Главная страница

Добро не имеет границ

Деятельность волонтеров распространяется на самые разные сферы. На слуху обычно добрые дела с социальной составляющей, однако есть и те, кто заботится об эмоциональной поддержке общества.

Например, созданный в 2016 году Общественный фонд по организации благотворительных мероприятий «Особые праздники» занимается event-волонтерством (от англ. event – событие).

– Сама я в волонтерстве 8 лет. Копила опыт, изучая другие организации и направления их деятельности. А в 2016-м пришла такая идея – создать фонд, который целенаправленно будет заниматься именно мероприятия­ми благотворительного характера, – рассказывает директор ОФ «Особые праздники» Ботагоз Игенбаева.

Артисты фонда на безвозмездной основе выступают, проводят концерты, дарят улыбки и радость детям с особыми потребностями и их родителям. Определенного состава труппы нет, однако фонд сотрудничает со многими творчес­кими студиями столицы. Танцевальные, вокальные коллективы, певцы и музыканты всегда отзываются и помогают организовать для кого-то праздник. Нужно сказать, что большинство артистов фонда – дети, и они таким образом тоже вносят вклад в развитие нашего общества.

– Каждое наше мероприятие по-своему интересно, имеет социальное значение. Например, наши юные артисты выступают в детских онкологических отделениях. Это и ликбез такой, и поддержка, ведь они обмениваются энергетикой добра, – отмечает Ботагоз Ертаевна.

Один из ярких проектов фонда, который организаторы по праву считают своей гордостью, – прошлогодний сольный концерт девочки с диагнозом ДЦП Валерии Хан на большой сцене столичного Дворца Мира и Согласия. В ближайшее время Лера будет представлять Казахстан на вокальном конкурсе в Чехии, пока, правда, неизвестен формат проведения – онлайн или офлайн.

– Мы поддерживаем инклюзию. У нас выступают особенные дети, но чувствуют себя наравне с другими. У каждого из артистов есть определенные достижения, они проявляют себя на наших площадках и международных аренах, – подчеркивает Ботагоз Ертаевна.

Так, недавно 11-летняя певица Жасмин Тлеумбетова завоевала вторую премию на детском «Славянском базаре» в Витебске. Не успев приехать, девочка получила Гран-при онлайн-конкурса вокалистов в Болгарии. Конечно, в этом есть и заслуга ОФ «Особые праздники»: у Жасмин, в течение 7 лет выступающей на мероприя­тиях фонда, всегда есть сцена и возможности для оттачивания мастерства.

– У нас есть замечательные мальчишки. Алмат Жандыбаев невероятно читает стихи. Его приглашают на творческие вечера, где он всегда пользуется успехом у публики. У мальчика аутизм. Арнур Хайрулин заикается, но когда читает стихи, ведет программы, поет песни – совсем об этом забывает! Раньше был такой стеснительный, а сейчас ему очень нравится выступать на сцене. Например, он провел сам весь концерт к 8 Марта, когда мы поздравляли наших мам, – поделилась Ботагоз Ертаевна.

Арнур, кстати, открывал стихами мотивационную встречу, состоявшуюся зимой прошлого года. Нужно сказать, что на этом мероприятии многие артисты фонда выступали мотиваторами: они достигли успехов в творчестве и самореализации, которыми поделились с другими, рассказали, почему ни в коем случае нельзя сдаваться на пути к цели.

– Одна из целей подобных мероприятий заключается именно в социализации, общении детей друг с другом. И это получается: они друг друга поддерживают, переписываются в соцсетях, самостоя­тельно организуют творческие дуэты и полноценные номера, – рассказывает Богатоз Ертаевна.

Фонд поддерживает и родителей детей-инвалидов, проводит для них различные мастер-классы, психологические тренинги. Например, в сотрудничестве со студиями красоты осуществляется программа реабилитации мам. Главная задача таких мастер-классов – напомнить им, что они в первую очередь женщины, а уже потом мамы и супруги.

– Мы это делаем, чтобы мамы особенных детей как-то «разгрузили» себя в эмоциональном плане. Нередко между реабилитацией или лечением детей они просто забывают о себе. Уже первый подобный мастер-класс показал положительный эффект, – отмечает Ботагоз Ертаевна. – Бывает ведь всякое. Не каждый психологически может справиться с той или иной ситуацией, а иметь трудного ребенка – это всегда тяжело. Теперь между собой мы называем эти мастер-классы антисуицидальной программой, которая помогает как раз в эмоционально трудные жизненные моменты.

В период пандемии фонд, как и многие другие организации, перестроился на работу в онлайн-формате, проводятся тематичес­кие беседы, концерты. И дети во время карантина зря времени не теряют – они «прокачиваются». Ведущие, например, проходят образовательные вебинары.

Однако волонтерство фонда не заключается только в организации праздников. В это сложное для страны время активисты фонда формировали списки и помогали семьям продуктами питания, объявляли сбор средств, искали и доставляли медикаменты. Совместно с алматинскими волонтерами раздали отремонтированные нет­буки, которым подарили новую жизнь к учебному году.

Ботагоз Игенбаева по образованию юрист, поэтому многие годы помогает разобраться в юридических вопросах гражданам, которые не могут позволить себе платные консультации. Во время карантина в сотрудничестве с Академией медиации в составе группы юристов консультировала население и разъясняла вопросы по самой актуальной теме – выдаче пособия в 42 500 тенге.

– Наша волонтерская деятельность многогранна. Если позиционироваться в каком-то одном направлении, допустим, экологическом, то, может быть, и легче работать. Но мы себя изначально не ограничивали, ведь добро не имеет границ, – считает Ботагоз Игенбаева.

Автор:
Наталия Хомс
11:00, 14 Августа 2020
0
3246
Подписка

Популярное

Читайте также

30 Сентября 2020

Риск сохраняется

0
30 Сентября 2020

Всем миром

0