Главная страница

Будущее мира без ядерного оружия

Ядерное оружие и ядерная безопасность стали одной из самых злободневных тем, отраженных в заголовках мировой прессы в течение последних десятилетий. Эти проблемы становятся одними из самых актуальных в мировой политике, в научно-изыскательской деятельности, а главное – в общественном восприятии и настроении.

«Атомная эра» началась хронологически еще в начале ХХ века, явно проявилась уже в годы Второй мировой войны при атомной бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки. Но для Казахстана она открылась трагическими страницами его истории в августе 1947 года. Именно тогда постановлением Совета Минист­ров СССР и ЦК КПСС на территории нашей республики была образована Горная сейсмическая станция – «объект-905» для «натурных испытаний атомных зарядов». Годом позже она стала учебным полигоном № 2 Мин­обороны СССР и потом переи­менована в Семипалатинский испытательный полигон.

С того момента, как отмечено в книге Нурсултана Назарбаева­ «Эпицентр мира», на Семипалатинском ядерном полигоне состоялось 456 ядерных испытаний, то есть взрывов разной мощности. Из них 116, как известно, были произведены в воздушном пространстве. При этом 12 сентября 1954 года было испытано мощнейшее термоядерное устройство, а 22 ноября 1955 года – водородная бомба.

Возмущение людей, и не только ядерными испытаниями, все более возрастало. Но, несмот­ря на это, полигон жил и сеял смерть. Чтобы воспрепятствовать этому, нужна была какая-то мощная сила, которая могла бы с учетом сложившихся обстоятельств взять на себя ответственность и дать достойный отпор руководящим органам и военно-промышленному комп­лексу СССР. И этой силой стал Нурсултан Назарбаев. Как мы все знаем, благодаря ему, его усилиям и напряженной работе, взятой на себя политической и гражданской ответственности наступил значимый для всего мира исторический день. 29 августа 1991 года Первый Пре­зидент РК Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона».

Для нашей страны будущее мира – это мир без ядерного и других видов оружия массового уничтожения, в котором гарантом безопасности является политико-правовое сдерживание посредством международных механизмов. Поэтому Казахстан стал участником всех основных договоров в области международной безопасности: о нераспространении ядерного оружия, о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, о запрещении ядерного оружия. Принят Договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии – им создана первая безъядерная зона в Северном полушарии в регионе, где раньше испытывалось ядерное оружие. Поддерживая антиядерные усилия Казахстана, ООН утвердила Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия.

Позже, в 2009 году, в год 60-летия со дня первого испытания на Семипалатинском полигоне, Генеральная Ассамб­лея ООН объявила 29 августа Меж­дународным днем действий против ядерных испытаний. Это стало признанием мировым сообществом закрытия полигона как исторического события для всего человечест­ва. В нынешнем, 2020 году, в знак признания особого историчес­кого вклада Казахстана и за глобальные усилия по построе­нию безъядерного мира Первому Президенту РК – Елбасы ­Нурсултану Назарбаеву присвоен особый почетный статус, отражающий его личный вклад в борьбу за мир, свободный от ядерных испытаний.

После закрытия полигона Казахстан взял курс на использование его в мирных целях. Для решения масштабных задач на его базе и соответствую­щих научных организаций и объек­тов, Указом Первого Президента Нурсултана ­Назарбаева был создан Нацио­нальный ядерный центр РК. Проведена огромная работа по ликвидации инфраструктуры и последствий испытаний ядерного оружия на бывшем полигоне, которая проводится в рамках международного сот­рудничества. Оно включает в себя также совместную работу Казахстана, России, Украины и Беларуси. Одновременно и на системной основе Казахстан проводит масштабные научные работы, направленные на реабилитацию бывшего ядерного полигона вместе с Японией, Францией, Великобританией, Германией и многими другими странами.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к народу страны 29 августа, в Международный день действий против ядерных испытаний, заявил, что комплекс­ное ­обследование бывшего полигона будет завершено в 2021 году. Он заверил, что предусматривает­ся комплекс мер по лечению, оздоровлению, реабилитации, социальной защите и социально-экономичес­кому развитию этого региона. Особенность территории Семипалатинского испытательного полигона, его уникальная инфраструктура позволили использовать его для проведения исследований в области атомной энергетики, радиационной безопасности и многих других направлениях.

Присоединившись одним из первых государств к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Казахстан внес значительный вклад в создание глобальной мониторинговой сети. Наряду с работами по ликвидации инфраструктуры и последствий испытаний ОМУ на полигоне решались вопросы модернизации и расширения научно-технической базы, расположенной на нем и включающей комплексы исследовательских ядерных реакторов. Это предмет сотрудничества Национального ядерного центра с американскими и российскими партнерами.

Со своей стороны, Казахстанская национальная академия естественных наук (КазНАЕН) прилагает максимум усилий для реализации сбалансированной и последовательной политики нашей страны в воп­росах нераспространения. Призывы к миру без ядерного и других видов оружия, мирному использованию атомной энергии звучат от научного сообщест­ва на всех уровнях. При КазНАЕН действует Пагуош­ский комитет Казахстана, который играет важную роль в распространении идей разоружения и укреп­лении мира силами научной общественности.

С учетом значимости и важности активного продвижения позиции Казахстана, вносящего весомый вклад в обеспечение международной и региональной ядерной безо­пасности, нераспространения ядерного оружия, группой ученых – членов академии КазНАЕН, с участием Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана­ Назарбаева проведено спе­циальное масштабное исследование. Впервые в трехтомной монографии, которая называет­ся «Проведение комп­лекса научно-технических и инженерных работ по приведению бывшего Семипалатинского испытательного полигона в безопасное состояние», систематизирован и обобщен накоп­ленный Казахстаном опыт в этом направлении.

Монография открыла новую область знаний, связанную с формированием подходов и методов устранения последствий деятельности по испытанию ядерного оружия, адаптации научной инфраструктуры, созданной для проведения ядерных испытаний для использования в целях развития атомной энергетики и мирных ядерных технологий. В частнос­ти, представлены описание и результаты апробации новых методов и технологий, которые использовались при решении практических задач ядерного разоружения, повышения уровня радиоэкологической безопасности, развития атомной энергетики. Полученные в рамках представленной работы научные результаты, признанные и широко востребованные мировым научно-техническим сообществом, демонстрируют высокий уровень и уникальность проведенных исследований.

Учитывая значимость и уникальность работы, в 2020 году КазНАЕН выдвинула монографию на соискание Государственной премии в области науки и техники имени аль-Фараби.

Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что монография вызвала большой положительный общественный резонанс и получила международную известность, что подтверждается десятками отзывов, которые поступают от ведущих научных организаций и ученых со всего мира. Дальнейшее продвижение этого научного труда будет, безусловно, способствовать широкому распространению идей безъядерного мира, укреп­лению позиций Казахстана в качестве активного и ответственного участника международного сообщества – лидера процесса ядерного разоружения, вносящего весомый вклад в обеспечение международной стабильности и безопасности.

К этому обязывает и складывающаяся на сегодня ситуация. Она связана с ростом напряженности и неопределенности в мире, что относится практически ко всем сферам жизнедеятельности – политике, экономике, социальному и гуманитарно-культурному строительству. И она основательно осложнилась в целом в связи с пандемией коронавируса. Можно сказать, что стрелки символических «часов Судного дня» за последнее время опять сдвинулись ближе к «ядерной полуночи». Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPFRI) в своем недавнем исследовании отмечает, что, несмотря на общее сокращение ядерных боеголовок, страны, располагающие атомными арсеналами, по-прежнему занимаются их модернизацией. В руководстве ООН бытует мнение, что нет общей политической воли в мировом сообществе по поводу всеобщего глобального ядерного разоружения.

В качестве резюме можно сказать, что предстоит огромная работа в этом направлении как в практическом русле, так и в создании научной и научно-практической базы для усиления борьбы за полное ядерное разоружение, за обеспечение ядерной безопасности и за полный переход к мирному атому. К этим задачам научное сообщество Казахстана готово.

Автор:
Нуртай Абыкаев, президент Казахстанской национальной академии естественных наук
08:25, 9 Сентября 2020
0
422
Подписка

Популярное