Главная страница

Духовная сокровищница тюрков

​ Ровно 3 года назад Первый Президент Нурсултан Назарбаев подписал Указ об образовании новой области, областным центром которой стал Туркестан.

Историческим Указом Елбасы поручил развивать Туркестан не только как новый административный центр, но и как культурно-духовный центр всего тюркского мира. Город, который на протяжении веков был центром политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира, вновь приобрел исторический статус, начал отсчет новой эры в своем многовековом развитии.

К Туркестану и Туркестанской области в целом у Первого Президента Нурсултана Назарбаева особое отношение. Бывая в регио­не, он неоднократно говорил об этом. Елбасы не скрывает, что всерьез рассматривал вопрос о переносе столицы независимого Казахстана в древний город: «С момента обретения независимости я думал о Туркестане в качестве столицы. Но, как известно, ситуация не позволяла это сделать. И вот сейчас этот город стал областным центром, где осуществляется работа по его возрождению. Туркестан – это колыбель тюркского мира. И я уверен, что братские тюркские государства также окажут нам содействие». Так осенью 2019 года, приветствуя туркестанцев на новой площади духовно-культурного центра города, Елбасы еще раз напомнил об исторической значимости переноса областного центра в Туркестан.

Южный Казахстан духовной колыбелью казахов называют не случайно. Здесь расположены одни из самых значимых памятников археологии и архитектуры, упоминания о которых встречаются в тюркских, арабских и персидских летописях. В нашей республике нет другого такого архитектурного комплекса, который мог бы своим величием, духовностью и исторической ценностью сравниться с мавзолеем Ходжи Ахмета Яссауи. Туркестан живет в сердцах людей как духовный центр. И не только казахстанцев, но и жителей всех тюркоязычных государств. Он хорошо известен всему миру. Священная земля тесно связана с событиями, оказавшими огромное влияние на историю.

В старых рукописях эта земля называлась Туран, что означает земля тюрков. Уникальный центр притяжения экономических и политических интересов различных государств, торговый и культурный перекресток в бескрайних степных просторах, территория проповеднической деятельности тюркского суфия Ходжи Ахмета Яссауи и политический центр Казахского ханства.

Именно поэту и философу Ходже Ахмету Яссауи, который был проповедником особой философии ислама и поселился здесь в XII веке, обязан древний город своей популярностью. Сюда съезжались его последователи из других городов. Память о суфие была увековечена в конце XIV века по приказу полководца Тамерлана, давшего в 1399 году распоряжение построить на мес­те его захоронения мавзолей с прилегающей к нему мечетью. Грандиозное сооружение должно было возвеличить ислам и способствовать его дальнейшему распространению, ведь главная идея суфизма – мир между народами, отсюда и такая популярность учения Яссауи.

С тех пор древнейшая обитель философской мудрости и религиозного величия стала местом паломничества. Люди совершают большой путь, чтобы пройти через духовное очищение и полюбоваться великолепием старины. Более полутора миллионов туристов и паломников из самых разных стран мира ежегодно посещают древний город, постепенно превращающийся в туристический центр.

При этом тысячи людей разных вероисповеданий из всех государств мира выражают огромную благодарность Первому Президенту независимого Казахстана Нурсултану Назарбаеву за то, что святой колыбели Турана уделяется большое внимание. Елбасы не просто предложил идею возрождения Туркестана, но и последовательно организовал этот процесс, шаг за шагом приближаясь к своей мечте.

Если вспомнить историю, то еще на заре нашей независимос­ти был принят Указ Президента о создании университета в Туркестане, одну из функций которого Нурсултан Назарбаев видел в духовном возрождении центра тюркского мира.

Спустя год, 31 октября 1992 года, в Анкаре между правительствами Казахстана и Турции было подписано соглашение о реорганизации Туркестанского государственного университета в Казахско-турецкий университет им. Х. А. Яссауи. Вуз стал первым учебным заведением в тюркоязычных странах, получившим международный статус. Сейчас в нем обучаются более 10 тыс. студентов из 19 тюркских стран, представляющих 42 национальности.

Елбасы на международном уровне активно продвигал идею единства и взаимодействия тюркских народов, интеграции тюркоязычных стран. Чтобы привлечь внимание к древнему городу, в 1997 году Нурсултаном Назарбаевым был подписан Указ о возрождении Туркестана. И хотя не такими уж блестящими были тогда экономические показатели молодого независимого государства, средства на реконструкцию архитектурно-археологических памятников древнего города были найдены.

Столь повышенное внимание со стороны руководства страны позволило решить комплекс градостроительных, социальных, культурно-исторических и архитектурных проблем, накопленных десятилетиями. На тот момент старый мавзолей стоял одиноко на окраине города. Да, собственно, и говорить о Туркестане как о городе можно было лишь с большой натяжкой. Скорее это была большая деревня, не имеющая возможности предоставить паломникам и гостям элементарных удобств.

В рамках подготовки к празднованию 1500-летнего юбилея Туркестана отремонтировали железнодорожный вокзал, являющийся памятником архитектуры и истории, дороги, фасады зданий. А главное – отреставрировали святыню святынь – мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, который по своему масштабу является одним из самых крупных подобных памятников.

Все это стало результатом огромной работы, в которую были вовлечены тысячи людей. Средства на обновление города собирались по крупицам. Многие трудовые коллективы перечис­лили тогда свой однодневный заработок на благоустройство города, вложив тем самым час­тичку своего труда в возрождение казахстанской Мекки.

И все же самый большой вклад в возрождение города внес
Нурсултан Назарбаев. Именно благодаря его межгосударственным контактам удалось привлечь средства для проведения реставрационных работ из других стран мира. В частности, несколько десятков миллионов долларов выделила Турецкая Республика. Проведение ремонта в мавзолее, оказавшемся в аварийном состоя­нии, на тот момент было острой необходимостью.

Турецкая компания «Вакиф Иншаат» начала работу с укреп­ления фундамента – были внед­рены тысячи свай. И только потом приступили к замене кровли и восстановлению облицовочных плиток. Более тысячи тонн мусора убрали с крыши, тем самым облегчив нагрузку на здание. Казахстанское правительство выделило средства на восстановление жума-мечети, бани, крепостной стены и прочих объек­тов, имеющих важное духовное и религиозное значение.

Нурсултан Абишевич неоднократно посещал город в ходе подготовки к 1500-летнему юбилею, встречался с его жителями и строителями, скрупулезно отслеживая ход строительных работ. Точно так же немало сил приложил для пропаганды исторических ценностей и искусства кочевников. Метаморфоза старинного города проходила под его неустанным контролем.

Благодаря ходатайству Первого Президента юбилей города был включен в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО. Казахстан с размахом отметил в октябре 2000 года полуторатысячелетний день рождения своей древней столицы. Нурсултан
Назарбаев заявил тогда, что берет возрождение города под свой контроль. Празднование, проводившееся под эгидой ЮНЕСКО, стало свое­го рода отправной точкой для дальнейшей реставрации памятников археологии, архитектуры и истории, благоустройства города и привлечения туристов.

А спустя несколько лет мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи занял достойное место в Списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это было 5 июля 2003 года.

Очередным этапом развития сак­рального центра стало получение городом статуса областного центра.

«Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира», – отметил Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев на церемонии подписания Указа о создании Туркестанской области, состоявшейся в Акорде 19 июня 2018 года.

Спустя 3 месяца Нурсултан Назарбаев приехал в Туркестан, чтобы заложить камень в ознаменование строительства нового города. Обращаясь к жителям у стен древнего мавзолея, Елбасы подчеркнул историческую и социально-экономическую значимость создания новой Туркестанской области и переноса областного центра в город Туркестан: «Туркестан имеет важное значение для нашего народа. Это один из древнейших городов Центральной Азии... В судьбоносные времена нашей истории здесь принимались важные решения относительно будущего всей нации. В Туркестане покоятся многие известные представители нашего народа. В целом история города – это история всех казахов».

Елбасы неоднократно подчеркивал, что масштабное строительство Туркестана даст импульс экономическому развитию целого региона, в котором уже сейчас проживает более 2 млн человек. К тому же мегапроект «Туркестан – духовная столица тюркского мира» дает уникальную историческую возможность вернуть Казахстану роль глобального объединяющего центра на Великом шелковом пути, вокруг которого начнется формирование принципиально иного ядра духовности, новой архитектуры культурного конструктивизма на началах справедливости, гармонии и сотрудничества в интересах всех народов Евразии.

На неформальном саммите Совета сотрудничества тюрко­язычных государств, состоявшемся в онлайн-формате минувшей весной, все страны-участницы поддержали инициативу Елбасы о придании Туркестану статуса духовной столицы всего тюркского мира, что позволит транс­формировать древний город в центр культуры, науки и религии, развитие которого пойдет по пути евразийской интеграции.

– Наша цель – превратить тюркский мир в один из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов XXI века, – подчеркнул в своем выступлении на неформальном саммите Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. – Мы призываем начать модернизацию тюркской цивилизации со знакомства мира с наследием Яссауи и священным Туркестаном. Поэтому сегодняшний саммит проходит под девизом «Туркестан – духовная столица тюркского мира».

Из-за пандемии коронавируса участники саммита не смогли приехать в Туркестан, чтобы увидеть, как кардинально преобразился город, возрождение которого началось по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Но непременно побывают здесь в будущем.

Туркестан трансформировался сегодня в удивительный город, где органично сплетаются история и современность, фешенебельные гостиницы и музеи, театры и арт-объекты и обновленный мавзолей, простоявший 6 веков и поражающий своими монументальностью и великолепием.

Свидетельством многовековой истории города является музей под открытым небом, создание которого ведется на городище Культобе, расположенном в непосредственной близости к мавзолею. Этот проект реализуется с благословения Елбасы. Нурсултан Назарбаев отметил значимость городища Культобе как ключевого памятника в изу­чении процессов интеграции и взаимовлияния культур народов обширной Евразии.

Уникальность Культобе – в его многослойности. Ученые, историки и археологи определили около трех десятков якорных объектов, принадлежащих к разным временным периодам. Они наглядно показывают эволюцию туркестанской архитектуры, включая жилые дома и общественные строения, башни, даже целые улицы, по которым можно будет прогуляться, на миг представив себя жителем средневекового города. А заодно понаблюдать за работой археологов, продолжающих изучать древнюю историю края.

Городище Культобе – предтеча современного Туркестана. И мавзолей не случайно построен именно здесь. Это в первую очередь говорит о сакральном значении этого места для жителей древнего Туркестана, само название которого означает духовное возрождение, стремление ввысь.

Возрождение Туркестана стало одним из важных штрихов в многогранной палитре значимых результатов, достигнутых Елбасы в интеграции тюркского мира.

Автор:
Любовь Доброта
03:18, 21 Июня 2021
0
402
Подписка

Популярное

Читайте также