Главная страница

Дышите спокойно!

Североказахстанцы объявили бой дефициту медицинских масок и антисептиков, организовав собственное производство средств защиты.

Возмущенные жители, решив не набивать карманы спекулянтов, осваивают пошив масок в домашних условиях, дело в общем-то нехитрое. Тем более что воспользоваться таким простым способом и не устраивать ажиотаж рекомендуют специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг. Во время недавнего брифинга, организованного региональной службой коммуникаций, замес­титель руководителя ведомства напомнила журналистам о том, что еще в недавнем прошлом медицинские работники сами шили себе маски.

– Есть абсолютно нормальный способ сделать многоразовые маски. Вспомните санитарные дружины, в которых мы все участ­вовали... Мы сами шили эти маски. Это было в нашем детстве, но тем не менее, если сейчас это необходимо, нужно вспоминать. Правила, как пошить, есть в Интернете. Стираем, гладим, надеваем, – подчеркнула Татья­на Горлова.

Кто совсем не дружит с ниткой-иголкой, могут обратиться за помощью к профессионалам. В городские ателье заказы на изделия повышенного спроса поступают десятками, в том числе от различных организаций, работники которых не могут трудиться удаленно. У заказчиков большой выбор – от самых простых многоразовых (после стирки и глажки горячим утюгом их можно использовать повторно), до более сложных, с кармашком для вкладыша, который для большей защиты можно пропитать в дезрастворе. Внут­ренняя часть маски, как правило, раскраивается из однотонной хлопчатобумажной ткани, а вот лицевая сторона может быть из более яркого материала, с рисунком и даже логотипом. Как говорится, желание клиента – закон. Цена – в зависимости от модели, в среднем от 250 до 800 тенге.

А вот в петропавловском Доме мамы шьют самый простенький вариант, и стоит он, соответственно, не дороже ста тенге. В учреждении, где оказывают помощь молодым мамам с детьми на руках, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, их, помимо всего прочего, учат основам рукоделия. И сейчас навыки шитья как нельзя кстати. Из 8 мамочек, проживающих в данный момент в доме, трое уже вполне уверенно строчат на машинке.

– В день мы шьем по 30 штук, это многослойные, четырехслойные марлевые повязки. Вчера нам заказали 100 штук, надеюсь, что завтра мы их закончим. Мы нажиться на этом не хотим, самая приемлемая цена – 100 тенге, – подчеркнула координатор ОО «Дом мамы» Меруерт Кошембаева.

Еще один дефицитный нынче товар – антисептики. Но уже в ближайшие дни североказахстанцы смогут вздохнуть с облегчением. Одно из крупнейших предприятий региона, специализирующееся на выпуске товаров народного потребления, буквально за несколько дней наладило производство антисептического средства на основе спирта. Пробная партия уже изготовлена и проходит лабораторные испытания. После того как новая продукция будет сертифицирована, она незамедлительно поступит в розничную сеть, а также в различные учреждения – детсады, школы, торговые центры и другие места массового скопления людей. На предприятии готовы выпускать до 30 тыс. литров антисептика в месяц. Кроме того, здесь уже осваивают производство диспенсеров, которые удобно устанавливать в общественных местах, на остановках и даже в автобусах.

Руководство предприятия, где, кстати, выпускают еще антибактериальное и хозяйственное мыло, тоже пользующееся повышенным спросом населения, планирует наладить поставку антисептиков и в другие регио­ны страны

Накануне аким Северо-Казахстанской области в онлайн-режиме провел заседание штаба оперативного реагирования. На повестке дня – усиление мер безопасности в связи с риском распространения нового коронавируса. В своем выступлении Кумар Аксакалов потребовал усилить в общественных местах дезинфекционный режим.

– Хочу обратиться к владельцам всех общественных мест, прежде всего к объектам торговли, питания, сферы услуг, автотранспорта и других мест массового посещения граждан. Требую усилить дезинфекционный режим. Это значит, нужно периодически обрабатывать все поверхности специальными дезинфекционными средствами, ручки дверей и так далее. В обязательном порядке мыть полы с хлорраствором, – сказал глава региона. – Во всех объектах и автобусах обязательно должны быть установлены санитайзеры. Они выпускаются у нас в достаточном количестве. Запасы антисептиков есть. Вы знаете, на нашей фабрике бытовой химии уже производится антибакте­риальное мыло и антисептические жидкости.

Он также напомнил североказахстанцам о необходимости выполнять элементарные правила личной гигиены и принимать дополнительные меры для безо­пасности собственного здоровья и здоровья окружающих людей.

– Нужно строго соблюдать личную гигиену. Жителям домой нужно приобрести такие же санитайзеры и каждый раз обрабатывать руки, мыть полы дезинфицирующими средствами, проветривать помещение, – отметил Кумар Аксакалов. – В связи с этим требую, чтобы все указания были соблюдены. Независимо от форм собственности. В противном случае нарушители будут наказаны в соответствии с действующим законодательством вплоть до закрытия объекта, – подчеркнул аким СКО.

…Жильцы одной из многоэтажек Петропавловска решили на собственном примере призвать горожан не только ответственно относиться к своему здоровью и здоровью близких, но и заботиться о безопасности окружающей среды, в том числе поддерживать в должном санитарном состоянии дома. Речь идет прежде всего о чистоте в подъездах жилых высоток. В 60-квартирном доме на 4 подъезда проживают более 200 человек. Все они, конечно, обеспокоены распространением коронавирусной инфекции. А потому предложение КСК принять дополнительные меры, помимо обычной влажной уборки, поддержали единогласно.

– На правлении КСК мы решили, что нужно выделить дополнительный бюджет на дезинфекцию подъездов. Силами сотрудников КСК будет проводиться дезинфекция – протираться все ручки, двери, перила, дверные замки. Кроме этого, мы дополнительно будем проводить дезинфекцию углов. Пульверизатором с дезинфекцион­ным раствором будем проходить раз в день, – рассказал председатель КСК Сайран Хамзин.

Соседи и сами готовы помочь в случае необходимости, ведь почти в каждой семье есть дети, пожилые люди. Дополнительная обработка дома лишней не будет, уверены жители многоэтажки, и призывают остальных горожан последовать их примеру.

Автор:
Назгуль Испанова
11:00, 27 Марта 2020
0
796
Подписка

Популярное