Главная страница

ДОСЛОВНО

Службе крови – высокие технологии
582a6ea43a38a1479175844.jpeg

Вадим КЕМАЙКИН, руководитель департамента онкологии АО «Национальный научный центр онкологии и трансплантологии», главный внештатный гематолог МЗСР:

– В год отделением онкогематологии и транс­плантологии АО «ННЦОТ» выполняется около 50 транс­плантаций костного мозга. Однако потребность в этом виде лечения больше, и часть пациентов вынуждена обращаться в зарубежные клиники. Минис­терством здравоохранения и социального развития поставлена задача в 2016–2017 годах весь цикл лечения по взрослой гематологии проводить в Казахстане, а это означает осуществление порядка 200–250 трансплантаций костного мозга в год, что приблизит отечественную гематологию к мировому уровню. Одним из самых важных этапов в трансплантации костного мозга является поиск и подбор совместимого донора. Это стало возможным благодаря созданию при Научно-производственном центре трансфузиологии специализированной HLA-лаборатории.

582a6f0b5ceb31479175947.png
Вольфганг АЛЬТЕРМАН, заведующий HLA-лабораторией Университетской клиники в г. Галле (Германия):

– На личном опыте довелось ознакомиться с работой HLA-лаборатории Научно-производственного центра трансфузиологии в Астане во время рабочего визита по обмену опытом среди специалистов данного профиля. Признаться, я был впечатлен уровнем подготовки специалистов и оснащенности оборудованием HLA-лаборатории. Здесь освоены и внедрены практически все технологии и методики иммуногенетических исследований. Кроме того, мне импонирует и научно-исследовательское направление деятельности лаборатории, открывшей новый ген казахской популяции. Безусловно, этот факт представляет огромную ценность как с точки зрения научных открытий, так и для дальнейшего развития трансплантологии в Казахстане. Наличие такой лаборатории является достижением для системы здравоохранения страны и позволит расширить возможности высокоспециализированной медицины.


582a6f29bf2611479175977.jpeg
Дилявер БЕКИРОВ, директор Республиканского центра крови г. Алматы:

– Централизация дорогостоящих технологий – это общемировая практика, нацеленная на улучшение качества медицинских услуг и повышение экономической эффективности. Лаборатория HLA-типирования, открытая в марте 2015 года в РЦК, будет обслуживать четыре южные области рес­публики и Алматы, где проживает 47% населения нашей страны. Помимо выполнения типирования доноров и реципиентов, определения совместимости пересаживаемых органов и тканей, лаборатория выполняет ряд важных функций по развитию транс­плантологии в стране. Первая – это поддержание в актуальном состоянии лис­та ожидания пациентов, нуждающихся в транс­плантации, всех диализных цент­ров южного региона и Алматы. Вторая – развитие и пополнение донорами гемопоэтических стволовых клеток нацио­нального регистра доноров стволовых клеток. Мы работаем в тесной взаимосвязи с коллегами из НПЦТ, на начальном этапе становления для внешнего контроля исследования проводились совместно с лабораторией Астаны.

582a6f40afc9d1479176000.jpeg
Болатбек БАЙМАХАНОВ, директор Научного центра хирургии им. А. Сызганова, г. Алматы:

– Открытие новой централизованной лаборатории в Алматы на базе Республиканского центра крови обеспечило доступ к широкому спектру всех исследований HLA-типирования. Централизованное предоставление услуг по проведению HLA-исследований в лице HLA-лаборатории Республиканского центра крови позволит обеспечить качество проводимых исследований и значительно упростить задачи хирурга в части иммунологической совместимости «донор – реципиент». При таком подходе уже в ближайшей перспективе станет возможным увеличение объемов оказания высокоспециализированной помощи населению.


582a6f61d97cf1479176033.jpeg
Бауржан БАЙСЕРКИН, директор департамента организации медицинской помощи МЗСР:

– Министерс­твом здравоохранения и социального развития было принято коллегиальное решение о создании централизованной лаборатории на базе Республиканского центра крови и передаче в новую лабораторию оборудования из республиканских клиник города Алматы на сумму порядка 600 миллионов тенге. Открытие локальной централизованной лаборатории является стратегически важным и экономически эффективным решением. Создание такой оптимальной структуры обеспечит обязательное применение единых стандартов деятельности лаборатории, что позволит усовершенствовать качество ее работы, а также достичь экономической эффективнос­ти, позволяя сэкономить значительные средства, выделяемые из бюджета, что в сегодняшних экономических реалиях представляет огромную значимость.
08:09, 15 Ноября 2016
0
1103
Подписка

Популярное