Главная страница

​Диалог через века

Шедевры известных мировых и казахстанских художников представлены на выставке «Старое. Новое. Великое и неповторимое» в Национальном музее РК.

На выставке собраны не выставлявшиеся ранее в Казахстане графические листы легенд мирового искусства – Альбрехта Дюрера, Марка Шагала, Хоана Миро, Пьера Огюста Ренуара, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, а также работы корифеев отечественной живописи – Абылхана Кастеева, Орала Тансыкбаева, Жанатая Шарденова, Шаймардена Сариева, Сахи Романова, Токболата Тогузбаева, Алексея Степанова, Евгения Сидоркина. Все раритеты – из частной коллекции заслуженного деятеля искусств, художника Ерболата Толепбая, которую он и его семья собирали более 20 лет.

Выставка «Старое. Новое. Великое и неповторимое» дает возможность приобщиться к высокому искусству известных мастеров. Эксперты назвали ее диалогом гениев сквозь века и континенты. Куратор выс­тавки искусствовед Ольга Батурина признается, что даже в больших музеях не всегда удается встретить на одной площадке такое количество раритетных работ.

– Эта выставка – подарок нас­тоящим ценителям красоты. Здесь собраны 16 гениальных имен западноевропейского искусства и корифеев казахстанской живописи. Казалось бы, это несоединяемое, разные пласты… Но вы увидите, как легко встретились в экспозиционном пространстве Пикассо и Кастеев. Токболат Тогузбаев, Сахи Романов, Шаймарден Сариев прекрасно соединяются с Сальвадором Дали. Да, формат выставки – контрастный, но это формат, когда на практике осуществляется то, о чем говорит наш Президент, – диалог, включенность казахстанского искусства в мировое. Искусство – это и есть интеграция. Искусство – это всегда синтез, – отметила Ольга Батурина.

Выставка приурочена к открытию арт-галерии Pygmalion, в которую для пос­тоянной экспозиции будут переданы произведения.

– Цель выставки – культивировать в людях любовь к искусству, – рассказала Данагуль Толепбай, директор арт-галереи. – Основную коллекцию, представленную здесь, собирал мой отец, прививая нам с детства любовь к искусству. Последние 5 лет я присоединилась к нему и тоже начала вкладывать средства в графические листы. Это авторские работы, подлинники. Надеюсь, посетителям понравится наша коллекция.

На выставке своим величием покоряет объемная коллекция офортов Альбрехта Дюрера, относящаяся к периоду расцвета творчества гения немецкого Ренессанса. Особое место в экспозиции зани­мает работа известнейшего импрессиониста Пьера Огюста Ренуара «Женщина с лозой». От небольшого графического этюда веет радостью, жаждой жизни и влюбленностью – чертами, которыми пропитано все легкое, виртуозное искусство автора.

Невероятны творения Анри Матисса и Пабло Пикассо – художников, которые поменяли искусство XX века. Глядя на литографии, сделанные Пикассо в самый первый приезд в Париж – «Влюбленные на улице» и «Женщина перед зеркалом», – восхищаешься яркостью красок, выразительностью и эмоциональностью. Не оставляет равнодушной картина «Мать и ребенок в шарфе», где в глазах изображенных отражаются одновременно любовь и одиночество, печаль и надежда.

Зрители могут увидеть рож­дение и развитие сюрреализма в искусстве XX века в творчестве трех его самых ярких представителей: Сальвадора Дали, Хоана Миро и Марка Шагала. На выставке представлены работы позднего Дали, когда его художественный радикализм смягчается и в графике возникают лиричес­кие интонации. Офорты «Поцелуй» и «Женщина и лошади» наполнены эмоциональными переживаниями. Дали, который любил эпатировать и шокировать, здесь другой, неожиданный. Он словно открывает душу – душу человека страстного, откликающегося на красоту мира. Мы видим узнаваемый пустынный пейзаж скалистого побережья Фигераса и опьяняющую виноградную гроздь, которая спус­кается к влюбленным прямо с неба. Два лица в профиль с мечтательно закрытыми глазами обращены друг к другу и образуют единое целое, становятся отражением друг друга. Но все-таки Сальвадор Дали не может обойтись без иронии. Розочки, зажатые губами юноши и девушки, зас­тавляют улыбнуться. Именно из прекрасного и ужасного, смешного и грустного, низкого и высокого состоит наша жизнь. Дали это хорошо знал и «озвучил» для нас.

Другие образы блистательной графики Сальвадора Дали – «Дон Кихот», «Королева Изольда с дочерью», диптрих «Дали – Гала». В этих работах художник вдруг предстает влюбленным и восхищенным по-настоящему, а не играющим в любовь. Романтичным и неж­ным, с трепетным сердцем, пульс которого так ощутим в вибрациях линий.

По-новому открывается для посетителей творчество корифеев и мастеров изобразительного искусства Казахстана, представленное неизвестными широкой публике картинами, этюдами и набросками.

О вечных ценностях, «произрастающих» из таких обыденных, на первый взгляд, вещей, как любовь к родному дому, своей земле, «говорит» картина Абылхана Кастеева «Лето». Поэзию, особую одухотворенность, метафоричность видят зрители в работах Алексея Степанова. Экспрессию масляного письма, его шероховатость можно ощутить в картине Жанатая Шарденова «Зимние березки». «Женщины-доярки» Сахи Романова, «Уборка хлопка» Орала Тансыкбаева, «Созвездие дружбы» Алексея Степанова приближают нас ко времени, в котором творили мастера.

Автор:
Алия Майсеитова
10:34, 25 Января 2019
0
428
Подписка

Популярное