Главная страница

Бренд из сельской глубинки

Благодаря поддержке государства сельчане могут не только развивать традиционные виды занятий – растениеводство и животноводство, но и осваивать новые ниши.

Отличный пример односельчанам показывает житель села Явленки Есильского района СКО, рискнувший открыть собственное дело. А на помощь ему пришла Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», дающая возможность начинающим и действующим предпринимателям получить льготные займы. Ознакомившись с условиями программы, Руслан Мусабеков оформил кредит в размере 3 млн тенге. На эту сумму приобрел восемь жеребят, вполне резонно решив начать с того, что ближе и знакомо с малых лет. Будучи сельским жителем, знает: домашнее подворье, скот, хозяйство – основа экономического благополучия на селе.

Но предприимчивый молодой человек не ограничился только разведением лошадей и как настоящий бизнесмен решил параллельно развивать и другое направление. Идея родилась из детского увлечения техникой, которое он, по его же словам, унаследовал от отца, специалис­та по ремонту сельхозмашин. Такие мастера в селе на вес золота. Услуги их востребованы, спрос будет, посчитал Руслан и не прогадал, открыв в Явленке станцию техобслуживания сельхозтехники.

Начать новое дело вновь помог­ла государственная программа. Сельчанин записался на курсы «Бастау», где изучил основы ведения собственного дела, разработал и успешно защитил бизнес-проект, а затем получил грант на 250 тыс. тенге. Добавив собственные сбережения, открыл СТО.

– По плану я купил сварку-полуавтомат, болгарку, все инст­рументы, компрессор. Я с детства любил технику. Отец у меня был мастером по ремонту сельхозтехники. Любую деталь может разобрать и собрать, – рассказал Руслан Мусабеков.

В Явленке эта первая и единственная станция техобслуживания для сельхозтехники. Спрос очень высокий, клиентская база растет. За помощью к мастеру обращаются жители не только из райцентра, но и соседних сел. Сейчас Руслан сам ремонтирует тракторы и комбайны, а в будущем планирует задействовать в работе СТО и других специалис­тов. Конечно, есть планы и по расширению бизнеса, со временем нужно будет закупить дополнительное оборудование, чтобы работать было легче. Начинающий предприниматель уверен: все получится, потому что есть желание, огромное стремление и поддержка государства.

Нашел свою нишу в бизнесе и Жалын Серикжан, вместе с родителями переехавший в Северный Казахстан из Китая. Семья живет в селе Бирлик Явленского района и занимается ремес­ленничеством. Отучившись на курсах «Бастау», молодой предприниматель получил грант на 250 тыс. тенге. На эти средства купил станок и другие необходимые инструменты и наладил производство предметов из дерева. В небольшой мастерской, где Жалын трудится на пару с отцом, рождаются уникальные изделия ручной работы. Это посуда, сувениры, полезные и просто милые вещицы для дома, музыкальные инструменты и атрибуты для национальных видов спорта. Занятие непростое, требует сноровки, но мастера уже набили руку. В качестве основы используют березу, хотя приходилось работать и с другими породами деревьев.

– Издревле наши предки использовали березу для изготовления посуды. Ее сок, листья полезны для здоровья человека. Поэтому и пища, приготовленная в такой посуде, и полезнее, и вкуснее. Чтобы сделать посуду из дерева, необходимо тщательно подготовить все материалы. После того, как чаше придается форма, она два часа вымачивается в соленой воде. Затем, когда она высохнет, наносим узоры, – поделился секретами ремесла Жалын. – Мой дедушка был художником, и многие наши родственники умеют делать из древесины домашнюю утварь, предметы обихода и многое другое.

Чтобы сделать пиалу с нацио­нальным орнаментом, нужна пара дней, а вот с астау, столь популярным нынче в домах казахстанцев, придется повозиться минимум две недели. Но затраты времени и сил того стоят.

Вообще в этой семье никто не сидит без дела. Хранительница очага, мама Жалына – отличная рукодельница, а теперь еще и начинающая бизнесвумен. По примеру сына прошла обучение на курсах по основам предпринимательства, получила грант и купила две швейные машинки. Раньше шитье было для Турсынгуль занятием для души, а теперь это еще и любимая работа и возможность пополнить семейный бюджет. На одеяла, корпешки, выполненные в национальном стиле, покупатели находятся быстро.

А вот сестра Жалына предпочитает работать с кожей. Девушка мастерит легкую, удобную
обувь, что-то вроде мокасин, как для женщин, так и для детей и мужчин.

Покупателей у мастеров немало. Наибольшим спросом, конечно, пользуется посуда. Астау, можно сказать, стало брендом семейного бизнеса Серикжан. Заказы поступают не только от односельчан, но и со всей области. Есть клиенты из других регионов страны, а также Монголии, Китая, России и Кыргызстана. Запущенная на прос­торах Интернета реклама дает свой результат. Молодой человек активно использует возможности социальных сетей и мечтает, что когда-нибудь их изделия станут мировым брендом.

…С начала года в Есильском районе льготные кредиты на сумму более 130 млн тенге по государственной программе получили 40 человек.

– 33 микрокредита выдали на развитие сельского хозяйства, 5 – на торговую деятельность, 2 – на грузоперевозки. Также для начинающих предпринимателей выдали 74 гранта на 22 миллиона. Программа оказывает помощь как начинающим предпринимателям, так и уже действующим для расширения бизнеса, – отметил специалист районного центра занятости Дмитрий Кузин.

Проект стал хорошим стимулом для развития малого бизнеса как на селе, так и в городе. Это отличная возможность открыть семейное дело. Именно на такой поддержке микробизнеса акцентировал внимание Президент страны в своем Послании: «В первую очередь он обеспечивает постоянную занятость жителей села, снижает безработицу. Кроме того, развитие массового предпринимательства дает возможность избавиться от укорененных в сознании патерналистских установок и иждивенчества».

Сейчас в области идет обучение уже пятого потока по проекту «Бастау». Участие в нем принимают свыше 500 североказах­станцев. Всего с начала года азы предпринимательства освоили более 1 500 жителей области. Безвозмездные гранты от государства получили 1 481 человек. Льготные кредиты выданы 245 выпускникам проекта.

Кроме того, еще 600 человек из числа североказахстанской молодежи задействовано в рамках программы «Жас кәсіпкер».

Автор:
​ Назгуль Испанова, Северо-Казахстанская область
09:36, 22 Октября 2019
0
244
Подписка

Популярное

Читайте также