тюркского этногенеза. Здесь в ту далекую эпоху образовались три государства – кимеко-кипчакское, или государство кимеков и кипчаков (бассейн Иртыша, Цент­ральный и Северный Казахстан), огузов (долина Сырдарьи), карлуков (Семиречье). В последующем все три государства явились основой или важным этническим компонентом в образовании многих тюркских народов.

Именно поэтому земля Казахстана воспринимается ими как коренной юрт (земля) всего тюркского мира. Огузы стали основой турецкого народа, азербайджанцев и туркмен. Карлуки – узбеков, а также важным компонентом для образования уйгурского народа. Кипчакоязычные народы – это вообще широкий спектр: казахи, башкиры, татары, киргизы, карачаевцы, балкары, ногаи и другие народы. Поэтому Президент Турции Реджеп Эрдоган был совершенно прав, когда на одной из встреч глав государств сказал, что территория Казахстана священна для всего тюркского мира.

Новейшие достижения исторической науки и выявление специфики развития кочевых обществ с конца ХХ века позволяют рассмат­ривать степную цивилизацию как самостоятельное явление наряду с цивилизацией земледельческих обществ. Кочевые объединения всегда обладали мощным военным, хозяйственным, культурным и духовным потенциалами, позволившими еще в эпоху древности создавать в Великой степи обширные империи евразийского масштаба – гуннская держава, древнетюркский каганат, Кипчакское ханство, Золотая Орда. Кочевые государственные образования были довольно самодос­таточными, а их взаимодействие с оседло-земледельческой зоной – равноценным и взаимозависимым. По существу, кочевой регион Великой степи с одной стороны и оседло-земледельческие зоны – с другой представляли собой мик­ромиры, составившие единую систему макромира.

Степная цивилизация во многом сопряжена с родоплеменной сис­темой, ставшей основополагаю­щим принципом общественного и государственного развития. Такая система объективно способствовала сплочению этничес­кого объединения. Отношения между племенами и родами в казахском обществе соответствовали отношениям родных братьев, а большие племенные объединения (жузы) взаимодействовали между собой на правах кровных родственников. Это было продиктовано экономическими, хозяйственными и политическими причинами. Главная цель такого единения – формирование и сохранение своей этнической, коренной территории, родной земли, иначе говоря.

Уникальность родоплеменной системы заключалась также и в том, что человеческому фактору в обществе придавалось исключительное значение. Пример – в кочевом обществе в отличие от земледельческого никогда не было рабства, тюрем, регулярных войск для подавления своего населения (в этом не было нужды). При этом свобода человека являлась приоритетной во все эпохи и времена вплоть до современности. На протяжении многовековой истории была выработана кочевая государственная традиция, которая прослеживается в организации населения (высокая дисциплина и порядок), в политическом управлении, хозяйстве, духовной культуре, высоких нравственных и поведенческих нормах. Кочевое общество всегда как зеницу ока оберегало окружающую природную среду, так как черпало оттуда не только духовную, но и физическую силу.

Именно в рамках государственных объединений создавалась этническая территория казахского народа, которая была окончательно сформирована в эпоху средневекового Казахского ханства.

В заключение хочу остановиться на высказывании Президента Казахстана о том, что уехавшая из страны молодежь рано или поздно вернется домой. И это обоснованное утверждение. В средневековых источниках подчеркивается мысль о том, что ностальгия, тоска по родине традиционна для обитателей Великой степи. Кочевые тюрки подвержены ей больше, нежели все другие народы.

Популярное

Все
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
День строителя
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
В Семее стартовало строительство Дома дружбы – подарок от Мангистауской
Токаев – Зеленскому: Сейчас главный приоритет – это сохранение украинской государственности
Лидер Казахстана поздравил Ильхама Алиева с мирным урегулированием конфликта с Арменией
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Президент поручил продолжить работу по сохранению и популяризации пород тазы и тобет
Определены 100 популярных казахстанских книг
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Как будет расти Караганда
Фигуристка Софья Самоделкина стала серебряным призером турнира в США
Обнаружено тело еще одного члена экипажа рухнувшего вертолета EC-145
МИД ЕС созывает экстренный саммит по Украине
Казахстанские школьники получили 7 наград на чемпионате по робототехнике в Китае
Глава государства о суперкомпьютере и об ИИ: «Расслабляться нельзя»
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
Операцию на открытом сердце впервые провели в области Улытау
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Налоговый Кодекс Республики Казахстан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]