Главная страница

Дотянуться до перспективных горизонтов

23-я Казахстанская Международная выставка и конференция "Нефть и Газ" – KIOGE 2015 собрала представителей 400 компаний и 25 стран.
Снижение стоимости барреля нефти повергло мировые нефтяные державы в состояние неопределенности.

– Сегодня мир стоит на пороге осознания того, что эра "легкой" нефти осталась в прошлом, – об этом на профессиональном форуме напомнил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев. – И, как полагают эксперты, основные нефтегазовые резервы располагаются на глубинах от 7 до 15 тысяч метров.

Добыча станет сложнее, дороже. Но нефтяники сохраняют оптимизм, поскольку спрос на жидкие углеводороды будет расти. Согласно данным Международного энергетического агентства, к 2030 году ежедневное потребление нефти вырастет более чем на 30%. В дальнейшем темпы роста замедлятся, но доминирующая роль нефти и газа в глобальном энергетическом балансе сохранится, подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

Правительство Казахстана заявляет, что при сохранении цены за баррель нефти в 40 долларов прог­нозный объем добычи в 2016 году составит 77 млн тонн, что на 3,5 млн тонн меньше объема текущего года. Вице-министр отметил, что до сих пор "развитие нефтегазовой отрасли страны базировалось в основном за счет месторождений прикаспийской впадины, где сосредоточено до 80% всех ресурсов углеводородного сырья. Однако за последние 15 лет значимых открытий новых месторождений сделано не было". Отчасти это можно списать на низкие темпы геологоразведочных работ по сравнению с другими нефтепроизводящими странами, но в основном это связано с тем, что традиционные объекты исследований по мезозойс­ким и палеозойским отложениям практически себя исчерпали.

– Как следствие, через ­15–20 лет ожидается падение добычи на наших крупнейших месторождениях, таких как Тенгиз, Карачаганак, и в целом по Казахстану, – подчеркнул вице-министр. – Восполнить ресурсную базу можно только за счет разведки глубоко залегающих горизонтов, где имеется вероят­ность обнаружения порядка 20 крупных месторождений.

По словам М. Мирзагалиева, это огромный объем работы. Их разработка требует новых технологий, новых изысканий. Спикер выразил надежду, что потенциал Казахстана и его партнеров позволит дотянуться до этих горизонтов, а конференция – отличная возможность обсудить дальнейшие шаги совместной работы.

По мнению экспертов, стабильную добычу углеводородов можно обеспечить за счет проектов будущего расширения на месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Не случайно первая сессия конференции называется "Повышение эффективности разведки и добычи нефти и газа в Казахстане". В ее рамках эксперты ключевых отечественных компаний обсудили вопросы оптимизации геологоразведочных работ с применением экономичес­ки верных подходов, правовые механизмы уменьшения убытков, сохранения ценных кадров в период кризиса и применения технологий отечественного производства.

Отмечено, что в условиях жесткой конкуренции, на сервисном рынке услуг в более выгодном положении окажутся те компании, продукция которых сможет отвечать критериям "цена-качество", а также будут востребованы энергоэффективные и энергосберегающие технологии.

Автор:
Айгуль ТУРЫСБЕКОВА, Алматы
02:52, 8 Октября 2015
0
722
Подписка

Популярное