Духовное единение

878
Булат Кумеков, директор Международного института кипчаковедения, академик НАН РК

В ней Глава государства дает ясно понять, что историей должны заниматься историки, а не политики. В связи с этим я как историк-источниковед хотел бы еще раз подчеркнуть роль исторической науки для нашего Отечества и сопредельных государств.

Объективная история (именно – объективная) – одна, ее не перепишешь. Сегодня весь мир, опираясь на доказательные материалы, говорит о роли степной цивилизации в развитии человечества. Она, как явствует из первоисточников, основанных на письменных памятниках средневековья (преж­де всего мусульманского круга, написанных на арабском, персидском и тюркском языках), имела развитую государственность, насчитывающую 2,5 тыс. лет. За это время на территории Казахстана просуществовало 21 государство.

Однако появление различных государственных объединений не надо путать с таким длительным процессом, как государственность, которая, начавшись на территории Казахстана в эпоху древности, продолжается до сих пор. Поэтому обретение нашей страной независимости следует рассматривать в рамках этого исторического процесса.

Отмечу также, что, участвуя в этом процессе, в VIII–IX веках территория Казахстана стала цент­ром тюркского этногенеза. Здесь в ту далекую эпоху образовались три государства – кимеко-кипчакское, или государство кимеков и кипчаков (бассейн Иртыша, Цент­ральный и Северный Казахстан), огузов (долина Сырдарьи), карлуков (Семиречье). В последующем все три государства явились основой или важным этническим компонентом в образовании многих тюркских народов.

Именно поэтому земля Казахстана воспринимается ими как коренной юрт (земля) всего тюркского мира. Огузы стали основой турецкого народа, азербайджанцев и туркмен. Карлуки – узбеков, а также важным компонентом для образования уйгурского народа. Кипчакоязычные народы – это вообще широкий спектр: казахи, башкиры, татары, киргизы, карачаевцы, балкары, ногаи и другие народы. Поэтому Президент Турции Реджеп Эрдоган был совершенно прав, когда на одной из встреч глав государств сказал, что территория Казахстана священна для всего тюркского мира.

Новейшие достижения исторической науки и выявление специфики развития кочевых обществ с конца ХХ века позволяют рассмат­ривать степную цивилизацию как самостоятельное явление наряду с цивилизацией земледельческих обществ. Кочевые объединения всегда обладали мощным военным, хозяйственным, культурным и духовным потенциалами, позволившими еще в эпоху древности создавать в Великой степи обширные империи евразийского масштаба – гуннская держава, древнетюркский каганат, Кипчакское ханство, Золотая Орда. Кочевые государственные образования были довольно самодос­таточными, а их взаимодействие с оседло-земледельческой зоной – равноценным и взаимозависимым. По существу, кочевой регион Великой степи с одной стороны и оседло-земледельческие зоны – с другой представляли собой мик­ромиры, составившие единую систему макромира.

Степная цивилизация во многом сопряжена с родоплеменной сис­темой, ставшей основополагаю­щим принципом общественного и государственного развития. Такая система объективно способствовала сплочению этничес­кого объединения. Отношения между племенами и родами в казахском обществе соответствовали отношениям родных братьев, а большие племенные объединения (жузы) взаимодействовали между собой на правах кровных родственников. Это было продиктовано экономическими, хозяйственными и политическими причинами. Главная цель такого единения – формирование и сохранение своей этнической, коренной территории, родной земли, иначе говоря.

Уникальность родоплеменной системы заключалась также и в том, что человеческому фактору в обществе придавалось исключительное значение. Пример – в кочевом обществе в отличие от земледельческого никогда не было рабства, тюрем, регулярных войск для подавления своего населения (в этом не было нужды). При этом свобода человека являлась приоритетной во все эпохи и времена вплоть до современности. На протяжении многовековой истории была выработана кочевая государственная традиция, которая прослеживается в организации населения (высокая дисциплина и порядок), в политическом управлении, хозяйстве, духовной культуре, высоких нравственных и поведенческих нормах. Кочевое общество всегда как зеницу ока оберегало окружающую природную среду, так как черпало оттуда не только духовную, но и физическую силу.

Именно в рамках государственных объединений создавалась этническая территория казахского народа, которая была окончательно сформирована в эпоху средневекового Казахского ханства.

В заключение хочу остановиться на высказывании Президента Казахстана о том, что уехавшая из страны молодежь рано или поздно вернется домой. И это обоснованное утверждение. В средневековых источниках подчеркивается мысль о том, что ностальгия, тоска по родине традиционна для обитателей Великой степи. Кочевые тюрки подвержены ей больше, нежели все другие народы.

Популярное

Все
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
От истоков к современности
Сохранить для потомков
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Тема бытового насилия перестала быть табу
Весь ствол в затейливых узорах
Мастер слова
Искусство на защите девочек и женщин
Дело не только в инфраструктуре
При полном достатке топлива
Язык – путь к осознанию нации
Красиво жить не запретишь
Сила местных трав
Женское лицо войны
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
Сакральный ландшафт
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
«Скажи, душа моя, куда зовешь?..»
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Политика здравого смысла
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]