Будущее без вирусованной картошки, или как сделать трехмерную игрушку за короткое время

Казахстанские ученые презентовали 50 новых изобретений в рамках технологического брокерского события "Коммерциализация технологий".

Человеку всегда всего мало. И лишь эта мотивация движет нами на пути к новым свершениям, изобретениям. Представьте, сломалась игрушка у ребенка, а вы ее точную трехмерную копию через 20 минут воплощаете в реальность. Или, к примеру, навсегда можно будет забыть об алкогольных отравлениях, проверив продукт с помощью программы. Это – не сказка, а реальность, с которой казахстанские ученые познакомили публику на технологическом брокерском событии в Астане.

Бактерии "добудут" золото

Казахстанские ученые разработали новый метод добычи ценного металла. В настоящее время эксперты наблюдают истощение ресурсов горнодобывающих предприятий. Это связано с тем, что руда – труднообогатимая, к тому же, – трудноизвлекаемая. Технология, разработанная казахстанскими учеными, облегчает этот процесс за счет… бактерий.

55791490981701433998480.JPG

"Этот макет представляет собой чановое бактериальное выщелачивание золота, – рассказывает директор ТОО Biogeotec Ерканат Жакупов. – Процесс состоит из нескольких стадий: сначала руда смешивается с водой и кислотой, затем на следующем этапе добавляются бактерия и воздух, все это перемешивается, создается температура, условия. После этого руда будет полностью окислена. Вот таким, казалось бы, обычным путем можно будет извлечь золото".

Трудоемкий процесс, состоящий из 4 стадий, занимает целых четыре  дня. В конечном итоге, в процентном соотношении золото извлекается на 95%, тогда как традиционным методом можно добыть всего на 30–40%. По словам главы предприятия, для Казахстана это абсолютно новая технология.

"В данный момент ведутся переговоры, собирается оборудование. И уже через месяц на руднике планируются работы по внедрению технологии", – говорит Ерканат Жакупов.

"Напечатанные" игрушки

Перенос трехмерного изображения с компьютера "на стол" – это не миф, а лишь дело техники. В Китае, Японии, Германии, США и других развитых странах с помощью 3D-принтера печатают предметы бытаавтомобили, дома и даже военные самолеты. В последние годы в Казахстане также начал расти интерес к 3D-печати, но дороговизна импортной техники и скудный рынок отечественных производителей, собирающих трехмерные принтеры, мешают рынку прогрессировать в этом направлении.

В Казахстане все же нашлись компании, готовые работать в  этом сегменте рынка.  Они приехали на бизнес-встречу, где презентовали публике 3D-принтер отечественной сборки.

55791498050b91433998488.JPG

"В ближайшее время мы налаживаем их производство, приступаем к продаже. 3D-принтер позволяет изготовить абсолютно широкий спектр различных изделий: запчасти, макеты сувенирной продукции, все, на что хватает фантазии", – говорит директор компании ТОО 3DLAB Рустем Сундетов.

Стоимость принтера – средняя, к примеру, эта модель стоит 180 000 тенге. Недешево, и не каждый может освоить данную технику.

"Нужны особые технические навыки по настройке и его управлению, – рассказывает директор компании, – наша модель собрана и настроена, и мы обучаем пользователей работе с ним".

Предметы, напечатанные трехмерным принтером, сделаны из прочного материала – пластика, его невозможно сломать руками, но единственный минус – в качестве. Не всех устроят особенности получаемой продукции, поэтому чаще всего на 3D-принтерах печатают прототипы изделий, запасные части.

5579149ebdbe01433998494.JPG

Тем самым снижается себестоимость продукции, сокращается срок производства, становится возможным моделирование элементов любой формы и сложности.

"Время изготовления продукта зависит от периметра. Вот, к примеру, анатомическая копия среза настоящего сердца. За счет ее внутренней структуры происходит экономия пластика. А вот эта голова печаталась около 14 часов, только из-за ее размеров. Часть конструктора Лего – минут 5–10", – говорит Рустем Сундетов.

Картофель жареный…Стерильный…

В Казахстане эксперты наблюдают снижение урожайности картофеля. Ученые взялись за возврат потенциала "второго хлеба". Из года в год происходит износ семенного материала, сетуют специалисты. 

"Наша цель – вернуть потенциал, ту урожайность, которая установлена селекционером. Это делается технологическим методом. Есть много способов, один из которых – выращивание микроклубня в стерильных условиях, – рассказывает агроном Азамат Рахимбеков. – Под микроскопом вычленяется условно стерильная часть клеток, которая переносится на питательные среды. Далее культивируется, затем эта линия проверяется имунноферментным анализом. Только после установления безвирусной линии идет масштабирование материала, затем черенкование этих растении до 1-го междоузла. Высаженный материал переносится в специальные камеры роста, где поддерживаются температура, влажность. Идет точное дублирование естественных условий".

557914a6539b51433998502.JPG

Уникальность данной технологии в том, что для выращивания используются компактные помещения, сокращается технология получения семян, потребность в обслуживающем персонале постепенно становится невостребованной.

В настоящее время казахстанские ученые работают над созданием семеноводческого хозяйства, так как рынок элитного семенного картофеля не насыщен.

"Мы предлагаем отечественное производство, тем самым будут снижены брокерские транспортные услуги. Качество – не хуже европейского, это подтверждено анализами. Потребитель получает картофель по привлекательной цене", – говорит специалист.

Напомним, казахстанские ученые впервые презентовали 50 инновационных проектов, 18 из которых уже реализовываются на отечественном рынке. Бизнес-встречу посетили бизнесмены, научные эксперты, а также ученые из США и России.

Автор: Меруерт Нургазинова