Главная страница

Долги вернули, но осадок остался

Предприниматели Мангистау, не получившие в срок средства от акимата в рамках государственно-частного партнерства, не желают больше сотрудничать с властями.

В марте текущего года стало известно, что несколько предпринимателей не получают деньги от государства в рамках механизма ГЧП. Одна из них – учредитель ТОО «Насихат Курылыс» Актолкын Абилова. Отреставрированный ее компанией детский сад в Актау в 2018 году принял детей.

До этого большую часть строи­тельных работ ТОО «Насихат Курылыс» осуществляло в неф­тяной отрасли, где все оплачивалось в срок. Средства за заказы по линии местного исполнительного органа также поступали вовремя согласно актам выполненных работ.

– Задержки были максимум 10 дней. Решая стать участником программы государственно-частного партнерства, я полагала, что акимат и здесь не подведет, – признается бизнесвумен.

Но уже с первых шагов, приступив к работе над капитальным ремонтом здания бывшего интерната, предпринимательница столкнулась с некорректной документацией, предоставленной городским отделом образования.

– Здание находилось на балансе другого предприятия. После его передали в городской отдел образования, но документально не дооформили. Пришлось все до­кументы готовить самой. 500 тысяч тенге за процедуру оформления в БТИ я заплатила из своего кармана. В горОО мне сказали, что на это средств не предусмотрено и если я буду ждать, сроки строительства затянутся. Данную сумму мне так и не возместили, – сообщила Актолкын Абилова.

Здание было в плачевном сос­тоянии, восстанавливать приш­лось все, вплоть до подземных коммуникаций.

– Проектно-сметную докумен­тацию нам предоставили очень сырую, старую. Пришлось ее переделывать – потратили 5 миллионов, а на заключение экспертизы – еще 2 миллиона тенге. Эти расходы не были предусмотрены в договоре. Кстати, предпринимателям, которые решатся на государственно-частное партнерство, очень рекомендую обратить внимание на этот вопрос. Мы своим опытом готовы поделиться, – признается Актолкын Абилова.

На ремонт сада и его полное оснащение ушло 420 млн тенге, половина этой суммы была взята в кредит. Согласно договореннос­ти государство поэтапно должно было вернуть предпринимателю 300 млн тенге в течение 5 лет.

– В 2018 году возврат средств задерживали 9 месяцев. В начале 2019 года заплатили лишь 14 миллионов. В 2019-м всю полагающуюся сумму выплатили только тогда, когда должность акима области занял Серикбай Трумов, – рассказала Актолкын Абилова.

Слушая рассказ предпринимателя, вспомнила выступление Главы государства Касым-­Жомарта Токаева на расширенном заседании Правительства.

– Мою принципиальную позицию вы все знаете: следует всячес­ки поддерживать отечественный бизнес, …а тех, кто препятствует его развитию… нужно строго наказывать. Пора, наконец, криминализировать действия госорганов и их представителей, направленные на подрыв бизнеса, предусмотреть в законодательстве строгие меры, вплоть до уголовного преследования… Чиновники, которые препятствуют развитию бизнеса, направляются в тюрьму, – сказал тогда Президент. Правда, Глава государства говорил еще и о том, что сама идея ГЧП дискредитирована, ведь более 90% стоимости проектов государственно-частного парт­нерства составляют обязательства государства. Причем около 30% выплат всех обязательств предстоит в ближайшие годы. Из этого можно сделать вывод, что и государство не получает должной отдачи от реализации этой идеи, и бизнес доволен не всегда.

Из-за того, что кредит Актолкын Абиловой оплачивать было нечем, стала расти пеня. За 9 месяцев набежало около 2,5 млн тенге.

– Эти средства мне также придется выплатить из своего кармана. На сегодня я занесена в черный список банка, больше кредит мне не дадут, – говорит предприниматель.

Более того, когда средства по ГЧП не поступали и с субпод­рядными организациями было нечем расплачиваться, в адрес предпринимателя стали поступать угрозы.

Сегодня часть этих проблем позади. В течение 10 лет детский сад будет принадлежать Актолкын Абиловой. Она надеется, что нарушений контрактных обязательств со стороны государства больше не будет. Основной доход детсада составляет ежемесячная оплата за каждого ребенка из бюджета, то есть государственный заказ.

Несмотря на неприятный опыт, предприниматель считает, что отдавать образовательные учреждения в руки частников – хорошая идея, так как бизнесмен, желающий привлечь как можно больше детей, создаст для них все необходимые условия. К слову, детский сад, который построила Актолкын Абилова, справедливо можно назвать лучшим в районе: здесь сильный педагогический коллектив, обеспечена достойная материально-техническая база. Именно сюда родители стараются определить своих дошколят.

Сейчас Актолкын работает над проектом по созданию частной школы для начальных классов, но средства на эти цели, как она признается, будут изысканы вне механизмов ГЧП.

Заместитель начальника управления образования Мангистауской области Нурлыбек Койжанов сообщает, что всего по механизму ГЧП по линии образования осуществлено 8 проектов. В том числе построены 3 школьных спортзала ангарного типа, а также 5 детских садов. В 2018 году общая сумма, предназначенная для выплат бизнесменам, составляла 576 млн тенге, сумма долга перед ними превышала 400 млн.

Старт проектам был дан в 2017 году, на сегодня все объек­ты сданы в эксплуатацию. По версии Нурлыбека Койжанова, задержка выплат средств за строи­тельство объектов составляла «всего» 4–5 месяцев. На сегодня долгов перед партнерами местный исполнительный орган не имеет. Зато идет судебное разбирательство с ТОО «Хазар Мунай Газ Курылыс» – одной из компаний, взявшейся за строительство детского сада по линии ГЧП и вовремя не получившей деньги. Через суд руководство предприя­тия рассчитывает получить от акимата неустойку по выплатам в размере 30 млн тенге.

– По данным компетентных органов, мы не платили, потому что на контрольном счете в казначейст­ве не было наличных денег. То есть сумма стояла, а фактических средств не имелось. Сейчас ситуация стабилизировалась, – пояснил Нурлыбек Койжанов.

При этом он подчеркивает, что проект ГЧП – важная инициатива, в первую очередь необходимая для разгрузки бюджета.

– Если строительство одного детского сада обходится казне в 600–700 миллионов тенге, то в рамках партнерства с бизнесом эту сумму мы выплачиваем за 5–7 лет. За 2018 год к выплате, как уже было сказано выше, предусматривалось 576 миллионов тенге, но на эти средства мы открыли сразу 8 объектов, – рассказал он.

Несмотря на ситуацию с предпринимателями, которым не выплачивали полагающиеся по договору средства, заместитель управления образования надеет­ся, что желающих сотрудничать с местным исполнительным органом не убавится. Более того, он сообщил, что в рамках ГЧП в следующем году в Актау построят еще 2 детских сада. Здания будут возведены с нуля, бизнес-партнеры уже подтвердили участие в проекте. К слову, с 2016 года государственные детские сады в регионе не строятся, открываются только частные.

– Здесь механизм будет другой, – отмечает Нурлыбек Койжанов. – За проекты, которые уже реализованы, компенсацию инвестиционных затрат мы возмещаем, а объект переходит в пользование предпринимателя на несколько лет. По новому механизму мы средства возвращать не будем. Теперь будет объявлен конкурс, инвестор возведет объект по нашей проект­но-сметной документации и получит его в собственность, но на условиях сохранения целевого назначения.

Также стало известно, что на примете у специалистов управления образования есть желающие построить на условиях ГЧП 2 школы в Актау – каждую на 300 мест. Есть предприниматели, готовые возвести школу в селе Баскудык Мунайлинского района.

Как сообщил Нурлыбек Койжанов, средняя цена подушевого финансирования на одного школьника составляет 235 тыс. тенге в год. Если говорить о дошкольных учреждениях, то в сельской местности оно находится на уровне 29 тыс. тенге, в городе – 26 тыс. тенге в месяц. Питание детей родители оплачивают отдельно.

Автор:
Элина Зироян
09:34, 22 Октября 2019
0
281
Подписка

Популярное

Читайте также