Что день грядущий всем готовит?

4602

Выбираем форсайт

Форсайт как метод в сфере модернизации общественного сознания применен впервые. Почему именно он? Возможно, потому что на сегодня это одно из планирований с высокой степенью реальности. К тому же это метод, который благодаря вовлеченности населения в исследования еще и поспособствует продвижению и пониманию программы «Рухани жаңғыру».

Исследователи предложат сценарии развития общества в трех периодах: ближайший – до 2025 года, средний – до 2030 года и дальний – до 2035 года. Прогнозы должны содержать пессимистичный, реа­листичный и оптимистичный сценарии развития. Итогом форсайта также станет «дорожная карта», представляющая собой план коллективных действий.

Первая сессия форсайта сос­тоится в июне и пройдет в онлайн-формате. Карантин внес свои коррективы в методологию проведения мероприятия.

А там как, собственно, пройдут эти масштабные исследования, мы попросили рассказать аналитика управления анализа и методического обеспечения НАО КИОР «Рухани жаңғыру» Гулмиру Султангазы.

Образ будущего – не плод фантазии

– Форсайт – это интеллектуальная технология, с помощью которой проецируется образ будущего и определяются конкретные действия по его дости­жении. История форсайта насчитывает почти 70 лет, и сегодня он активно применяется правительствами развитых или стремящихся к этой позиции стран при принятии решений и определении перспектив свое­го развития, – говорит Гулмира Султангазы. – Результатом исследования должен стать взаимоприемлемый, согласованный участниками прогноз относительно развития трех обозначенных направлений. Разумеется, образ будущего не будет плодом фантазии, потому что его формирование обеспечено использованием круга научных методов. К примеру, таких как экспертный опрос, SWOT-анализ, системный анализ и так далее.

В апреле текущего года КИОР запустил форсайтные исследования по трем направлениям: «Формирование инклюзивного мировоззрения и общест­ва», «Формирование образа казахстанца» и «Казахстан на международной арене». На данный момент реализуется предфорсайт, в рамках которого проведен обзор источников по предмету форсайта, сбор и анализ статистических данных, анализ общественного мнения, ознакомление с докладами ведущих мозговых центров. На их основе разработана аналитическая записка, отражающая влияние мировых и локальных трендов на существующую реальность в сфере инклюзии, образования и внешнеполитических процессов.

В июне начинаются форсайт­ные сессии с участием экспертов и стейкхолдеров, где и будет проходить генерация прогнозов, с учетом мнения, опыта и интереса каждого участника.

В парадигме освоения

– Возникновение форсайта связывают с корпорацией RAND, когда их специалисты в 50-е годы ХХ века для определения перспективных военных технологий разработали метод Дельфи, который стал одним из инструментов форсайта в целом. С 70-х годов технология прогнозирования применяется на национальном уровне в США, Японии, странах Евросою­за. Сегодня в мире существуют целые исследовательские институты, занятые форсайт­ными исследованиями. В Европейском союзе была принята Лиссабонская стратегия, в которой предлагается всем странам ЕС шире использовать этот инновационный инструмент.

Так, в Японии практика применения форсайта насчитывает около 50 лет. В 70-е годы японский форсайт охватывал 5 тематических областей, сегодня – более 15. В основном исследования связаны с технологическим развитием. Также число экспертов, участвующих в опросах, к последнему прогно­зу превысило 4 тыс.

Результатами японского форсайта являются несколько сценариев развития событий. А задача лиц, принимающих решения, – выбрать с учетом всех рисков, в каком направлении необходимо развиваться. Посредством форсайта Япония определяет направление развития технологий, причем около 70% прогнозов и целей, заданных этим методом, было частично или полностью реализовано.

Аналогичные форсайты проходят в Южной Корее, США, странах Евросоюза. И у них достаточно высокий процент результатов форсайта. Мы сейчас осваиваем накопленный опыт. Считаем, что форсайт позволит выбрать оптимальные траектории и стратегии развития казахстанского общества с учетом основных направлений программы «Рухани жаңғыру», выстроить систему горизонтальных и вертикальных связей между участниками.

Главный вызов – состояние неопределенности

– Рассуждая об актуальности данного метода, важно обозначить роль Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру». Мы являемся организаторами форсайта и выполняем, скорее, роль фасилитатора (фасилитатор – тот, кто обеспечивает успешную групповую коммуникацию – Ред.), то есть создаем условия для достижения результатов. Но в то же время мы хотели бы расставить акценты, как мы это видим.

Допустим, если взять тему формирования образа казах­станца, то здесь эксперты сосре­доточатся на компетенциях, которыми должен обладать молодой человек к 2035 году. Компетенции – основа нашей конкурентоспособности. Роберт Уайт, американский ученый, считал, что компетент­ность есть не что иное, как эффективное взаимодействие с окружающей средой.

Последние события показали, что главным вызовом для нас теперь будет состояние неопределенности, провоцируемое пандемией или подобными событиями. Карантин, кстати, продемонстрировал, что пока мы не умеем быстро и адекватно реагировать на такого рода непредсказуемые события.

Что касается Казахстана на международной арене, то, само собой разумеется, мы – часть мирового сообщества. В век глобализации оставаться в стороне невозможно, потому как мир взаимозависимый и одно­временно взаимоуязвимый.

В этом направлении мы хотели акцентировать внимание на репутационном потенциале Казахстана, выраженном в брендах, в частности – миротворца. Безусловно, это очень важное достижение, но касается оно деятельности Казахстана только последние– 30 лет.

В то же время восприятие Казахстана миром не будет полноценным, если не будет учтен тот факт, что мы являемся страной с богатой историей, внесшей свой неоценимый вклад в развитие евразийской цивилизации. И именно эта часть была потеряна в процессе брендирования. Насколько это важно, пожалуй, решит форсайт-сессия и предложит варианты развития репутационного потенциала.

В третьем направлении по формированию инклюзивного общества и мировоззрению наша основная задача – понять, как увеличить степень участия всех граждан в социуме. И в первую очередь тех, кто имеет определенные трудности, речь идет о категории лиц с особыми потребностями. Они должны быть включены во все процессы – социальные, политические, экономические. Наша цель в этом направлении – соз­дать общество равных.

Все три направления исследований актуализируют вопрос исторического наследия, в какой мере опыт, накопленный веками, может быть интегрирован в повседневные практики. Мы намерены провести оценку возможностей использования лучших практик традиционной кочевой культуры, направленных на формирование образа будущего.

Мотивация коллективных действий

– Не секрет, что в процессе реа­лизации программы «Рухани жаңғыру» были обнаружены риски компрометирования ее содержательной части в виду отсутствия как системного подхода, так и адекватного методического сопровождения. Произошел количественный перевес мероприятий и инициатив. Но эффект был!

Под эгидой «Рухани жаңғыру» были построены школы, спортивные комплексы, отремонтированы дороги и так далее. Тем не менее недостаточное понимание значимости программы, как для развития страны в целом, так и для отдельно взятой личности, является сдерживаю­щим фактором для принятия обществом основных смыслов документа.

И в связи с этим возникла необходимость поиска новых ­форматов продвижения програм­мы, обеспечивающих высокую степень вовлеченнос­ти населения. КИОР предложил форсайт­ное исследование как один из эффективных методов, способных решить эту задачу.

Форсайт выходит за рамки традиционных форм и методов исследований.

Форсайт предполагает участие заинтересованных сторон от активных отдельных граждан до лиц, принимающих решения, включая академическое сообщество, бизнес и гражданское общество. И совместные усилия по формированию желаемого образа будущего, приемлемого для всех участников. Более того, важный этап форсайта – мотивация на коллективные действия по его достижении.

Принципиальный момент в форсайте, отличающий его от других видов прогнозирования, – это учет всех интересов. В то же время в реализации форсайта есть условие: общество должно достигнуть определенной зрелости и готовности к изменениям и переменам.

Результат, приемлемый для всех

– Форсайт состоит из трех этапов. На первом, предфорсайте, идет работа с аналитикой: производится обзор источников, сбор и анализ статисти­ческих данных, ознакомление с докладами мозговых центров. На этом этапе формируется ­экспертная группа.

На втором этапе, форсайт­ной части, происходит генерация образа будущего, работа с трендами и другими сущностями форсайта, как то угрозы и возможности. Формируются и меры поддержки.

На третьем этапе, в постфорсайте, происходит сбор результатов, его верификация и создание на его основе «дорожной карты».

Наша задача как организаторов форсайта – обеспечить следующий алгоритм: формирование коллективного представления, когда определяется возможное будущее. Затем формирование коллективного намерения, где создается желаемый образ будущего. А последний этап – создание условий для коллективного действия, когда определяются стратегии его достижения.

За этими этапами стоит большая работа с сущностями форсайта, модерация и сбор конечного результата.

В рамках нашего проекта, в его предфорсайтной части, будет проводиться экспертный опрос. Респондентами выступят высококвалифицированные специалисты в сферах, которым посвящен форсайт. На этом этапе важно их компетентное мнение. По-своему определению экспертные опросы направлены для сбора предварительной информации о проблеме нашего исследования и получения предварительного прогноза развития направлений.

В конечном счете это станет замечательным опытом коммуникации и опытом совместной работы. Нам важно, чтобы строящееся будущее было ­приемлемым для всех.

Эффективный инструмент прогнозирования

В реализации инициатив КИОР принимают участие и зарубежные эксперты. Один из них – кандидат физико-математических наук, заместитель руководителя проекта «Атлас новых профессий» Евгений Виноградов (Россия, Москва).

– Основное отличие форсайта в сравнении с другими методами работы с будущим – стремление обеспечить людям возможность обсудить не только общее видение этого будущего, но и совместного его проектирования, – отмечает Евгений Виноградов. – Это дея­тельность, направленная на создание будущего. Форсайт – принципиально коллективная работа, когда в результате участники прирастают новым пониманием того, каким может быть будущее, и где конкретно их место в этом будущем.

Поэтому главным преиму­ществом форсайта можно считать эффект эмерджентности, когда видение того, каким может быть будущее, больше суммы видений отдельных участников, с которым они входили в работу. Если этого эффекта не происходит, можно считать, что форсайт не состоялся, и работа была проведена зря. Именно поэтому форсайт – технология, очень чувствительная к соблюдению методики его поведения, к работе с групповой динамикой, к степени вовлеченности участников в работу.

Нельзя говорить, что форсайт заменяет какие-то другие методы прогнозирования, например, экстраполяцию или футурологию. Напротив, опираясь на какие-то протяжки трендов или, напротив, на фантасти­ческие гипотезы, обсуждая их и проецируя на свои позиции, участники форсайта могут в ходе коллективной работы сделать образ будущего более объемным и живым.

Будущее не предопределено, оно вариативно

Результат форсайта крити­чески зависит от того, кто именно будет в позиции участников.

Подчеркнем: форсайт – это не прогнозирование, а проектирование будущего. Свершится он или нет, зависит от того, действительно ли участники форсайта увидели некий разделяемый образ будущего, в который они готовы инвестировать свои силы, время и деньги.

Помимо экспертности, участники форсайта должны обладать пониманием того, для чего они собрались, правом на принятие решений и готовностью менять свое мнение в ходе коммуникации, если на это есть достаточно причин. А главное – честностью перед собой и остальными участниками. Если эксперт на форсайте выдает то мнение, которое от него желают услышать, а не то, что он думает на самом деле, то форсайт не имеет смысла.

После удачно проведенного форсайта начинает действовать эффект, когда вероятность прихода к тому или иному образу будущего напрямую зависит от наших действий сейчас. Будущее уже не предопределено, оно вариативно. Именно в силах участников форсайта и тех людей, которые потом будут работать с его результатами, приблизить один вариант будущего или дать случиться другому.

Конечно, надо понимать, что форсайт – это не волшебная палочка, нельзя придумать идеальное будущее и построить рай на Земле. Но прикладывать силы к тому, чтобы из возможных вариантов прийти к оптимальному, можно и нужно.

Договариваться о завтрашнем дне

– Возможности довольно высоки. Мы, развивая проект «Атлас новых профессий», базирующийся на форсайтных исследованиях, уже сейчас активно работаем над тем, чтобы аналогичный атлас появился в Казахстане. Есть определенные договоренности с Кыргызстаном, ведутся переговоры с представителями других стран.

Проведение успешного форсайт-исследования, особенно в сфере рынка труда, в сфере новых профессий, образования, означает только одно – страна или регион начинает понимать, какое будущее возможно на их территории. И договаривается об этом будущем, причем договаривается именно на уровне не просто экспертного сообщества, а на уровне тех людей, кому это важно, кто хочет и может это будущее менять.

Когда образ будущего не спускается сверху, а возникает в свободной коммуникации всех тех, кому будущее придется строить, появляется огромное количество энергии новых стартапов, новых программ изменений.

Государство здесь должно помогать этому свежему и растущему, разумеется, удерживая свою позицию как одного из стейкхолдеров, но не пытаясь стать единственным знающим, как надо. На мой взгляд, во многих странах бывшего СССР есть огромный потенциал для исследования их собственного будущего, с опорой на сильные стороны, на понимающих людей, на тех, кто любит свою страну и желает ей экономи­ческого роста.

Если эти люди смогут собраться вместе и договориться, то у них есть все шансы на эти изменения, а именно на это – на возможность договориться о будущем и его создавать – и направлен форсайт.

Подготовил Кирилл Пяртель

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Первый экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов» провели в области Жетысу
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Этностиль остается на пике популярности
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Тест на прочность: держаться вместе!
Черепахи умеют улыбаться
Казахский должен стать языком межнационального общения
Ради водворения правды
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
В центре знают о нуждах регионов
Превратили остановку в арт-объект
Легионеры будут уповать на меценатов
Всестороннему развитию казахского языка нужно уделять повышенное внимание
Эмоции взяли верх
«И Родина щедро поила меня…»
Наша сила в единстве
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Здоровье трудящихся и безопасное производство
Созидательная сила нации
Паводковые воды направят в природные озера
Превратили остановку в арт-объект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]