Главная страница

Чувства и желания на сцене

Театр «Астана Балет» представил столичному зрителю два новых одноактных балета: Longing и Instinct.

Театр очень долго ждал встречи со зрителем, и наконец его двери открылись. Конечно, с некоторыми ограничениями, связанными с текущей эпидемиологической ситуацией.

– Нам хотелось бы полных залов, нескончаемых оваций… Ведь частота и уровень шума, оценивающих труд творческих людей, тоже имеют значение. Наши премьеры – это два современных балета, которые говорят о любви. В них есть немного сказки, которую мы все так ждем, но в большей степени это балеты о чувствах людей, о том, как они нужны друг другу, – рассказал директор театра «Астана Балет» Александр Совостьянов.

Обе постановки объединяют темы поиска родной души, невыносимой тоски в разлуке и о месте любви в нашей жизни. Как человек переживает расставание или невозможность видеть любимого человека? Преодолима ли тоска по утраченным встречам и какое счас­тье мы ищем в жизни?

Вечные, как мир, вопросы. Свои ответы на них предлагают два хореографа – Рикардо Амаранте и Дэвид Джонатан.

В центре повествования балета Longing – желание, которое стоит за каждым чувством, та самая потребность обладания или же стремление к тому, чтобы какое-то событие свершилось. Невыносимая тоска по самому желанному, явившемуся наяву или во сне, в человеческом облике или в образе ангела. Чего на самом деле мы хотим от жизни и любви, от наших отношений? Почему некоторые из нас, с упорством одержимых, стремятся к физической близости, а не ищут свою вторую половинку?

– Что же такое желание? Это очень сильное чувство, когда ты хочешь чего-то настолько сильно, что хочется об этом кричать. У всех нас есть желание найти идеального мужчину или женщину, образ которых представлен в нашей голове: самый красивый человек, который нам порой даже снится… – рассуждает хорео­граф балета Рикардо Амаранте. – В конце концов балет о том, чего мы на самом деле хотим от любви, отношений. Почему одержимые внешней, физической красотой, лучшей одеждой и макияжем, на самом деле все мы ищем родственную душу.

Декорации довольно просты: основной акцент – на игре света, потому что балет Longing, как выразился Рикардо Амаранте, это сон, и огни как бы погружают нас в эту атмосферу. То же можно сказать и о костюмах: в первой части идеальная женщина изображена в виде ангела – ее наряд легкий, она как бы парит над мечтателем. А вот в последней артисты выходят на сцену в костюмах телесного цвета, как бы олицетворяя нагих душевно людей.

– Это говорит о том, что мы не нуждаемся во всей этой внешней атрибутике. Нам просто нужна та самая личность: друг, кто-то, кого мы будем любить, с кем останемся вместе навсегда. В первых двух частях все немного размыто, но в конце как будто падают огромные осколки зеркала. Потому что когда люди обращают внимание на внешние качества, то постоянно смотрятся в зеркало. А когда они смотрят друг другу в души, зеркало уже не нужно – они видят внутренний свет друг друга, – объяснил Рикардо Амаранте.

Музыка Астора Пьяццоллы и Пабло Циглера для этого балета – поистине что-то уникальное. Страстное танго с элементами модерна, такой современный микс позволяет прочувствовать всю глубину переживаемых на сцене эмоций.

В балете Longing задействованы ведущие солисты и артисты театра «Астана Балет» Фархад Буриев, Айжан Мукатова, Илья Манаенков, Сундет Султанов, Асель Жангаскаева, Милана Буканова, Ансаган Кобентай, Айнур Нуспекова, Наталия Фернандес Менес, Уэсли Карвальо, Байхадам Тунгатаров, Артур Эдсон.

Идея балета Instinct, как признался хореограф Дэвид Джонатан, родилась во время карантина, под влиянием текущей ситуации в мире. Здесь воплощено желание передать тоску по тому прошлому, когда перед нами был распахнут весь мир, когда родные люди были вместе. В условиях, когда нет возможности быть рядом, наш главный инстинкт – мечтать и стремиться к новой встрече.

– Балет абстрактный, не имеет сюжета, но какая-то идея и, скажем так, подводная тематика в нем, конечно же, присутствуют. Конечно, это желание путешествовать, увидеться с друзьями, родными, близкими людьми – всеми, с кем мы хотим быть. Все, что мы имеем сейчас, – это сопричастность друг другу всех, оказавшихся в этой ситуации, – рассказал Дэвид Джонатан. – В этом балете есть много таких моментов, когда публика сможет почувствовать себя причастной и понять. В самом конце мы задаем вопрос: «Когда же мы наконец сможем воссоединиться?» Для кого-то это может быть ответом в виде воспоминания, «когда мы уже были вместе». Для кого-то это будет представление о том, «как мы встретимся», из будущего.

В балете Instinct заняты ведущие солисты театра Айжан Мукатова, Фархад Буриев, Сундет Султанов, Илья Манаенков, солисты Асель Жангаскаева, Ансаган Кобентай, Уэсли Карвальо, Байхадам Тунгатаров, Эльдар Сарсенбаев, Бауыржан Мекембаев, Каламкас Орынбасарова, Наталия Фернандес Менес, артисты балета Артур Эдсон, Жанат Тайкенов, Бауыр­жан Буранбаев, Алтынай Жусупова, Айгерим Келемеденова, Серик Аманжол, Аккали Тургали, Досан Шакиров и Жасулан Тлеукабыл.

Это первая постановка Дэвида Джонатана на сцене «Астана Балет», до этого он работал в театре в качестве солиста балета. Автор отмечает, что основа его балета – именно хореографическая часть. Однако нельзя не отметить и весьма необычную музыку. Над ней работали Паскаль ле Беф, Ричард Мур и Трио Жака Лусье. Здесь события развиваются стремительно, под тактичные звуки барабанов. И если в первом балете чувства, переживания где-то глубоко, то в Instinct этот накал эмоций прорывается наружу.

Невозможность увидеть близкого человека или найти его в этой суетной жизни, нестерпимая боль от несбыточности встречи, которая дает шанс разделить свои эмоции и переживания, – все это способно выбить из колеи жизни, загнать в тупик. Но нельзя позволить тоске победить, одержать верх над нами. Как бы ни был темен тоннель, свет в его конце дает нам надежду. Тоска по прошлому покинет нас, тревога уйдет...

Об этом рассказывают премь­ерные балеты, в которых музыка и пластика, слившись в едином порыве, открывают новые тайны человеческой души и показывают пути преодоления тоски по любимому человеку.

Автор:
Таша Нойер
08:43, 4 Ноября 2020
0
319
Подписка

Популярное