Главная страница

«Дорожная карта» для проектов АПК

По наиболее приоритетным видам продукции и рынкам стран, представляющих интерес для Казахстана, разработана «дорожная карта» по реализации экспортной политики в АПК. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве РК сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.
Министерством сельского хозяйства РК разработана «дорожная карта» по реализации экспортной политики в АПК по наиболее прио­ритетным рынкам стран ЕАЭС, КНР, Ирана и стран Персидского залива. Рынки ЕАЭС выбраны в силу того, что казах­станские поставщики могут свободно перемещаться по странам союза и для них не существует никаких барьеров. Мы также имеем некоторые преимущества на рынке Китая по сравнению с другими странами. К примеру, существуют такие государства, которые имеют большой объем производства продукции и низкую себестоимость. Казахстан же, в свою очередь, может быть конкурентным на рынке экологически чистой органической продукции. В Иране актуальна наша продукция под брендом «Халал».

– Сейчас мы проводим с технологическими экспертами работу по сертификации нашей продукции на соответствие требованиям «Халал» и рассчитываем, что можем стать крупнейшими поставщиками халал-продукции на рынки Ирана и стран Персидского залива, – отметила Гульмира Исаева. По ее словам, имеются отдельные виды поставок и в другие регионы планеты, однако они не дадут того объема, который МСХ РК запланировало на будущую пятилетку.

Помимо продвижения казах­станской сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки «дорожная карта» направлена и на привлечение зарубежных инвестиций в страну.

Китай является стратегическим партнером Казахстана, главы двух государств неоднократно обсуждали перспективы взаимовыгодного сотрудничества в экономической сфере, особенно в сфере инвестиций в перерабатывающий сектор Казахстана и экспорта казахстанской сельхозпродукции и готовой пищевой продукции в КНР. Во время рабочей поездки в Китай, состоявшейся с 31 марта по 1 апреля, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов обсудил широкий круг вопросов по сотрудничеству в сфере АПК.

Одним из актуальных вопросов является наращивание объе­ма поставок продукции в КНР, для чего необходимо провести работу по снятию ограничений и получению доступа на рынок Поднебесной в соответствии с действующими требованиями уполномоченных органов этой страны.

В настоящее время в главном управлении надзора, контроля и инспекции карантина КНР рассмат­риваются более 10 тыс. заявок от более чем 100 стран мира. Но запросы Казахстана рассмат­риваются в приоритетном порядке, так как ранее были дос­тигнуты соответст­вующие договоренности. По словам Гульмиры Исаевой, проведена совместная работа в рамках сопряжения государственных программ «Нұрлы жол» и «Один пояс – один путь».

В ходе встречи отмечен большой объем работы, проделанный за прошлый год. В частности, проведен аудит ветеринарной службы Казахстана по вопросам контро­ля ящура и инспекция сис­темы производства и переработки меда и продуктов пчеловодства. Также подписаны протоколы по фитосанитарным требованиям к экспорт­ным партиям соевых бобов из РК в КНР, по ветеринарным требованиям к животным семейства лошадиных, экспортируемым в КНР. Согласованы и готовы к подписанию протоколы по фитосанитарным требованиям к пшеничным отрубям, а также по ветеринарным требованиям к меду.

Китайская сторона подтвердила, что в настоящее время ведется активный переговорный процесс по вопросам в области санитарных ветеринарных и фитосанитарных мер, сертификации и аккредитации казахстанской продукции и сельскохозяйственных предприя­тий РК.

В ходе встречи с Министерством сельского хозяйства КНР обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в рамках подписанного в 2016 году Плана совместных дейст­вий по сотрудничеству между нашими ведомствами, в том числе разработка детального графика мероприятий для реализации данного плана. Обеими сторонами поддержано создание рабочей группы по вопросам сотрудничества. Ответственными сторонами закреплены департаменты международного сотрудничества.

В связи с тем, что Казахстан имеет огромный потенциал производства качественной органической сельскохозяйственной продукции, МСХ КНР было предложено сотрудничество в рамках проекта «Юг – Юг» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в части оказания технической помощи от ФАО и китайских экспертов.

Как известно, Китай сделал большой шаг по внедрению современных технологий в сельское хозяйство, и создание межведомственной рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству и трансферту сельскохозяйственных технологий даст возможность формирования в РК аналогичных сетей технологических и демонстрационных сельскохозяйственных парков, зон производства с применением высоких технологий. Инициатива поддержана китайской стороной, ответственными исполнителями закреплены китайская академия сельскохозяйственных наук и национальный аграрный научно-образовательный центр МСХ РК. Приоритетными признаны воп­росы сотрудничества в области семеноводства, внедрения новых технологий, подготовки кадров.

Тем временем в Министерстве коммерции КНР обсужден один из наиболее актуальных вопросов – сотрудничество с китайскими компаниями в части инвестирования в отрасль переработки сельскохозяйственной продукции. Также обсуждались вопросы увеличения квоты на поставку казахстанской продукции, в том числе пшеницы. Казахстан заинтересован в получении стабильной квоты на ее импорт. Правительством КНР более 90% квот выделяется компании COFCO. Она выразила готовность обсудить вопрос, но только после ознакомления с деятельностью «Продкорпорации».

Казахстанская делегация провела ряд встреч с представителями 11 частных китайских компаний, а в рамках Комитета по международному сотрудничеству – с руководителями 86 китайских предприятий. В частнос­ти, рассмот­рены перспективы строительства на территории Казахстана производства по комп­лексной переработке сельскохозяйственных отходов (соломы) с Macau Legend Development Limite. Проект презентовали 24 января текущего года в Астане в ходе встречи Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева с представителями компании. Теперь же казахстанские специа­листы посетят в начале апреля аналогичное действующее предприятие в КНР.

Кроме того, принято решение о совместном сотрудничестве с Китайской национальной группой по развитию сельского хозяйства China National Agricultural Development Group Co., Ltd. Компания занимается развитием стратегических ресурсов с акцентом на морское рыболовство и использование сельскохозяйст­венных ресурсов, исследованием, развитием, производством и распространением биологических вакцин, ветпрепаратов и кормовых добавок.

Намечена совместная работа с China Certification & Inspection Group по обучению фермеров оформ­лению заявок, а также проведению предварительной инспекции для разъяснения недостатков и рекомендаций по устранению до проведения официальной инспекции ГУНКИК.

В ходе переговоров обозначены контуры сотрудничества между фондом «Шелковый путь» и «Каз­Агро». Китайская национальная корпорация по импорту и экспорту машин China National Machinery IMP&EXP Co. готова провести в мае текущего года специализированную выставку по машиностроению. Представители Shandong Hi-speed Group Co., Ltd выразили заинтересованность в строительстве в Казахстане завода по переработке масличных культур, а также готовность инвестирования в различные казахстанские проекты в сфере сельского хозяйства. Заинтересованность в сотрудничестве в торговле зерновыми и масличными культурами и продуктами их переработки выразили в Asia Pacific Food Capital Co., Ltd, соответствующее соглашение подписано с АО «Продовольственная контрактная корпорация». Компания Wilmar предложила расширить сотрудничество в части торговли зерновыми и мас­личными культурами и продуктами их переработки. Речь идет преимущественно о казахстанской продовольственной пшенице, растительном масле – рапсовом, льняном и подсолнечном. Корпорация CITIC Group приняла решение об инвестировании в проекты по переработке сельхозпродукции.

Как сообщил заместитель председателя НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев, в ходе визита в КНР при содействии Комитета по содействию международной торговле КНР была организована встреча с представителями бизнеса Китая. В составе казахстанской делегации были заместители руководителей областей, а также представители отечественных деловых кругов. Компании проявили взаимную заинтересованность в сотрудничестве, а также обменялись контактами для дальнейшего развития взаи­модействия.

В свою очередь зампредседателя Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК Олжас Аусабаев рассказал о вопросах ветеринарных требований к животноводческой продукции, подлежащей экспорту в КНР. С представителями китайской стороны рассмотрен вопрос создания совместных лабораторий инспекции качества, о чем впервые было сказано на саммите ШОС в Ташкенте в 2016 году. Министерство коммерции КНР поставило вопрос о снятии ограничения казахстанской стороной по птичьему гриппу для китайских птицеперерабатывающих предприятий. Для его решения совместно с ветеринарными службами государств – членов ЕАЭС будет проведена инспекция по термически обработанной продукции птицеводства КНР.

Председатель Комитета госинс­пекции в АПК Ержан Айнабеков остановился на вопросах согласования протоколов на экспорт растениеводческой продукции. В свою очередь главный менеджер АО «НК «Продкорпорация» Гани Исабаев сообщил, что в 2015⁄16 маркетинговом году из Казахстана в КНР экс­портировано 288,34 тыс. тонн пшеницы, в том числе экспорт «Продкорпорации» составил 93 тыс. тонн. В 2016⁄17 маркетинговом году по состоянию на 31 марта из РК в КНР экспортировано 169,84 тыс. тонн пшеницы, в том числе экспорт «Продкорпорации» – 30 тыс. тонн.
Автор:
Рэм Михайлов
09:34, 4 Апреля 2017
0
1204
Подписка

Популярное