Главная страница

Дорогами дружбы и партнерства

Вопросы сохранения межэтнического мира и согласия в современном мире обсудили зарубежные и отечественные ученые, политики, государственные и общественные деятели на международной конференции в Таразе.

Международная научно-прак­тическая конференция «Меж­этническое согласие на современном этапе: опыт и задачи на будущее» собрала свыше 200 участников – экспертов в области межэтнических отношений и конфликтологии из Казахстана, России, Украины, Израиля, Болгарии, Узбекистана, депутатов Мажилиса Парламента РК, представителей Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерств национальной экономики, внутренних дел, образования и науки, а также институтов философии, политологии и религиоведения.

На открытии пленарного заседания аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев зачитал обращение Президента РК Касым-Жомарта Токаева к участникам форума, в котором вместе с пожеланиями плодотворной работы отмечено, что межэтническое согласие сегодня имеет огромное значение для всего казахстанского общества и каждого гражданина в отдельности.

В обращении Главы государства говорится: «Общенациональное единство – наше бесценное достояние, которое лежит в основе всех достижений Казахстана. Под руководством Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева в стране создана уникальная модель межэтнического согласия, получившая признание на мировом уровне. Консолидация представителей всех этносов и конфессий, гармоничное взаимопроникновение культур и языков являются ее ключевыми составляющими.

Казахстан твердо следует принципу «единство в многооб­разии», ставшему неотъемлемой частью нашей идентичности. Благодаря сплоченности, созидательному труду всех граждан мы смогли упрочить Независимость и построить сильное государство.

На фоне новых глобальных и региональных вызовов дальнейшее укрепление единства нашей нации приобретает особую актуальность. К сожалению, человечество до сих пор не искоренило ксенофобию и нетерпимость. Во многих странах наблюдается рост социальной напряженности, зачастую имеющей межэтнический характер. Поэтому важное место в международной повестке дня занимают поиск эффективных путей решения этой проблемы, разработка новых инклюзивных моделей общественного развития. Большое значение при этом имеет научный подход, активное участие экспертного сообщества, профессиональных исследователей».

Президент страны выразил уверенность в том, что в ходе конференции будут представлены оригинальные идеи, состоятся конструктивное обсуждение и продуктивный обмен опытом.

В свою очередь Бердибек Сапарбаев остановился на важнейших направлениях региональной практики укрепления межэтнического согласия и подчеркнул, что не случайно большая конференция на эту тему проводится именно в Жамбылской области. Ведь она относится к числу самых густонаселенных регионов, здесь проживают представители 87 этносов. За последнее время на территории региона возросло количество этнокультурных объединений. На сегодня их зарегистрировано уже 75.

Между тем после прошлогодних печальных событий в Кордайском районе в рамках пилотного проекта «Мир и согласие», инициированного Главой государства, местными властями разработаны специальные социальные карты сел, основная цель которых – выявление проблем, волнующих местное население и вызывающих массовое недовольство, а также помощь в их решении. С начала года специальными группами проведены встречи с жителями в 145 населенных пунктах, по итогам бесед составлен список актуальных проблем. Для их решения создана отдельная региональная программа.

Директор Института прикладных этнополитических исследований кандидат политических наук Талгат Калиев, выступивший в роли модератора, отметил, что Жамбылская область является одной из самых полиэтничных, обладает немалым опытом в решении кризисных процессов и локализации конфликтных ситуаций. Здесь уделяется большое внимание этому вопросу, постоянно проводятся семинары и конференции, изучается международный опыт, и это приносит положительные плоды.

Уникальным органом в проведении этнической политики в стране выступает Ассамблея народа Казахстана. О ее роли в обществе и текущей работе рассказал заместитель Председателя АНК – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента Марат Азильханов.

Он отметил, что в республике действует свыше тысячи этнокультурных объединений, представляющих интересы более чем 100 этносов. Этнические группы активно вплетены в экономическую и политическую жизнь страны.

Сформирована модель межнационального единства, создана уникальная разветвленная сеть институтов АНК, которые работают во всех регионах страны и являются базовыми элементами обеспечения мира и согласия, внутриполитической стабильности и развития государства. Свой вклад в общее дело вносят молодежные организации, общественные советы, волонтерское движение, центр медиации и другие структуры ассамблеи.

Депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Саиров отметил важность обеспечения меж­этнического согласия в новых геополитических условиях, затронул вопросы казахстанского патриотизма и языковой политики государства, подчеркнув необходимость развития и более широкого применения государственного языка.

Тему важности изучения гос­языка продолжил вице-министр информации и общественного развития РК Болат Тлепов. Он отметил, что любой язык – носитель огромного пласта информации и знаний. Наши граждане, которые наряду с русским языком (а на нем сегодня транслируется больше половины информации) также будут знать в совершенстве гос­язык, планомерно становящийся языком образования и науки, культуры и делопроизводства, в интеллектуальном плане смогут иметь существенное конкурентное преимущество. Иными словами, наступила пора воспринимать государственный язык не только как объединяющий фактор, а как общее благо, открывающее новые образовательные и конкурентные возможности.

Болат Тлепов также поделился своим видением новой гражданской идентичности как формулы межэтнического согласия в XXI веке.

– Сегодня страны стремятся к объединению вокруг граж­данских процессов. Наиболее наглядно мы видим эти тенденции в Европе, где, например, условно «француз» не означает национальность, а представляет гражданина страны. Это и есть гражданская нация, объединяю­щая различные этносы и сообщества. На сегодня это является самой эффективной формулой ведущих стран. Именно поэтому с момента обретения независимости в Казахстане проводилась политика, направленная на соз­дание равных условий для всех этносов. Как результат – растет представленность различных этносов как на государственной службе, так и в гражданском секторе. Сегодня 24% руководящего состава госслужащих, порядка 40% лидеров общественных объединений – это лица некоренной национальности. Этнические группы задействованы во всех сферах производства и предпринимательства.

В свою очередь вице-министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал о роли социально-экономического развития регионов в обеспечении общественной стабильности и отметил, что все проводимые реформы в стране направлены на улучшение качества жизни всех казахстанцев независимо от их национальной принадлежности.

– Сегодня в мире идентичность выходит на первый план в качестве инструмента конструирования и главного политического механизма. Если в прежние времена политика рассматривалась как борьба за ресурсы и какие-то блага, то сегодня проводится прежде всего политика идентичности, которая ставит более важные вопросы: кто я такой, куда иду, в каком обществе и каком государстве хочу жить, – отметил общественный деятель, правозащитник, публицист и политтехнолог из Израиля Давид Эйдельман.

По его словам, именно поэтому в настоящее время любое государство конкурирует за свою идентичность.

– Сегодня мы живем в глобальном мире, который постоянно меняется и подвержен различным вызовам. Он сблизил людей разных народов, но не научил их понимать, взаимодействовать и уважать друг друга. Именно политика идентичности должна помочь в этом, – уверен израильский эксперт. – Очень символично, что такая важная конференция проходит именно в Таразе – городе, становившемся несколько раз своего рода границей столкновения цивилизаций, границей между мирами. Дальше Тараза не пошли ни византийские, ни римские передовые отряды. Здесь состоя­лась великая Таласская битва. В Казахстане, сложном с точки зрения этнического состава, добились успехов в межнацио­нальных отношениях, и это большая заслуга руководства страны.

Опыт Казахстана в построении равноправного общества и укреплении межнационального согласия отметил и эксперт из Киева кандидат философских наук Андрей Бузаров.

– Очень важно, что конференция проходит именно в вашем регионе, поскольку у вас есть опыт построения межэтничес­кого диалога. Я хочу использовать возможность перенять у вас следующий посыл – умение искать консенсус на ранней стадии конфликта. Если есть какой-нибудь межэтнический аспект разногласия, есть проблемы с языком, нельзя никому давать возможность использовать это для раздора. Надо на ранней стадии учиться искать выход из ситуации, слушать других, – сказал украинский аналитик.

– Поиск эффективных формул достижения межэтнического и межнационального согласия – острая тема для многих стран, – считает профессор Московского государственного университета им. М. Ломоносова, доктор политических наук президент Ассоциации конфликтологов Российской Федерации Андрей Манойло. – Ведь современные этнополитические конфликты – самые опасные для политичес­кой и социальной стабильности, самые трудноразрешимые. В этом отношении любой опыт эффективного урегулирования и разрешения подобных ситуаций ценится сегодня на вес золота. И в этом плане Казахстан обладает уникальным опытом.

По словам российского эксперта, в Казахстане ведется большая работа по достижению межнацио­нального согласия, действует АНК – очень эффективный инструмент и механизм в достижении согласия и консенсуса в согласовании интересов между различными этническими составляющими казахстанского народа.

– В этом отношении мы видим отлично выстроенную, правильно выверенную, сбалансированную государственную политику. Я убежден в том, что опыт, которым обладает Казахстан в сфере профилактики и предупреждения, урегулирования и разрешения межэтнических конфликтов, востребован во многих странах мира. В частности, для нас, представителей Российской Федерации, этот опыт будет очень полезен для использования в нашей работе.

Работа двухдневной конференции прошла в четырех секциях, охвативших темы участия местных исполнительных органов и гражданских институтов в решении социальных проблем в полиэтничных населенных пунктах, профилактики и предупреждения конфликтов и протестных настроений, использования научно-экспертного потенциала в предупреждении конфликтов в мультикультурной среде, а также участия Ассамблеи народа Казахстана и СМИ в укреплении общественного согласия.

С докладами выступили депутаты Мажилиса Парламента РК Сауытбек Абдрахманов и Ильяс Буларов, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Жамбылской области кандидат философских наук Парида Мамедова, доктор социологических наук Бактияр Алдашов, директор Института истории государства Министерства образования и науки РК профессор Еркин Абил, профессор Московского государственного университета им. М. Ломоносова президент Ассоциации конфликтологов Российской Федерации Андрей Манойло, секретарь областного маслихата доктор педагогичес­ких наук Махметгали Сарыбеков и другие отечественные и зарубежные спикеры.

Все выступавшие сошлись во мнении, что общественное согласие и политическая стабильность – высшее богатство любой страны, и во благо укрепления этого важного достояния, имею­щего непреходящую ценность, должен усердно трудиться каждый гражданин.

– Сила любой страны заключается в единстве ее народа. Первый Президент страны – Елбасы, основатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что «стабильность и согласие – это ежедневный нескончаемый труд, который должен передаваться от поколения к поколению», – резюмировал глава регио­на Бердибек Сапарбаев.

Итогом конференции стала принятая ее участниками резолюция. В ней изложен ряд рекомендаций. В том числе отмечены необходимость продолжить работу по совершенствованию законодательства в части усиления ответственности за разжигание межэтнической розни, призывы к погромам и иным активным действиям, угрожающим жизни и здоровью граждан, с учетом международного опыта и современных вызовов; важность проведения разъяснительной работы о равном доступе на государственную службу среди представителей разных этнических групп, а также рассмотрения вопроса длительных межрегиональных стажировок профильных сотрудников местных исполнительных органов для обмена опытом.

Кроме того, рекомендовано реализовывать «экономику прос­тых вещей» на сельском уровне. К примеру, в Кордайском районе предусмотреть возможность строительства плодоовощных комбинатов и типовых цехов по выпуску специй с выходом на местный и зарубежный рынки. При этом осуществлять конт­роль этнического паритета среди занятых на созданных производствах.

Плюс к этому участники конференции советуют создавать так называемые «зоны контакта» для более тесного знакомства, взаимодействия и сотрудничества различных этнических групп, как виртуальные (веб-сайты, блоги, страницы в соцсетях), так и физические. Это могут быть выездные выставки, диалоговые площадки или современные площадки в формате TedTalks для репатриантов и представителей этносов, где можно будет поделиться опытом по адаптации и интеграции в общество.

В эти же дни Ассамблея народа Казахстана при поддержке Министерства информации и общественного развития РК провела республиканский лекторий по продвижению казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства. Мероприятие, стартовавшее в сентябре в Мангистауской области, прошло в селах Кордай, Масанчи, Сортобе и Каракемер Кордайского района Жамбылской области и стало прямым практическим продолжением конференции.

В рамках лектория заместитель Председателя АНК Марат Азильханов провел ряд встреч с местными жителями. Также в них приняли участие заместитель акима Жамбылской области Даулет Карибек, председатель Комитета по развитию межэтнических отношений МИОР Галым Шойкин и другие должностные лица.

Поездка началась с села Каракемер, где, ознакомившись с дея­тельностью спортивного комп­лекса, делегация встретилась с аксакалами и ответила на ряд вопросов, касающихся межэтнических отношений.

Другая важная встреча сос­тоялась в Доме культуры села Кордай. Ее главной темой стали деятельность Совета аксакалов и актуальные вопросы, волнующие местное население. В беседе особое внимание было уделено вопросам повышения статуса государственного языка, помощи в его изучении другим этносам, активизации работы молодежи АНК, их поддержки, ознакомления с деятельностью Совета аксакалов.

Как отметил Марат Азильханов, главная цель лектория – укрепление единства народа на основе общего культурного кода, единых ценностей и общенационального исторического сознания всех казахстанцев.

Ознакомившись с работой музея в Доме культуры, он посетил Дом имамов в селе Сортобе. В ходе поездки были обсуждены меры по дальнейшему укреплению деятельности АНК, а также казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства.

В завершение состоялось расширенное заседание Совета матерей АНК области, в котором приняли участие председатель Совета матерей АНК Назипа Шанаи и другие представители совета. На форуме обсужден ряд вопросов, касающихся основных направлений деятельности АНК.

Автор:
Михаил Тё
07:40,18 Октября 2021
0
764
Подписка

Популярное