Астана -10 °С Алматы 3 °С
Главная страница

​Четкие грани Основного закона

Конституция Казахстана за 23 года прошла через ряд важных преобразований. Как отмечают эксперты, поправки в Основной закон были продиктованы исторической необходимостью, с выходом страны на новый уровень развития. При этом они не изменили главной сути Конституции, она осталась гарантом стабильности, согласия в обществе и крепкой основой устойчивого развития государства.

По страницам истории

Если обратиться к истории, возраст Основного закона нашей страны значительно больше 23 лет. Ведь первая Конституция на территории Казахстана появилась в 1926 году, тогда она была принята для Казахской АССР в составе Российской Советской Федеративной Социалис­тической Республики. Первая Конституция Казахской ССР как союзной республики принята в 1937 году, затем появился второй вариант Основного закона Казахстана в составе СССР – в 1978 году. К слову, эта Конституция действовала в нашей республике до 1993 года. Однако при обретении суверенитета в Основной закон был внесен ряд изменений. В частности, приняты законы, утверж­дающие Президента в качестве главы исполнительной и распорядительной власти и преоб­разующие Совет Министров в Кабинет. Также приняты законы «О государственной независимости Республики Казахстан» и ряд других.

«Действовавшая в начале 1990-х годов Конституция Казахской ССР, несмотря на все изменения и поправки, все же никак не отвечала требованиям постоянно меняющегося времени», – отмечает Президент Нурсултан Назарбаев в своей книге «Эра независимости». – «Суверенный Казахстан нуждался в новой Конституции – правовом фундаменте его дальнейшего развития как современного цивилизованного государства».

При этом Глава государства отмечает, что от Верховного Совета требовалось в кратчайшие сроки, без проволочек подготовить проект новой Конституции независимого Казахстана, однако депутаты по каким-то своим политическим соображениям не торопились этого делать. По указанию Президента была соз­дана рабочая группа, в которую были включены известные казах­станские юристы, признанные специалисты в области права. 28 января 1993 года Верховный Совет принял первую Конституцию суверенного Казахстана.

Однако, как отмечает Президент, принятый Основной закон имел ряд несовершенств и был, по сути, результатом компромисса между той частью общества, которая противилась проведению социально-экономических и политических реформ, и другой ее частью, понимавшей необходимость и неизбежность трансформации Казахской ССР в демократическое цивилизованное государство.

«Почти сразу же после вступления Конституции в силу обнаружилось, что она полностью оторвана от реальности и не может служить правовой основой государственного строительства. Верховный Совет, отдавший голоса за эту Конституцию, еще раз продемонстрировал фатальный разлад с новой эпохой. В переломный для страны момент он не только не содействовал преоб­разованиям, но открыто их тормозил», – вспоминает Нурсултан Назарбаев на страницах книги.

В конце концов Верховный Совет в марте 1995 года Конституционным судом был признан нелегитимным и распущен. Президенту решением КС переданы полномочия принимать законодательные решения. Воспользовавшись этим правом в период масштабных реформ, Глава государства за один год подписал порядка 140 Указов, имеющих силу Закона, против 7 законов, принятых за год Верховным Советом.

«Обращаясь к соотечественникам, я рассказал им, в чем, на мой взгляд, заключается необходимость нового Основного закона для настоящего и будущего Казахстана. Затем мы создали специальную рабочую группу, ее возглавил министр юстиции Нагашбай Шайкенов, и я сам активно включился в ее работу. Проштудировал огромное количество юридической литературы по конституционному устройству, изучил опыт других стран в решении таких вопросов, как взаимодействие ветвей власти, деятельность политических партий, права и свободы человека, права собственности», – вспоминает Президент.

Всенародный референдум состоялся 30 августа 1995 года. Из 81,1% всех граждан страны, принявших в нем участие, почти 90% проголосовали за новую Конституцию.

«Государственное строительство наконец получило надежную политико-правовую основу», – отмечает Глава государства. – «Суверенный Казахстан был провозглашен демократическим, светским, социально-правовым и унитарным государством, для которого человек, его жизнь, права и свободы представляют главную ценность. Высшим должностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики, гарантом единства народа и власти, незыб­лемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина является Президент. Высший законодательный орган – Парламент, состоящий из Сената (верхняя палата) и Мажилиса (нижняя палата)».

По настоянию Нурсултана
Назарбаева в окончательный текст новой Конституции были включены базовые принципы существования Республики Казахстан: общественное согласие, политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами.

Путь последовательных реформ

Основной закон страны, проходящей период реформирования, не был неизменным сводом правил, статичным неподвижным документом. Реформирование Конституции, инициируемое Президентом на каждом из этапов, было продиктовано комплексом происходящих в стране преобразований, условиями нового времени и исторической необходимостью.

Так, первые поправки в Конституцию Независимого Казахстана приняты в 1998 году.

Как отмечает Глава государства в книге «Эра независимости», изменения, в частности, касались совершенствования избирательной системы, обеспечения честных и свободных выборов, повышения роли политических партий, расширения полномочий Парламента, всестороннего развития гражданского общества, обеспечения свободы прессы, формирования независимой судебной системы, увеличения представительства женщин во всех органах власти.

«Обсуждая законопроект, депутаты сформулировали встречные предложения – об усилении парламентского контроля за исполнением бюджета, о поэтапных выборах акимов, а также об увеличении сроков полномочий депутатов обеих палат и Президента», – вспоминает в книге Нурсултан Назарбаев.

Результатом напряженной работы стал окончательный вариант закона, принятый 7 октября 1998 года. Он включал 19 поправок в Конституцию, давших импульс дальнейшему развитию политических институтов в стране.

«С того момента выборы в ниж­нюю палату стали проводить не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. Десять дополнительных мест в Мажилисе распределялись между партиями пропорционально количеству голосов, поданных за тот или иной партийный список. Соответственно, партии получили возможность непосредственно участвовать в борьбе за депутатские мандаты. Так начался переход к смешанной избирательной системе», – отмечено в книге «Эра независимости».

Принятые поправки расширили полномочия Парламента в вопросах изменения в Конституции и контроля над Правительством. Сенаторов стали выбирать на шесть лет, мажилисменов – на пять.

«Поправки, внесенные в Конституцию Республики Казахстан в октябре 1998 года, придали дальнейший импульс развитию политической системы и демократизации страны», – считает Нурсултан Назарбаев.

Глубокими экономическими, политическими и социально-культурными преобразованиями в стране была обусловлена вторая конституционная реформа, проведенная в 2007 году. Тогда в выступлении на совместном заседании палат Парламента Президент провозгласил «Новый этап демократизации Казахстана – ускоренное развитие свободного демократического общества» и внес на рассмотрение депутатов проект Закона об изменениях и дополнениях в Конституцию.

«Я предложил, во-первых, сделать шаги в сторону перераспределения властных полномочий и повышения роли Парламента», – отмечает Глава государства в своей книге. – «Численность депутатов Сената и Мажилиса в целом увеличилась до 154 человек, что пропорционально соответствовало численности населения Казахстана. Облегчалась процедура выражения Мажилисом в отдельности вотума недоверия как Правительству, так и каждому министру».

Согласно этому закону, принятому Парламентом 21 мая 2007 года, введена пропорциональная избирательная система при выборах в Мажилис. Так, в систему высших государственных органов были встроены основные элементы многопартийности, созданы основы для интеграции государственной системы и партийных механизмов формирования Мажилиса.

Также были расширены полномочия Парламента. В частности, Премьер-министр назначался Президентом с согласия большинства депутатов Мажилиса.

Одним из ключевых преобразований 2007 года стало наделение Ассамблеи народа Казахстана конституционным статусом. АНК получила право делегировать своих представителей в Мажилис Парламента согласно установленной квоте. Такое право создало уникальный прецедент гарантированного представительства этнических интересов в Парламенте Казахстана.

«Безусловно, масштабная конституционная реформа 2007 года была принята во внимание меж­дународным сообществом, когда решался принципиальный воп­рос о предоставлении Казахстану права председательствовать в ОБСЕ. Это был крупнейший внешнеполитический успех страны и одновременно – результат успешного хода внутриполитичес­ких преобразований», – считает
Нурсултан Назарбаев.

Еще один раз изменения и дополнения в Основной закон Казахстана были внесены в 2011 году. Тогда в Конституцию была введена поправка о том, что внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента Республики и проводятся в порядке и сроки, установленные конституционным законом (новый пункт 3-1 статьи 41 Конституции Казахстана).

Старт Третьей модернизации

Одним из самых значимых событий политической жизни Казахстана стало внесение четвертых по хронологии поправок в Конституцию.

«С начала 2017 года мной был дан старт трем направлениям обновления нашего государства и общества. Это конституционная – и шире – политическая реформа, модернизация экономики, обновление общественного сознания. По сути, эти три параллельно идущих процесса знаменуют собой начало Третьей модернизации Казахстана», – подчеркнул Президент, комментируя ход реформ.

Посредством изменений, внесенных в Основной закон, Глава государства передал часть властных полномочий Парламенту и Правительству. Главной целью стало усиление роли и повышение ответственности ключевых институтов государственной власти.

При этом приоритетными для Президента стали стратегичес­кие функции: роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти, внешняя политика, защита Конституции, вопросы национальной безо­пасности и обороноспособнос­ти страны. В то же время Правительству передан комплекс полномочий в социально-экономической сфере, например, утверждение государственных программ по согласованию с Президентом и обеспечение их исполнения.

После передачи полномочий Глава государства может прекратить полномочия любого мас­лихата досрочно только пос­ле консультации с Премьер-министром и председателями палат Парламента. Что касается акимов областей, городов республиканского значения и столицы, то ранее их назначал Президент по представлению Премьер-министра. По новым нормам Глава государства осуществляет эту функцию с согласия маслихатов, соответственно, областей, городов республиканского значения и столицы.

Помимо этого, согласно обновленному Основному закону, допускается по решению суда лишение гражданства Казах­стана за совершение террористических преступлений, «а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам страны». Ранее лишение гражданства и изгнание за пределы страны не допускалось ни при каких условиях.

Также поправками утверждено, что «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы, и его статус являются неизменными».

Возможность введения в пределах Астаны особого правового режима в соответствии с Конституционным законом также закреп­лена одной из поправок. Кроме того, если раньше неконституционными признавались любые действия, способные нарушить межнациональное согласие, то теперь к таковым причисляются и действия против согласия межконфессионального.

«В 2012 году мы досрочно решили все задачи Стратегии «Казахстан-2030», вошли в число пятидесяти самых конкурентоспособных стран мира и в группу стран со средним уровнем развития», – отмечает Нурсултан
Назарбаев в книге «Эра независимости». – «В те же годы в Стратегии «Казахстан-2050» я проложил путь к новой цели: теперь нам предстоит занять место среди тридцати передовых стран мира. Наше поступательное движение к этой цели обеспечивает нынешняя Третья модернизация, о которой я объявил в начале 2017 года. Мы уже провели конституционную реформу, выбрали приоритеты для следующего этапа экономических преобразований и развиваем общественное сознание по программе «Рухани жаңғыру».

При этом Президент отмечает, что конституционные реформы 2007 и 2017 годов и План нации 2015 года по реализации Пяти институциональных реформ вновь установили прямую связь между фазой экономического роста страны и ее политической модернизацией. 

Автор:
Адина Нурберген
11:29, 7 Декабря 2018
0
374
Подписка

Популярное